Что нельзя делать при пищевом отравлении. Что принимать при отравлении пищей в домашних условиях. Как питаться после пищевого отравления взрослым

Пищевое отравление - состояние, требующее скорейшего медицинского лечения. Чем раньше пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов избежать всасывания токсичных веществ в кровь и, как следствие, негативного их влияния на организм.

Лечение пищевого отравления можно провести в домашних условиях, но только на ранних его стадиях, когда появились первые симптомы. В случае если состояние стремительно ухудшается, а терапевтические мероприятия не приносят положительного результата, больного необходимо в срочном порядке отвезти в ближайшую больницу или вызвать бригаду неотложной помощи.

Пищевые отравления являются следствием употребления в пищу продуктов, которые каким-либо образом были заражены патогенными микроорганизмами. Так, например, при употреблении несвежих, испорченных или грязных продуктов, чаще всего становятся причиной развития патологии. Кроме того, отравление может вызвать несоблюдения норм санитарных и/или гигиенических.

Симптомы

Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток. Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

мучительное чувство тошноты; обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок; повышенное выделение слюны; диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды; повышение субфебрильной температуры; озноб, жар; чувство слабости, головокружения; функциональные расстройства ЦНС.

Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

Первая помощь

Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней, но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка; профилактика дегидратации; восстановление нормальной кишечной микрофлоры; соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

Что делать при отравлении детей?

При пищевом отравлении у ребенка, очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать - вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды.

Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров!

После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.

В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы. Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации. В условиях же стационара подобные процедуры проводятся путем внутривенного введения специальных растворов.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях:

отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста; отравление у женщины, ожидающей рождения малыша; отравление у пожилых людей; очень частая диарея (более 10 раз); диарея с кровью; повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи; рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов; нарастающее чувство слабости, сонливость; симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если больной находится в сознании, ему необходимо дать выпить много чистой воды, после чего надавить на корень языка (только для пострадавших старше 6-ти лет!), вызвав рвоту. Чередование действий проводится до появления чистых промывных вод.

После того, как больному промыли желудок, очень важно дать ему какой-либо сорбент. Как правило, в экстренных случаях под рукой находится активированный уголь, который необходимо давать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нередко используют белую глину, которую необходимо предварительно развести в воде.

Если состояние человека начинает ухудшаться, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

Лечение в домашних условиях

Шаг 1. Промывание желудка

Самое первое, что необходимо предпринять при отравлении пищей - промыть желудок. Этот процесс помогает вывести из организма остатки некачественных продуктов, токсины и продукты их жизнедеятельности.

Для промывания лучшим средством является раствор марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, ориентироваться можно по цвету жидкости - она должна быть слегка розовой. Приготовить необходимо не менее 2-х литров раствора и попытаться его выпить, вызвав тем самым рвоту.

Если марганцовки под рукой не оказалось, можно использовать воду, с разведенной в ней солью.

Важно помнить, что рвоты, которая сопровождает пищевое отравление, недостаточно для того, чтоб максимально очистить организм, поэтому искусственная стимуляция рвоты является важнейшей частью лечения отравления в домашних условиях.

Если при отравлении тошноты и рвоты нет, то такое явление может указывать на то, что отравленный продукт покинул желудок и сейчас находится в кишечнике. Для скорейшего выведения токсинов из организма в этом случае необходимо вызвать диарею. Для этого можно делать как очистительную клизму, так и использовать любые слабительные препараты.

Шаг 2. Принять сорбент

Сорбенты - это лекарственные средства, которые помогают выводить из организма токсичные микрочастицы. Наиболее популярным среди этой группы препаратов является активированный уголь. Уголь помогает предотвратить всасывание в ЖКТ токсинов, солей металлов, алкалоидов и т.д., а так же способствует их естественному выведению из организма.

При пищевом отравлении активированный уголь принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Другими словами, если вес пострадавшего составляет 6 кг, то ему необходимо принять не менее 6 таблеток препарата. Специалисты советуют принимать уголь в форме водной взвеси. Делать ее очень просто - необходимо растолочь необходимое количество таблеток и разбавить их в 100 мл кипяченой воды.

Шаг 3. Пить как можно больше воды


Рвота и понос, которые являются неотъемлемыми симптомами пищевого отравления, приводят к обезвоживанию. Для того чтоб избежать возможных негативных последствий регидратации необходимо восполнять запасы жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2,5 литров в день. Лучше всего воду немного солить или же принимать растворы специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон, Оралит и пр.

Шаг 5. Начать восстановление кишечной микрофлоры.

