Чечевица свойства и противопоказания. Изучаем пользу и вред чечевицы для организма. Какой из сортов чечевицы самый полезный

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Каша из чечевицы очень питательна и вкусна. Она надолго утоляет чувство голода. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов.

Отварите стакан чечевицы в подсоленной воде. На такое количество бобов понадобится в два раза больше жидкости. Вначале доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Оставьте чечевицу томиться на медленном жаре до полного приготовления.

Налейте на дно сковородки растительное масло для жарки. Разогрейте его. Обжарьте одну тертую морковь и порезанную кубиками репку лука. Добавьте к смеси пару измельченных зубчиков чеснока, немножко сахара и соли.

Снимите овощи со сковороды на бумажное полотенце. Когда излишки жира стекут, смешайте лук с морковью с вареной чечевицей. Перед подачей заправьте кашу по вкусу сливочным маслом.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления этого блюда чечевицу не нужно заранее отваривать. Ее лишь следует замочить на ночь, а на следующее утро уже можно использовать.

Два стакана подготовленных бобов пропускаем через мясорубку. Точно также измельчаем головку лука и добавляем ее в фарш. В массу для клейкости разбиваем одно яйцо. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить немного муки.

Солим и перчим, присыпаем массу любимыми специями. Разогреваем масло на сковороде. Формируем котлетки. Выкладываем их в разогретую посуду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Похлебка

Для этого блюда понадобится 350 г мяса, чистой мякоти без костей и жира. Нарезаем его кубиками 2Х2 см. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Обжариваем мясо до появления корочки.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Чистим около 1 кг картофеля. Крупно режем кубиками и складываем в кипящую похлебку. Варим минут 10 под крышкой.

Промываем 350 г чечевицы и закладываем ее в общую посуду. На отдельной сковороде обжариваем в масле две мелкопорезанные луковицы и одну морковку. Высыпаем овощи в кипящий суп. Туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Кладем три лавровых листа и добавляем соль и перец.

Варим до готовности. Горячую похлебку украшаем свежей зеленью.

Суп-пюре

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле произвольно порезанные лук и морковь (по одной штуке), три зубчика чеснока и один помидор. Добавляем к ним ложку томатной пасты.

Затем складываем в кастрюлю две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, так чтобы получился густой суп. Варим до готовности. Заправляем солью и любимыми специями. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Потрясающе вкусное блюдо требует около часа приготовлений. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло для жарки. Припустить в нем 4 куриные голени до образования золотистой корочки.

Вытащить мясо и вместо него положить три головки измельченного лука. Хорошенько его поджарить. Высыпать к нему 3 порезанные томата. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Все засыпать стаканом чечевицы, приправить солью и оставить томиться на медленном огне до полного приготовления.

Польза чечевицы для организма женщины неоценима. Разнообразьте меню этой наивкуснейшей бобовой культурой. Готовьте с удовольствием и укрепляйте здоровье.

В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой "фасоли"? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.

Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус.

Не стоит думать, что чечевица - весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.

Чечевица на Руси

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» - ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Сорта

Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами.

Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. "Фасолинки" имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы - «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.

Красная и желтая чечевица

Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока - 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.

Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.

Чечевица зеленая: польза и вред

Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой.

Считается, что зеленая чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды - извечные спутники многих продуктов в наше экологически неблагополучное время. Этот вид хорош при ревматизме, холецистите, язве, гепатите, пиелонефрите, гипертонии.

Коричневая чечевица: польза и вред

Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза.

Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.

Черный сорт

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких "фасолек" требует немного времени - около двадцати минут.

Как правильно проращивать чечевицу. Диета

Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

Чечевица - один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

На 100 грамм чечевицы приходится:

  • Калия – 940 мг
  • Кальция – 71 мг
  • Фосфора – 350 мг
  • Железа – 11,1 мг
  • – 0,41 мг
  • – 0,27 мг
  • – 0,93 мг
  • Витамин РР – 2,2 мг.
В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Знаете ли вы? Чечевица - рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты - метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья


Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
Основное кушанье из чечевицы и риса - маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана - аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша - отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.


Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, - злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная


Еще одно название - черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая


Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая


Еще называют «французская». По сути - недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим - самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того - улучшает настроение.

Красная


Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени - 15 минут и готово, правда если чуток переварить - полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная - известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.


  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» - вода, «1» - чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата - убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши - оставить на 10 минут больше.


  • Чечевица - 250 грамм, вода - 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп - измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.


Чечевица - 200 грамм; вода - 2 литра; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; вермишель - 40 грамм; томатная паста - 2 столовые ложки; базилик - на вкус; приправа - 1 столовая ложка; соль, сахар, перец - по вкусу; изюм - 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.


Чечевица - 200 грамм; зеленый лук - один пучок; сыр - 100 грамм; чеснок - 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица - уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

Loading...Loading...