Интоксикация клиническое проявление. Интоксикация организма: причины и лечение. Помощь специалиста, профилактика

– токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная . При интоксикации первого вида токсины проникают в организм из внешней среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в самом организме.

Близко по состоянию и значению состояние токсикоза, которое вызывается длительным отравлением или токсемией другого происхождения.

Причины интоксикации организма

Интоксикацию, вызванную факторами внешней среды, могут спровоцировать разнообразные вещества. Это и некоторые химические элементы (галогены, тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и многие классы химических соединений. Также вызывают тяжелую интоксикацию ядовитые растения, ядовитые животные, токсины микроорганизмов и другие факторы.

Порой немаловажными причинами интоксикации оказывается не столько само вещество, попавшее в организм, сколько продукты его переработки. Именно они в таком случае оказывают опасное токсическое действие. Токсические вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении.

Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация ) может вызываться различными продуктами, оказывающими ядовитое воздействие, которые появляются при повреждении тканей. Такие повреждения вызывают серьезные травмы, лучевые поражения, ожоги и процессы воспаления, поразившие большие участки различной этиологии. Также к значительному повреждению тканей приводят некоторые болезни инфекционного характера, а также злокачественные новообразования и другие не менее опасные заболевания.

Эндогенная интоксикация проявляется, когда организм накапливает или производит слишком большое количество физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при тиреотоксикозе, или адреналин при хромаффиноме. К опасному поражению организма токсинами может привести неправильная работа всевозможных выделительных процессов. Ярким примером такой интоксикации может быть опасная уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

Провоцировать появление токсических веществ в организме могут некоторые нарушения процессов обмена веществ. Это провоцирует неизбежное образование токсических метаболитов или неудовлетворительное обезвреживание токсических веществ, которые постоянно вырабатываются в организме. К таким веществам относятся свободный билирубин, аммиак, фенол, которые вырабатываются при болезнях печени или кетоновые тела при сахарном диабете.

Продукты свободно радикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они вырабатываются при многих патологических процессах.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы интоксикации очень обширны и имеют различное выражение. Их проявления обусловлены характером токсического вещества, физическими и химическими свойствами, родственности к некоторым органам, системам физиологии, субклеточным структурам, тканям организма, вырабатываемым ферментам и имеющимся рецепторам. К примеру, выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, кровяные, канцерогенные, ототоксические и различные иные вещества, содержащие токсины.

Значительную роль при поступлении токсинов из внешней среды имеет концентрация токсического вещества и то, как именно он поступает в организм и распространяется в нем. Немаловажно и то, где они накапливаются и как регулярно поступают в организм – разово, повторно или же идет непрерывное воздействие. Когда интоксикация имеет повторную или непрерывную форму , то зачастую образуется впечатление кумулятивного действия или привыкания. Это проявляется при отравлении ртутью, дигиталисом, свинцом, морфином, мышьяком, а также обычным алкоголем.

Последствия интоксикации организма обуславливаются персональной реактивностью организма. Это подразумевает достаточные функциональные возможности механизмов оказания сопротивления интоксикации, иначе говоря, правильную работу иммунной системы, наружных и внутренних барьеров, выделительной системы, неспецифической защиты организма, систем эндогенной химической детоксикации.

И все-таки в зависимости от степени интоксикации проявляются разные симптомы. Острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах и в области головы. Зачастую сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных ядовитых веществ возможна частая потеря сознания, либо опасная кома с угрозой потери жизни.

Подострая интоксикация сопровождается повышенной (субфебрильной) температурой тела приблизительно до 38 градусов, ощутимой головной, суставной и мышечной болью, а также разладом работы печени, желудка, кишечника и других не менее важных органов. При таком виде интоксикации появляется чувство усталости и сонливости.

При хронической интоксикации , которая возникает как результат не вылеченной до конца острой интоксикации и при недостаточном самостоятельном очищении организма, могут быть такие проявления: депрессия, раздражительность, нервозность, усталость, бессонница или сонливость, учащаются головные боли, происходит изменение массы тела, появляются серьезные проблемы с кишечников в виде метеоризма, поносов или запоров.

