Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом. Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим об удивительном овоще – капусте брокколи. Ее рекомендуют как диетическое питание для детей и худеющих, она прекрасно сочетается со многими видами продуктов.

Поскольку овощ редко появляется в магазинах в свежем виде, ее чаще всего покупают замороженной. Рассмотрим, что приготовить из замороженной брокколи.

Приготовление мороженого продукта не займет много времени. Капуста очень нежная и быстро разваривается.

Чтобы ее приготовить вкусно и полезно, необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. Нежелательно замачивать ее в теплой воде: наберитесь терпения, иначе овощ распадется на мелкие соцветия, и в блюде будет выглядеть непрезентабельно.

Варить продукт необходимо около четверти часа. Этого вполне достаточно, чтобы он стал мягким.

После приготовления можно добавлять в блюда или обжаривать на сковороде. Если вы готовите брокколи в мультиварке, предварительно отваривать ее не нужно.

Классический рецепт

Если вы задумались о том, как приготовить замороженную брокколи вкусно, стоит присмотреться к рецепту со сметаной. Для него понадобятся:

  • 300 г соцветий;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль, травы.

Приготовление:

  1. Разморозить продукт и хорошо вымыть.
  2. Положить его на сковороду и налить немного воды.
  3. Тушить на медленном огне, пока не будет готов.
  4. Добавить сметану и готовить еще 5 минут.
  5. Посыпать специями и подать к столу.

Несмотря на малую калорийность, блюдо очень питательное и сытное.

Жарим на сковородке


Приготовить брокколи на сковороде можно и по-другому. Следующий рецепт не менее сытный и вкусный:

  • полбатона;
  • яйцо;
  • 200 г соцветий;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить и слегка отварить.
  2. Взбить яйцо.
  3. Батон без корочки порезать на кусочки и поджарить на сковороде без масла.
  4. Перемолоть сухарики в блендере.
  5. Обвалять соцветия в яйце и молотых сухарях и обжарить.

Получаются мягкие кусочки в хрустящей корочке.

Готовим в мультиварке


Готовить продукт в мультиварке проще простого. Значительным плюсом этого способа является сохранение всех витаминов в овоще. Нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 столовых ложки масла сливочного;
  • полстакана воды;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Влить в чашу прибора растительное масло.
  2. Вслед за ним выложить замороженный продукт (не размораживать!).
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Включить в режим «Плов» и оставить готовиться на 20 минут.
  5. По истечении времени достать и подать к столу.

Брокколи, приготовленная в мультиварке, отлично сочетается с мясом кролика, свининой дичью. Ее можно использовать как компонент салата или диетическое питание.

Готовим в духовом шкафу


Приготовление замороженного брокколи в духовке – настоящий праздник для фантазии, поскольку можно придумать множество вариантов рецептов. Вот один из них. Для него понадобятся:

  • 0,5 кг соцветий;
  • 0,15 кг сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть капусту.
  2. Обжарить в течение нескольких минут с добавлением растительного масла.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. В отдельной тарелке смешайте тертый сыр, яйца и молоко. Смесь должна получиться однородной.
  5. Залить сырной смесью овощи и поставить форму в духовой шкаф.
  6. Запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Подать на стол, украсив зеленью.

Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.

Блюдо для детей


Продукт разрешается вводить в меню малышам, начиная с 7-8 месяцев. Он считается легкоусвояемым и диетическим. Однако нужно знать, как правильно приготовить брокколи для малышей.

Для первого прикорма можно сварить на пару или в воде так, чтобы брокколи стала мягкой. Затем продукт перемолоть в блендере и смешать с другими овощами, например, с кабачковым пюре.

