Что делать все время хочется сладкого. Краски, штукатурка, земля, мел. Почему организму хочется сладкого: причины постоянного желания съесть сладкое

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!


Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.

Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?

Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд. Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.

При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.

Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.

Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.

А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельностиповышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.

Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.

Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.

Почему хочется сладкого беременным?

Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.

Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.

Сладости соблазняют нас на всем жизненном пути. Нас привлекают их вкус и обертка. Мы частенько не можем устоять перед шоколадкой или пирожным, и, как следствие, лишние калории откладываются на щеках и талии, что не приводит в восторг.

В рамках этой статьи мы разберемся что делать, если хочется сладкого и узнаем, как избавиться от тяги к сладкому. Читайте ценные советы и пользуйтесь ими в своей жизни.

Тяга к сладостям вредна для здоровья

Человек так устроен, что его вкусовые рецепторы прекрасно помнят сладкий вкус, и не могут устоять перед разными сладкими продуктами.

Если желаете следить за своей фигурой и здоровьем, научитесь бороться с чувством, когда хочется сладкого, попробуйте заменить их продуктами с .

Сладости соблазнительны для огромного количества населения всего мира. Есть среди этого народа и процент людей, которые относятся к беззаветным сладкоежкам, не способным отказаться от поедания шоколада, мармелада, тортов, конфет, печенья и пирожных.

Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, вредят не только фигуре, но и здоровью зубов, сосудов, пищеварительной системы.

Опасность грозит тем, кто не умеет тормозить, а поедает сладости без меры.

Нет, сладкоежки не безвольные люди, а зависимые от своих вкусовых рецепторов, которые запомнили удовольствие, а поэтому просят повторения и продолжение праздника.

Для тех, у кого нездоровая тяга к сладостям, они переходят в ранг наркотиков, от которых сложно не только отказаться, но даже просто уменьшить количество.

Если настроены на победу над своими желаниями, то читайте дальше.

Завтрак – обязательный прием пищи

В вашем режиме питания обязательно должен присутствовать завтрак.

В течение дня вы будете есть больше, чем требуется вашему организму. Ведь ваши клетки после пробуждения не получили энергии, чтобы проснуться, и бодрствовать на протяжении дня.

Вам будет хотеться быстрее утолить голод, а значит, купить и съесть шоколадный батончик, гамбургер, пирожок или другие продукты, которые мгновенно утоляют чувство голода.

Польза пробиотиков

Пробиотики превосходно восстанавливают флору в кишечнике. Если полезных микроорганизмов в нем достаточно, то вы избежите дисбактериоза, и снизите риск появления неутолимой тяги к сладостям.

Минимальная доза кофеина

Для тех, кого интересует, как избавиться от тяги к сладкому, полезно будет знать, что кофеин является источником выброса инсулина в кровь. Если вы побаловали себя утром кофе с сахаром, то через час ваш организм снова потребует продолжения праздника для желудка.

Заменители сахара

Мы не призываем полностью исключить сахар из рациона. Он нужен для активности мозга. Но, его достаточно в натуральных продуктах, которые вы едите. Зачем вам чистый сахар в дополнение?

Полезнее будет, не пить чай и кофе с несколькими ложками сахара, а добавлять стевию, сухофрукты, фруктовые пюре и салаты.

Проблемы в рационе

Если вы сами не можете контролировать свою тягу к сладкому, проанализируйте рацион.

Может оказаться так, что ваш режим питания не сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

Старайтесь есть больше мяса, рыбы, круп, зелени, овощей, фруктов и орехов.

Влияние воды

В вашей жизни не должно быть дисгармонии ни в питании, ни в количестве воды. Достаточное употребление воды помогает в деятельности пищеварительной системы.

В сутки вы должны выпивать не менее двух литров воды. Если вы доводите свой организм до обезвоживания, то можете столкнуться с ситуацией, когда хочется сладкого и это не поддается контролю.

Польза продуктов с хромом

Хром необходим тем, кто зависим от сахара.