После того, как рвота полностью прекратится, очень важно начать прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

Шаг 6. Соблюдать режим питания и диету.

В первые сутки после отравления, когда симптомы выражены ярко, больному рекомендовано находиться в постели и отказаться от употребления любой пищи кроме воды.

На следующий день можно съесть немного киселя, сухари из пшеничного хлеба без каких-либо добавок. Так же разрешено жидкое пюре из картофеля или овсянка, приготовление которых производилось на воде.

Медикаменты

Препарат противодиарейного действия на основе растительных компонентов. Выпускается в форме сиропа и капсул, оказывает противовоспалительное, адсорбирующее, противомикробное действие, а так же является умеренным спазмолитиком.

непереносимость компонентов препарата; недостаточность функций почек/печени; воспалительные болезни органов ЖКТ; непроходимость кишечника; диарея, вызванная инфекциями; период беременности и кормления грудью; детский возраст до 12-ти лет; выраженная дегидратация.

Цена препарата составляет 120-190 рублей.

Противодиарейный препарат, который обладает противопротозойным, противомикробным, противогрибковым воздействием.

гиперчувствительность к компонентам; недостаточность функций почек; детский возраст до 6-ти лет.

Цена лекарственного средства варьируется в пределах 420-460 рублей.

Энтеросорбент, назначаемый при различных интоксикациях, кишечных инфекциях, гипербилирубинемии, гиперазотемии. Выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии.

язва желудка и/или 12-типерстной кишки; кишечная атония; кровотечения из ЖКТ; непереносимость составляющих препарата.

Цена энтеросорбента составляет 115-130 рублей.

Энтеросорбент, выпускаемый в форме пасты.

непереносимость препарата; кишечная атония.

Цена препарата составляет 320-400 рублей.

Лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры.

непереносимость компонентов препарата; непереносимость молочных продуктов.

Цена составляет 240-260 рублей.

Препарат, используемый для регидратации организма. Так же используется для выведения токсинов.

функциональные нарушения почек; сахарный диабет; бессознательное состояние; непроходимость кишечника; гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

Цена варьируется в пределах 32-40 рублей за 1 саше-пакет.

Противорвотный препарат, выпускаемый в форме таблеток, раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

желудочные, кишечные кровотечения; кишечная непроходимость; перфорация желудочных и/или кишечных стенок; феохромоцитома; эпилепсия; глаукома; болезнь Паркинсона; астма бронхиальная; беременность на ранних сроках, период кормления грудью; детский возраст до 2-х лет; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Народное лечение

Настой корицы

15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

Чай из имбиря

1 ч.л. корня имбиря, измельченного на терке, залить 250 мл горячей (не кипятком) воды и настоять в течение 5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, пить после еды в обед, вечер, на ночь. Средство помогает бороться с тошнотой.

Отвар укропа + мед

Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

Сок лимона

Кислота, которая содержится в лимоне, способствует гибели бактерий, которые привели к отравлению. Свежевыжатый сок 1/2 лимона смешать с 1 ч. л. меда и употребить внутрь. Принимать каждые 8-12 часов. Так же можно разбавить лимонный сок небольшим количеством воды.

Важно: данный рецепт противопоказан пациентам с любыми заболеваниями ЖКТ и при повышенной кислотности желудка.

Тысячелистник + полынь

1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

Тмин

Семена тмина очень эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке, который развивается после проявления симптоматики отравления пищей. Для лечения необходимо 1 ст. л. семян растолочь и проглотить, запивая 250 мл теплой воды.

Алтея

Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

Еще больше народных рецептов в видео ниже

Что нельзя делать при отравлении?

вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии; вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка; вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца; лечить больного газированной водой.

Диета после пищевого отравления

В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

молока; муки и мучных продуктов; алкоголя.

На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

Профилактика

Соблюдение температурных норм при хранении продуктов. Употребление только знакомых растений и грибов. Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов. Кипячение водопроводной воды для питья. Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи. Употребление в пищу только свежих продуктов. Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

Пищевое отравление - состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Пищевое отравление - то состояние, которое требует как можно более раннего подхода к началу лечения: ведь от этого будет зависеть, успеют ли токсины всосаться в кровь и начать свое негативное воздействие на организм.

Вот почему так важно вовремя среагировать на болезнь и распознать в ней пищевое отравление. Лечение в домашних условиях возможно при появлении первых симптомов, если же оно уже вышло из-под контроля и угрожает жизни человека, нужно срочно ехать в больницу или звонить в скорую помощь.