Для старших деток подойдут супы-пюре на основе овоща. Приготовьте сырный суп, чтобы ели дети, которые очень любят все необычное. Для него понадобятся:


Приготовление:

  1. Обжарить отдельно порезанный лук и чеснок.
  2. Порезать соцветия и добавить их к луку.
  3. Налить немного воды и тушить овощи.
  4. Постепенно влить бульон и продолжать готовить.
  5. Когда все будет готово, влить сливки в кипящую смесь.
  6. Добавить соль и перец.
  7. Остудить и перемолоть в блендере.

Блюда с брокколи не только вкусны, но и очень полезны. Наслаждайтесь необычным вкусом этого овоща!

Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.

Что это такое?

Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.

Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.


Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.

Польза и вред

Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С. Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке. Однако только если последняя производится правильно.

Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.

Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.



Брокколи содержит также сульфорафан – вещество, способное уничтожать язвенные бактерии. Именно поэтому этот овощ столь полезен для людей, страдающих язвой желудка. Кроме того, многочисленные научные исследования позволяют называть сульфорафан противоопухолевым элементом.

Брокколи богата белком, причем он идентичен тем, что получает организм из мяса и рыбы. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют «налегать» на данный сорт капусты тем, кто отказался от употребления мяса. Высокое содержание в капусте антиоксидантов делает замороженный овощ одним из надежных союзников в борьбе с проявлениями возрастных изменений. При регулярном употреблении правильно приготовленной капусты можно поддерживать молодость и эластичность кожи, остроту зрения.

Как и любой сорт капусты, брокколи – это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, позволяет оптимизировать метаболические процессы. При этом волокна продукта более нежные, тонкие, а сам он не содержит аллергена. Благодаря этому достигается деликатный послабляющий эффект. Кроме того, соцветия содержат хлор, благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Иначе говоря, при регулярном употреблении брокколи можно забыть о плохом пищеварении, чувстве вздутия, тяжести, изжоги.

Косвенным доказательством антиаллергенности брокколи и ее бережного отношения к микрофлоре кишечника является тот факт, что пюре из брокколи (наравне с яблочным) используется в качестве первого прикорма младенцев.


Калорийность брокколи невелика – 100 грамм продукта содержит не более 34 калорий (30-34 ккал в зависимости от сорта). Неудивительно, что этот овощ является основой меню людей, следящих за своим весом. Он нередко встречается в ПП-рецептах и различных системах диет для похудения. Худеющие, а также люди, следящие за фигурой, ценят брокколи за то чувство насыщения, которое дает этот овощ при своей минимальной калорийности. Улучшая работу кишечника и нормализуя выработку желчи, брокколи ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.

Как и любой продукт, брокколи может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии на овощ, его индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, следует с осторожностью употреблять капусту. Лучше предварительно получить консультацию врача.

Введение пюре из брокколи в рацион ребенка также рекомендуется согласовать с педиатром. В любом случае, начинать нужно с небольшой дозы продукта, при отсутствии беспокоящих последствий увеличивать его объем до нормы.

Несмотря на благотворное влияние капусты на органы ЖКТ, не стоит употреблять ее в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита, а также в острый период заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.


Рецепты

Вкусно приготовить замороженную капусту можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Недопустимо производить повторную заморозку продукта. Если соцветия оттаяли, их следует употребить в пищу или выбросить.
  • Брокколи не терпит экстренной разморозки – в микроволновке или горячей воде. От подобного обращения она не только теряет часть своих полезных свойств, но и становится безвкусной в готовом блюде.
  • Оптимальный вариант разморозки – естественное оттаивание на полке холодильника. Оптимально доставать заморозку накануне приготовления. Размораживать капусту при комнатной температуре не рекомендуется.
  • Появившуюся в процессе оттаивания жидкость лучше слить, а не использовать в пищу. По этой же причине не рекомендуется класть замороженный продукт сразу в бульон.

Одной из распространенных ошибок является переваривание брокколи. В результате она теряет свои вкусовые качества, превращается в расползающиеся волокна и отдает большую часть полезных элементов бульону. Правильная варка капусты предполагает закидывание ее в кипящую подсоленную воду.



