Что выбрать — шампанское, виски, джин, пиво или водку? Что лучше - ром или виски: сравнение, состав, правила употребления Ром текила джин

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

RamzesTolich 19-08-2010 11:30

Приветствую!

Друзья, много уже рассказано о правильных напитках, а поведайте о Текиле?
Есть ли предпочтения в производителях?
Что ценно? С чем лучше?

С уважением,
Роман.

aviatolik 19-08-2010 13:14

Текила почти вся вкусная особенно с лаймом и солью, Ольмеку как правило пьют. Цена правда, если не в Дьютике, колебается от 1500руб... гм..кажется

DerRock 19-08-2010 13:18

Я пил только Olmeca, мне понравилось. Сейчас тоже дома бутылка gold стоит.
Знаю, что текилу делают не из кактусов, а из агавы. Из отходов перегонки текилы делают гораздо более низкокачественный напиток - мескаль. Текила и мескаль вроде не одно и то же. И ещё, не пьют текилу с червяком А вот мескаль пьют.

Andrew L2 19-08-2010 13:24

Мескаль с червями - рулезь!

Andrew L2 19-08-2010 13:25

Что касается текилы, то аньехо ощутимо мягче, чем репосадо.

Maksimka69 19-08-2010 13:34

Если и пью текилу, то Ольмеку сильвер, в крайнем случае голд, а совсем в крайнем Саузу сильвер. Но ващет это клубный веселящий напиток, а я в клубы давно не хожу.

Laifische 19-08-2010 14:45

Любимый напиток. С приятелем периодически причащаемся к зеленому змию посредством злоупотребления то Саузы, то Альмеки (особенно радует сильвер), то Хосе Куэрво (что мне наиболее приятно). Ессесно правильным образом - с лаймом и солью. Без закуски. После ужина.
На утро похмелье не долбит и во рту коты не ночуют.

Dimon Hell 19-08-2010 15:34

С червями это для туристов. Не думал, что все до сих пор ведутся.
Из того, что можно просто пойти и купить - Хосэ Куэрво. Ну или попсовую Ольмеку. Лучше, естественно, аньехо.
Давайте лучше про Ракию, Арак или про Узо! Опаа! Мне оченно нравятся.

Valle 19-08-2010 17:32

Мне узо тоже нравится. А та ракия, что продают в Греции совсем не понравилась.
А вот ракия в Турции один в один узо.
Почему так?

Dimon Hell 19-08-2010 19:22

Laifische, во-первых не пиктусин, а пЕктусин. Во-вторых пахнет напиток не пЕктусином, а анисом. Да и что тут такого? Пьют же некоторые водку (бррр), которую я за напиток не воспринимаю -так, пролетарское пойло.
Valle, я пил как раз привезённую из Турции. Очень похожа на Узо.

Laifische 19-08-2010 19:26

quote: а пЕктусин

А я бульбаш. Мне 50% скидка на орфографию за происхождение
Ну вот такое вот у меня ИМХО. Запах пЕктусина прекрасно помню из детства, а когда узо попробовал, так сразу и возникла неизгладимая ассоциация

Valle 19-08-2010 20:16

Как известно, при добавлении воды в узо (турецкую ракию), напиток мутнеет. Где то читал, что напиток этот таки мусульманский и при потреблении его правоверными, аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

Dimon Hell 19-08-2010 20:47


***удалено модератором***
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

_________________________________
БАН на неделю за оскорбление.

Laifische 19-08-2010 20:49

quote: аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

"А если шторы закрыть и свет выключить, то Аллах даже не заметит, что я сало ем" (с) Камаль из Судана (мой однообщажник)

DIZ 19-08-2010 21:52

Текила удивительный напиток. Помню засадили с напарником после работы в честь его ДР литрушечку "золотой" Ольмеки. И я отлично себя чувствовал. На закусь была одна долька лимона.
Сайт www.olmeca.ru - чума!

DrWinter 19-08-2010 21:54

quote: Originally posted by Dimon Hell:
Laifische, камрад, я ж не знал!
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

С водой (ледяной) она, кстати, гораздо вкуснее. Так что суеверия суевериями, а турки - не дураки в чистом виде лекарство от кашля пить.

Eldar_77 19-08-2010 22:29

2 Dimon Hell: БАН на неделю за оскорбление.

incisor 19-08-2010 22:49

quote: Originally posted by Andrew L2:
А я в былые времена с удовольствием пользовал Арцах тутовый....

О, Арцах! Недавно распробовал, жена из командировки в армению привезла. Классная штука. Жаль в москве не попадается.

миха гаи 19-08-2010 23:03



Жаль в москве не попадается.


в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм...это что то...))))

RAYNGER 20-08-2010 01:17

quote: Originally posted by incisor:

Жаль в москве не попадается.

Навалом.

RAYNGER 20-08-2010 01:18



RAYNGER 20-08-2010 01:23

а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Relax 20-08-2010 02:03


а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Влад, у всех вкусы разные, по мне так, хуже водки - лучше нет!)