Со здоровьем маленьких детей, которым еще не исполнилось и трех лет, а также женщин при беременности особенно нельзя временить. Ведь одни еще не могут толком рассказать, что их беспокоит, а вторые рискуют заразить токсинами развивающийся в их утробе плод. И те, и другие достаточно слабы в плане иммунитета, им не рекомендованы антибиотики, а развитие стадий интоксикации при этом что у ребенка, что у будущей мамы может проходить крайне быстро.

Обычно этот диагноз характеризуется следующими признаками:

тошнотой, спазмами в животе и кишечными коликами, расстройством стула в виде диареи, рвотой, повышением температуры тела, обезвоживанием организма, падением артериального давления, дисфункцией ЦНС, обмороками, а в самых тяжелых случаях – комой.

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней , однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма. Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея). Восстановление микрофлоры кишечника. Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Промывание желудка

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же - марганцовка) . Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Далее пытаемся выпить её, тем самым спровоцировав рвоту. Если марганцовки под рукой нет, вполне подойдет вода, разбавленная морской солью или пищевой содой.

Даже если отравление и так сопровождается рвотными позывами, этого недостаточно для полноценной очистки организма, поэтому придется вызывать рвоту искусственным образом, путем введения в рот двух пальцев и плотного нажатия ими на корень языка. Для лучшего эффекта такую процедуру осуществляют два или три раза до того момента, пока желудок не начнет выводить чистую воду (раствор).

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.

Самый простой и известный из них - активированный уголь . Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.

Другие лекарственные препараты-сорбенты: смекта, энтеросгель, полисорб, сорбогель и т.п.

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).

Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости . А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:

негазированная минеральная вода, кипяченая вода, глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или готовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли).

Восстановление микрофлоры кишечника

Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все - забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.

Поэтому на этапе выздоровления в больницах пациентам назначают препараты, содержащие пробиотики или пребиотики (полезные бактерии либо их составные компоненты). Среди них наиболее известны такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ, линекс, энтерожермина, йогулакт, бионорм и др. Это полезные препараты, продающиеся в любой аптеке по свободному доступу, т.е. без рецепта врача.

Соблюдение голода и диеты

Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).

Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету , которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут

отварные рис, гречка, картофель; галетное печенье, сухари; бананы и печеные яблоки; нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.

При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.

Особые случаи при пищевом отравлении

Бывают ситуации, когда пищевое отравление нельзя лечить в домашних условиях из-за риска для жизни. Вот они:

отравление у ребенка до 3 лет; отравление у беременных и у людей престарелого возраста; отравление грибами или ядовитыми растениями; отравление, сопровождающееся: диареей более 9-12 раз в сутки; диареей с примесью крови; высокой (выше 38 градусов) температурой, сохраняющейся более суток заболевания; неостанавливающейся рвотой; сильной нарастающей слабостью или обмороком; отравление, при котором симптомы на 2-3 сутки заболевания только ухудшаются.

Что же делать при пищевом отравлении с температурой? Если её показатель не достигает высоких цифр, но человек плохо переносит любую повышенную температуру, можно принять одну таблетку ибупрофена или парацетамола.

Народные средства лечения от пищевого отравления

Как уже говорилось, лечение пищевого отравления народными методами возможно лишь при легком его течении и, по возможности, после консультации с медиком.

1. Настой корицы.

Корица является неплохим естественным спазмолитиком и сорбентом . Берем 0,5 чайн. ложки молотой корицы, заливаем её 1 стаканом кипятка и перемешиваем. Через 15 минут процеживаем.

Принимаем литр настоя мелкими глотками в теплом состоянии на протяжении суток.

2. Имбирный чай.

Снять тошноту может 1 чашка имбирного чая после еды на обед или ужин. Для его приготовления берем 1 чайн. ложку тертого имбиря, заливаем его 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), даем настояться 3-5 минут, после чего добавляем сахар по своему вкусу.

3. Укропный отвар с медом.

Сам по себе укроп быстро выводит токсины из организма и облегчает течение рвоты . Мед же удерживает калий, обильно теряющийся при рвоте и поносе.

Берем 1 чайн. ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и настаиваем 2-3 минуты.

Затем этот настой кипятим на огне 2 минуты, процеживаем и растворяем в нем 1 чайн. ложку меда. Принимаем литр отвара в течение суток.

4. Лимонный сок.

Этот фрукт обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами . Его природная кислота помогает убить бактерии, приведшие к пищевому отравлению.

Выдавливаем сок половины лимона, добавляем в него 1 чайн. ложку сахара и пьем такой напиток 2-3 раза в день. Можно также смешать теплую воду со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1:5.