После этого следует дать брокколи покипеть в течение 2-3 минут и вынуть из жидкости. Дав «отдохнуть» минут 5, капусту выкладывают на тарелки. Она считается готовой к употреблению.

В пароварке предварительно размороженные соцветия готовятся 10-12 минут, в мультиварке достаточно и 8-10 минут в режиме «плов» или «каша». Быстрее всего приготовить овощ можно в микроволновке. Для этого следует выбрать соответствующий режим (например, «картофель в мундире» или «омлет»), поместить размороженные соцветия в подходящую посуду и поставить в печь на 2-3 минуты. Точное время готовки зависит от особенностей микроволновки, поэтому, если вы готовите капусту таким образом впервые, лучше выставить таймер на 2 минуты. Спустя указанное время следует попробовать блюдо и при необходимости добавить еще 1-3 минуты.

Брокколи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Гораздо безопаснее будет приготовить пюре из капусты своими руками, нежели приобретать готовый продукт. Для этого капусту размораживают, отваривают в воде и пюрируют в блендере. Важно добиться однородности состава. Если вкус кажется слишком специфичным и грубым, можно добавить небольшое количество детской смеси или детского молока. Класть соль, сахар или специи не нужно.

По мере роста ребенка и после появления у него зубов следует измельчать пюре все меньше – пусть малышу «на зубок» попадаются небольшие кусочки овоща вместе с пюре.


На сковороде

Брокколи может использовать в качестве гарнира или соуса ко «второму» и мясным блюдам.

Брокколи с сырным соусом

Понадобится:

  • 400-500 г брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Подготовка брокколи сводится к ее размораживанию и отвариванию в подсоленной кипящей воде. На сухой сковороде следует прокалить муку до золотистого оттенка, влить молоко и растопленное масло, все время помешивая состав. Его нужно немного нагреть до загустения. После этого добавить мелко натертый сыр, специи, выложить брокколи. Тушить под крышкой до тех пор, пока не расплавится сыр.


На завтрак или полдник можно приготовить сытные оладьи из брокколи.

Зеленые оладьи с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 30-50 г сыра (лучше пармезан);
  • 70 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Брокколи следует разморозить и отварить, после чего откинуть на дуршлаг и спустя 5 минут пюрировать в блендере. Пока готовится капуста, можно заняться подготовкой теста для оладий. Яйцо следует взбить венчиком, добавив в него щепотку соли. Не переставая взбивать, всыпать муку, а также добавить мелко натертый сыр. Не переживайте, что масса получается достаточно густой, пюре из капусты и появившийся сок позволят добиться требуемой консистенции теста.

Осталось смешать тесто и капустное пюре, тщательно перемешать состав и выпекать оладушки на раскаленной и смазанной маслом сковороде привычным способом. Готовые блинчики сочетать со сметаной, зеленью.


Если заменить пшеничную муку ржаной, обдирной или отрубями и жарить блинчики на гриль сковороде без масла, то получится ПП-вариант блюда.

Брокколи заметно обогатит витаминами привычный утренний омлет. Она хорошо сочетается с яйцом и не требует много времени на готовку. Оптимальный вариант для повседневного завтрака.

Омлет с брокколи

Понадобится:

  • 100 г замороженной капусты брокколи;
  • 3-4 яйца;
  • 20-30 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Брокколи предварительно разморозить (удобно оставить ее в холодильнике на ночь) и отварить (утром практичнее и быстрее использовать микроволновку). После этого ее следует разобрать на соцветия и бросить на смазанную маслом сковороду.


В миске смешать молоко и яйца, немного взбить их, добавить соль. Залить этой смесью брокколи, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Посыпать порубленной зеленью. Это блюдо может иметь вариации. Например, можно добавить ветчину, грибы. За 2 минуты до готовности (при этом нижняя часть омлета должна схватиться в корочку) выложить на одну половину омлета смесь брокколи, закрыть второй половинкой и доготовить в духовке или под крышкой.

