Диета после операции. Питание ребенка после удаления аппендицита Диета после аппендицита

Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хирургического вмешательства и заживления операционной раны.

Питание больных перед операцией строится в зависимости от характера патологического процесса и связанного с ним состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.

При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, холецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. е. назначается голод.

При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания.

Однако с целью создания резерва питательных веществ в послеоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120- 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых).
Содержание витаминов в 1 , 5 - 2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки).

За 3-4 дня до операции должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8-10 ч до операции.

В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с наличием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппетита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание.
Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное питание» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе , желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5-6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание.

С 6-7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2-3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150-200 мл.

В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7-8-й день - 2раза, 8-9-й - Зраза, 9-10-й -4раза, 10-11-й - 5 раз, с 11-12-го дня - 6 раз.

Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

На 15-16-й день больных переводят на . При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.

С 22-23-го дня назначают диету № 0в. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 27- 28-го дня в течение 1,5 - 2 мес. больные получают диету № 1-хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1-2 дня - голод.

На 2- 3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2-3 дня назначают диету № 0а, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6-7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1-2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают.

Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5-6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г).

Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов.
Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее б раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд. Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка.
Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2- Змес., т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5 - 2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни.
Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты.

При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника. При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол). Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями.

При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки.

Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.). Демпинг-синдром развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи.
Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромуко-протеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация и т. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4-5 ч до сна. Показана диета № 4б или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели, студень.

После резекции кишечника в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1 - 1 , 5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1 - 1 , 5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130-160 г), несколько сниженного жиров (70-80 г) и нормального углеводов (400-450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).
Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог).

Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.

Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищу следует принимать дробно - 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы Сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1 - 2 — й день назначают диету № 0а, на 3-4-й день - диету № 0б или № 0в, с 5-го дня - диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2 — е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами.

С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней.

По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

После операции по удалению желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция.
Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце , больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1-2 й день диета № 0а, со 2-3-го дня - № 1-хирургическая, с 5-го дня - № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков - диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10-14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3 — г о дня - № 0в, с 5-го дня - № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8-10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го - № 16, с 6-7-го дня - диета № 15.

Никто не застрахован от болезней и больниц. Дети, также как и взрослые, подвержены риску заболеть или травмироваться. Иногда, чтобы малыш мог в дальнейшем быть здоровым и вести активную жизнь, врачам приходится прибегать к крайним методам лечения, а именно к хирургическому вмешательству. Независимо от сложности операции ребенку необходим внимательный уход в послеоперационный период. В этом случае потребности детского организма несколько отличаются от нужд взрослого человека.

Непосредственно после операции пациентов переводят в реанимацию или так называемое послеоперационное отделение, где с помощью различных аппаратов следят за его жизненными показателями. Затем ребенок попадает в обычную палату. Там с ним уже могут находиться родители (в реанимации время посещений строго ограничено). Чтобы уменьшить стресс для малыша, постарайтесь создать максимально комфортные условия в больнице. Можно привезти любимый плед и подушку, а также не забыть об игрушках.

Как правило, после выписки хирурги рекомендуют продолжить постельный режим дома. Длительность восстановительного процесса зависит не только от вида и сложности вмешательства, но и от индивидуальных характеристик ребенка. Каждый человек по-разному переносит наркоз или реагирует на антисептические препараты. Иногда действие анестетиков может продолжаться дольше 24 часов.

Зачастую сам врач при выписке назначает определенную диету, особенно это касается случаев, когда были прооперированы органы брюшной полости. В целом лучше кормить малыша жидкой мягкой пищей (вода, разбавленный яблочный сок, бульон, не очень крепкий чай). Если самочувствие маленького пациента улучшается и напитки не вызывают рвоты, можно переходить на диетическую твердую пищу – овощи на пару, каши. Заставлять ребенка есть не нужно, но при этом нельзя допускать обезвоживания.

Возможные осложнения

Детский организм быстро восстанавливается после операции, поэтому с каждым днем малышу должно становиться легче. Однако возможны и некоторые осложнения.

Явные симптомы . Иногда врачи предупреждают о возможности повышения температуры, появления тошноты и болезненных ощущений. Данные проявления, как правило, не длятся больше нескольких дней. Если же неприятные симптомы сохраняются дольше указанного доктором времени, следует незамедлительно обращаться в больницу. В срочном порядке требуется вызывать специалиста в случае кровотечений и воспалительных процессов в области шва. Среди прочих осложнений стоит выделить: аллергические реакции на средства анестезии, затрудненное дыхание и проблемы с мочеиспусканием.

