Инжир сушеный с молоком от кашля. Инжир с молоком от кашля, рецепт, отзывы. Уникальные лечебные свойства

Заголовки

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира - 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов - 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Вернуться к оглавлению

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное - иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

К сожалению, даже тщательно следя за состоянием собственного здоровья, практически нереально избежать различных простудных заболеваний, чаще всего беспокоящих весной или осенью. При первых признаках недуга в ход идут лекарственные препараты, но стоит не забывать, что такие составы в первую очередь являются химическими соединениями, бесконтрольный прием которых может вызвать побочные эффекты. Поэтому не стоит понапрасну рисковать своим здоровьем, пытаясь отыскать без рецепта врача универсальный медикамент от простуды, тем более что существует огромное множество народных средств, успешно ведущих борьбу с болезнью на начальном этапе развития.

Некоторые средства не только эффективны, относительно лечебной точки зрения, но и весьма приятны на вкус, что, несомненно, порадует маленьких детей, к примеру, инжир с молоком от кашля. Как показывают многочисленные отзывы, именно этот рецепт, обладающий отменными отхаркивающими свойствами, помогает избавиться не только от назойливого кашля, но и укрепить иммунную систему человека.

Прежде чем приступать к рассмотрению рецептов от простуды, нелишним будет понять, чем полезен инжир.

Фиговый плод дерева – это и есть всеми известный инжир. Полезный фрукт имеет несколько названий, к примеру, фига, винная ягода или смоква. Именно инжирный отвар поможет избавиться от кашля как взрослым, так и детям, без применения антибиотиков.

Смоковница обладает огромным количеством как микроэлементов, так и витаминов, поэтому плоды задействуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для уничтожения патогенных вирусов, проникающих внутрь организма извне и, как ранее мы уже отметили, для поднятия иммунитета.

Рецепты

Приготовления чудодейственного отвара не займут много времени, а готовить средство можно по нескольким рецептам:

  1. Классический способ. Готовится отвар в следующей последовательности:
  • следует подготовить 0,5 л цельного молока повышенной жирности, можно использовать как козье, так и коровье;
  • молоко наливается в емкость с противопригарным дном и ставится на самую маленькую конфорку для закипания;
  • 5-6 плодов инжира, заранее хорошо промытые и высушенные бумажным полотенцем, чтобы молоко не свернулось, добавляются к основе;
  • варить средство следует под закрытой крышкой примерно полчаса.

Процеживается отвар через 4-5 часов. Молоко в теплом виде рекомендуется выпивать на ночь, а плоды употребить на протяжении дня.

  1. Чтобы максимально сохранить полезные свойства смоквы, можно не добавлять плоды в кипящее молоко, а просто запарить сушеный инжир в количестве 5-6 штук в горячем молоке, после натереть на терке и добавить в заранее вскипяченное молоко. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед. Принимается своеобразный коктейль 4-5 раз в день по 200 мл, пока полностью не исчезнет кашель. По мнению народных целителей, если целебный состав пить в теплом виде на протяжении 7-10 дней, вне зависимости от того, есть ли симптомы простудного заболевания или нет, иммунная система непременно окрепнет.
  2. Следующей способ отличается от предыдущих техникой исполнения. Ингредиенты берутся в таком же количестве, но плоды укладываются в холодное молоко для настоя примерно на 40-45 минут. Далее молоко доводят до кипения на медленном огне вместе с инжиром и сразу же снимают с огня. Процеживать средство следует через 4-5 часов, молоко принимать в теплом виде, по 3-4 стакана в день, фрукты употреблять по мере желания.

Любой из вышеперечисленных рецептов поможет вылечить даже слишком затяжные приступы кашля, так как активные компоненты смоковницы благотворно влияют как на бронхи, так и на воспалительную слизистую поверхность носоглотки.

При беременности рассматриваемый состав можно применять, если у женщины ранее не было аллергии как на молоко, так и на витаминный фиговый плод. Перед использованием состава лучше всего получить одобрение лечащего врача, так как любая женщина, находящаяся в таком интересном положении, должна особо внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь иначе малыш не сможет полноценно расти и развиваться в утробе матери.