Sydney 20-08-2010 05:03

quote: у всех вкусы разные

Угу, в зависимости от многиx факторов (закуска, компания, день недели, время дня, праздник, поxороны, свадьба, ебулей......) выбирается и напиток. Я вот своиx клиентов угощаю коктейлем КГБ и им прикольно и мне xорошо))) Вчера под Глуxаря (фильм) почти пол бутылки синглмалта скушал, так был романтизьм - закуска и у лучшего друга бракоразводный процесс))))
По собственной статистике - рулит xорошая водка, жаль, что в России ее до сиx пор считают напитком алкашей. Еще обратил внимание на то, что выбор водки в России скуден и убог, а традицию употребления оной напрочь забыли. Обидно, Зин, ведь напиток-то родной, русский...

Relax 20-08-2010 08:31

quote: коктейлем КГБ

рецептом поделишься?)

миха гаи 20-08-2010 09:38

quote: Originally posted by RAYNGER:

когда нет денег на приличные напитки...


бедность не порок... однако...))))

Sydney 20-08-2010 10:12

quote: рецептом поделишься?

Секрет, канешна, но тебе дам, тока никому, ок?)))
Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys
Наливать именно в этом порядке, не мешать, тогда получаются три слоя, лед не нужен.
Надо Ане посоветовать, она вроде любит коктейли....

Relax 20-08-2010 10:23

Спасибо!
все наливать в равных долях? это, Я так понимаю, грамм на 100 рюмка, не боле?

Sydney 20-08-2010 10:27

quote: все наливать в равных долях

Да в равныx 30, 30 и 30, вкусноооо))))

Laifische 20-08-2010 10:28

quote: Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys

Патриотичненький триколор получается
А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

Sydney 20-08-2010 10:41

quote: А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

И так и так, тем и xорош))))

миха гаи 20-08-2010 14:06

названия всё вы какието обзывательные пользуете, я в свою бытность очень уважал вот такой коктейль.... водка,пиво, агдам,ну и если настроение не в дугу, то сверху самогону пару стаканчиков, зело мозги как рубильник выключает сей коктейль....)))))))))))))),а забыл.... всё пьётся в равных долях по 300 граммов....))))))))))))))))))

Ann 20-08-2010 14:16

quote: Originally posted by RAYNGER:

пил и тутовую и кизиловую, и разных выдержек...
для одного раза приятно и интересно, после врого уже не тянет...


тТутовая и кизиловая армянская водка есть много где. Вкусная, ароматная. Недорогая.

Про текилу: на удивление хорошая для своей смешной цены (в Ашане) - Трес Сомбрерос. Эль-чего-то там с пластмассовой шляпой на крышке тоже прикольная.
Попосово-туристический свособ потребления с лаймом и солью мне сполне нравится. Благоверный супруг таким образом пару раз сильно накалывал свою тёщу Утром маменька сама была в шоке от вчерашнего ))

Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Eldar_77 20-08-2010 16:36

quote: Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Просто Серый 20-08-2010 19:43

Просто Серый 20-08-2010 19:47

quote: Originally posted by миха гаи:

в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм... это что то...))))


Тутовая водка Арцах, первый раз покупали в магазе "Армения" на улице Горького)
Сейчас пооткрывалось много магазов "Продукты из Армении" мож там есть) Пиво и сигареты у них хорошие, и мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")

миха гаи 20-08-2010 20:58



мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")


Просто Серый 20-08-2010 21:12

quote: Originally posted by миха гаи:

джермук...)))Дилижан это город...


Сам ты Джермук)))Это боян уже) Я покупал "Делижан" из города Делижана)

Просто Серый 21-08-2010 12:09

quote: Originally posted by миха гаи:

блин, кто о чём,а вшивый про баню...)))


У меня в квартире есть ванна)))

Eldar_77 21-08-2010 12:21

quote: Originally posted by Просто Серый:

У меня в квартире есть ванна)))

везёт тебе)))

RamzesTolich 21-08-2010 02:02

quote: Originally posted by Просто Серый:

Перву текилу, которую пробовал в 90-х звали "Трес фингерс" - Три пальца мы перевели с гишпанского)))


А я иногда к 2фингерс прикладываюсь

Бюджетна и весьма неплоха

а вот и новый способ пития

С уважением,
Роман.

Laifische 21-08-2010 08:53

quote: а вот и новый способ пития

Вот это правильный способ!

Sydney 21-08-2010 09:10

Да какая уж тут текила, тут минералка нужна

Laifische 21-08-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит

миха гаи 21-08-2010 09:48

quote: Originally posted by Laifische:

posted 21-8-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит



начинать в такой час, первый шаг к алкоголизмусу...))))спать ещё надо, а вы на пиво нажимаете... (((

Laifische 21-08-2010 10:52

Дяденька, не бейте, пожалуйста... Я больше не буду!

