Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение. Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги «Дисбактериоз и дисбиоз кишечника», А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом «Питер», 2002г.

Микробы, находящиеся в кишечнике, активно участвуют в переваривании пищи, их участие может повлиять на процесс. Дисбактериозом является изменение в составе кишечника жизнедеятельности микроорганизмов. Соотношение вредоносных бактерий и полезных меняется, желудочно-кишечный тракт нарушается. Чтобы понять, чем лечат у взрослого человека дисбактериоз, нужно изучить его причины, стадии и симптоматику.

Причины

Определенных и точных причин, по которым проявляется расстройство тракта, нет. Но совокупность факторов, влияющих на работу бактерий, влияют в будущем на патологии.

  1. Нарушения в работе и заболевания тракта.
  2. Влияние антибиотиков и других медицинских препаратов.
  3. Гормональные средства и нестероидные.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Употребление в пищу жирной и нездоровой пищи.
  6. Переживания и стрессы.
  7. Изменения, связанные с физиологией.
  8. Острые респираторные болезни.
  9. Нарушение нормы в экологическом фоне, некачественная питьевая вода, отравления в воздухе.
  10. Отравления из-за кишечных инфекций.
  11. Тяжелая физическая работа, перенапряжение.

Симптомы дисбактериоза

Признаки, которые вызываются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Жидкий стул, запоры или смена этих состояний.
  2. Каловые массы по структуре меняются – грибковый тип переходит в кашеобразный с изменением оттенка на более бледный. Аромат в этом случае с прокисшей примесью или гнильцой.
  3. Ощущение резей или ноющей боли, которая утихает на недолгое время
  4. Тошнота с рвотой, ощущается привкус металла.
  5. Отсутствие аппетита, тошнота от вида еды.
  6. Кишечник не опорожняется полноценно.
  7. Тухлый привкус, отрыжка.

Общими признаками можно назвать:

  1. Отсутствие сна или сонливость.
  2. Потеря сил, вялость.
  3. Ноющая и тупая головная боль.

Дисбактериоза кишечника у взрослых проявляется на фоне аллергических реакций:

  1. Покраснения на коже.
  2. Эпителий и слизистая зудит.

Проявление при гиповитаминозе:

  1. Кожа и слизистая сухая.
  2. Образовываются заеды.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки дисбактериоза. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

Нарушения в ЖКТ проходят несколько этапов:

  1. Патогенная флора в своей концентрации незначительно увеличивается, облигатные бактерии в своем количестве уменьшаются. При этом этапе отсутствует какая-то симптоматика.
  2. Полезная микрофлора снижается до критического уровня, патогенная флора развивается стремительно. Чаще всего проявляется симптоматика в виде нарушений стула, опорожнения и метеоризм.
  3. Патогены активно размножаются, стенки кишечника воспаляются.
  4. Организм начинает истощаться, начало авитаминоза, практически отсутствует облигатная микрофлора, патогенная преобладает на 80%, с развитыми условно патогенными микроорганизмами.

Дисбактериоз кишечника последней стадии, симптомы лечение у взрослых углублены и требуют назначения нескольких групп препаратов.

Диагностика заболевания

Результаты диагностики дисбактериоза кишечника получаются из полного обследования получения подтверждения данных исследования. Исследование кала выявляет нарушения в кишечном микробиоценозе, уровень чувствительности бактерий к препаратам, это дает понять, как вылечить грамотно и быстро болезнь.

Также диагностика каловых масс определяет:

  • ферментативная и кислотообразующая функция нарушена;
  • нарушена ферментативная кишечная функция;
  • нарушена ферментативная функция поджелудочной железы;
  • нарушена печеночная функция;
  • кишечная эвакуация из желудка ускорена;
  • если нарушено всасывание в двенадцатиперстном и тонком кишечнике;
  • Желудочно кишечный тракт нарушен;
  • наличие дисбактериоза;
  • образование язвы, колитов.

Лечение медикаментозное

Любой медикаментозный препарат, который способствует быстрому и эффективному решению проблемы расстройства пищеварительного тракта, назначает специалист. Самолечение может не помочь или не подойти человеку при наличие определенных симптомов. Не каждый обращается за помощью к специалисту, так как есть таблетки, успокаивающие процесс, но имеющие недолгое воздействие. Методов лечение, а также средств для улучшения пищеварения много, можно дать только общее представление о каждом из них.

