Как открыть собственную блинную

Какие блюда русской национальной кухни вы можете назвать сразу? Думаю, что больше половины одними из первых назовут блины. И будут абсолютно правы, ведь блины наряду с квасом и окрошкой считаются исконными русскими кушаньями. Несмотря на «засилье» иностранных блюд, русская кухня наконец-то начинает пользоваться широкой популярностью у собственного народа, и потому вопрос: как открыть блинную с нуля, становится крайне актуальным для начинающих бизнесменов.


Пожалуй, уже и не сосчитать, сколько в России открыто пунктов быстрого питания, продающих блюда самых разных кухонь мира: восточной – шаурма, чебуреки, самса; западной – пицца, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, и прочие «производные» Макдональдса. Все это, конечно, бывает очень вкусно (часто в ущерб качеству и полезности пищи) и недорого. Многие бизнесмены приобретают франшизы зарубежных предприятий быстрого питания, открывают кафе с «восточным уклоном», совсем забывая о том, что в нашей стране издавна была своя традиционная, и не менее вкусная (и более полезная) пища.

Пирожки, с какой угодно начинкой, кулебяки, расстегаи, и, конечно, блины. Русские блинные в старые времена были очень популярны, и, похоже, интерес народа к национальной кухне начинает возрождаться. Поэтому всем, кто только еще начинает думать над тем, какое дело ему организовать, или как расширить уже имеющийся бизнес, стоит задуматься над тем, как открыть блинную.

К слову сказать, иностранцы, приезжающие в Россию, охотнее посещают как раз именно блинные, а не Макдональдсы, которые за рубежом, уже довольно часто стали подвергаться нападкам со стороны различных заинтересованных организаций из-за отрицательного качества, продаваемой в Макдональдсах пищи. Блинные, как предприятия быстрого питания имеют огромный потенциал для развития, и, думаю, что в скором времени (особенно в свете последних политических событий) начнут создавать большие «неудобства» своим иностранным конкурентам. Причем счет пошел буквально на месяцы: кто первый успеет, тот дольше и продержится в этом бизнесе.

Регистрируем и оформляем свой бизнес

Какой пакет необходимых документов понадобится для того, чтобы открыть блинную с нуля, можно прочитать в публикации «Как открыть детское кафе », набор разрешительных бумаг практически ничем не отличается.

Ищем помещение для открытия блинной

Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе , однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.

Думаю, что даже не стоит говорить о том, что открываемая блинная должна располагаться в оживленном людном месте. Это может быть большой перекресток, нижние этажи первой линии домов в деловом районе города, помещение в торгово-развлекательном центре, или рядом с такими зданиями, возле учебных заведений, на вокзалах, остановках автобусов, или возле станций метро.

Хорошо, если неподалеку будет располагаться парк, или сквер. Это неплохо скажется на летних доходах вашей блинной, однако, все критерии учесть просто невозможно, поэтому будет отлично, если из указанных факторов совпадут хотя бы два-три.

В поиске подходящего помещения следует учесть такие факторы, как:

  • Наличие хорошей вентиляции, водопровода, санитарного узла, или возможности его оборудования.
  • Помещение должно иметь несколько комнат для кухни, склада хранения продуктов, комнаты для персонала, зала для посетителей.
  • Присутствие вблизи вашей блинной конкурентных точек, необязательно вашего профиля, а просто пунктов быстрого питания.

Кстати, помещение для кухни можно значительно сократить, если приобрести для приготовления блинов специальные блинные аппараты, которые позволят облегчить человеческий труд и свести его к минимуму.

После того, как помещение, отвечающее всем необходимым требованиям, будет найдено, в нем нужно произвести соответствующий ремонт и отделку. Внутреннее убранство должно отвечать специфике заведения, быть «в тон» духу настоящей русской блинной. От привлекательности заведения в немалой степени зависит его посещаемость, поэтому этому пункту вашего плана как открыть блинную с нуля нужно уделить пристальное внимание.

Составляем меню

Сколько видов блинов вы можете перечислить не задумываясь? Попробуйте, а затем проверьте себя вместе со мной: сладкие и соленые, пресные и дрожжевые, заварные и гречишные, толстые блины и тонкие блинчики. А начинка? Мясо, рыба, творог, мед, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, грибы, икра – все, из чего можно сделать начинку для блинов просто устанешь перечислять. Кроме того, вы можете придумать собственную начинку, и удивить своих посетителей необычным вкусом традиционного блюда.

Кроме блинов, конечно можно организовать изготовление и других русских блюд. Уверен, что отлично будут расходиться все те блюда, которые я уже перечислял выше: кулебяки, расстегаи, пирожки, оладьи. Можно ввести в меню и знаменитую окрошку.