Если вы стремитесь побороть тягу к сладостям, то хром – необходимый помощник. Он контролирует количество глюкозы в крови.

Этот минерал мы употребляем со спаржей, грибами, цельнозерновыми злаками, и виноградом.

Польза жирных блюд

Мы говорим о полезных жирах, которые вы можете найти в рыбе, орехах, авокадо, яйцах.

Нужные жиры выводят вредные холестериновые отложения и помогают тем, кто зависим от сахара, справляться с аппетитом.

Все происходит из-за того, что после употребления жирных блюд организм на длительное время ощущает себя сытым.

Движение – жизнь

Что делать если хочется сладкого? Бежать приседать, отжиматься или прыгать (можете попробовать ). Если физическая нагрузка не помогла избавиться от тяги к сладкому, то позвольте себе скушать кусочек шоколадки, а после десерта, опять, подвигайтесь, а не ложитесь в кровать.

Старайтесь жить в активном темпе, заниматься спортом, тогда вы сможете не только следить за своей фигурой, но и за своими пищевыми привычками.

Правильная мотивация – залог успеха

Когда надумаете отправиться за конфеткой или пирожным, то, для начала, поразмышляйте над правильностью своих грез. Может, вы так действуете, просто от скукотищи?

Невыносимую тягу к сладкому можно обуздать, если приложить усилия. Главное, правильный настрой и нужная мотивация. Вас впереди ждет прекрасное здоровье, идеальная фигура или победа над своими вредными привычками.

Если увидеть конечный итог, то можно легко справиться со своей любовью к сладостям. Будет сложно, никто не обещает быстрого и легкого решения. Но, этого можно достичь, если знать, как действовать, видеть свои цели, понимать свои истинные желания и идти правильным путем.

Подумайте, от чего вам надо избавиться, что добавить в рацион, как себя настроить, тогда вы обязательно поймете, как избавиться от тяги к сладкому.

Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой - узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.

Почему во время ПМС хочется есть

Аппетит и, соответственно, количество съедаемой пищи варьируется в зависимости от фазы цикла, так как половые гормоны непосредственно участвуют в обмене веществ и регулируют чувства голода или сытости. Голод, который возникает в преддверии менструального цикла, фактически сводится к первородному инстинкту. Во время овуляции организм начинает готовиться к потенциальной беременности. Он должен иметь запасы питательных веществ, и зачастую нам хочется съесть высококалорийную пищу (хотя высокая калорийность далеко не всегда подразумевает наличие большого количества питательных элементов).

Марина Максимова

диетолог-эндокринолог, главврач клиники по коррекции веса и фигуры HB Clinic

В женском организме гормоны работают циклически: сразу после критических дней начинает активно работать гипофиз, активируя яичники для созревания яйцеклеток, и к середине цикла активно вырабатываются эстрогены - основные женские гормоны. Это самое яркое время для женщины - пик сексуальной активности и привлекательности. Но во второй фазе цикла появляется доминантный фолликул, вырабатывающий прогестерон, гормон материнства, а это спокойствие, некоторая медлительность обмена с пастозностью, влажностью тканей, готовящихся, возможно, к вынашиванию ребёнка. Пик изменений накануне менструального цикла - практически как отчаяние о ненаступившей беременности и отсутствии помощника женщине в виде плаценты с дополнительным источником гормонов. И это время самое критичное для эмоционального фона: перепады настроения, вкусовых пристрастий, плаксивость, раздражительность, застой жидкости в организме с отёчностью, кажущимся набором веса и ухудшением скорости обмена. Поэтому появляется тяга к сладкому как к источнику легкоусваиваемых энергетических источников. Время дефицита гормонов в организме и длительность, тяжесть и разнообразие симптомов зависит от своевременной реакции других систем: надпочечников, щитовидной железы и правильной регуляции центральных отделов гормональной системы - гипофиза и нипоталамуса. Если исходно у женщины есть дефицит и других систем, то ПМС протекает с выраженными перепадами настроения.