Пробиотики

Пробиотиками являются препараты, содержащие в составе живые вспомогательные культуры. Пробиотики бывают:

  1. Поликомпоненты – Бификол, Линекс, Бифидум, здоровая флора проявляется после принятия этих препаратов. В общем принимаются до двух недель.
  2. Комбинированные – Бифилиз, Аципол. Микроэлементы и здоровые организмы. Курс лечения достигает 10 дней.
  3. Монокомпонентные – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин. В одном препарате есть предтавитель одного вида полезных бактерий. Поэтому и курс лечения затягивается до месяца.
  4. Синбиотики – Ламинолакт, Бифидо-бак, Мальтодофилюс. Сюда входят здоровые бактерии. Принимать рекомендуется от трех недель.
  5. Антагонисты – Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил. Это наиболее сильные препараты, бактерии которых разрушают жизнедеятельность патогенов. Врачи рекомендуют принимать неделю.

Подобные препараты только стабилизируют норму кишечной флоры, в запущенных формах дисбактериоза недостаточно одного только принятия этих препаратов. Дополнительно назначаются антисептики.

Антисептики для кишечника

Лекарства этого вида не имеют в составе живых организмов, которые размножаются и уравнивают баланс микрофлоры. Антисептики способны приостанавливать размножение вредоносных бактерий, чтобы здоровая микрофлора успела восстановиться. Наиболее распространенные средства антисептики:

  1. Три производные хинолонов в составе препарата – Интетрикс. Гастроинтерологи рекомендуют принимать Интертрикс по четырех раз в сутки по две таблетки, не более недели.
  2. Нитрофуран – Нифуроксазид. Предназначено средство для взрослых, по 200 мг 3 раза в день. Курс лечение – от недели.

Симптоматическое лечение

Распознать дисбактериоз не всегда возможно, так как симптоматика выражена не явно, она гибкая и может относиться к разного рода кишечным заболеваниям. Больные могут жаловаться на обычные нарушения опорожнения, запоры. А у кого-то могут возникнуть аллергические реакции, которые связать с болезнями кишечника не всегда возможно. Поэтому, помимо непосредственного лечения, направленного на восстановление флоры, назначают симптоматическое лечение. Препараты в данном случае подходят в индивидуальном порядке:

  • Если обозначается затяжной запор, причиной которого стал на дисбактериоз кишечника, подбираются слабительные со спазмолитическим свойством (типа Но-шпы или Дюспаталина) если запоры имеют спастический характер, целесообразны желчегонные таблетки;
  • Если наблюдаются аллергические реакции, то необходимо принятие антигистаминных препаратов – рационально назначение Зиртека, Кларитина;
  • Диарея, которая длится более трех дней и изнашивает организм, может подавляться вяжущими препаратами, сорбентами и специфическими противодиарейными препаратами;
  • При частых стрессах даже после прохождения курса лечения наблюдаются рецидивы. В таком случае принимаются успокоительные средства, к примеру, Персен.

Симбиотики и синбиотики

Помимо пробиотиков в медицине известны и другие методы борьбы с дисбактериозом: применение симбиотиков и синбиотиков. Отличие есть и препараты активно применяются.

Синбиотики в себе сочетают комбинацию бактерий, которые входят в пробиотики (сюда относятся Бификол, Бифилин). Происходит после попадания в организм синергизм пробиотиков и пребиотиков, микроорганизмы, которые вводятся, имеют больший эффект – микрофлора стимулируется к здоровому действию. Пищевые волокна и растительные добавки также могут провоцировать подобное действие.

Симбиотиками называются комплексные средства, в составе которых находятся пре- и пробиотики (такое средство, как Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт). Они подавляют негативные микроорганизмы и размножают позитивные.

Включение симбиотиков и синбиотиков на этапах развития дисбактериоза:

  • Препараты назначаются больным, имеющим тяжелые, плохо подающиеся терапии симптомы дисбактериоза.
  • Параллельно можно принимать вспомогательно пробиотики, которые потребляются в ограниченной дозировке, обычно это ½ лечебного курса. При начальных стадиях пробиотики назначаются через день.
  • При углубленных стадиях можно ограниченно принимать пребиотики, иммуномодулирующие средства.
  • Также возможна фитотерапия, нормализующая и поддерживающая состояние флоры.
  • Контролируется посев кала, копрограмма, иммунограмма.
  • Длительность параллельного принятия препаратов определяется индивидуально. Продолжительность напрямую зависит от запущенности дисбактериоза.

Народные средства

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Перед тем, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых народными средствами, следует пройти проверку на наличие аллергической реакции на один из продуктов.

