Гусиный жир: в чем польза и как использовать. Гусиный жир – как и когда применять

Кира Столетова

Сегодня при малейшем недомогании люди бегут в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Раньше же многие недуги лечили самостоятельно, не обращаясь при этом в лечебные заведения. Речь, конечно, не идет о серьезных заболеваниях, но от головной боли и простуды никто лекарств не покупал. В статье пойдет речь о том, как гусиный жир может помочь избавиться от некоторых недугов.

  • Чем объясняются целебные свойства гусиного жира

    Чтобы понять, почему гусиный жир можно рассматривать как лекарство, нужно рассмотреть, какие элементы присутствуют в его химическом составе. В жире гуся присутствуют:

    • жиры (животного происхождения);
    • жирные кислоты (пальмитинолеиновая, миристиновая, омега-3 и т. д.);
    • микроэлементы (медь, магний, селен и т. д.)
    • витамины (особенно богат продукт витаминами группы В).

    Полиненасыщенные жиры, к примеру, и витамины способствуют укреплению иммунитета, что сказывается на общем состоянии здоровья. Также полиненасыщенные жиры несколько увеличивают темп регенерации тканей (при ожогах или ранах, к примеру). А такая жирная кислота, как Омега-3, входящая в состав гусиного жира, необходима для женского здоровья. Еще гусиный жир рекомендован людям, у которых наблюдаются проблемы с работой ЖКТ. Он нормализует обменные процессы.

    Говоря о применении гусиного жира, стоит сказать, что его используют при изготовлении некоторых медицинских препаратов, а это говорит о присущих ему лечебных свойствах.

    Сферы использования

    Применить гусиный жир можно в нескольких сферах. Прежде всего это кулинария и медицина. Также лечебные свойства нутряного гусиного жира заинтересовали и косметологов. Если говорить о медицине, то гусиный жир используют для борьбы со следующими болезнями:

    • простуда, кашель, болезни легких и бронхов;
    • гнойные воспаления кожи, псориаз, экзема;
    • тромбофлебит;
    • геморрой;
    • туберкулез;
    • пневмония.

    Также, благодаря лечебным свойствам гусиного жира, его можно использовать для борьбы с женскими болезнями (мастит, бесплодие и т. д.), депрессией и чрезмерной раздражительностью.

    Если говорить про косметологию, то использование данного средства позволяет решить проблему:

    • сухой кожи;
    • выпадения волос;
    • преждевременного старения кожи.

    Но не стоит думать, что при запущенных формах заболеваний можно ограничиться только использованием гусиного жира. В любом случае предварительно следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом, который выпишет лечение и подскажет, как правильно использовать гусиный жир для борьбы с конкретным заболеванием.

    Кому противопоказан жир гуся

    Популярность гусиного жира в народной медицине обусловлена тем, что данное средства практически не имеет противопоказаний. Можно даже сказать, что гусиный жир имеет не противопоказания к применению, а временные рекомендации. Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе гусиного жира:

    • людям, у которых есть непереносимость хотя бы одного элемента, входящего в его состав;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям, не достигшим возраста 3-х лет.

    Все противопоказания относятся к внутреннему использованию. Что же касается наружного применения, то здесь противопоказаний практически нет. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому перед тем как наружно применять гусиный жир, лучше опробовать его на небольшом участке кожи. Если намазанный участок покраснел и начал чесаться, значит, данное средство применять не стоит. Если же никакой реакции не последовало, можно смело использовать препарат.

    Применение смальца для лечения болезней

    Прежде чем использовать гусиный жир для лечения той или иной болезни, его нужно приготовить. Рассмотрим, как растопить гусиный жир дома. Нам понадобится жир, снятый с гуся или сама птица (желательно домашняя). Выбираем птицу пожирнее. Дома разделываем тушку и обрезаем весь имеющийся на ней жир. Топим гусиный жир на пару (ставим пароварку, но верхняя часть должна быть цельной, без дырок). Уйдет на это 7-8 часов. Топить гусиный жир нужно на очень маленьком огне. Полученный таким образом продукт называется смалец. Можно топить гусиный жир в духовке. Это поможет сэкономить 3-4 часа. Но лучше в медицине использовать смалец, приготовленный на пару.

