Анис обыкновенный. Анис обыкновенный фармакогнозия

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- Бедренец анис (Pimpinella anisum L.)
- ганус

- чанус

- чануш

Ботаническая характеристика. Однолетнее культивируемое растение. Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние - тройчаторассеченные, черешковые, верхние - разделены на узкие ланцетовидные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - вислоплодник. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

Распространение. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт "Алексеевский-38" (А-38).

Местообитание. На плодородных почвах.

Заготовка, сушка. Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. Требования к качеству сырья изложены в ГФ XI.

Внешние признаки. По ГФ XI плоды должны быть мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестичный диск, внизу - плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический ("анисовый"). Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый. При анализе плодов обращают особое внимание на недопустимую примесь ядовитых плодов болиголова. Снижают качество сырья почерневшие и зеленые плоды аниса, а также других растений, стеблевые части, сорная примесь. Более часто встречается примесь кориандра (кишнеца), который легко узнать по шаровидной форме плодов. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. По микроскопическим признакам легко отличается от плодов фенхеля. Ребрышки плода плохо заметны, так как прикрыты многочисленными короткими, бородавчатыми волосками. На внутренней стороне полуплодика находятся 2 крупных канальца, а на наружной 18 и более.

Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис с многочисленными одно-, реже двуклеточными, слегка изогнутыми бородавчатыми волосками. В мезокарпии полуплодика расположены многочисленные эфирномасличные канальцы (от 15 до 35), из них два канальца проходят на плоской стороне, остальные - на выпуклой. В ребрышках находятся проводящие пучки. Многоугольные клетки эндосперма содержат алейроновые зерна, жирное масло и мелкие друзы оксалата кальция

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемому по методу 1 или 2, не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и его препараты в экспериментах на животных усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника, уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, обладают противовоспалительным и мочегонным свойством, стимулируют лактацию.

Лекарственные средства. Плоды, сборы (чаи), настой, анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.

Применение. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов. Жирное масло можно использовать для получения суппозиторной основы. Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать 2-3 раза в день, при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисовым маслом обрабатывают зубодесневые патологические карманы при пародонтозе.

Плоды аниса входят в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких. Для улучшения дренажной функции бронхов используют сбор следующего состава: корни синюхи лазурной 10 г, листья мать-и-мачехи 20 г, плоды аниса 5 г, цветки календулы 10 г, корень солодки 10 г. Из смеси растений делают 10% отвар и назначают его по 150 мл 3-4 раза в день.

Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит в состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 мин до кормления ребенка.

Приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства и поло-жительное влияние на мозговое кровообращение используют в аэрозольных композициях, применяемых в кондиционируемых рабочих помещениях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Запах анисового масла не переносят насекомые, его используют против комаров, мух, вшей, клопов.

Настой из аниса (Infusum frurctus Anisi) готовят следующим образом: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisati). Состав: масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта 90% до 100 мл. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широко применяют нашатырно-анисовые капли в педиатрии при бронхитах. Взрослым назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года - 1-2 капли, 2-5 лет - 2-5 капель, 6-12 лет - 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Масло анисовое (Oleum Anisi) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием. Входит в состав грудного эликсира. Анисовое масло отпускают во флаконах по 5-10 г. Его комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих миксту.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Ботаническое описание аниса

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.

Распространение аниса обыкновенного

Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.

Химический состав аниса

Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Фармакологические свойства аниса

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Применение аниса в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

Анис во снах


Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите . По способу приготовления и применения — отвар.

Pimpinella anisum L.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.

Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.

В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.

Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.

Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.

Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.

Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.

Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.

На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.

Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.

Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.

Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.

Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.

К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.

Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.

Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.

Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.

Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.

Качество сырья и его применение.

Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..

Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.

В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.

Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.

Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).

Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

Плоды аниса обыкновенного - fructus anisi vulgaris

Анисовое масло – oleum anisi

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) - pimpinella anisum l. (= anisum vulgare gaertn.)

Сем. Зонтичные - apiaceae (umbelliferae)

Другие названия: ганус, чанус, чануш

Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.

Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

Местообитание. На плодородных почвах.

Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид 2 – поперечный срез.

Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.

Запах сильный, ароматный.

Вкус сладковато-пряный.

Числовые показатели сырья

Эфирного масла не менее 1,5 %
влажность не более 12 %
золы общей не более 10 %
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %
поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %
органической примеси не более 2 %
минеральной примеси не более 1 %.
Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.

В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
А – схема поперечного среза плода
Б – часть поперечного среза плода:
1 – эпидермис (экзокарпий)
2 – эфирномасличные канальцы
3 – эндокарпий
4 – эндосперм семени
5 – семядоли зародыша

6 – проводящий пучок.

Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

В состав масла входят

анетол (до 80-90 %),
метилхавикол (до 10 %),
анисовый альдегид,
анисовый кетон,
кислота анисовая.

Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

жирное масло (15-30 %) и
белковые вещества
плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства аниса

Анетол , содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и их препараты в экспериментах

усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
обладают противовоспалительным и
мочегонным свойствами,
стимулируют лактацию.