Внимание: этот метод противопоказан пациентам с гастритом желудка при повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

5. Отвар полыни и тысячелистника.

Эти травы способствуют очищению организма от токсинов . Берм 1 чайн. ложку полыни и 1 чайн. ложку тысячелистника в засушенном виде, смешиваем их с 0,5 л. кипятка, настаиваем 15 минут.

Отвар процеживаем и употребляем внутрь полученный объем за 5 приемов в течение суток.

6. Банан.

Бананы – это идеальный источник калия, помогающий уменьшить симптомы пищевого отравления. К тому же, они очень мягкие и легко переносятся желудком. Одного съеденного за сутки банана хватает для восстановления энергетического уровня взрослого человека. Однако кушать нужно только спелые бананы .

7. Семена тмина.

Они снимают воспаление желудка после всех проявлений пищевого отравления. Берем 1 стол. ложку раздавленных или размолотых семян тмина, проглатываем их, запивая 1 стаканом воды.

8. Мед.

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием, естественным способом избавляет от расстройства желудка . Его можно употреблять в чистом виде, рассасывая, или добавлять в воду или чай. Достаточно 1 чайн. ложки трижды за день.

Итак, в зависимости от того, сколько длится симптоматика пищевого отравления, насколько тяжелое состояние пациента, каков его возраст, и нужно определять, есть ли необходимость лечения в больничных учреждениях или можно обойтись домашним уходом.

Вылечить пищевое отравление легкой степени в домашних условиях абсолютно несложно - достаточно соблюдать основные направления лечения больного. Однако лучше всего не допускать даже возможности отравления пищей, придерживаясь профилактических мер.

И вот основные из них:

правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы); соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки; раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий; отказ от употребления непроверенных грибов и растений; кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников; тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.; недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.); соблюдение личной гигиены.

Видео: Елена Малышева о пищевых отравлениях

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

Что делать, когда заклинило шею? Первая помощь С прострелами в шее (защемлением) знакомо много людей, в том… Что делать если болит сердце? Первая помощь Сложно найти такого человека, который ни разу не испытывал болевых… Что делать при отравлении угарным газом? Несчастные случаи могут произойти с каждым. Их не всегда можно…

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы; золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы; бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры). Выпить 300-400 мл раствора. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

смекта; энтеросгель; лактофильтрум; аттапулгит; полисорб; полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

жирная, соленая, тяжелая пища; кисломолочная продукция, в том числе молоко; продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты; алкоголь; соусы, кетчуп, майонез; фрукты, овощи, ягоды в сыром виде; сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

пюре картофельного на воде, без масла; отварного риса; овсяной, манной каш (на воде); куриного мяса; сухариков, галетного печенья; нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами; тяжелой форме отравления; поносе (более 10-12 раз в сутки); высокой температуре; поносе с кровью; непроходящей рвоте; нарастании симптомов заболевания; вздутии живота; потере сознания; чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.

Настой алтея

Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки. Домашнее молоко предварительно кипятите. Пейте кипяченую воду. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Каждому в жизни случалось пережить пищевое отравление. Как бы ни пытались люди уберечься от несвежих продуктов, причиной отравления могут стать не только они. Острое расстройство деятельности желудка, при котором наблюдается тошнота, и могут присутствовать позывы к рвоте; желудок становится тяжелым, «раздувается» и болит; наступает диарея; может повыситься температура – все это симптомы отравление, наступившего после употребления определенных продуктов или пищевых жидкостей. Почувствовать все его признаки или только их часть человек может при употреблении внутрь продуктов, которые несут на себе бактерии, неправильно либо слишком долго хранились, или плохо приготовленных блюд, с нарушением кулинарных технологий.

Прежде всего, что бы ни послужило причиной отравления, это процесс интоксикации или инфицирования организма опасными веществами.

Отравления можно разделить на две большие группы.

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.

В первом случае речь идет о проникновении в организм микробов, которые находятся в/на употребленном инфицированном продукте. На медицинском «языке» такие отравления носят название ПТИ – пищевые токсикоинфекции.

Второй вид – это отравление организма вследствие проникновения в него тяжелых металлов, химических соединений, а также отравление грибами, ядовитыми ягодами и неизвестными, содержащими опасные вещества растениями. В быту чаще люди употребляют испорченную еду и питье, чем ядовитые растения.