    Как вариант можно приобрести уже готовый гусиный жир. Перед покупкой следует понюхать средство. Оно не должно иметь резкого или неприятного запаха.

    Простудные заболевания

    Можно избавить человека при помощи гусиного жира от кашля, простуды и заболеваний легких и бронхов.

    Лечение кашля

    Эффективнее всего от кашля использовать растирания. Есть несколько рецептов приготовления смесей для растираний. Мы рассмотрим 2 самых распространенных. Первый предполагает использование воска и гусиного жира. Компоненты предварительно разогревают и смешивают в пропорции 1:4 соответственно. Втирают данное средство в области груди и сердца. Втирать смесь нужно как спереди, так и сзади. Желательно процедуру выполнять перед сном.

    Можно приготовить смесь для втирания из чеснока и жира гуся. Берут данные компоненты в пропорции 1:5. Готовят смесь на пару. Используется средство, как и предыдущее. Можно давать приготовленный таким образом гусиный жир от кашля ребенку. Сколько дней ставить компрессы зависит от стадии заболевания. Желательно делать компрессы на протяжении как минимум 3-х дней.

    Заболевания бронхов и легких

    При данных болезнях в первую очередь записываются на консультацию к врачу, только после его одобрения можно использовать гусиный жир для лечения. Данные заболевания достаточно быстро переходят в хроническую форму и при неправильном лечении дают серьезные осложнения на все системы организма.

    Принимать средства, приготовленные из жира гуся, во время лечения заболеваний бронхов и легких, нужно внутрь. Здесь компрессы не помогут. Наиболее эффективной считается настойка из меда, смальца и водки. Все компоненты берутся в равных частях. Для лечения достаточно приготовить 300 г препарата. Оставляют настойку в погребе или любом другом темном и прохладном месте ровно на неделю. По истечении времени принимают настойку по чайной ложке день.

    Смалец от простуды

    От простуды поможет настойка из меда, смальца, сока алоэ и какао, которую принимают внутрь. Берут одинаковое количество всех компонентов, и разогревают на небольшом огне. Осталось развести чайную ложку приготовленного лекарства в 200 мл теплого молока. Пьют полученную смесь 2 раза в день. Поскольку принимать питье нужно теплым, не стоит готовить за 1 раз большое количество смеси.

    Гусиный жир при кожных заболеваниях

    Применение гусиного жира для лечения кожных заболеваний предполагает приготовление мазей. При этом нет универсальных. В зависимости от характера кожной болезни нужно использовать различные компоненты.

    Лечение экземы

    Для приготовления мази нужно помимо гусиного жира взять пихтовое масло. Ингредиенты берутся в соотношении 2:1. Компоненты смешивают до однородного состояния. Мазь готова. Процесс лечения занимает не менее 2-х недель. Мазь наносят на пораженный участок кожи, прикрывают бумажным полотенцем и перевязывают бинтом. Делают такой компресс утром и вечером.

    Гнойные болезни на коже

    Использование гусиного жира для лечения гнойных болезней также предполагает приготовление мази. Но в этом случае к основному компоненту добавляется предварительно измельченная до состояния порошка кора дуба. На 115 г смальца берется 20 г порошка. Тщательно перемешивают компоненты и наносят смесь на больное место, затем накрывают обработанный участок кожи целлофаном и перематывают бинтом. Держат такой компресс 60 минут. По истечении времени смывают проточной водой комнатной температуры.

    Лечение псориаза

    Благодаря полезным свойствам гусиного жира из него можно готовить мази, которые являются альтернативой гормональным медикаментозным средствам. Одну из таких мазей используют для лечения псориаза. Для ее приготовления помимо гусиного жира берут предварительно измельченный корень мыльнянки (3:1) и смешивают компоненты до получения однородной массы. Желательно готовить мазь от псориаза непосредственно перед ее использованием. Мазать пораженные участки кожи нужно регулярно.

    Данное средство от псориаза не имеет противопоказаний. За всю историю, а используют мазь уже достаточно давно, не было зафиксировано ни одного случая индивидуальной непереносимости средства.

    Гусиный жир - мощное лечебное средство.

    Как правильно перетопить гусиный жир

    Гусиный жир: свойства, как применять, вытапливать, хранить, ароматизировать и т.д.