При интоксикации страдают и кожные покровы человека, появляется неприятный запах, провоцируются кожные заболевания - угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Часто сопровождается заметным снижением иммунитета, что сказывается на увеличении частоты вирусных заболеваний и аллергических реакций. Иногда происходит извращение иммунитета (аутоиммунные заболевания). Сказывается интоксикация и на внешнем виде человека. У него тускнеют и редеют волосы, кожа теряет упругость, эластичность и здоровый цвет.

Симптомов интоксикации очень много и у каждого человека это индивидуально. Как правило, от интоксикации всегда страдают самые слабые места организма.

Диагноз интоксикации организма

Определить уровень интоксикации в организме возможно с помощью специальных медицинских обследований, результат которых необходимо интерпретировать и обобщить диагнозом.

К видам диагностики интоксикации относятся клиническая, при которой определяют показатели, относящиеся к определенному яду или группы соединений, сходных по механизму действия, а также лабораторная, в результате которой сопоставляется яд или его метаболиты в биосубстратах. Следует отметить, что при лабораторной диагностике проводятся необходимые биохимические анализы, результаты которых выявляют свойственные яду изменения функций органов и систем.

Еще одним видом диагностики является патоморфологическая, направленная на точное определение особенных прижизненных или посмертных морфологических симптомов интоксикации.

Лечение интоксикации организма

Соблюдение здорового и правильного образа жизни способствует выведению токсинов из организма естественным путем. Но при современном ритме жизни это возможно не во всех случаях, поэтому нередко приходится прибегать к современным программам очищения организма.

Основное лечение интоксикации организма – это обязательная ликвидация причины, вызвавшей развитие заболевания, и экстраординарное уничтожение токсических веществ в совокупности с ускоренным процессом выведения их из организма. Безграмотный подход к снятию таких симптомов интоксикации, как диарея, рвота и т.д. с помощью медикаментов, способен привести к усугублению состояния и замедлению естественного вывода токсинов из организма. Интоксикация из острой формы перерастает в хроническую форму.

Для ликвидации токсических веществ применяется зачастую особая антидотная терапия и сыворотки, направленные на подавление действия токсинов. Для более быстрого выведения из организма рекомендуется питье в большом количестве, а также всевозможные слабительные и мочегонные средства, промывание полостей, кислородная терапия, адсорбенты, переливание кровезаменителей и дополнительная заместительная гематрансфузия.


При острой интоксикации медики по необходимости применяют промывание желудка и кишечника. Для возмещения потерянной жидкости и детоксикации организма используются современные фармакологические препараты, которые вводятся внутривенно. Для быстрого снятия интоксикации любой формы хорошо применять внутрь особые сорбенты, которые связывают и выводят токсины (активированный уголь, энтеросгель).

При интоксикации нарушается выработка ферментов и поэтому целесообразно назначать такие препараты, как панкреатин, трифермент или фестал. При сбое в работе желудка и кишечника нарушается их микрофлора и для ее восстановления применяются специальные бактерийные препараты. Хорошо зарекомендовали себя лактобактерин, бифидумбактерин и простой натуральный йогурт с бифидобактериями. Для облегчения и улучшения работы печени и почек назначаются очистительные и мочегонные препараты соответственно.

Рекомендуется прием поливитаминов и антиоксидантов, для обезвреживания свободных радикалов и очищения организма от их отрицательного действия. Перечисленные способы лечения назначаются в индивидуальном порядке по состоянию пациента. Это может быть несколько мероприятий или целый комплекс. Врач также определяет подходящую дозировку лечебных препаратов.

В настоящее время существует много препаратов для профилактики интоксикации, в основу которых входят сборы трав, природные соли или глина. Отдельно пару слов стоит сказать о диете для выведения токсинов из организма . К продуктам, очищающим жизненно важные системы от ядов, относятся: злаки, фрукты и прочие продукты, содержащие много клетчатки, а также настои из листьев облепихи, малины и лимонника китайского.

Признаки интоксикации организма порой имеют опасные проявления. Симптомы негативного воздействия ядовитых веществ можно устранить с помощью специального лечения.

Интоксикация организма может возникнуть в силу разных обстоятельств. Человек постоянно подвержен действию токсических продуктов, о чем время от времени свидетельствуют определенные признаки. Важно своевременно распознать симптомы интоксикации организма, устранять яды различного происхождения.