Детям разрешается принимать инжирный отвар с 6-летнего возраста, после консультации и одобрения врача. Для первого приема достаточно дать ребенку 25-30 мл снадобья и проконтролировать, как отрегулирует детский организм на чудотворное средство. Если никакие изменения, к примеру, покраснение кожного покрова, не проявятся, отвар в теплом виде можно давать малышам 2-3 раза на протяжении дня, учитывая то, насколько сильны приступы кашля.

К сожалению, и у этого чудодейственного состава имеются противопоказания, так как инжирный отвар получается довольно сладким. Не следует использовать разматываемый народный рецепт, если ранее доктор диагностировал следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

С особой осторожностью следует использовать для лечения кашля инжир с молоком, если к одному из компонентов имеется индивидуальная непереносимость.

Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.

Состав и полезные свойства напитка

Полезные качества плодов фигового дерева - инжира - издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.

Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся - он сам с удовольствием это сделает.

Инжир с молоком - прекрасное средство от кашля, которое любят и взрослые, и дети

Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.

Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком

Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу - богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.

Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.

Классический рецепт для взрослого и ребёнка


Перед варкой плоды инжира нужно обязательно порезать

На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.

Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям - по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.

Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья - распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.

Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)

Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.


Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика

Отвар для восстановления голоса

Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.

Напиток от кашля во время беременности

Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие - количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.

«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.

Сироп для страдающих непереносимостью лактозы

Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.


Если употребление молока противопоказано, можно приготовить сироп из инжира с добавлением лимонного сока и имбиря

Противопоказания к употреблению

У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на плоды;
  • непереносимости лактозы;
  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • хронического и острого панкреатита;
  • гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.

Не только замечательно вкусный фрукт, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого кашля и боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребенок.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Благодаря веществам, содержащимся в инжире, отвар этого плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Полезные компоненты этого напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее .

Молоко в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель . Особенно эффективно действует инжир с молоком, рецепты которого приведены ниже, при затяжном, натужном кашле при бронхитах и трахеитах. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита др. Инжир на молоке от кашля по рецепту народных целителей стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла. Кроме того, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Полезные свойства молока и инжира

В инжире содержится много витаминов В, а также полезных веществ, активно борющихся с вирусами и бактериальной инфекцией. В плодах этого растения есть эфирные масла, которые благотворно влияют на иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы в тканях и на слизистых, а также способствуют насыщению клеток кислородом.

Напиток на инжире с молоком от кашля, рецепт которого приведен ниже, обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным эффектом, ускоряя вывод из организма продуктов распада вирусов и бактерий. Однако особая ценность в том, что он обладает мощными отхаркивающими свойствами. Отхождение мокроты означает, что застоя густого секрета в бронхах не будет, а значит, не случится и воспаления.

Напиток принесет большое облегчение больному человеку. Пить его можно и взрослому, и ребенку, так как в составе народного средства – только натуральные природные компоненты.

Более того, использовать рецепт инжира с молоком от кашля могут и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и ее ребенка молочный напиток не принесет, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля

Приготовление инжира с молоком от кашля по рецептам, созданным народными целителями, не сложно. Однако есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Плоды инжира, отдавшие свою пользу молоку, нужно съедать, а не выбрасывать. Растительная клетчатка, которая содержится в инжире, очень полезна в первую очередь для кишечника. Здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета, а значит, от него в последнюю очередь зависит, как скоро выздоровеет простывший человек.

Пить молоко горячим нельзя. Напиток должен быть теплым.

Лечение простуды и бронхита по рецепту инжира с молоком от кашля длительное, и зависит тяжести заболевания. Если простуда легкая, а кашель не перешел в хронический, то потребуется около десяти дней, чтобы полностью очистить бронхи от скопившейся слизи. В тяжелых случаях лечение может продолжаться в течение месяца.

Принимать средство нужно в промежутках между едой. Взрослым и подросткам можно выпивать по стакану молочного напитка три раза в день. Детям младшего возраста достаточно половины стакана (с той же кратностью).