Питание во время лечения и после

Дисбактериоз кишечника требует ограничения в питании, чтобы урегулировать естественные процессы:

  • Кофе и чай пить можно через полчаса после еды;
  • Жирная и острая пища, с большим количеством приправ должна быть исключена из рациона;
  • Те, кто любит запивать водой пищу, должны отказаться от этой привычки – чаще всего это желудочный сок в такой образ разбавляется, переработка пищи в желудке задерживается и усложняется
  • Большая концентрация белков, которая постепенно возрастает. Только мясо должно быть нежирным, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Хлеб, особенно пшеничных сортов, достаточно трудно переваривается, от сдобы лучше отказаться. Или перейти на домашние сухарики, в них меньше вреда;
  • Никотин и алкоголь в период лечения от дисбактериоза исключается. Ликер, водка или коньяк в небольших количествах менее вреден для желудка, чем «шипучий» алкоголь: шампанское, пиво. Также не рекомендуется минеральная вода с газом;
  • Сырые овощи усваиваются лучше, и имеют более богатый витаминный букет, чем варенные;
  • Функциональность организма повышается, если ввести в рацион хотя бы раз в день ростки пророщенной пшеницы. Употреблять можно очищенную, но не добавлять молоко или воду, заливая, просто смочить, чтобы пшеница не была настолько твердой;
  • Лактобактерии находятся в натуральных кисломолочных продуктах. Особенно, в кефире, сыворотке. Могут быть побочные эффекты в виде жидкого стула, но это кишечник просто начинает работать лучше.

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Эффективность терапии дисбактериоза

По истечению принятия курса лечения, клинической терапии, видна эффективность, после того, как удается вылечить дисбактериоз:

  • Состояние организма меняется после двух недель лечения при запущенных стадиях.
  • Метеоризм пропадает.
  • Болевой симптом в области желудка уменьшается или исчезает.
  • Стул нормализуется.

Лечение бактериологическое влечет за собой изменения. После посевных исследований улучшение происходит через месяц интенсивного лечения.

Копрологическая и биохимическая эффективность:

  • Исчезает йодофильная флора и внеклеточный крахмал.
  • В кале не обнаруживается щелочная фосфатаза и снижается уровень энтерокиназы до нормы.

Профилактика дисбактериоза

В качестве профилактических целей назначается диета, которая убирает последствия дисбактериоза кишечника в виде истощения организма, обезвоживания. Это укрепляющее и восстанавливающее мероприятие, которое сопровождает пациента во время лечения и после него. Обычно, дополнительных препаратов не назначают. Возможно использование народных средств для укрепления организма.

По оценкам учёных, почти 90% людей в РФ страдают дисбактериозом. Заболевание носит постоянный оттенок: девять человек из десяти донимает хронический дисбактериоз. Стрессы часто выступают причиной возникновения расстройства кишечника, врачи обещают вылечить дискомфорт за 2 недели. Срок кажется невероятным, но посмотрите, на сколько рассчитан приём любого лекарства. Может ли быть вылечен ускоренными темпами?

Полагаем, речь идёт об острой форме заболевания. Человек замечает явные признаки, идёт к врачу, доктор назначает исследование. По результатам . Болезнь лечат, дело идёт на поправку, и… Судя по данным статистики врачей, человек попадает в сети болезни вновь. Виной тому неправильный образ жизни, нерациональное питание и прочее.

Вдумайтесь в термин: в литературе не описывается подобного явления. В документации называются стадии либо степени тяжести. Врачи говорят, что болен почти каждый. Следовательно, у многих пациентов проявляется дисбаланс кишечной флоры, просто большинство дискомфорта не замечает.

Дисбактериоз не бывает хроническим. Нарушение баланса полезной и условно-патогенной флоры выступает следствием прочих заболеваний. Допустим, развивается хронический энтерит либо колит, а на фоне болезней происходит указанное явление. Дисбактериоз – симптом попутного заболевания ЖКТ, протекающего в хронической форме. Хроническая форма – вяло текущий процесс, не слишком досаждающий, без обострений (с температурой и соответствующими симптомами).

Хронические заболевания выражены слабо. На первой стадии нарушения микрофлоры порой незначительны, могут восстановиться самостоятельно. Можно условно назвать вялотекущий дисбактериоз компенсированным.

На втором этапе беспокоят отдельные признаки выраженного характера, типичные для дисбактериоза явления, проявляющиеся в:

  • Диспепсии.
  • Тянущих болях.
  • Вздутии живота.
  • Отрыжке.
  • Металлическом привкусе во рту.

Теряется аппетит. Тошнота порой доходит до рвоты. Диарея перемежается запорами. Налицо субкомпенсированная патология.