Источники интоксикации

Воздействие вредных веществ на живой организм и последствия этого процесса принято определять как интоксикацию. Вредной для человека в определенный момент оказывается субстанция, абсолютно не токсичная при других обстоятельствах. Причинами такой разной реакции являются проблемы со здоровьем либо действующая доза. Признаки токсического действия веществ появляются вследствие действия причин экзогенного или эндогенного происхождения.

Внешние признаки токсического действия

Внешнее или экзогенное негативное влияние на организм токсических продуктов обусловлено несколькими факторами. Ядовитое вещество иногда поступает с пищей, напитками, вдыхаемым воздухом, лекарством или через кожу.

Употребление испорченных продуктов питания вызывает серьезную интоксикацию. Это связано с тем, что вместе с некачественной пищей в организм попадают болезнетворные бактерии. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов попадают из пищеварительного тракта в кровь, оказывая системное негативное действие.

В пище могут содержаться большие дозы консервантов, ядовитых веществ, которые будут оказывать неблагоприятное действие на человека. Некачественная вода, употребление алкогольных напитков приводит к появлению симптомов интоксикации.

Лекарства поступают внутрь несколькими путями: из пищеварительного тракта, инъекционно, ингаляционно, через кожные покровы. Длительный прием медикаментов, а также нарушение функции внутренних органов приводят к накоплению высоких доз внутри, вызывая признаки интоксикации.


Ядовитые вещества могут содержаться во вдыхаемом воздухе. Работа на вредном производстве, постоянное проживание в экологически неблагоприятных регионах, использование продуктов бытовой химии без средств индивидуальной защиты, никотиновая зависимость приводит к интоксикации организма.

Эндогенные причины интоксикации

Иногда яды вырабатываются внутри организма. Одной из причин таких обстоятельств могут быть острые или хронические заболевания. Вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается симптомами интоксикации. Травмы, ожоги, лучевое поражение вызывают тяжелую интоксикацию вследствие массированного поступления ядовитых продуктов из разрушенных тканей.

Тяжелые симптомы интоксикации проявляются при онкологических заболеваниях. Раковые клетки вызывают разрушение здоровых тканей, провоцируя токсическое действие. Кроме того, химиотерапия онкологических патологий имеет серьезные побочные эффекты.

Нарушение функции почек, печени, эндокринной и иммунной системы провоцирует накопление токсических веществ внутри. Если фильтрующая способность почек и печени снижается, проявляются негативные последствия. Сбой в работе иммунной системы вызывает аллергии и появление признаков интоксикации. Чрезмерное выделение из щитовидной железы гормонов негативно сказывается на работе всего организма.


Симптомы интоксикации

Проявление симптомов интоксикации обусловлено периодом влияния и количеством ядовитого продукта. По характеру токсического воздействия интоксикация бывает острая, подострая и хроническая.

Острое токсическое влияние характерно при накоплении критических доз вредных веществ. Последствия острой интоксикации могут быть серьезными и требуют специальной терапии в медицинском учреждении. Признаки острой интоксикации проявляются:

  • общим недомоганием;
  • сильными мышечными, суставными и головными болями;
  • характерно повышение температуры;
  • появление тошноты, диареи, рвоты;
  • в тяжелых случаях может наступить токсический шок и потеря сознания.

Острое токсическое влияние сменяется подострым проявлением симптомов. В этот период самочувствие человека улучшается. Однако проявляются симптомы недомогания в теле, нарушена функция пищеварения, температура немного выше нормальных показателей. Появляется сонливость, усталость.

Хроническая интоксикация появляется при длительном воздействии небольших доз ядовитых веществ на организм, а также при неправильной терапии острой формы патологии. Нередко хроническая интоксикация возникает во время:

  • глистной инвазии;
  • недостаточности функции почек;
  • сахарного диабета;
  • расстройства работы печени, поджелудочной железы.

Длительное поступление вредных веществ в организм характерно для лиц, вынужденных проживать в экологически неблагополучных районах, хроническом алкоголизме, никотиновой зависимости.