Рецепты инжира с молоком от кашля

Есть несколько рецептов инжира с молоком от кашля, которые можно использовать для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Базовый рецепт

Для этого рецепта можно брать и свежий, и сушеный инжир. Особенно полезны плоды фиолетового цвета, в них содержится больше веществ, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

Четыре плода инжира (количество свежих и сушеных ягод одинаковое);

Триста миллилитров сырого деревенского или пастеризованного молока.

Инжир хорошо промыть, обдать кипятком и заложить в сотейник с толстыми стенками. Залить ягоды молоком, прикрыть крышкой и нагревать на среднем огне до закипания. Как только со дна сотейника пошла устойчивая волна пузырьков, огонь снизить до минимума, посуду плотно накрыть крышкой.

Томить инжир в молоке не менее двух часов, периодически помешивая отвар. За это время плоды должны полностью отдать всю свою пользу молоку. Не удивляйтесь, если оно приобретет коричневый оттенок и станет сладким на вкус: это нормально. Готовый продукт имеет легкий сливочный аромат и выраженный сладкий вкус, так что лекарство вполне можно назвать лакомством.

Огонь выключить, дать молоку остыть до приятной теплой температуры и выпить. Инжир можно предварительно вынуть и съесть. Другой вариант – размять сваренные ягоды в пюре и оставить в молоке. Получится что-то вроде легкого крем-супа на фруктовой основе.

Второй рецепт

По этому рецепту можно получить не менее эффективное лекарство от кашля. Хранить его можно не более суток, а перед употреблением обязательно подогревать до температуры теплого чая. Чем жирнее будет молоко, тем лучше смягчится раздраженная слизистая горла и тем скорее пройдет кашель.

Ингредиенты:

Полтора стакана молока высокой жирности (не менее 3,2 процентов);

Один инжир (свежий, сушеный или вяленый).

Инжир нужно залить молоком, поставить на медленный огонь и довести до закипания. После того как молоко закипит, томить его под закрытой крышкой около получаса. За это время количество молока должно уменьшиться на треть. Можно периодически помешивать состав, чтобы молоко не пригорело.

Снять посуду с молоком с огня, укутать несколькими полотенцами или поставить в подушки и оставить до полного остывания. Остывшее молоко слить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Принимать по трети стакана пять раз в сутки, предварительно подогрев молоко.

Рецепт для беременных

Данный рецепт молока с инжиром от кашля рекомендован для будущих мам. В период вынашивания ребенка принимать лекарственные препараты нельзя. Если женщина простудилась, от кашля и температуры избавит молочный настой на инжире. Оно не только поправит здоровье, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, нервы, суставы, избавит от депрессии и бессонницы. При этом молоко совершенно безопасно как для малыша, так и для его мамы, так как в состав целебного средства входят только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

Три стакана жирного молока;

Четыре штуки инжира (можно вяленого или сушеного).

Промытый инжир залить свежим молоком и отправить на огонь. Когда молоко закипит, снизить огонь до минимума и кипятить, пока молоко не станет коричневым и густым. Остудить, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Выпивать трет чашки трижды в день до еды, предварительно подогрев над паром или в микроволновой печи. Дополнительно подслащивать не нужно, но по желанию можно добавить полчайной ложки меда. Курс лечения от кашля составляет не менее трех недель, в течение которых бронхи полностью очистятся от слизи. Уже после первых двух-трех дней приема отхаркивающий эффект станет очевиден.

Средство можно принимать профилактически. Особенно хорош такой курс для беременных женщин и детей, посещающих детские учреждения.

Противопоказания у употреблению инжиром с молоком от кашля

Употребление молока с инжиром имеет ряд противопоказаний. Прежде всего отказаться от вкусного лечения придется тем, кто страдает то аллергии на молочный белок или инжир.

Кроме того, нельзя употреблять отвар инжира на молоке при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет;

Острая диарея;

отправление;

Кишечная инфекция.

Даже у здорового человека средств может вызвать особенную реакцию, проявляющуюся в послаблении стула.

Лечение кашля с помощью молока и инжира будет длительным. Если в течение первых суток общее состояние стало уже, поднялась температура, появились новые симптомы, нужно обязательно вызвать врача и использовать комплексное лечение.