    Лечение туберкулеза и тромбофлебита

    Неоценима польза гусиного жира при лечении туберкулеза и тромбофлебита. Но, помимо нижеописанных средств, следует принимать медикаменты. Только комплексный подход к лечению поможет добиться успеха.

    При туберкулезе используют настойку с добавлением какао, меда и свежевыжатого из листьев сока алоэ, рецепт которой был описан выше. А при тромбофлебите используют мазь с добавлением сока каланхоэ (2:1). Настаиваем мазь 2 дня. Хранить мазь нужно в комнате, где температура воздуха составляет 10-15°С.

    Перед тем как применять настойки и мази из гусиного жира при вышеописанных заболеваниях, важно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Лечение ожогов и обморожений

    Полезен смалец и при ожогах. Лечение ожогов не предполагает использование гусиного жира внутрь. Достаточно намазать данным веществом поврежденный участок кожи и наложить повязку. Утром и вечером меняют повязку на новую. В целях соблюдения гигиенических норм снимают старый слой целебного средства и накладывают новый. Данное средство помогает только при незначительных ожогах. Если поврежден большой участок кожи, помощь должен оказывать специалист.

    При обморожении используют растирание теплым гусиным жиром обмороженного участка кожи. Делать растирания нужно как минимум 2 раза в день. Используется средство при всех стадиях обморожения.

    Жир гуся при женских болезнях и геморрое

    Широко используется данное средство и в гинекологии. Самым эффективным препаратом для женщин является настойка, приготовленная с добавлением календулы. На 100 г смальца берут 1 ст. л. предварительно высушенных цветов. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить цветы и оставить на небольшом огне на полчаса. Осталось процедить полученную смесь. В полученную настойку окунают тампоны и ставят их на ночь. Чтобы добиться результата, нужно пройти курс лечения, состоящий из 10 дней.

    Точно такое же средство используют и для лечения геморроя. При этом в данном случае оно подходит как для женщин, так и для мужчин.

    Знали и народные целители как использовать гусиный жир и какую пользу он может принести при лечении бесплодия. Для приготовления настойки, которую нужно принимать внутрь, использовали измельченные листья алоэ, мед, жир птицы, топленое масло. Что касается соотношений, то листьев алоэ нужно взять одну часть, всех остальных компонентов - 6 частей. Во время приготовления смеси важно правильно приготовить листья алоэ. Перед использованием листьев растения его на протяжении 7 дней не поливают, затем на 10 дней помещают их в темное и прохладное место. По истечении времени удаляют все колючки и измельчают их, используя при этом нож из нержавеющей стали.

    Использование жира гуся в косметологии

    Отдельно стоит сказать о применении гусиного жира в косметологии. Полезен смалец для кожи, волос и ногтей. Самое простое средство, которое можно приготовить для защиты нежной кожи от морозов, не требует никаких ингредиентов, помимо гусиного жира, который нужно растопить. Мазать область вокруг глаз не стоит. А вот щеки и нос данная маска защитит.

    Свойства гусиного жира позволяют решить такую проблему, как сухая кожа. Готовят питательную маску, для которой, помимо гусиного жира, которого нужно взять 50 г, понадобится 5 г камфорного масла. Смешивают все компоненты до однородного состояния и наносят на лицо. Оставляют маску на 20-25 минут. После этого вытирают остатки маски, которые не впитались в кожу лица салфеткой или бумажным полотенцем, и умываются теплой водой. Также использовать для сухой кожи можно маску с прополисом. Питательные маски можно наносить не только на лицо, но и на руки.

    Есть маски, помогающие избавится от прыщей или морщин. Для их приготовления, помимо смальца, используется лимон и яичный желток.

    Полезно делать маски и для волос. Для этого достаточно растопить смалец и втереть его в кожу. Правда, средство используется для восстановления сухих волос. На жирные волосы такую маску делать нельзя. Держат маску из гусиного жира порядка 35 минут, после чего смывают водой.

    Все маски, неважно для волос они, лица или рук, хранить нужно в сухом, темном и прохладном месте. Беременность не является противопоказанием к использованию смальца в косметологических целях.