Омлет с брокколи может иметь интересную форму кексов, что особенно понравится детям. Для этого предварительно отваренную брокколи укладывают в формочки для кексов соцветием вниз и заливают яично-молочной смесью. Остается поставить формочки на 10-15 минут в разогретую духовку. Можно сделать яркие цветные вкрапления в текстуру «кексов», добавив в смесь для омлета нарезанную кусочками ветчину, отварную морковь или измельченную зелень.

Как показывает практика, такой необычный, а главное – полезный завтрак, с удовольствием съедают все дети, даже те, кто не любит овощи.

Брокколи является оптимальным вариантом гарнира для здорового ужина. Как известно, трапеза в вечернее время должна быть легкой, предпочтение следует отдавать сочетанию белков и овощей.


Куриные грудки с брокколи

Понадобится:

  • 500-600 г куриных грудок или филе;
  • 400 г брокколи;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • специи, масло для жарки.

Курицу нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см и замариновать на 15-30 минут в смеси соевого соуса, продавленного через пресс чеснока и измельченного на мелкой терке корня имбиря (предварительно почистить). Можно добавить в маринад любые специи.

Брокколи предварительно разморозить. Замаринованные грудки обжарить с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде по 1 минуте, убрать на тарелку. На эту же сковороду выложить брокколи и, перемешивая, обжарить на сильном огне минуту. Вернуть на сковороду грудки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще пару минут.

Сделать блюдо более диетическим позволит использование сковороды-гриль или электрогриля. Масло в таком случае не используется.


Котлеты с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Предварительно подготовленную капусту пюрировать. Перемешать все ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно вымешать и сформировать котлеты (удобнее делать это мокрыми руками – фарш не липнет). Хорошо разогреть сковороду, налить масла и обжаривать котлеты до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. После того как котлеты покрылись аппетитной корочкой, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут или до готовности.

Преимущество этого рецепта – возможность варьировать количество и степень измельчения брокколи. Она может быть «полноправным» ингредиентом наравне с фаршем. Если же добавить буквально 4-5 столовых ложек пюре из брокколи в фарш, то оно совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде, но сделает котлеты более сочными.




Вместо фарша можно использовать пюре из картофеля или нута – вариант вегетарианских котлет.

В духовке

Овощ можно запечь в духовке с рыбой или мясом, готовить на ее основе запеканку или пирог. Ниже приведен рецепт классического французского открытого пирога, который называется «киш». Он может быть сладким или более сытным. Неизменным является отсутствие верхней корочки, масляно-мучная основа и сливочная заливка.

Киш с брокколи

Понадобится:

  • 300 г муки (может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брокколи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (лучше брать большой жирности, например, 33%);
  • 150 мл молока;
  • 200 г сыра.



Начинать процесс приготовления следует с просеивания муки, поскольку это является одним из секретов вкусной выпечки. Просеивать муку лучше дважды, после чего нужно смешать ее с порубленным маслом комнатной температуры. Должна получиться масляная крошка. Муку лучше добавлять непосредственно в муку, перемешав их. Если тесто получилось слишком сухим, в него можно добавить немного холодной воды или ½ сырого яйца.

Получившуюся смесь следует тщательно вымесить, а готовое тесто завернуть в целлофан и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время следует достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму с невысокими бортиками и вновь убрать в холодильник на 10-15 минут. Выждав данный промежуток, тесто достают, накалывают вилкой и помещают в разогретую духовку (200С) на 12-15 минут. Основа должна приобрести светло-коричневый, золотистый оттенок.

Для приготовления начинки следует отварить в крутом соленом кипятке брокколи. Взбить сливки, после чего, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести молоко и продавленный через пресс чеснок. Получившаяся смесь заливается в выпеченную основу пирога, после чего укладывается капуста. Сверху она также заливается небольшим количеством взбитых с чесноком и молоком сливок, посыпается тертым сыром.