Для хронической формы интоксикации характерно:

  • снижение физической активности;
  • общая слабость;
  • нестабильное настроение;
  • появление частых головных болей;
  • нарушение сна;
  • сбой функции желудка и кишечника (потеря аппетита, тошнота, диарея, запор).

О длительном воздействии токсинов говорит снижение иммунитета, появление аллергической сыпи, ускорение процесса увядания организма.

Терапия интоксикации

Лечение любой формы интоксикации необходимо начинать с определения и устранения ее причин. Следует максимально снизить контакт вредных веществ с организмом. Далее, лечение ведется в следующих направлениях:

  • связывание и удаление токсинов;
  • купирование симптомов токсического влияния;
  • восстановление функции внутренних органов.

Дезинтоксикационное лечение осуществляется с применением сорбентов, специфических антидотов. Помочь организму избавиться от токсинов можно с помощью мочегонных и слабительных средств.


Симптоматическое лечение направлено на устранение признаков тошноты (противорвотные средства), повышенной температуры (жаропонижающие препараты), восстановления пищеварения (Фестал, Панкреатин, бифидобактерии). Лечение не будет полным, если не очистить печень, не восстановить нормальную работу почек, не провести витаминотерапию.

Чтобы лечение интоксикации было успешным, а последствия не стали угрозой для жизни человека, необходимо доверить здоровье профессионалам. Незамедлительное обращение за помощью в лечебное учреждение поможет устранить симптомы интоксикации организма и почувствовать себя лучше.

httpss://youtu.be/53Y5i6Ujosc?t=5s

Многие люди так или иначе сталкиваются с вредными веществами, поэтому необходимо знать о том, какие бывают признаки интоксикации организма. Это явление возникает из-за того, что токсины попадают в тело человека и вызывают нарушения здоровья.

Интоксикацию организма можно разделить на две условные группы – она бывает внутренняя и внешняя.

Соответственно, в первом случае отравление организма происходит из-за каких-либо причин извне, а во втором – яд образуется внутри. В зависимости от этого симптомы могут несколько различаться.

Их может быть много, но как правило, выделяют несколько групп:

  1. попадание из окружающей среды ядов, химических веществ, контакты с опасными представителями флоры и фауны, определенные медикаменты и другие подобные вещи;
  2. иногда данное состояние вызывается не чем-либо из вышеперечисленного, а продуктом его переработки;
  3. поражения кожных покровов либо внутренних органов, вызвавшие ожог, опасную травму либо воспаление, инфекционные либо онкологические заболевания также могут вызвать данное состояние;
  4. при некоторых болезнях железы, к примеру, щитовидная, начинают вырабатывать слишком много гормонов, и это вызывает отравление;
  5. заболевания почек либо болезни, связанные с нарушениями обмена веществ, приводят к накоплению производящихся в человеческом теле продуктов распада.

Как можно заметить, в каждом конкретном случае причина может быть своя. При диагностике важно узнать, что именно послужило толчком к развитию патологии.

Как определить наличие?

Разные яды вызывают разные симптомы. Кроме того, они определяются и временем воздействия вредного вещества, его количеством, а также путем, через который оно поступило. От того, насколько длительным было воздействие, зависит тяжесть состояния больного.

Встречается острая интоксикация (которая также может быть и подострой), она происходит при резком и значительном поступлении токсинов. Это может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем либо наркотиками, а также некоторыми медикаментами.

Даже, казалось бы, безобидные пищевые продукты иногда являются причиной, что уже говорить о тяжелых металлах. Когда токсины проникают в кровь, ее состав меняется и это сбивает работу всех органов и систем.

Симптомы этой патологии следующие: рвота, понос, боли в суставах и мышцах, сонливость, усталость вплоть до обморока, повышение температуры, сбои в работе внутренних органов.

Последний пункт характерен для подострой интоксикации. В этом случае температура становится субфебрильной, то есть не повышается больше тридцати восьми градусов.

Появляются эти симптомы внезапно, и их наличие требует медицинской помощи. Лечение, как правило, проходит относительно быстро, зачастую и в домашних условиях, но при сильных отравлениях без помощи лечащего врача не обойтись.

Даже если вы уверены, что просто съели что-то несвежее, но и через пару дней домашними средствами справиться не удалось, обратитесь к врачу.