Вылечить кашель без медицинских препаратов порой бывает достаточно сложно, особенно если симптом проявился уже давно и успел набрать силу. Таблетки чаще всего имеют большой список противопоказаний и не рекомендованы лицам с нездоровым желудком или для детской терапии. Между тем помочь организму справиться с кашлем иногда просто необходимо, чтобы избавить больного от риска развития осложнений.

Инжир с молоком поможет облегчить кашель

Чтобы не травмировать и так ослабленный болезнью организм, употребляя таблетки, можно начать пить инжир с молоком от кашля - весьма полезное средство, которое укрепит иммунитет, снизит воспаление и поможет при отхаркивании застоявшейся слизи. Оно полностью натуральное и подойдет для лечения больных всех возрастов.

Польза инжира

Плоды финикового дерева имеют много названий - от банального инжира до смоквы. Они используются в качестве лекарственного ингредиента уже очень давно. Еще в древней Аравии начали выращивание данного растения. Оно полюбилось многим не только за свои вкусовые, но и за лекарственные качества. Из плодов дерева изготавливается огромное количество препаратов от самых разных заболеваний - сердечных, нервных, затрагивающих мочеполовую систему.

Попадая в организм, инжир оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;

Употребление инжира может вызвать усиленную потливость

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Инжир богат полезными веществами, среди которых витамины группы A и B, а также кальций, магний, железо, калий и многие другие. Фрукт более чем на треть состоит из сахара, а потому имеет яркий сладкий вкус - лекарственные средства на его основе получаются весьма приятными, их высоко ценят и охотно принимают дети.

Внимание! Инжиром не могут лечиться от кашля лица, страдающие сахарным диабетом - прием такого средства провоцирует инсулиновый шок, а потому лучше будет заменить его альтернативной терапией (ингаляциями, отварами, компрессами и т.д.).

Хоть инжир и созревает в субтропическом климате, его без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Он продается в свежем или высушенном виде - при этом в обоих случаях внутри плода сохраняются все полезные вещества. Во многом благодаря этому свойству инжир в свое время и стал активно окультуриваться, и теперь может быть использован как эффективное средство от кашля.

Как инжир лечит кашель

Инжир с молоком от кашля - это простое и вкусное средство. Данный фрукт идеально подходит для устранения симптомов инфекционных заболеваний. Он не только оказывает действие непосредственно на дыхательную систему, но и помогает укрепить иммунные силы организма во время борьбы с болезнью. Так как это натуральное лекарство, оно хорошо усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. Молоко, в свою очередь, дополнительно смягчает горло и убирает отечность.

Для лечения кашля инжир используется в силу следующих его свойств:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Инжир позволяет облегчить процесс отхаркивания

Самое главное при лечении кашля - обеспечить продуктивное отхаркивание. Симптом чаще всего развивается в результате застоя слизи во внутренней поверхности дыхательных путей, которую не в силах вывести даже самые сильные приступы. Инжир, попадая в горло, размягчает мокроту, а в процессе всасывания начинает действовать и на нижние отделы - бронхи.

Инжир обладает ярко выраженным антисептическим свойством. При употреблении внутрь содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются стенками желудка и кишечника, попадают в кровь и уменьшают воспаление в любой части организма, в том числе и в горле.

Во время болезни также важно потовыделение. За счет него вместе с жидкостью выводятся и токсины, которые выделяются по мере распространения болезнетворных микроорганизмов по тканям дыхательных путей. Они отравляют тело и вызывают сильное воспаление, повышенную температуру и другие неприятные последствия.

Классический рецепт инжира с молоком

Чтобы справиться с симптомами болезни без применения препаратов, можно использовать инжир с молоком от кашля, простой рецепт приготовления которого не требует серьезных материальных трат или специального оборудования.

Для приготовления инжира на молоке понадобится 2-3 плода (свежих или высушенных), а также 300-350 мл молока. Можно использовать и большее количество, в зависимости от желаемого количества готового средства. Однако при этом стоит руководствоваться следующими пропорциями - на 1 фрукт приходится 100 мл коровьего молока. Последнее должно быть максимально жирным, желательно 3,2%.

Процесс приготовления микстуры описывается следующим образом:

  • Тщательно промыть инжир под прохладной проточной водой. Любая грязь, оставшаяся на фрукте, может нести в себе инфекцию. Некоторые возбудители при этом могут выжить даже после многочасового кипячения, поэтому пренебрегать гигиеной не стоит.