    Это важно

    Прежде чем использовать гусиный жир при бронхитах, кожных и других заболеваниях, нужно убедиться, что перед вами продукт высокого качества. При приготовлении смальца в домашних условиях о качестве продукта вопросов не возникает. Покупной же продукт нужно осмотреть на наличие вкраплений, которых там не должно быть. Также следует присмотреться к цвету. Он должен быть желтым и равномерным. Можно на фото посмотреть, как должен выглядеть смалец.

    Вред средства из смальца могут принести только в том случае, если они используются неправильно. Так средства для наружного использования нельзя употреблять внутрь и наоборот.

    Разогревать средства, если это предусмотрено рецептом, нужно на водяной бане. В противном случае маска или мазь начнет «готовиться», а не подогреваться. В таких условиях препарат утратит свои лечебные свойства. Альтернативой водяной бане может выступать микроволновая печь или духовка.

    При приготовлении средств нужно следовать рецептам. Состав должен совпадать на 100%, как и дозировка каждого входящего в состав препарата компонента.

    Напоследок отметим, что гусиный жир можно приобрести в аптеке.

    Заключение

    Если проблем со здоровьем нет, то регулярно следует употреблять в пищу смалец (заменив им масло, к примеру). При этом не стоит забывать о том, что, несмотря на все полезные свойства смальца, это продукт, калорийность которого составляет 900 ккал на 100 г, поэтому, если вы не хотите набрать парочку лишних кг, злоупотреблять им также не стоит.

    Существует множество процедур и лекарственных препаратов, которые основаны на использовании животных жиров. Самым полезным и наиболее эффективным в лечении различных заболеваний является гусиный жир. В медицине гусиный жир используется на протяжении многих веков, еще на древних египетских пирамидах находили изображение этих птиц, которые уже тогда считались лекарством от всех болезней.

    Данный продукт широко используется в фармакологии и народной медицине. Его применяют в качестве косметических кремов, позволяющих предотвратить старение кожи, в виде мазей от ожогов и обморожений, как элемент для многих медикаментозных препаратов, растирок и компрессов. Не зря именно он применяется в медицине фактически всех стран мира от Европы до Дальнего Востока.

    Жир гуся используется и в кулинарии, являясь не только отличным профилактическим средством, лечебным препаратом, но и прекрасной пищевой добавкой. В умелых руках топленый жир придает блюдам специфический и очень приятный привкус, гарантируя полезность изготовленной пищи.

    Поможет это средство и для лечения кашля у ребенка – продукт за считанные минуты способен успокоить раздраженные дыхательные пути.

    Где взять гусиный жир и что он из себя представляет

    Гусиный жир содержится в больших количествах в подкожных слоях тушки гуся. В сыром виде этот продукт имеет достаточно твердый состав, однако в выпаренном состоянии жидок и выглядит как оливковое масло, что значительно облегчает процесс сочетания этого компонента с другими продуктами.

    Это народное лекарство имеет характерный желтый цвет, а его «добыча» не доставляет больших хлопот. Раздобыть средство можно в обычной аптеке, где оно продается в специальных емкостях с маркировкой. Покупая готовый жир, следует обратить внимание на его состав и срок годности. Несмотря на то, что продукт хранится достаточно долго и может выдержать любые температуры, необходимо приобретать только свежий, непросроченный ингредиент.

    Можно и самостоятельно изготовить гусиный жир для лечения детского кашля в домашних условиях. Для этого необходимо отделить подкожный слой у гусиной тушки. Срезанная жировая ткань топится на водяной бане на протяжении трех–четырех часов. Топленое вещество остужается и используется как отдельный элемент в лечебных целях, или же, как компонент для лекарственного состава.

    Польза гусиного жира в лечении детского кашля

    Гусиный жир находится на одном из первых мест по количеству полезных веществ для человека. В первую очередь, основой продукта выступают полиненасыщенные жировые кислоты – они способствуют нормальному протеканию всех метаболических процессов и могут быть получены человеком только из продуктов питания. Ключевым компонентом состава «гусиного лекарства» является триглицериды олеиновой, а так же линолевой кислоты.

    При кашле у детей данный препарат животного происхождения является крайне эффективным средством с отхаркивающим эффектом. Однако гусиный жир, собственно как и любой другой, имеет специфический вкус и запах, поэтому чтобы не травмировать ни ребенка, ни родителей, рецептура составов для внутреннего употребления подразумевает под собой наличие дополнительных ингредиентов.