Отсутствие лечения при интоксикации может вызвать даже кому и летальный исход.

Хроническая интоксикация

Появляется, когда воздействие вредных веществ длительное. Это может произойти и в результате запущенного острого состояния. Работа на вредном производстве – на заводах, в шахтах и т.д. тоже является частой причиной патологии. Происходит сильное влияние на весь организм, но из-за постепенного воздействия симптомы могут быть слабыми.

Интоксикация организма лекарствами – частое явление у больных туберкулезом, раком и прочими заболеваниями, которые требуют длительного лечения и приема большого количества таблеток. Лекарство при длительном применении имеет свойство оказывать негативное воздействие.

На что нужно обратить внимание:

  • появляются изменения кожных покровов, ногтей, волос, меняется их цвет и структура, возникают различные патологии – прыщи, дерматиты, сыпь, фурункулы и т.д., которые не поддаются наружным препаратам;
  • часто возникает недомогание, слабость, человек становится раздражительным, плохо спит или же наоборот, слишком сонлив;
  • сбивается работу желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, вздутие);
  • в мозге происходят изменения, в результате чего возникает забывчивость, растерянность, головные боли.

Хроническая интоксикация организма опасна тем, что человек привыкает к этому и считает подобные признаки нормой, списывая все на банальную усталость. Но в результате накопления вредных веществ последствия могут быть плачевными.

У будущих мам

Токсикоз у будущих мамочек очень похож на вышеописанное явление, он возникает из-за изменений, связанных с беременностью. Появление новой жизни влечет за собой перестройку всех систем, изменения гормонального фона и прочее. Для здоровья это не проходит незамеченным.

Если во время беременности женщина отравилась, средства, предназначенные для большинства людей, ей не подходят. Без опаски можно принимать лишь активированный уголь, а также много пить. Лучше всего скорее обратиться за медицинской помощью, ведь в данном случае и плод также подвергается негативному воздействию.

Дети

Проявления у детей такие же, как и у взрослых. Опасно то, что у ребенка та же доза вредных веществ, которая для взрослого пройдет незамеченной, вызовет тяжелое отравление.

Если малыш еще не говорит и не может сообщить о том, что ему плохо, родители должны обратить внимание на нижеследующее: у малыша появляется понос, ребенок становится капризным, слабым, он теряет вес, снижается артериальное давление, пульс становится учащенным.

Домашние средства тут не помогут. Необходимо как можно быстрее обратиться в медучреждение. Кроме того, такие симптомы могут быть и у других заболеваний.

Как диагностировать и лечить?

Самостоятельно определить уровень концентрации яда невозможно. Лишь после обращения к врачу и сдачи всех необходимых анализов могут быть проведены лабораторные исследования, которые подтвердят диагноз.

Сразу же нужно выявить и устранить корень зла – вредное вещество, вызвавшее заболевание. Потребуется промывание желудка, очистительная клизма, капельницы и прочие меры, способствующие скорейшему выведению яда. По этой причине не всегда сразу подавляют понос, рвоту – ведь таким способом происходит самоочищение.

Больному требуется большое количество жидкости. Помимо этого, ему назначают адсорбенты – например, активированный уголь.

Данные средства впитывают и выводят токсины.

Используются и мочегонные, слабительные препараты – так яды выходят естественным путем. В тяжелых случаях назначают антидоты, сыворотки, которые подавляют токсины, а также проводят переливание крови.

Когда сняты острые симптомы, больному выписывают средства, способствующие выработке ферментов. Они помогают желудочно-кишечному тракту работать правильно. С похожей целью могут быть назначены пробиотики, которые восстановят микрофлору.

Для улучшения общего состояния в восстановительном периоде будут полезны витамины и иммуномодулирующие препараты, но применять их можно только после исчезновения основных симптомов.

Самолечение опасно, так как общая, острая интоксикация организма, главные признаки которой могут исчезнуть, имеет тенденцию перерасти в хроническую. Интоксикационный период продолжится, а это повлечет за собой более серьезные проблемы.

Профилактика

В наше время окружающая среда сильно загрязнена, поэтому мы постоянно подвергаемся негативному воздействию. Работа на вредном производстве, наличие некоторых заболеваний и другие факторы лишь усугубляют положение.