Психологическое состояние. Следить нужно также и за психологическим состоянием своего чада. Некоторые дети слишком эмоциональны и впечатлительны. Ребенок после операции может находиться в состоянии шока. В этом случае с ним нужно обращаться очень деликатно, стараться больше разговаривать и отвлекать от мрачных мыслей.

Любая операция – вмешательство в живой индивидуальный организм. Всегда сохраняется вероятность того, что после хирургии могут появиться некоторые осложнения. Чтобы снизить процент развития нежелательных последствий, стоит строго следовать указаниям лечащего врача. Доктор всегда детально рассказывает родителям, что можно и чего нельзя делать после операции. Если же остаются какие-то вопросы, не нужно стесняться их задавать. Чем больше информации вы получите, тем понятней для вас будет процесс реабилитации.

Придерживайтесь всех указаний специалистов, внимательно следите за состоянием своего чада, уделяйте ему максимум внимания и тогда он быстро придет в форму и сможет вести полноценную жизнь.

После операции по удалению аппендицита питаться в прежнем режиме категорически не рекомендуется врачами. Во время операции кишечник травмируется, на него накладываются швы, поэтому диета крайне необходима. Изменение рациона в постоперационный период поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Питание после операции

Главное, что нужно усвоить, рацион должен быть сбалансированным и легкоусвояемым. Для самодисциплины лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы не отойти от системы и не навредить своему здоровью. В список рекомендуемых продуктов входят:

  1. Нежирные бульоны и овощные супы - это основа питания.
  2. Каши: гречневая, рисовая и овсяная. Можно сочетать с овощами и грибами.
  3. Суп-пюре - идеальный ужин. Измельчить ингредиенты можно в блендере или перетереть через сито.
  4. Рыба, птица или постное мясо в качестве второго блюда.
  5. Гарнир: крупы, овощи, макароны или картофель.
  6. Фрукты и ягоды. Для перенесших операцию рекомендуются цитрусовые, персики, гранаты, малина и клубника.
  7. Молочная продукция. Важно, чтобы продукты были низкой жирности.

Не стоит пренебрегать жидкостью. Будет полезным обильное употребление чистой воды, отвара шиповника, киселя и зеленого чая.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или в духовке.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто - 5 раз в день

Рацион в первые 3 дня

Перед операцией и в первый день после нее есть вообще запрещается. На деле это не так сложно, так как аппетита просто нет. Организму требуется восстановление сил в это время, чтобы в дальнейшем все нормализовалось.

  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар;
  • сладкий чай;
  • нежирные бульоны;
  • кисель и фруктовые соки.

Молоко в первые 3 дня противопоказано, как и любая твердая пища. Примерно на четвертые сутки можно добавить к вышеперечисленному списку мягкие фрукты и овощи. Все остальные продукты приведут к раздражению швов на кишечнике.

Что можно есть в первую неделю после удаления аппендикса

Питание в течение первой недели должно основываться на продуктах, богатых клетчаткой. Это овощи в запеченном или вареном виде, крупяные каши на воде, печеные фрукты, супы-пюре, сухофрукты. Такая пища, необходима, чтобы нормализовать стул и не допустить запоров.

В этот период важно начинать вводить в рацион нежирную рыбу, мясо, кисломолочную продукцию. Диетологи рекомендуют также добавить в рацион немного сливочного масла.

Выздоравливающему человеку просто необходимо обильное питье, если нет противопоказаний врача, разумеется. Обычно назначают до 10 стаканов жидкости в день, в основном чистую воду, которую нужно пить за полчаса до еды либо спустя 1,5 часа после.

Общая схема приемов пищи должна соблюдаться неукоснительно, причем в первую неделю очень важно, чтобы пища поступала каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Диета первого постоперационного месяца

Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

  • пища должна быть в жидком или протертом виде;
  • продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
  • принимать пищу до 6 раз в сутки;
  • пить много жидкости.

Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

В рацион можно включать:

  • легкие овощные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • овощные гарниры и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • полезные сладости: мед, сухофрукты, зефир;
  • ягоды и фрукты;
  • зеленый чай, шиповник, кисель, желе.

Через месяц соблюдения такой диеты можно смело переходить к обычному питанию. Однако в любом случае делать это нужно постепенно. Рекомендуется добавлять в рацион по одному новому продукту в день.

Питание детей после операции

Ребенку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, требуется особое внимание и соблюдение диеты. Обеспечьте ему щадящий рацион, при этом всю пищу нужно максимально измельчать и распределять на несколько приемов (5-6 раз).

В случае неосложненного аппендицита в первый день можно давать минеральную воду, а к концу дня - небольшое количество картофельного пюре. Обычно уже через неделю можно есть привычную пищу, но проследите, чтобы не было переедания.