Ольга Клековкина

врач, акушер-гинеколог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

В течение фаз менструального цикла уровень гормонов меняется. В процессе первой фазы (выработка гормона эстрогена усиливается) женщина чувствует себя отлично, с наступлением же второй фазы, в процессе которой уровень эстрогенов снижается, ухудшается настроение и самочувствие, а также повышается аппетит. Такое состояние можно объяснить несколькими причинами:

  • повышение уровня прогестерона в крови провоцирует увеличение выработки адреналина и норадреналина. Они, в свою очередь, усиливают выделение желудочного сока. Еда, которая попадает в пищеварительный тракт, переваривается за более короткий промежуток;
  • во второй фазе менструального цикла за счёт влияния гормонов и в частности прогестерона вещество, регулирующее уровень сахара в крови (инсулин), вырабатывается в меньшем количестве. Ощущая потребность в сахаре, наш организм компенсирует его нехватку шоколадом, конфетами, булочками и пирожными, то есть продуктами, содержащими углеводы;
  • желание постоянно есть всевозможные сладости - возможность беременности. Организм получает сигнал о необходимости накопления питательных веществ, поэтому девушки ощущают повышенный аппетит перед менструальным циклом.

Что делать

  1. Добавьте в рацион . Красное мясо, рыба или зелень восполнят железо, которое вы потеряли в преддверии критических дней. Это создаст некую «обратную связь» с организмом: вы даёте ему то, что он требует в этот момент.
  2. Если вы столкнулись с нестерпимым, как вам кажется, голодом, но ели всего час назад, подождите ещё минут 20. Возможно, чувство голода исчезнет. Если нет, то не мучайте себя, главное - перекусывайте здоровой пищей.
  3. Полностью не ограничивайте себя в еде. Хотите вы того или нет, но это естественная потребность организма в большем количестве энергии. И чтобы не довести себя до срывов, немного увеличьте потребление калорий в период ПМС.
  4. Тягу к сладкому попытайтесь заменить чем-то более полезным, например фруктами. При выборе молочного или чёрного шоколада отдайте предпочтение последнему.
  5. Солёную пищу в период ПМС лучше свести к минимуму, так как она только усугубит отёчность, задерживая воду в организме.

Даже если кто-либо равнодушен к конфетам, тортам и пирожным, неожиданно может поймать себя на желании полакомиться сладким бисквитом и шоколадкой. Таким образом мозг сигнализирует о возможном недостаточном поступлении в организм глюкозы, либо гормональном, психическом, другом сбое, вызванным нарушением усваивания сахаров.

Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу, который подскажет, почему постоянно хочется сладкого. Каким образом? Ответ: если возникает постоянная непреодолимая потребность, надо сдать анализ крови на биохимию, возможно, эта необъяснимая тяга – свидетельство развивающейся нервной, соматической болезни, либо органического поражения. Хотя существуют и менее опасные причины, вызывающие желание полакомиться сладкими продуктами.

Почему очень хочется сладкого?

Рассмотрим основные факторы непреодолимого желания:

  1. Ощущение голода вызывает тягу к конфеткам, шоколадкам, так как уровень сахара резко снижен, это может быть вызвано постоянными диетами, привычкой убегать из дома без завтрака, пропускать обед.
  2. Стрессовое состояние, депрессия, отнимающие много жизненной энергии, заставляет тянуть в рот сладости, притупляет чувство неудовлетворенности, злость на всех и вся. После употребления сладостей вырабатываются гормоны счастья: серотонин, дофамин, человека посещает чувство умиротворения, удовольствие.
  3. Пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных элементов, природных углеводов, либо безвкусная — немаловажная причина, почему после еды хочется сладкого. Натуральные продукты сегодня стоят дорого, однако лекарства еще дороже, поэтому экономить на питании нельзя.
  4. Недосыпание вызывает умственное, а также физическое утомление, перерасход жизненных сил, вот почему все время хочется сладкого. Начните укладываться в 22 часа, это обеспечит и непреодолимое желание к пирожным, трюфелям, Кока-Коле немедленно вас покинет.
  5. Чрезмерная перезагрузка работой также способствует переутомлению, вызывает перерасход углеводов, как следствие – тягу к сладкому для восстановления энергии. Особенно часто желание полакомиться возникает в вечерние часы и .