Неинфекционные – это тоже отравления из категории пищевых, которые поражают человека, когда в его организм с пищей проникают натуральные или химические яды, образующие токсины. Наиболее характерными являются отравления грибами или ягодами. Но отравиться можно и при употреблении недостаточно вымытых или не подвергнутых необходимой тепловой обработке растительных продуктов, которые содержат на себе или внутри ядохимикаты, применяющиеся для подкормки или борьбы с вредителями. К таким веществам относятся нитраты.

Что представляет наибольшую пищевую опасность.

  1. Блюда и производные продукты на молочной основе.
  2. Птичьи яйца (особенно в сыром виде).
  3. Блюда из мяса всех видов.
  4. Рыбные блюда и морепродукты.
  5. Подвергнутые консервации «дары леса» или овощи.
  6. Алкоголь при чрезмерном потреблении.

То есть, исходя из данного перечня, отравление может поджидать человека где угодно и когда угодно. При этом существуют четыре вида отравлений по степени тяжести.

  1. Легкое.
  2. Среднее.
  3. Тяжелое.
  4. Крайне тяжелое.

Интоксикация, которую претерпевает организм, подразделяется на четыре вида:

  • острая – одиночное сильное воздействие;
  • подострая – скрытая, несколько воздействий в совокупности, но слабых;
  • хроническая – скрытая, постоянное и многократное воздействие;
  • сверхострая – опасная форма с воздействием на ЦНС и возможностью летального исхода.

Какие же микробы проникают в организм, отравляя его? Вирусов множество, но перечень самых популярных из них, которые чаще всего встречаются, можно ограничить тремя наименованиями.

Клостридия перфрингенс

По-латыни – Clostridium perfringens. Эти микроорганизмы поселяются в теле человека после употребления им в пищу недостаточно кулинарно обработанного мяса сельскохозяйственных животных или птицы. Но не многие знают один нюанс – данный вирус может содержаться также в плодах растений из семейства Бобовые, если их неправильно приготовить. Продолжительность периода болезни у человека, зараженного этим вирусом, 24 часа.

Важно! Смертельно опасной является группа Клостридия ботулизма – модификация данного вируса, которая обитает в испорченных консервах: рыбных, мясных, грибных, овощных.

Латинское название – Staphylococcus aureus. Вирус находит место обитания в разнообразных продуктах. Например, безобидный заварной крем, приготовленный дома, или самодельный соус, который хранится вне холодильника. Прекрасной средой для разведения популяции вируса являются также мясные и рыбные паштеты, копчености, все молочные продукты и овощные винегреты.

Бацилла цереус

Этот вирус – Bacillus cereus – соотносился медиками ранее непосредственно и только с употреблением в пищу риса, на котором якобы бактерия обитает. Но сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, понятно, что рассадником данного вируса могут стать любые быстропортящиеся продукты, хранившиеся какое-то время при температуре больше +6°С.

Признаки начавшегося отравления

При начинающемся отравлении наблюдается ряд изменений в организме, которые можно считать характерными признаками или симптомами. Они проявляются в той или иной мере, в зависимости от степени и силы поражения организма.

Общие симптомы известны всем:

  • тошнота, венчающаяся рвотой;
  • диарея разной степени тяжести;
  • метеоризм желудочный или кишечный;
  • тяжелое ощущение в животе;
  • озноб и слабость;
  • слюноотделение;
  • температура;
  • головная боль;
  • нарушение ритма сердца, тахикардия.

Кстати. Тем не менее, различные виды отравлений демонстрируют разные признаки, по которым можно догадаться о характере отравления и возбудителе, вызвавшем его.

Таблица. Характерные признаки различных видов отравлений.

Вид Первоначальные признаки
Интенсивная рвота, диарейные приступы при постоянных острых коликах в области живота. Начало проявления – спустя час после приема испорченного продукта.
О начавшейся вирусной инфекции свидетельствует лихорадка и озноб. Может начаться головная боль, обязательно начнутся боли живота, но не сразу, где-то 10-40 часов спустя после употребления инфицированного продукта. Может подняться температура. Скорость проявления симптомов зависит от типа полученной организмом инфекции.
При этом виде неизбежно начнется рвота, сопровождаемая диареей. Также повысится слюно- и потоотделение. Болевые ощущения в животе и остальные симптомы могут обнаружиться уже через три четверти часа после проникновения в организм токсичного вещества. Этому виду интоксикации характерно также повышенное глазное давление.
Спустя 10-20 часов после заражения начинается сухость во рту, затрудняется глотательная функция, может наблюдаться прогрессирующая мышечная слабость. Далее, при поражении ЦНС, возникают проблемы с речью и остротой зрения.

