Фасоль тушеная с грибами. Тушеная фасоль с грибами и овощами Как приготовить фасоль с грибами по домашнему

Постная тушёная фасоль с грибами - отличный вариант для сытного обеда. Предлагаю отдать предпочтение двум видам фасоли, они одинаково вкусные, отлично развариваются и имеют хороший вкус – спаржевая сухая и белая, обыкновенная. Что касается грибов, здесь также предлагаю несколько вариантов, доступных и распространенных – шампиньоны и вешенки. Для усиления вкуса можно добавить сухих грибов, если есть в наличии. Тушить блюдо очень вкусно в томатно-перечном соусе, и конечно, без добавления чеснока также не обойтись.

Предлагаю собрать все ингредиенты по списку и приступить к приготовлению.

Единственное, о чем заранее стоит позаботиться, это замочить два вида фасоли на ночь или на несколько часов. После фасоль отварить до готовности.

Оба вида грибов тщательно вымыть в прохладной воде. Просушить немного грибы, после этого нарезать произвольными кусочками, только не сильно мелкими, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде. Также очистить и нарезать полосками-четвертинками репчатую луковицу среднего размера. Переложить все в прогретую сковороду с небольшим количеством масла, пассеровать пять минут.

Тем временем приготовить соус – томаты очистить от кожицы, перец очистить и произвольно нарезать, сгрузить все в чашу блендера. Добавить на свое усмотрение немного чили.

Также добавить несколько ложек томатного соуса, по желанию заменить пастой.

Пробить ингредиенты до однородного состояния.

К пассеровке, прямо в сковороду, влить приготовленный соус, сдобрить специями, добавить щепоть сахарного песка.

Далее добавить отваренную фасоль, выдавленные зубки чеснока, по желанию всыпать немного гранулированного чеснока. Перемешать, тушить под крышкой 15-17 минут при средней температуре. К столу тушёную фасоль с грибами подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.

В продаже можно встретить разные сорта фасоли - красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.

Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.

Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами - овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.

Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус - красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.

Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.

Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.

Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи - морковь, болгарский перец,

Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию - сметану, майонез или яйца.

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.

А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу - томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как или птице.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.



Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.



Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.


Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут . И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.


По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут . Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.



Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль. Это основа для супов, вторых блюд, добавка в и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого.
Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает , но без картошки и привычного разнообразия овощей. В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется. Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
- cухая красная фасоль – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 небольших зубка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;
- вода – неполный стакан;
- паприка – 1 ч. ложка;
- орегано, базилик – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – по желанию;
- рис отварной – для гарнира.

Рецепт с фото пошагово:




Сухую фасоль перебрать, вымыть в холодной воде. Высыпать в кастрюлю или миску, залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше на 4-5 см. При набухании фасолинки впитывают много жидкости. Оставить до утра или на 8-10 часов.





Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.





Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).





Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.







Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.





В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.





Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.





Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.







Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.





Приправить специями – тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте в качестве ароматных добавок выбраны сушеные травы и молотая паприка. Для остроты можно положить немного черного перца или щепотку молотого чили.





После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.





Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.





заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Loading...Loading...