При осложненной патологии, когда имеет место гнойное воспаление в брюшной полости, выписаться из больницы удастся только спустя 2-3 недели.

В меню ребенка рекомендуется включать картофельное пюре, протертые яблоки, вареные овощи, жидкие каши и котлеты на пару. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ел мясо кусками или цельные фрукты. На практике именно они и еще орехи оказываются наиболее опасными, так как ребенок, тщательно не прожевав, глотает все большими порциями. А вот бананы для детского организма безвредны, их можно дать почти сразу после операции.

Как долго ребенку нужно соблюдать диету, решает только лечащий врач.

Категорически запрещенные продукты

Лечащий врач должен обязательно объяснить пациенту, как нужно питаться после операции, чтобы не допустить осложнений. Ниже приведены продукты, список которых желательно поместить на видное место и ни в коем случае их не употреблять. К ним относятся:

  • все приправы, специи, соль, майонез и другие соусы;
  • наваристые куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • соленые, копченые блюда;
  • маринованные продукты и любые консервы;
  • мучные изделия и кондитерские (особенно с кремом);
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, груши, нектарины);
  • борщ и уха;
  • цельное молоко.

Следует набраться терпения и мужественно перенести период реабилитации. Чем тщательней пациент будет следовать рекомендациям, тем быстрее сможет восстановиться.

Как уверяют медики, строгое следование врачебным рекомендациям имеет исключительно положительный эффект. В скором времени пациенты сами ощутят результат:

  • раны качественно зарубцуются;
  • восстановится работа желудочно-кишечного тракта.

Встать на ноги после перенесенной операции неосложненного аппендицита можно уже спустя 6 часов. В этом случае ранняя активность даже приветствуется. В сложных случаях от ходьбы рекомендуют воздержаться хотя бы на 1 день. Потом вставать можно, но постепенно, для начала следует минут 5 посидеть на кровати.

Необходимо избегать больших физических нагрузок примерно 3 месяца после операции. Обычные нагрузки допускаются, но нельзя долго находиться на ногах.

Если человек до операции питался нерегулярно, несбалансированно или чрезмерно, нужно полностью пересмотреть рацион. Следует сократить количество вредной пищи: соленого, копченого, острого, консервированного.

Злоупотребление алкоголя категорически противопоказано. Слабые спиртные напитки разрешаются только спустя 3 недели в умеренном объеме.

К чему приводит несоблюдение диеты

Если пациент игнорирует рекомендации, не соблюдает щадящий режим питания и снижение нагрузок, это может привести к ряду негативных последствий. Это чревато неправильным зарастанием швов после удаления аппендикса, развитием спаек и даже паховой грыжей.

Примерное меню на неделю

Итак, после первых суток пациент может принимать пищу, но не всю. Поэтому важно составить примерное меню.

Первые 3 дня

Утром выпить подслащенный чай или кисель (100 мл).

Далее с интервалом в 2 часа употреблять по 100 мл:

  • чай подслащенный;
  • отвар шиповника;
  • слабожирный мясной бульон;
  • чай с лимоном;
  • крупяной отвар, желе;
  • компот процеженный.

Четвертый день

  • каша овсяная без молока, соли и масла;
  • свежевыжатый сок с сухим печеньем;
  • суп из овощей, котлеты на пару, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • кисель;
  • капуста тушеная, нежирный кефир.

Пятый день

  • пшенная каша (без молока) с добавлением небольшого количества масла, чай с сухим печеньем;
  • сок с печеньем;
  • куриный бульон с овощами и рисом, каша тыквенная, котлеты на пару;
  • йогурт;
  • гречка, паровые рыбные котлеты, чай с сухим печеньем.

Шестой день

  • гречка с маслом, чай с батоном и сыром;
  • вода негазированная;
  • овощной суп-пюре, тушеная капуста с мясом курицы, хлеб, чай;
  • кисель;
  • суфле или запеканка творожная, чай с печеньем.

Для успешной реабилитации важно проходить ежедневный осмотр специалиста и строго соблюдать рацион и правила питания. Таким образом, спустя уже 2 недели организм благополучно восстановится и можно будет вернуться к привычному образу жизни.


Вконтакте

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

Операция под общим наркозом у человека любого возраста вызывает беспокойство. Взрослые люди выходят из наркоза по-разному – кто-то отходит от процедуры легко, а кто-то плохо, очень долго восстанавливаясь. Дети, помимо общего нарушения самочувствия, не осознают происходящего и не могут адекватно оценивать ситуацию, поэтому операция под общим наркозом может стать большим стрессом. Родители беспокоятся о том, какие последствия повлечет за собой анестезия, как это отразится на самочувствии и поведении ребенка и какой потребуется уход за детьми после просыпания.