Чтобы не допустить возникновение отравления, следует стараться вести здоровый образ жизни. Отсутствие алкоголя, правильное питание, режим дня и прочие составляющие здорового образа жизни уменьшат риск.

Что касается питания, то нужно не только проверять срок годности продуктов, но и постараться исключить те, которые содержат консерванты, различные добавки и т.д.

Для профилактики можно периодически проводить чистку. Сейчас популярны разнообразные детокс-программы с использованием трав и прочих народных методов. Делать это лучше после консультации с врачом, поскольку у некоторых способов могут быть противопоказания.

Интоксикация - это расстройство, вызванное ядовитыми соединениями в определенной концентрации. Проявления ее различны, состояние часто требует первой помощи и госпитализации. Распространена повсеместно, затрагивает все слои населения, в том числе детей, стариков и беременных женщин. В некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Массовыми вспышками, эпидемиями в тех или иных городах занимается соответствующая инстанция – Роспотребнадзор.

Что такое интоксикация?

Отравление представляет собой заболевание, включающее структурные и функциональные нарушения в организме и вызванное перечнем негативных факторов внешней или внутренней среды. Исходя из этого, специалисты выделяют два вида патологии, описанных подробнее чуть ниже.

Экзогенная интоксикация

Данный тип отравления обусловлен негативным влиянием окружающей среды. Среди всех этиологических факторов особое внимание уделяют следующим причинам:

Первые три пункта, согласно статистике, встречаются в большинстве случаев, в зону риска подает не только ребенок или старик, но и подросток, взрослый человек.

Эндогенная интоксикация

Представляет собой чаще всего хирургическую патологию, так как ее механизм развития базируется на функциональной недостаточности органов и формировании обширного очага, содержащего некротические, гнойные массы.

Состояние сопровождает такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • абсцесс той или иной локализации;
  • флегмона;
  • гангрена;
  • острое воспаление тканей;
  • онкология;
  • гормональный сбой, эндокринные расстройства (диффузный токсический зоб, сахарный диабет);
  • печеночная недостаточность;
  • уремический синдром;
  • пневмония;
  • кишечная непроходимость.

Редко причиной становится нормальная микрофлора, синтезирующая яды из-за сбоя в процессах жизнедеятельности, мутации в генетическом материале.

Особенности клинической картины интоксикации организма

Симптоматику стоит рассматривать с учетом этиологии болезни. Течение может быть острым и хроническим, все зависит от объема химического вещества и длительности его поглощения.

Пищевое отравление

Развивается оно при употреблении зараженной продукции или воды в течение 2–4 часов, делится на три основных этапа: инкубационный, токсигенный и восстановительный период. Признаки заболевания таковы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изменение показателей артериального давления;
  • судорожный синдром;
  • бледность кожных покровов;
  • спутанность сознания.

При нормально иммунитете основные проявления интоксикации пропадают на вторые или третьи сутки. При наличии тяжелых сопутствующих расстройств не исключается развитие гиповолемического шока на фоне дегидратации, аритмии, острой почечной или печеночной недостаточности.

Алкогольная интоксикация

Формируется также в короткие сроки, объясняется нарушением работы не только желудочно-кишечного тракта, но и угнетением функциональной активности центральной нервной системы.

Течение напоминает пищевое отравление, однако, обладает особенностями, среди которых:

  • резкая слабость;
  • психические расстройства (бред, галлюцинации);
  • повышенная сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • воспаление поджелудочной железы.

При хроническом алкоголизме, употреблении суррогатов, средств, не предназначенных для приема внутрь, но содержащие спирты, возможно появление слепоты, угнетение сознания вплоть до комы, наступление внезапной смерти из-за остановки дыхания или сердцебиения.

Отравление кислотами, щелочами

В зоне риска находится ребенок в возрасте до 3–5 лет, желающий узнать все об окружающем мире через тактильные и вкусовые ощущения. При принятии высококонцентрированных и потенциально опасных растворов, использующихся в быту, происходит ожог слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника. Образуется некроз пораженных тканей, вызывающий дополнительную . Симптоматика включает:

  • острые боли в области живота, верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • изжогу;
  • одышку;
  • кровотечение;
  • рвоту;
  • артериальную гипотензию;
  • тахикардию;
  • нарушение сознания.