Действия при разной форме отравления должны быть различные. Но есть базовый список действий, которые необходимо предпринять, как только вы заметите первые признаки отравления организма.

Совет. Самое первое, что можно сделать в домашних условиях, не дожидаясь врача, это промыть желудок, то есть постараться избавиться от токсинов, которые сосредоточены там.

После очистки желудка следует ввести в него сорбирующие вещества. Затем необходим питьевой режим, чтобы восстановить в организме водно-солевой баланс, нарушенный проникшими в него микробами. После этого для полного восстановления необходимо соблюдать диету и проводить восстановительно-профилактические процедуры.

Важно! При следующих признаках отравления: потемнение в глазах, расстройство зрения, потеря сознание, снижение слуха, падение АД, галлюцинации, судороги – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как самостоятельно промыть желудок

С промывания всего ЖКТ начинаются реанимационные процедуры после отравления. Цель промывания – экстренное удаление из ЖКТ остатков пищи вместе с присутствующими в них токсинами и вирусами. Действовать необходимо следующим образом.

Искусственная рвота

Да, как бы неприглядно это не выглядело, придется вызвать искусственную рвоту, и чем раньше это произойдет, тем лучше. При первых же признаках действуйте, согласно следующему алгоритму.


Сорбенты

Следующая стадия помощи организму при пищевом отравлении – прием сорбентов, то есть веществ, которые, как губка, впитают вредные для желудка элементы из оставшегося в нем содержимого. Этот способ поможет быстро вывести остатки ненужных микроорганизмов из ЖКТ после его промывания.

Совет. В качестве сорбента во все времена наиболее широко применялся активированный уголь. Не стоит ради новейших современных препаратов, не прошедших апробацию временем, отказываться от этого проверенного средства.

Активированный уголь в стандартной таблетированной упаковке подлежит принятию сразу после того, как с помощью искусственной или естественной рвоты будет очищен желудок. На 10 кг массы тела пациента расходуется одна таблетка угля. Белый уголь, который также продается сегодня в аптеках, не лучше и не хуже черного. Если вам удобнее принимать его, принимайте.

Кстати. Самая легко усвояемая форма таблетированного угля – его раствор в кипяченой воде. Сначала таблетки необходимо истолочь в порошок, а затем развести в воде количеством около 100 мл и выпить.

Если вы категорически не желаете по каким-либо причинам принимать активированный уголь, выбирайте другие сорбенты из следующих: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум». Принимать точно по инструкции.

Совет. Часто после принятия сорбента, особенно большого количества активированного угля, пациент снова испытывает позывы к рвоте. Необходимо постараться перетерпеть, поскольку уголь начинает адсорбировать практически сразу после попадания в желудок, но для очистки всего ЖКТ ему необходимо время около получаса. Если рвота все же наступила, повторите попытку принятия сорбента через некоторое время.

Водно-солевой баланс

Почему он так важен? Любой отравление выводит воду из организма, особенно если оно сопровождается диареей. Вызываемая рвота тоже способствует обезвоживанию. Поэтому, чтобы компенсировать потерю жидкости, необходимо много пить.

Только принимая при отравлении достаточное количество жидкости можно сохранить водный баланс и избежать опасного обезвоживания. Но чистая вода – это еще не все. Необходимо также восстановить нарушенный электролитический баланс. Для этого в воду, которую вы пьете, следует добавить не йодированную соль. 10 г на литр воды будет достаточно.

Совет. Для эффективного восстановления ого баланса в сутки случившегося отравления необходимо выпивать около трех литров подсоленной воды. Полноценному восстановлению поможет, если соленую воду вы будете чередовать с отваром противовоспалительной травы или подслащенным некрепким чаем.

Минеральный баланс – то, что нарушается при отравлении в сильной мере. Регидратация организма – важная задача для пациента, с которой он может справиться самостоятельно с помощью таких препаратов как «Регидрон» и «Оралит». В них есть соли, глюкоза и необходимые на данном этапе организму микроэлементы.

Медикаменты

До сих пор мы говорили лишь о реанимационных, а не о лечебных мероприятиях. Но есть случаи отравлений, когда не обойтись без медикаментов. Если отравление произошло в результате токсикоинфекции, без медицинских препаратов купировать его не получится. Лекарства в этом случае направлены на то, чтобы уничтожить патогенные микробы.

Сразу после очищения желудка и прекращения рвоты пациент должен начать принимать следующие препараты:

Они восстановят микрофлору и справятся с последствиями токсикоинфекции.

Важно! Если у пациента при отравлении повышается температура до значительного показателя, который выше +38°С, следует незамедлительно выпить жаропонижающее, такое как «Парацетамол» либо «Ибупрофен».