Хотя блины нужно употреблять в пищу горячими, следует предусмотреть возможность их продажи «на вынос». То есть приобрести специальные пластиковые контейнеры, тарелочки, салфетки, и т.д. Разумеется, должны быть и напитки «в тему» заведения»: русский квас, кисель, сбитень, травяные чаи, морсы, и т.д., тоже с возможностью их выноса из помещения блинной.

Закупаем необходимое оборудование

Кроме кухонной техники и инвентаря, вам понадобится мебель и предметы интерьера для зала. Необходимо также оборудовать места, где посетители могли бы повесить свою верхнюю одежду. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Помещение можно обставить традиционными столиками со стульями, можно закупить высокие столы, или сделать длинные стойки по периметру и в центре зала, или оборудовать что-то другое.

Кроме уже упомянутых блинных аппаратов, обязательно нужна техника и для «ручного» изготовления блинов:

  • электрическая плита (или даже несколько),
  • сковороды,
  • кастрюли,
  • духовые шкафы,
  • и прочее оборудование, предназначенное не только для выпечки блинов, но и для приготовления других блюд из предлагаемого ассортимента.

Набираем персонал

Конечное количество сотрудников будет зависеть от площади помещения блинной, и ее посещаемости. Но даже на первоначальном этапе, когда ваше заведение еще не наберет «обороты», вам будут нужны не менее двух поваров и двух официантов, уборщица, мойщик посуды.

С обязанностями бухгалтера, управляющего, и администратора можно справляться самостоятельно. Впрочем, если финансовые возможности позволяют, то и на эти должности можно нанять опытных специалистов. Персонал, работающий непосредственно с посетителями, должен быть общительным, приветливым, с привлекательной внешностью. Кстати, всех сотрудников блинной можно одеть в униформу, опять же соответствующую тематике заведения.

Рекламируем свое заведение

Если вы твердо настроитесь на открытие блинной, и уверены, что предстоящие трудности вас не остановят, то начинать рекламную кампанию лучше задолго до открытия своего заведения. Это может быть что подобное: «Традиционные русские блины. Скоро открытие блинной» с обязательным указанием места вашего пункта питания.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

2.Описание отрасли и компании

Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

3.Описание услуг

Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Ассортимент продукции

Наименование

Описание

Стоимость, руб .

Блин Гриль

Блин с курицей-гриль (сытный)

Блин Мясной

Блин с мясом свинины (сытный)

Блин Морской

Блин с морепродуктами (сытный)

Блин с сыром

Блин с сыром (легкий)

Блин с сосиской

Блин с сосиской (легкий)

Блин с салями

Блин с салями (легкий)

Салаты (3 вида), 100 г.

Блин карамельный

Блин с карамельной начинкой

Блин клубничный

Блин с клубничной начинкой

Блин смородиновый

Блин со смородиновой начинкой

Блин яблочный

Блин яблочный

Сок фруктовый

Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л

Газированная вода

Газированная вода, 0.3 л.

Чай черный

Чай черный, 0.2 л

Чай зеленый

Чай зеленый, 0.2 л

Кофе (эспрессо, американо)

Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).

4.Продажи и маркетинг

В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.

В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.

В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной

Показатель

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Конкурент 4

Кафе-фастфуд 70 кв. м.

павильон 4 кв. м.

Ресторан 300 кв. м.

Кафе-пельменная 40 кв. метров

График работы

Ежедневно,с 9.00-19.00

пн.-пт. с 8.30-17.00

Ежедневно, с 10.00-22.00

Пн. –сб. 9.00-18.00

Ассортимент

Широкий (бургеры, мороженное, коктейли)

узкий (шаурма, хот-доги, напитки)

Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь)

средний (пельмени, вареники, напитки)

Уровень цен

Уровень сервиса

Преимущества

возможность размещения посетителей, вкусная еда

быстрая готовка

Вкусная еда, большое помещение, официанты

Возможность размещения посетителей

Недостатки

Большие очереди, тесно

маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы

Дорогое меню

Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса

Репутация

Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.

Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.

5.План производства

Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.

Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).

Таблица 3. Расчет производственной себестоимости

Ингредиент

Расход сырья

Цена за 1 кг

руб.

Цена

руб.

Растительное масло

Сливочное масло

Соус белый

Итого:

Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.

Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Блинный аппарат

Контактный гриль

Холодильник

Стойка раздачи

Кофеварка

Электрочайник

Настенное панно

Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж)

Кухонная утварь и посуда

Кассовое оборудование

Итого:

389 000

Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Генеральный директор

Администратор

Главный бухгалтер

Продавец-кассир

25 000

Итого:

291 000

Отчисления:

Итого с отчислениями:

6.Организационный план

В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:

1.Регистрация юридического лица.

2.Заключение договора на аренду помещения.

3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.

4.Ремонт помещения.

5.Монтаж оборудования.

6.Найм персонала.

7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.

Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.

Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.

Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб.

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные)

Оборотные средства

Оборотные средства

250 000

Итого:

1 254 000

8.Оценка эффективности проекта

В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.