Приготовить инжир с молоком легко, достаточно следовать инструкции

  • Подготовить подходящую эмалированную кастрюлю и влить туда молоко. После этого поставить емкость на средний огонь и добавить инжир. После закипания жидкость следует накрыть крышкой, а мощность конфорки убавить до минимума.
  • Инжир в молоке должен вывариться полностью, поэтому процесс занимает в среднем от полутора до двух часов. Это нужно, чтобы фрукт отдал все целебные вещества.

Когда жидкость станет более густой и приобретет коричневатый оттенок, это будет означать, что средство готово. Его снимают с огня и оставляют на некоторое время в прохладном месте для остывания. Однако не стоит доводить смесь до холодного состояния, она должна употребляться теплой в течение дня - достаточно трети стакана. Вываренные плоды можно размять небольшой ложкой до состояния пасты и также использовать для лечения. Курс лечения составляет 20 дней, каждые сутки придется готовить свежую порцию.

Инжир с молоком - не только полезно, но и очень вкусно

Инжир с медом и молоком

Инжир с молоком от кашля может быть приготовлен несколько иначе - данный рецепт предусматривает также добавление меда как эффективного антисептического ингредиента. Такое средство имеет более глубокий эффект, затрагивая не только область горла, но и бронхи.

Для приготовления понадобится блендер. В него необходимо загрузить около 8-10 плодов финикового дерева и хорошенько измельчить. Полученная масса не должна содержать отдельных вкраплений и быть полностью однородной. Перед употреблением в нее добавляется немного меда. Пить средство следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, запивая прокипяченным теплым молоком.

Инжирный сироп от кашля

Для людей, страдающих от непереносимости лактозы, можно сварить инжир от кашля без применения молока. Полученный препарат будет иметь вид сладкого сиропа - прекрасный вариант для юных пациентов. Такое средство не вызовет аллергических реакций, оказав аналогичное лекарственное действие. Чтобы начать лечение, следует лишь подготовить ингредиенты и ознакомиться с тем, как приготовить такое лекарство.

Из инжира можно приготовить также и вкусный сироп от кашля

Инжир от кашля в виде сиропа - рецепт:

  1. Плоды финикового дерева в количестве 10-12 штук отправляются в небольшую кастрюлю, в которую предварительно влили 1,5 стакана холодной воды.
  2. Жидкость кипятят при средней силе огня в течение 20-30 минут, затем добавляют еще стакан воды, столько же сахарного песка и продолжают варить, помешивая, до полного растворения последнего.
  3. После варки в средство добавляют лимонный сок и имбирь, размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость поостыла и не обжигала горло при употреблении.

В состав этого средства также входит лимонный сок и имбирь

Такая микстура поможет при влажном кашле или при непродуктивных его формах. Стоит отметить, что при начале курса его необходимо продолжать не менее месяца, даже если кашель уже полностью пропал. Принимать нужно, как и в предыдущем рецепте, по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Лечение при беременности

Для представительниц прекрасного пола, ожидающих появления на свет ребенка, нет никаких противопоказаний для применения всех вышеуказанных рецептов во время лечения воспалительных заболеваний горла и бронхов, при которых наблюдается кашель. Инжир будет весьма полезен и даст организму многие необходимые для правильного развития плода вещества, и поможет быстро избавиться от симптома.

Молоко с инжиром, принимаемое матерью от кашля, абсолютно безопасно для еще не родившихся детей, однако, перед началом курса стоит все же посоветоваться с терапевтом, проверив наличие аллергии.

Беременным принимать инжир от кашля не запрещено

Противопоказания

Инжир (как с молоком, так и без него) является натуральным лекарством, что практически полностью исключает его отторжение организмом. Однако существует и ряд ограничений на употребление данного средства.

Плоды финикового дерева с молоком неприменимы для лечения кашля при: индивидуальной непереносимости компонентов средства, сахарном диабете и расстройствах желудка (ввиду слабительного свойства инжира).

В следующем видео вы найдете рецепт, как приготовить инжир с молоком от кашля:

Loading...Loading...