При всасывании кислот и щелочей в кровь меняется ее качественный состав, что отражается на адекватной работе всего организма.

Передозировка лекарств

Появляется из-за неправильно назначенной терапии, желания покончить с собой, игнорирования рекомендаций врача и инструкции по применению, приложенной к упаковке. Особой значимостью в токсикологии обладают заболевания, вызванные употреблением высоких концентраций сердечных гликозидов и нейролептиков (антипсихотиков).

Дигиталисная интоксикация

Ярким представителем данной группы лекарственных средств считается Дигоксин. Выписывается он с целью стабилизации сердечного ритма и купирования проявлений функциональной недостаточности. Популярен среди пожилых больных.

К клинической картине передозировки относится:

  • аритмия по типу блокады атриовентрикулярного узла;
  • тахикардия;
  • расстройство зрения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • психические изменения;
  • эмоциональная лабильность;
  • психомоторное возбуждение.

Пациента нужно в экстренном порядке госпитализировать, так как летальный исход наступает в течение часа.

Отравление нейролептиками

Антипсихотики свободно проникают через гематоэнцефалический барьер и напрямую влияют на центры головного мозга. Симптомы интоксикации следующие:

  • сонливость;
  • резкая слабость;
  • спонтанная мигрень;
  • аллергические реакции в виде сыпи на кожном покрове;
  • парез или паралич конечностей;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • коматозное состояние;
  • тремор рук;
  • спазм жевательных мышц;
  • головокружение;
  • невнятная беспорядочная речь.

Больной быстро теряет сознание, впадает в кому, что значительно усложняет диагностику и ухудшает течение интоксикации.

Инфекции

Клиническая картина в данном случае вариабельна, зависит от типа возбудителя (бактерия или вирус), состояния иммунной системы пациента. Жалобы связаны с базовыми признаками воспаления, а именно:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • недомоганием;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • слабостью в скелетной мускулатуре.

При гриппе, ангине присоединяется покраснение слизистой оболочки полости, гортани, сильный кашель, насморк. При таком специфическом заболевании, как ботулизм отмечается исчезновение сухожильных рефлексов, бессонница, расстройство дыхания, глотания вследствие пареза мышц.

Газовая интоксикация

Отравляющее соединение попадает в кровь через стенку верхних дыхательных путей и в короткие сроки формирует те или иные расстройства. Например, сернистый или угарный газ, пары брома хорошо связываются с гемоглобином, блокируют его функцию, что негативно сказывается на обменных процессах в тканях. Метан, использующийся в быту, вызывает гипоксию, к чему особенно чувствительны нервные клетки головного мозга.

Проявления заболевания таковы:

  • одышка вплоть до удушья;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • психомоторное возбуждение;
  • судороги.

При вдыхании ядовитых паров также возможны галлюцинации, бред и прочие психические расстройства.

Раковая интоксикация

Представляет собой патологическое состояние, связанное с терминальной стадией онкологического процесса и распадом опухоли. Обладает хроническим течением. Может провоцироваться химиотерапией и приемом других специфических лекарственных средств. Симптоматика включает в себя:

  • слабость, увеличивающуюся с течением времени;
  • повышенную усталость при привычных физических или умственных нагрузках;
  • снижение массы тела;
  • изменение цвета кожного покрова на желтоватый ли зеленоватый оттенок;
  • сухость слизистых оболочек;
  • цианоз конечностей;
  • расстройство стула (понос, запор);
  • бессонницу;
  • головокружение.

В некоторых случаях от онкобольных также поступают жалобы на тошноту, рвоту, изменение сердечного ритма, извращение вкуса или отсутствие аппетита.

Туберкулезная интоксикация организма

Отравление подобного рода вызвано высокой концентрацией микобактерий, способных вырабатывать ряд токсинов и вызывать структурные изменения в тканях. Клиника зависит от давности заражения, при раннем типе она включает в себя:

  • эмоциональную лабильность;
  • нарушение сна;
  • мигрень;
  • ночную потливость;
  • боли в животе;
  • лихорадку;
  • гепатомегалию;
  • расстройство стула;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отсутствие аппетита.