Таблица 7. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие постоянного спроса

крайне низкая

Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

Появление новых конкурентов

Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

Низкая платежеспособность покупателей

Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

Незапланированное повышение аренды

Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

Чрезвычайная ситуация

Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе


В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.

Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.

От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Плюсы и минусы блинной индустрии:

1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.

1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.

Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.

Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.

Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.

Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.

К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.

Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,

Если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы, как открыть блинную. Это простой бизнес, с которым справится даже новичок.

♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную .

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

Особенности блинной, как бизнеса

Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

Блинные бывают нескольких видов:

  1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
  2. , где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
    Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
    Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
  3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

5 причин открыть блинную

  1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
    Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
    Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
  2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
    И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
  3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
    Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
  4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
    Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
  5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

  • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
  • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
  • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах

Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

Это может быть:

  1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
  2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
  3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

Как открыть блинную: календарный план


После с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

Все это займет около двух–трех месяцев.

Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Открытие
Регистрация и разрешение
Аренда и ремонт
Приобретение оборудования
Набор сотрудников
Реклама

Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами


Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.

Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:

  • Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
  • Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
  • Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.

Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).

Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.

Регистрация блинной, как бизнеса

Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.

Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.

Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.

Выбираем помещение открытия для блинной

Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.

Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.

Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.

Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.

Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.

Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.

Покупаем оборудование для открытия блинной

Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.

Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 350 000 руб.
Плиту
1 40 000 40 000
Блинницу
2 20 000 40 000
Кухонный комбайн
1 30 000 30 000
Кофе-машину
1 20 000 20 000
Холодильник на кухню
1 40 000 40 000
Холодильник в зал
1 30 000 30 000
Кассовый аппарат
1 10 000 10 000
Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее)
40 000 40 000
Кондиционер
1 30 000 30 000
Вытяжку
1 20 000 20 000
Другое 50 000

Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Столы
9 5 000 30 000
Стулья
15 2 000 30 000
Барную стойку
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности
20 000
Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки
4 10 000 40 000
Другое 50 000

Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Систему вентиляции
100 000
Систему освещения
50 000
Обустройство санузла
20 000
Другое 30 000

То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.

В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.

Персонал, без которого нельзя открыть блинную


Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.

Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.

Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.

А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.

Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 142 000 руб.
Бармен 2 12 000 24 000
Повар 2 25 000 50 000
Помощник повара 2 15 000 30 000
Официант 2 10 000 20 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.

Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.

Сколько стоит открыть блинную?

Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:

Предлагаем вам просмотреть видеосюжет

о работе блинной, а также как сделать ее успешной:

Блинная, как бизнес: возможная прибыль


Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.

Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

Название Себетоимость (в руб.) Наценка (в %) Продажная стоимость (в руб.)
Другие напитки 10 200 30
Блины с мясом 25 300 100
Блины со слабосоленой рыбой и икрой 40 300 160
Блины с творогом 20 300 80
Блины с грибами 20 300 80
Блины с ягодами 20 300 80
Блины с экзотическими фруктами 30 300 120
Салаты 20-40 300 80-160
Соленья 10-20 300 40-80
Кофе 20 200 60
Чай 10 200 30
Соки пакетированные 10 200 30

А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается.

Всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная - как раз такое заведение. В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри. Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.

Формат

В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом - блинный киоск. Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.

Блинная может быть представлена и в другой форме - полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.

Регистрация

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации. Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.

Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля. Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы. Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.

Выбор помещения

Аренда помещения - это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе. Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату. Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.

Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.

Оборудование

Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.

Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:

  • холодильник;
  • мойка;
  • блендер/комбайн и миксер;
  • блинницы;
  • посуда;
  • чайник и/или кофемашина;
  • кухонная утварь;
  • мелкие расходные материалы - ценники, упаковка.

Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.

Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:

  • пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
  • холодильник с напитками;
  • мусорный бак.

Продукция

Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:

  • Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами - сыром, овощами, зеленью, соусами.
  • Блины сладкие - с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
  • Чай, кофе, прохладительные напитки.

Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах - квасе и мороженом летом, горячем шоколаде - зимой.

Персонал

Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно. С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие - наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно - опрятная и приятная внешность.

Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.

В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.

Продвижение

Расходы на рекламу - обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план. Блинная - пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте. Основные маркетинговые затраты - оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.

В дальнейшем можно применять бесплатные направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов. Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети. Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и "ВКонтакте".

Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.

Расчет окупаемости

Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:

  • Регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей.
  • Изготовление фургона - 100 тысяч рублей.
  • Оборудование - 100 тысяч рублей.

Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам - 60 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов и расходных материалов - 50 тысяч рублей.
  • Оплата бухгалтерских услуг и коммунальные платежи - 10 тысяч рублей.

Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.

Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей. При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года. Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет - если брать в расчет конкретные примеры.

Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.

Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем - около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.

Заключение

Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье - лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.

Блинная, как бизнес - достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость. Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.

Loading...Loading...