Пищевой режим

После того как отравление миновало, его последствия организм испытывает на себе еще долгое время. Поэтому важно в течение нескольких дней соблюдать пищевой режим.

Важно! Сильное отравление острого плана лечится режимом лечебного голодания, который соблюдается в течение минимум суток после проявления симптомов. Есть в течение суток после отравления ничего нельзя! Разрешается только пить подсоленную воду (и подслащенный слабый чай).

Постельный режим и полный отказ от твердой пищи – вот как должны проходить первые сутки пациента, перенесшего отравление.

Следующие два дня разрешено начать употреблять следующие продукты:

  • жидкий кисель, лучше из яблок или таких ягод, как клюква, черника, брусника, можно использовать сухофрукты (кроме чернослива);
  • травяные отвары из ромашки, календулы, ягод шиповника, черный чай;
  • сухари готовые магазинные (без добавок в виде изюма, корицы и так далее) или подсушенный хлеб;
  • овсяная каша супообразной консистенции, сваренная на воде;
  • жидкая рисовая каша (лучше из неотшлифованного риса);
  • пюре из картофеля, тоже жидкое, без добавления молока и масла;
  • отварные или тушеные овощи и супы (в том числе супы-пюре) из овощей.

Кстати. В первый «голодный» день можно пить слабый подслащенный черный чай. В чай разрешается добавить не сахар, а мед. Можно делать травяные настои с противовоспалительными травами (такими как ромашка).

Данного пищевого режима следует придерживаться, в зависимости от тяжести отравления, от двух до пяти суток. Он кардинально отличается от режима принятия пищи, который применяют при выходе из лечебного голодания. В случае специального оздоровительного голодания режим выхода направлен на очистку организма от залежей скопившихся там веществ, поэтому ЖКТ вычищается с помощью сырых овощей, исполняющих роль «метелки».

При выходе из вынужденного голодания после отравления организм нуждается в дезинтоксикации. ЖКТ воспален, и ему необходимы спокойные блюда, не раздражающие слизистую, а обволакивающие ее.

Совет. Не добавляйте в диетические блюда, употребляемые на протяжении нескольких дней после отравления, соль и специи. И ешьте чаще, но небольшими порциями, чтобы пища, как следует, усвоилась и переварилась.

Если вдруг вам не захочется есть не только в первый, но и несколько последующих дней, не переживайте, это нормальная реакция организма. Пейте много жидкости, кисели и овсяные отвары. И радуйтесь тому, что в не загруженном состоянии желудок гораздо быстрее придет в норму и вернется к выполнению своих функций.

Можно ли избежать отравлений

Мир, который окружает современного человека, полон «пищевых опасностей», можно ли избежать их, и если да, то как это сделать? Во всяком случае, минимизировать возможность отравления пищей и напитками человеку по силам. Для этого стоит принять профилактические меры и придерживаться определенных правил пищевого поведения.

  1. Выбирать для употребления только безопасные продукты, не употреблять те, в которых вы не уверены (грибы, незнакомые растения).
  2. Следить за сроком годности продуктов, которые вы собираетесь употребить сырыми или приготовить.
  3. Хорошо мыть все, что должно быть вымыто.
  4. При необходимости подвергать продукты предкулинарной обработке (вымачивание и так далее).
  5. Уделять внимание процессу приготовления пищи, не нарушать технологий, делать все тщательно.
  6. По возможности, употреблять приготовленные блюда сразу, не подвергая длительному хранению.
  7. Хранить в подходящих условиях и с соблюдением сроков продукты, подлежащие хранению.
  8. При разогревании пищи, приготовленной ранее, использовать высокие температуры, чтобы дополнительно осуществить противомикробную обработку.
  9. Ни в коем случае не допускать контакта между сырыми продуктами и готовыми к употреблению.
  10. Хранить продукты в местах, недоступных для грызунов. Следить, чтобы в них не заводились насекомые.
  11. Содержать в чистоте кухню, все рабочие поверхности и внутренность шкафчиков, холодильника, посуду для готовки и еды, кухонные инструменты.
  12. Постоянно мыть руки с мылом, чем чаще, тем лучше, но перед едой или приготовлением пищи – обязательно.
  13. С осторожностью питаться в заведениях общественного питания, контролируя вкус, запах, внешний вид блюд, и при малейшем подозрении на то, что продукты могут быть не свежими, отказываясь от принятия сомнительной пищи.