При позднем отравлении наблюдается повышение температуры тела до 37–38 градусов, тахикардия, снижение трудоспособности, гипотония, патологии глаз (кератиты, конъюнктивиты). При обоих случаях проба Манту положительная.

Интоксикация печени

Развивается на фоне распространенного некроза тканей, острого воспаления и формирования таких патологий, как гепатит, цирроз. К симптомам отравления и перечисленных заболеваний относятся:

  • сосудистые звездочки;
  • асцит;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • желтушность кожи, слизистых оболочек;
  • кровоизлияния, гематомы;
  • заторможенность реакции на внешние раздражители;
  • расстройства пищеварения.

При тяжелом течении процесс осложняется отеком головного мозга, коллапсом, печеночной недостаточностью, поливисцеропатией, не исключается смертельный исход.

Интоксикация солями тяжелых металлов

Некоторые элементы таблицы Менделеева способны быстро проникать в общий кровоток, связываться с белками плазмы и нарушать, извращать метаболизм. Отравление способны вызвать:

  • свинец;
  • ртуть;
  • никель;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • висмут.

По статистике патология встречается в большей степени среди лиц, занятых на производстве нефтепродуктов и живущих в промышленных районах. Из особенностей клинической картины стоит выделить:

  • металлический привкус во рту;
  • отек, покраснение стенок верхних дыхательных путей;
  • изжогу и дискомфорта области пищевода при отсутствии видимых патологий;
  • потемнение зубной эмали;
  • кровоточивость десен;
  • двоение в глазах.

Остальные проявления интоксикации неспецифичны. Среди последствий вероятны психически расстройства, почечная, печеночная недостаточность, экзотоксический шок.

Постановка диагноза и определение вида отравления

Врач вначале уточняет анамнез заболевания и жизни, пытается установить причину ухудшения самочувствия пострадавшего. Он проводит общий осмотр, при котором особое внимание уделяет локализации и характеру болевого синдрома, повышению температуры тела и видимым структурным изменениям тканей ротовой полости, кожи. Далее, доктор выписывает направления на следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий, биохимический развернутый анализ крови;
  • бактериальный посев выделений;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ сердца, органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография грудной клетки;
  • ФГДС;
  • МРТ и КТ интересующей части тела;
  • серологические тесты при наличии инфекции.

Часто требуется консультация нескольких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, психиатра-нарколога и прочих.

Методы лечения

Терапия делится на два периода: доврачебный этап или неотложный, проводимый в домашних условиях или на месте происшествия, и стационарный, амбулаторный, при котором подбирается комплекс препаратов и процедур. Для облегчения самочувствия больному необходимо провести ряд мероприятий, алгоритм действий таков:

  • прекращение контакта с ядовитым веществом;
  • очищение желудка при пероральном приеме токсина слабым раствором гидрокарбоната натрия или марганца;
  • использование сорбента (активированного угля, органических порошков) для скорейшего выведения яда;
  • обеспечение доступа кислорода;
  • применение антидота, если таковой существует и есть под рукой.

После всех манипуляций надо ждать бригаду СМП, она отвезет пациента в дежурную больницу. Дальнейшее лечение заключается в применении следующих групп медикаментов:

  • диуретики;
  • солевые растворы для установки капельниц;
  • абсорбенты;
  • слабительные (в сочетании с клизмами);
  • ферменты;
  • антибиотики при размножении патогенных бактерий;
  • антациды.

В индивидуальном порядке подбираются лекарственные средства, способные скорректировать функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, снять симптомы, в частности, убрать болевой синдром. Больным показано специальное диетическое питание, причем пациентам с иногда выписываются парентеральные смеси.

Профилактика

Рекомендации неспецифичны, включают в себя соблюдение здорового образа жизни, правил личной гигиены, своевременное лечение патологий, употребление и использование качественных продуктов, избавление от вредных привычек, а также хранение лекарств в недоступном для детей месте. Не стоит игнорировать прививки, которые делаются новорожденным и грудничкам, так как они борются с тяжелыми инфекционными заболеваниями.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое отравление?

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Лечение

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать Отравление угарным газом может стоить жизни
Loading...Loading...