Применение аниса

Как отхаркивающее при

катарах верхних дыхательных путей,
коклюше.

Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

противовоспалительными и
спазмолитическими свойствами.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

отхаркивание мокроты,
ее разжижение,
ускоряют эвакуацию мокроты,
оказывают бактерицидное действие.

Их применяют при

трахеитах,
ларингитах,
бронхитах,
коклюше,
бронхопневмониях,
хронических тонзиллитах.

гастритах,
метеоризме,
атонических запорах
и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Плоды аниса применяют также при

циститах,
пиелонефритах,
уретритах
как легкое мочегонное,
антисептическое и
спазмолитическое средство.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

антиспастическое,
мочегонное средство
в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
при болезненных менструациях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
В составе сборов (сбор грудной № 3 сбор слабительный № 2).
Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

Анис обыкновенный: полезные свойства растения

Плоды и семена

Многообразие микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (включая клетчатку), присутствующих в химическом составе аниса обыкновенного, сделали эту известную пряность ценным лекарственным сырьем. Правильная заготовка, соблюдение технологии создания целебных составов и учет возможных противопоказаний позволяют получить положительный результат в процессе терапии различных заболеваний.

Бедренец анисовый - это и есть анис обыкновенный (латинское название pimpinella anisum). Относится эта однолетняя трава к роду бедренец (pimpinella), входящему в обширное семейство зонтичных, или сельдерейных (apiaceae). Встречаются другие названия растения:

армянское - ганижукраинское - ганус, чанушкиргизское - сирагрузинское - анисулиазербайджанское - джире.

Согласно ботаническому описанию, в высоту это растение достигает максимум 50 см. Ветвистый прямой стебель покрыт пушком. Нижние листья располагаются на длинных черешках. Их сплошные пластины отличаются зубчатым краем. Тройчатые листья, располагающиеся в средней части стебля, также имеют черешки. На самом верху листовые пластины крепятся непосредственно к стеблю.

Мелкие пятичленные цветки окрашены в белый цвет. Они объединены в соцветие, которое классифицируется как сложный зонтик. Основной пик цветения приходится на середину лета. Плоды вызревают к началу осени. Они представляют собой яйцевидные двусемянники, обладающие сильным пряным ароматом.

Выходец из средиземноморья широко культивируется во всем мире, включая Россию. Фармакогнозия (наука о лекарственных растениях) дает подробное описание методов заготовки и использования аниса в качестве целебного сырья.

Основным лекарственным сырьем являются плоды. В личных целях и промышленных масштабах заготовка начинается в период появления первых признаков созревания. Определяются они по появлению бурой окраски части плодов.

Созревшие соцветия аниса обыкновенного

Стебли связывают в небольшие пучки, которые развешивают под навесом для сушки. Затем их обмолачивают. Большие количества пропускают через веялку с целью удаления примесей. Хранят в сухих герметично закрытых емкостях.

Стандарты качества семян аниса регламентирует ГФ - государственная фармакопея. В соответствии с нормативами этого документа оцениваются подлинные признаки плодов, прописаны методы определения в составе биологически активных веществ.

Например, влажность не должна превышать 12%. Максимальное содержание золы составляет 10%. Предельный показатель посторонних примесей равен 5%.

Химический состав высушенных семян представлен следующими элементами:

эфирное маслоорганические кислотыжирное маслосахарабелки.

В структурной формуле эфирного масла, получаемого в результате паровой перегонки, содержатся следующие компоненты:

анетол, показатель которого может достигать 90%метилхавиколанисовый кетон, альдегид, спиртдипентенацетальдегиданисовая кислотакамфен.

Выявлен в составе эфирного масла α-пинен, а также α-фелландрен.

Разнообразные лекарственные составы, изготавливаемые на базе аниса обыкновенного, проявляют следующие полезные свойства:

болеутоляющееуспокаивающееантисептическоеотхаркивающееслабительноемочегонноежаропонижающеепротивовоспалительноеспазмолитическое.

Известна польза плодов аниса для улучшения пищеварения. Используют их в народной медицине с целью усиления лактации. Они помогают в процессе лечения воспалительных патологий мочевого пузыря, почек. Способствуют очищению от песка мочевыводящих путей. Устраняют вздутие живота, нормализуют функционирование печени, стимулируют секреторные процессы поджелудочной железы. Показано применение препаратов из аниса при следующих заболеваниях:

хронический тонзиллитуретритбронхитбронхопневмонияциститкоклюштрахеитларингитпиелонефритметеоризмгастритзапоры.

Семена используются как составная часть аптечных сборов - слабительного №2, желудочного №21 и грудного №3. Эфирное масло, известное противовоспалительным, разжижающим мокроту, слабительным действиями, используется в качестве одного из компонентов лекарственных препаратов:

противомикробный с отхаркивающим действием Бронхосанжелчегонный, седативный, противовоспалительный Алталекспротивовоспалительный, мочегонный, спазмолитический Цистеналобладающий слабительным действием Депурафлукс.