    Растирки и мази при кашле у детей, изготовленные из данного продукта, обладают согревающими и обеззараживающими свойствами. Проникая в кровь через поры тела, продукт отлично справляется с воспалительными и вирусными заболеваниями.

    Кроме всего прочего, тот участок тела, на который нанесен жировой слой, начинает согреваться благодаря усиленному притоку крови.Насыщенная полезными микроэлементами кровь, снимает спазмы и воспаления органов дыхательной системы, позволяя не блокировать приступ кашля, а лечить недуг изнутри.

    Рецепты и способы применения

    Гусиный жир при кашле у ребенка применяют двумя способами:

    Для наружного применения используют топленый жир, который наносят на грудь и шею. При сильном кашле изготавливают состав из жира и водки, который также наносят на область груди и шеи, после чего укутывают ребенка махровым полотенцем и укладывают спать. Для приготовления этой смеси понадобится:

    • 50 грамм гусиного жира;
    • две столовые ложки водки.

    Среди рецептов для внутреннего применения существует множество удачных вариантов, однако, они не все по нраву детям, так как жир не самое приятное на вид и вкус лекарство.

    Пожалуй, самойполезной, но и самой неприятной для больного малыша смесью является рецепт с использованием тертого на терке лука смешанного с жиром гуся.

    Чтобы избежать мучений чаще используют лимонный отвар в качестве смягчающего средства. Для приготовления лимонного отвара необходимо опустить один лимон в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить его на протяжении десяти минут. После варки плод достают и очищают от кожуры, после чего его сок выдавливают в воду, в которой лимон варился.

    Следующим шагом будет добавление в лимонную воду двух ложек гусиного жира. Когда все готово лекарство можно применять по одной ложке перед едой до полного выздоровления малыша.

    Для приготовления следующего лечебного состава необходимо в одинаковых пропорциях смешать такие ингредиенты:

    • гусиный жир;
    • порошок какао;
    • сок алоэ.

    Все продукты подогреваются на тихом огне и путем размешивания превращаются в однородную массу. Готовый состав добавляется по одной чайной ложке в стакан с теплым молоком. Употреблять два раза в день.

    Еще один рецепт требует немного больше времени для приготовления. В его состав входит мед, водка и гусиный жир (каждой позиции – по 100 грамм). Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке и оставляют настаиваться в сухом темном месте на протяжении одной недели. После приготовления настойку употребляют по одной чайной ложечке каждый день.

    Способы применения гусиного жира при кашле на фото

    Правила употребления

    Как ни странно, но существуют определенные дозировки гусиного жира для детей разных возрастов. Учитывая то, что это все-таки жир и содержит большое количество холестерина, его принятие вовнутрь имеет некие ограничения.

    Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

    Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

    Чем полезен

    Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

    Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

    Незаменимыми жирными кислотами.

    Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

    Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

    Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

    Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

    Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

    115 килокалорий;

    Общего жира – 13 грамм;

    Насыщенного – 3,5 грамма;

    Холестерина – 13 грамм.

    Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

    Для женщин – 76 грамм;

    Для мужчин – 100 грамм.

    Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

    Полезные свойства

    У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

    Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

    Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

    Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

    Простудных заболеваний (кашля, насморка);

    Бронхита;

    Туберкулеза легких;

    Болей в суставах и мышцах;

    Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

    Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

    Применение в кулинарии

    На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

    Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

    Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

    У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

    На гусином жире можно жарить:

    Картошку;

    Подают намазанным на бутерброд.

    Лечебные свойства

    Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

    Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

    Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

    Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

    Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

    Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

    Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

    Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

    Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

    Противопоказания и вред

    Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

    Как перетопить гусиный жир

    Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

    Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

    Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

    Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

    Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

    Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

    Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

    Вот рецепт вкусного гусиного жира.

    Вам потребуется:

    Нутряной или подкожный жир

    Несколько долек яблок

    Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

    Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

    Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

    Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

    Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

    Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

    Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

    Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

    Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

    Состав и свойства

    Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

    Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

    В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

    Польза жира

    Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

    Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

    Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

    Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

    На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

    Область применения

    В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

    МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

    Применение в косметологии

    Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

    Вот несколько эффективных рецептов:

    • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
    • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
    • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

    Как выбрать качественный продукт?

    Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

    Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

    Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

    В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

    Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

    Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

    Loading...Loading...