Почему хочется сладкого при беременности?

Ученые имеют несколько версий, объясняющих повышенную потребность.

  1. Первое объяснение – эмоциональная нестабильность, возникающая по причине повышенной тревоги за младенца.
  2. Вторая версия – гормональная перестройка организма.
  3. Следующая версия – перерасход сахаров, недостаточное усвоение. В любом случае углеводы, поступающие в организм должны быть сбалансированными: нельзя налегать на конфеты, пирожные, шоколад, а можно увеличить число фруктов, овощей, ягод.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Непреодолимое желание появляется в связи с потерей железа, либо с целью избавления от ощущения дискомфорта, неизменно овладевающего каждой женщиной в критические дни. Кроме того, тяга обусловлена снижением уровня эстрогена, регулирующего овуляцию, вот почему перед месячными хочется сладкого. Чтобы исключить желание беспрестанно поглощать десерты, питайтесь небольшими порциями пищи с преобладанием овощных и фруктовых блюд и ограничьте трудовую деятельность.

Для будущих мам и при месячных полезны сладкие кушанья собственного приготовления: , пастила, сухофрукты, содержащие природные легкоусвояемые углеводы, минералы и витамины.

Все это физиологические факторы, объясняющие, почему постоянно хочется сладкого, но причины, возможно, заключаются в развитии какой-либо болезни.

Заболевания как причина

К примеру, при патологии печени (желтухе), либо заболевании органа кроветворения – селезенки — тяга к сладкому носит постоянный характер.

Желание употреблять как можно больше десертов, шоколада – это немаловажный симптом развивающегося диабета.

При остеохондрозе, атеросклерозе, других заболеваниях, связанных с недостаточным снабжением клеток мозга глюкозой, постоянно хочется сладкого, причины обусловлены также кровью повышенной густоты и вязкости.

Причиной повышенного желания сладостей часто служат заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена веществ.

В том числе , способствует перерасходу углеводов, а потому постоянное желание съесть что-либо бисквитно — десертное.

Это далеко не полный список патологий, вызывающих излишнее потребление вредных пищевых углеводов, поэтому обязательно обратитесь к доктору за установлением точной причины повышенного тяготения.

Вещества, вызывающие острую потребность в углеводах

Существует целый список минеральных элементов и витаминов, недостаточное число которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, круассанов, конфет и газировки.

Чего не хватает, если хочется сладкого? Какие основные элементы необходимо срочно доставить в организм?

  1. Хром. Больше всего его в черном винограде, капусте брокколи, говядине, финиках, грибах.
  2. Глюкоза. Нужно употребление меда пчел, фруктов, ягод, овощей.
  3. . Он поступает из гороха, бобов, чечевицы, рыбы морского происхождения, яиц кур.
  4. Углерод. Содержится в сладких фруктах, ягодах.
  5. Триптофан человек получает из твердых сыров, печени трески, изюма, шпината.
  6. Магний содержится в шоколаде и халве, но более полезно устранить дефицит с помощью , орехов, стручковых плодов, овощей, семян подсолнуха.

Комплексное поступление всех необходимых элементов: минеральных, витаминных предотвратит неумеренную тягу к вредным углеводам.

Если все время хочется сладкого, добавьте к рациону свежие фрукты, ягоды, овощи, . Это спасет от неминуемых проблем, связанных с перееданием десертов, конфет, печенья – нарушения обмена веществ, далее – ожирения и других болезней. Важное условие соблюдения нормы поступления в организм сахаров – полноценное питание безвредными продуктами.

Loading...Loading...