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой весьма чувствительный трехлетний племянник, когда мой отец — он предпочитает, чтобы его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» — выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье — шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это же происходит по торжественному поводу. Нет сомнений в том, что в уже ближайшее время наши шутки станут такими же искрящимися, как и содержимое наших бокалов.

А что было бы, если бы мы вместо этого выпили неразбавленный джин? Вполне возможно, что нам бы все это надоело и мы стали бы, скорее, раздражительными, чем веселыми. А как насчет пива? Склонит ко сну или потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем известно, что воздействие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? С помощью процесса дистилляции нам удалось выяснить некоторые факты.

Научной литературы на эту тему оказалось на удивление мало. В обзоре, подготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии одинаковой дозы алкоголя бренди сильнее действует на нас, чем пиво, а также делает нас более агрессивными и эмоциональными — тогда как любители пива склонны к тому, чтобы иметь более продолжительные по времени проблемы по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтобы в это время сесть за руль.

В ходе более раннего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали выпить виски-бурбон или водку, а затем «провоцировали» их с помощью электрического разряда. При том, что все студенты получали тем большие разряды, чем более пьяными они становились, их реакция оказалась разной, и те из них, кто пил водку, становились значительно более агрессивными.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в конкретном напитке. Эти молекулы находятся либо в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, либо являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву или спирту особый вкус. Родственные соединения, а не сам по себе этиловый спирт, часто обвиняют в том, что именно они являются причиной длительного и тяжелого похмелья — алкогольные напитки с высоким содержанием родственных соединений — такие, например, как виски-бурбон — вызывают утром значительно более сильные негативные последствия, чем водка, в которой таковых, практически, нет.

Кроме того, существуют некоторые данные относительно того, что родственные соединения способны напрямую воздействовать на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Университета Порту в Португалии напоил вином нескольких мышей. Он показал, что содержащиеся в нем родственные соединения — антиоксиданты полифенолы, если быть точным, — помогают противодействовать тому ущербу, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красное вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Однако там были плохие новости для любителей выпить из числа земляков Андраде. Портвейн, в котором содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, обладает таким же воздействием, как раствор этанола такой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп — и этот факт Андраде объясняет более высоким содержанием сахара в этом напитке. Если вы любитель портвейна, то лучше всего каждый раз после употребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, если они также снизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского медицинского института (Nippon Medical School) показал, хоть и с помощью мышей, что родственные соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа — фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме дольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также может быть объяснена — по крайней мере, в его традиционной комбинации с тоником. Вопреки широко распространенным представлениям, это происходит не потому, что в тонике содержится хинин. Наоборот, шипучесть тоника увеличивает давление в желудке и таким образом быстрее его очищает. В результате вы пьянеете быстрее, потому что джин меньше находится в контакте со стенками желудка, которые способствуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению химические элементы. Это воздействие становится более сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, потому что сахар в нормальных коктейлях заставляет желудок воспринимать их как пищу, и в результате они дольше разлагаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, если вы хотите благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского университета, из города соединенного Королевства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошлом году показали, что смешение кофеина с алкоголем может слегка ускорить нашу реакцию, однако такое сочетание также делает нас более неловкими. Кофеин нас бодрит, и поэтому мы продолжаем пить более длительное время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, возможно, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из расположенного в Бетесде, штат Мэриленд, американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить крепкие напитки глотками, можно потягивать вино или жадно поглощать пиво — все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как показывает исследование, проведенное шведским Национальным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет уничтожение алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя женщины лучше с этим справляются, поскольку их печень больше в сравнении с массой их тела.

Во всем этот есть и свой слон, которого можно не заметить — речь идет о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно сложно определить по отдельности фармакологическое и психологическое воздействие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», — подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского университета, входившая в группу исследователей по изучению содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем почувствовать себя во время употребления алкоголя, в огромной мере воздействует на то, что мы на самом деле чувствуем, и некоторые из этих ожиданий могут быть усвоены на основе существующих в обществе представлений. Если мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и пьяными, как в случае употребления пива или крепких спиртных напитков, то именно это может и произойти. Более того, «весьма вероятно, что различные по типу люди выберут различные типы напитков, однако всегда имеет место самореализующийся прогноз», — подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по изучению алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского университета в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, возможно, делает нас более веселыми именно потому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем конкретными ожиданиями. Конечно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, насколько пьяными мы в конечном итоге окажемся. Если вокруг нас подвыпившие люди, то это означает, что мы начинаем вести себя в большей степени как пьяные — даже если мы относительно трезвы. В рамках одного исследования изучались психомоторные возможности, сходные с теми, которые требуются при вождении автомобиля, и они показали понижение данных способностей у тех людей, которые получили фидбэк от своих подвыпивших друзей, и так было даже в том случае, если эти люди употребляли только плацебо.

Поэтому, если вы намерены ни в чем не отказывать себе во время рождественских праздников, то помните: дело не только в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.

Loading...Loading...