Восстанавительный период после операции под общим наркозом

Немного о наркозе

Современные препараты для наркоза практически не оказывают негативного влияния на ребенка и быстро выводятся из организма, что обеспечивает легкий период восстановления после общего обезболивания. Для наркоза детям в большинстве случаев применяются ингаляционные способы введения анестетика – они всасываются в кровь в минимальной концентрации и выводятся органами дыхания в неизмененном виде.

Помощь малышу после выхода из наркоза

Выход из наркоза происходит под строгим контролем врача-анестезиолога и начинается сразу после прекращения введения анестетика. Специалист внимательно следит за жизненными показателями ребенка, оценивая эффективность дыхательных движений, уровень артериального давления и число сердечных сокращений. Удостоверившись, что состояние пациента стабильно, его переводят в общую палату. Желательно, чтобы в палате ребенка ждали родители – неприятное состояние после наркоза, как правило, пугает детей, и присутствие близкого человека поможет успокоиться. В первые часы после просыпания малыш вялый, заторможенный, его речь может быть невнятная.

Девочка в палате после операции

При применении современных препаратов период их выведения длится не более 2 часов. На этом этапе могут беспокоить такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, боль в области оперативного вмешательства, повышенная температура. Каждый из этих симптомов можно облегчить, приняв определенные меры.

  • Тошнота и рвота – частый побочный эффект общего обезболивания. Замечено, что вероятность возникновения рвоты связана с кровопотерей – при обширных кровотечениях пациента рвет в очень редких случаях. При тошноте ребенку не рекомендуется кушать первые 6-10 часов после операции, жидкость можно принимать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Как правило, облегчение наступает через несколько часов после выхода из наркоза. В том случае, когда состояние ребенка значительно ухудшилось и рвота не приносит облегчения, можно попросить медсестру сделать укол противорвотного препарата.
  • Головокружение и слабость – естественная реакция организма на наркоз в первые часы после пробуждения. Для восстановления требуется некоторое время, и будет лучше, если ребенок поспит несколько часов. В том случае, если по тем или иным причинам сон невозможен, можно отвлечь малыша мультиками, любимой игрушкой, интересной книгой или сказкой.
  • Дрожь – это следствие нарушения терморегуляции. Рекомендуется заранее побеспокоиться о теплом одеяле, которое поможет ребенку согреться.
  • Повышение температуры – как правило, наблюдается в первые сутки после операции. Такая реакция организма считается нормальной в том случае, когда значения не превышают субфебрильных цифр. Повышенная температура через несколько дней после операции наталкивает на мысль о развитии осложнений и требует проведения дополнительного обследования.

Медсестра измеряет девочке температуру после операции

Самое большое влияние общая анестезия оказывает на малышей до года. У грудных детей выработан четкий режим питания и сна, который сбивается после наркоза – дети могут путать день и ночь, бодрствуя в ночные часы. В этом случае поможет только терпение – через несколько дней или недель малыш самостоятельно вернется к привычному для него режиму.

В редких случаях родители наблюдают, что их ребенок «впал в детство», то есть начал совершать поступки, не характерные для его возраста. Можно не переживать по этому поводу, скорее всего это временное явление и пройдет самостоятельно.

Некоторые дети после операции с применением общего обезболивания плохо спят, капризничают, отказываются от еды. Помочь ребенку заснуть могут некоторые ритуалы, которые следует выполнять каждый день перед сном. Это может быть стакан теплого молока, интересные сказки или расслабляющий массаж. Следует ограничить просмотр телевизора – частая смена картинок провоцирует возбуждение нервной системы, даже самые привычные безобидные мультфильмы могут усиливать нарушения сна.

Питание ребенка после наркоза

Если малыш себя хорошо чувствует, хорошо спит, его не беспокоят повышенная температура, тошнота или рвота, то врачи советуют как можно скорее возвращаться к обычной жизни. Ранняя активация пациента способствует быстрому восстановлению и профилактике развития послеоперационных осложнений. Через 5-6 часов врачи могут разрешить вашему ребенку кушать. Пища должна быть легкая – это может быть овощной суп, кисель с сухариками или тостами, каши на воде. Грудные дети получают материнскую грудь или молочные смеси.

В отсутствие рвоты быстро восстановиться поможет обильное питье. Больше всего подходит чистая негазированная вода, компоты, морсы, чаи. Соки и сладкие газированные напитки не рекомендованы для частого питья, так как содержат большое количество сахара.

Правильная психологическая подготовка, присутствие близких людей и соблюдение всех рекомендаций врача поможет ребенку легче пережить послеоперационный период. Детский организм обладает способностью к быстрому восстановлению, и уже через несколько дней малыш будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые сутки после операции.

Loading...Loading...