Профилактика отравлений продуктами заключается в неукоснительном пожизненном соблюдении данных тринадцати правил. Но также любой должен знать, какие действия предпринять при случившемся отравлении. От этой неприятности, нарушающей работу всего организма надолго, не застрахован никто. Поэтому важно уметь без промедления оказать себе или окружающим первую помощь и в полном объеме провести реанимационные действия, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Видео — Помощь при отравлении пищей в домашних условиях

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления

Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

В статье обсуждаем отравление боярышником. Вы узнаете, кому и чем опасно натуральное лекарственное средство, больше известное своими полезными свойствами. Получите важную информацию относительно того, чем можно помочь пострадавшему при ухудшении самочувствия, и когда настойка боярышника служит угрозой для жизни человека.

Принимайте боярышник согласно инструкции, не превышайте дозировку Любое лекарственное растение при неправильном применении принесет вред вашему здоровью, и не является исключением. Растение относится к низко токсичным видам и располагает небольшим количеством противопоказаний, однако людям с определенными патологиями лучше воздержаться от его употребления. Ограничения касаются беременных и кормящих женщин, детей до 12 летнего возраста, гипотоников, аллергиков, больных с такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как порок сердца, цирроз печени, сердечная и почечная недостаточность. Среди побочных эффектов чаще всего диагностируются следующие:

  • снижение артериального давления;
  • головокружение и обмороки;
  • сонливость, ослабление умственной деятельности и внимания, упадок сил;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • замедление пульса;
  • кожные высыпания, зуд, отеки.

Вероятность отравления боярышником возрастает в случае несоблюдения рецептуры при самостоятельном приготовлении целебных снадобий в домашних условиях, а также в результате передозировки . Боярышник в свежем виде полезен, если его порция не превышает 150 грамм, а плоды достигли полного созревания. Неспелые ягоды кустарника — это потенциальный фактор интоксикации организма.

Следует учитывать тот факт, что у людей с проблемами в пищеварительной системе, продолжительный прием натощак отвара и настоя боярышника вызывает кишечно-желудочные колики, боль в животе, тошноту и рвоту. Спиртовые настойки несовместимы со многими лекарственными препаратами и запрещены при заболеваниях печени, так как могут спровоцировать застой желчи.

Что делать при отравлении боярышником

Неконтролируемое пристрастие к боярышнику для избавления от недугов, как правило, чревато неосложненной формой интоксикации. Для избавления от ее симптомов достаточно выпить большой объем воды и промыть желудок, вызвать рвоту, принять активированный уголь, несколько дней придерживаться диетического питания.

Острая интоксикация наступает при одновременном приеме боярышника с наркотиками, транквилизаторами, средствами для лечения нервной системы, сердечной недостаточности и гипертонии. Смертельная доза боярышника поступает в организм после распития целого флакона спиртовой настойки, что делают хронические алкоголики для быстрого достижения опьянения.

Чтобы предотвратить развитие коматозного состояния и остановки сердца, следует немедленно вызвать скорую помощь . До приезда бригады специалистов дайте выпить пострадавшему сорбенты, обеспечьте обильное питье, если человек находится в бессознательном состоянии, произведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В условиях медицинского учреждения действия медиков направлены на нормализацию сердечного ритма и артериального давления, устранения брадикардии, поддержание функций печени и почек.

Возможна ли смерть от отравления боярышником

Когда речь заходит о возможности отравления и смерти от боярышника, многие вспоминают события в Иркутске, когда спиртосодержащая жидкость с концентратом растения стала причиной смерти почти сотни человек. Косметическое средство не было предназначено для медицинских целей, запрещено для орального приема, и к тому же содержало в своем составе ядовитый для организма метиловый спирт. От парфюмерного лосьона «Боярышник» погибли люди с алкогольной зависимостью, которые получили тяжелые формы отравления с летальным исходом из-за неумеренного потребления суррогатной продукции.

Подобные реакции на аптечную настойку боярышника, используемую по прямому назначению, возможны только при выраженной гиперчувствительности к ее компонентам. Опасные, необратимые последствия могут также возникнуть в случае существенной передозировки у больных после инсульта, с аритмией и ишемией сердца.

Подробнее о том, как сделать настойку боярышника правильно, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Популярное лекарственное растение боярышник имеет целый ряд серьезных противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать до начала терапевтических мероприятий.
  2. Основные причины отравления боярышником — передозировка, игнорирование противопоказаниями и неограниченный прием спиртовой настойки в качестве недорогой альтернативы алкогольным напиткам.
  3. Грамотное применение боярышника в любых формах с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций врача не принесет вреда вашему здоровью.
Loading...Loading...