Аптечные нашатырно-анисовые капли c комбинированным действием применяются как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Они благотворно влияют на пищеварительную функцию.

Эфирное масло, добавляемое к косметическим кремам и маскам, способствует разглаживанию морщин. Кожа выглядит моложе, становится эластичной и свежей.

Анис обыкновенный как лекарственное сырье служит базой для приготовления разнообразных целебных составов. Они имеют конкретные показания, которые необходимо учитывать.

Принимать лечебные средства нужно в соответствии с рекомендациями, не превышая дозировки и сроков.

Можно готовить отвары, настои и настойки самостоятельно. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

Настойка. Для приготовления потребуется 500 мл качественного самогона или водки. Добавляют по 1 ч. л. сахара, семян аниса и тмина, кладут две звездочки бадьяна. В темноте настаивают две недели. Настойка усиливает иммунитет, улучшает работоспособность, помогает справиться с простудой. Трижды в сутки ее нужно принимать по 10 капель.Чай. Укрепляющий иммунитет напиток необходимо готовить с утра. Заваривают стаканом кипящей воды 1 ст. л. измельченных семян. Пьют целебный чай в теплом виде во время завтрака.Отвар. Он обладает эффективным действием против отеков. Для его приготовления 10 минут варят 4 ч. л. семечек в 200 мл воды и настаивают под колпаком 20 минут. После процеживания до еды пьют средство три раза в день по 2 ст. л. Если развивается пародонтоз, появляется в стоматит, отваром проводят полоскание ротовой полости после приема пищи.Настой. Готовят его из семян аниса. 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают под полотенцем 25 минут. В качестве отхаркивающего средства употребляют по 50 мл за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Такой же режим приема настоя рекомендуется для устранения признаков метеоризма. Это средство обладает выраженным желчегонным действием. При его употреблении наблюдается усиление лактации, снижение менструальных болей. Если требуется избавиться от запоров, порцию увеличивают до 100 мл.

Аптечные препараты, содержащие это растение, а также средства народной медицины успешно применяются в терапевтической практике. Если возникают желудочные боли, рекомендуется трижды за сутки принять готовые нашатырно-анисовые капли - 5 штук на кусочке сахара. Помогает растение и в следующих случаях:

Сниженный аппетит. С целью его усиления семена предварительно измельчают в ступке. В стакане кипятка выдерживают 1 ч. л. сырья в течение 35 минут. Процеживают и выпивают за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.Простуда. Быстро устранить первые признаки заболевания позволит следующее средство. Смешивают половину стакана анисовых семечек с прохладной водой (200 мл) и кипятят при слабом нагреве 15 минут. После процеживания добавляют 1 ст. л. коньяка, 50 мл меда. Доводят смесь до кипения и остужают. Принимают через час по 1 столовой ложке.Импотенция. С целью профилактики, а также лечения заболевания рекомендуется съедать в сутки по 1 ч. л. анисовых семечек. Такое же действие оказывают пять капель масла растения.Бессонница. Справиться с нарушениями сна поможет вечерний прием медово-молочного настоя. Семена измельчают, высыпают 1 ч. л. в горячее молоко (200 мл). Выдерживают 25 минут, фильтруют и размешивают 1 ч. л. меда.Сухой кашель. Утром заваривают 1 ч. л. анисовых семечек стаканом кипящей воды. Через 40 минут процеживают, делят на три порции. Употребляют средство перед едой.Головокружение. Наносят на кусочек сахара несколько капель анисового масла и съедают.Бронхит. Анисовое масло добавляют по 3 капли в 1 ст. л. слегка подогретой воды и принимают через каждые 4 часа.Снижение слуха. Измельчают в кофемолке сухие анисовые семена. Стерилизуют бутылку из темного стекла объемом 50 мл. Всыпают подготовленный порошок, чтобы он занял четвертую часть емкости. Доливают до самого верха масло шиповника. После 3 недель настаивания фильтруют состав и наносят в уши ежедневно перед сном по 3 капли.Сальпингит. Бороться с воспалением маточных труб можно при помощи смеси. Потребуется превратить в порошок 100 г семечек аниса и добавить 0,5 кг меда. Принимать рекомендуется целебное средство до завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л., запивая водой.

Формула цветка

Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей, при астме, потере голоса. Часто препараты растения назначают в сочетании с другими средствами и антибиотиками. Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях: при анацидных гастритах, хроническом энтерите, колите, метеоризме, гипогалактии. Семена аниса входят в состав сборов и биологически активных добавок.

В ароматерапии

Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

В косметологии

Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

В кулинарии

Анис - пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых - анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

Классификация

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.) — относится к семейству сельдерейных (лат. Apicae). К роду анис принадлежат растения, произрастающие в Средиземноморье.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный - это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод - яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Распространение

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав

Фармакологические свойства

Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Применение в народной медицине

Родина аниса - страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Loading...Loading...