Острая стадия

Воспалительный процесс означает начало возникновения острой стадии. Признаки уже выражены отчетливо. Вызванный дискомфорт заставляет человека обратиться к врачу. Помимо симптомов недомогания, мигреней, раздражительности, вызванной нехваткой никотиновой кислоты, слабости и нарушений сна появляются специфические симптомы. Как правило, невыносимая диарея.Поднимается температура, до 39 градусов. Описан типичный декомпенсированный тип течения заболевания.

Маленькие дети не в силах пожаловаться на боли, родителям приходится догадываться, ориентируясь на симптомы. Ребёнок отказывается брать грудь, заходится в крике, извивается и успокаивается со временем, потом опять начинает.

Важно уметь прощупать необходимые области живота, проверить наличие характерных признаков (вздутие, отрыжка, бурление). При отсутствии лечения происходит потеря веса либо возникают колебания. Это долговременный показатель, на который принято ориентироваться при выставлении диагноза. Недостаток витаминов негативно сказывается и на нервной системе.

Диагностика

Состав бактерий у детей отличается от аналогичного у взрослого человека, что сильно влияет на диагноз. То, что является нормой для младенца, у зрелого человека выглядит развитой . Подобное высказывание легко уяснить, если вспомнить стул грудных детей. В наше время наука располагает рядом методов анализа ситуации (ряд которых отвергнут на западе):

  1. Бактериологический анализ заключается в анализе микрофлоры. Производится косвенно, путём посева испражнений на питательную среду. По развитию судят о способности микрофлоры нести оборону.
  2. Экспресс-метод (к примеру, Ардатской) в течение часа даёт ответы на волнующие вопросы (обычный метод занимает неделю) с высокой точностью. Не проводятся исследования на определение вида патогенной флоры.
  3. Электрофорез на бумаге основан на разности скоростей перемещения молекул в электрическом поле. Нескольких сотен вольт хватит, чтобы увидеть разницу. В случае дисбактериоза исследователи ищут метаболиты штаммов бактерий.
  4. Ионная хроматография основывается на обмене между подвижной и неподвижной фазами, за счёт чего вычисляются концентрации определённых ионов в исследуемом веществе.
  5. Газожидкостная хроматография схожа с предыдущим вариантом, за исключением того, что одна фаза становится газообразной.
  6. Различные методики, связанные с генной инженерией.
  7. Пробы микрофлоры, полученные разными путями. Прежде речь шла преимущественно об исследовании кала, указанную пробу проще получить. При помощи эндоскопа возможно добраться до прочих участков ЖКТ.

Первая методика наиболее распространена. Бифидобактерии высевают на различных разведениях, доказательством дисбактериоза станет отсутствие всходов на 10/7. Аналогичному доказательству служит снижение количества кишечной палочки ниже 1 млн при средней численности 300-400 млн в средах Левина и Эндо (либо 800 млн на кровяном агаре). Допустимы прочие признаки.

Лечение

Лечение в каждом случае комплексное. Этапы следуют порой в разной последовательности. Примерный перечень:

  • Борьба с избыточными штаммами, путём уничтожения части бактерий.
  • Расселение нормальной микрофлоры в кишечнике.
  • Улучшение перистальтики и пищеварительных функций.
  • Стимуляция иммунитета.

Для каждой ступени имеются лекарства. Если этапы проводятся параллельно, препараты принимаются совместно.

Антибактериальный этап

В большинстве случаев происходит неумеренное размножение некоторых штаммов. Тогда назначают антибактериальные препараты, чтобы подавить избыток флоры кишечника. Применяются антибиотики из семейств:

  1. Тетрациклинов.
  2. Хинолонов.
  3. Цефалоспоринов.
  4. Пенициллинов.
  5. Метронидазолов.

Приём длится до 1 недели, редко – две.

Пробиотики и пребиотики

В отличие от антибиотиков, указанные лекарства направлены на борьбу с дисбактериозом. Они представляют собой живые штаммы, продукты жизнедеятельности бактерий либо питательные среды. Названные компоненты содержатся и в повседневной пище. Нужно правильно подбирать рацион, что входит в задачу врача.

Перистальтика

Нормальная работа мускулатуры кишечника восстанавливается спазмолитиками. Они предотвращают тупые и ноющие боли. Не забывайте принимать витаминные комплексы (и минералы). В особенности – витамин А.

Иммунитет

За иммунитет отвечают интерфероны. Для толстой кишки выпускаются в виде анальных свечей. Интерфероны не кишечника.

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств. Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ. Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:


Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав , (по 2 части), (1 часть), (3 части), (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, сок . Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара , аниса или .
  • Противовоспалительным действием обладает отвар , (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Loading...Loading...