Пирог выпекается в духовке 7-10 минут или до тех пор, пор сыр не расплавится и не образует сливочную корочку. В начинку можно добавить мускатный орех, он гармонично сочетается с данными ингредиентами. К данному пирогу можно добавить отварную, поджаренную или копченую курицу, предварительно обжаренный фарш или красную слабосоленую рыбу. В таком случае объем сливочной заливки следует уменьшить.


Вегетарианским вариантом станет овощной киш. Помимо брокколи, в начинку можно добавить стручковую фасоль, кабачки, молодой зеленый горошек и грибы или взять готовую мексиканскую смесь.

Салаты

Салаты из брокколи со свежими овощами – это кладезь витаминов и заряд энергии. Готовятся они быстро и просто, поэтому выручат, если неожиданно пришли гости или настигло чувство голода. Сочетать их можно с мясом или рыбой, а также употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Овощной салат с брокколи

Понадобится:

  • 400 г замороженной капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих, замороженных или 100 г консервированных шампиньонов;
  • пучок зеленого лука и петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль, специи;
  • сметана для заправки.



Капусту следует разморозить и отварить. Обычно веточки брокколи убирают, оставляя для салата лишь более нежные соцветия. Морковь с сельдереем следует также отварить. Недопустимо готовить их с брокколи в одной воде или использовать отвар от капусты для варки моркови и сельдерея. Сельдерей и морковь чистят и нарезают брусочками или кружками. Сырые или замороженные грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности в сливочном или растительном масле. С консервированных слить рассол.

Теперь нужно смешать все ингредиенты, добавить зелень и заправить салат сметаной. Вместо сметаны можно применять растительное масло, смешанное со столовой ложкой лимонного сока. Украсить блюдо можно кедровыми орешками или кунжутом, насыпав их поверх салата.

Салат с брокколи и апельсином

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г белого или красного винограда;
  • 2 сладких апельсина;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • листья салата.



В первую очередь готовится капуста – размораживается, отваривается и очищается, разбирается на соцветия (ножки лучше в данном блюде не использовать). Листья салата следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина, выжать сок из половинки фрукта. Оставшиеся апельсины нарезать мелко, стараясь удалить пленки между дольками. Ягоды винограда помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

Осталось «собрать» салат. Для этого на тарелку выкладываются листья зеленого салата, поверх них – соцветия капусты, кусочки апельсинов и половинки винограда.

Заправкой станет перемешанный с горчицей, цедрой и апельсиновым соком натуральный йогурт. Украсить блюдо можно зернами граната, крупно порубленными грецкими орехами. Приятную кислинку добавит кинза, а нежную пикантность – листики мяты.

Другие способы

На основе брокколи получаются вкусные и легкие овощные бульоны. Благодаря особой волокнистой структуре и сочности этот сорт капусты также используется для приготовления крем-супов. При взбивании она дарит нежный ненавязчивый овощной вкус, приятный молочно-зеленоватый оттенок. Такой бульон хорошо сочетается со сливками, грибами, сухариками и сыром.


Крем-суп из брокколи с сыром

Понадобится:

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 600 -700 мл куриного бульона;
  • 1/3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • соль, специи.

На дно кастрюли с толстым дном или сковороды следует налить растительное масло, немного нагреть его и опустить измельченный чеснок. Его следует поджарить до золотистого оттенка, после чего выловить из масла. Чеснок подарит блюду незабываемый вкус и аромат, однако если его оставить в блюде, оно может горчить.



В полученном чесночном масле следует обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить натертую морковь. В это же время поставить на огонь бульон, при необходимости посолить, довести до кипения и положить размороженную брокколи. Кипятить 2-3 минуты, после чего достать капусту. Измельчите ее вместе с луково-морковной смесью в блендере до состояния пюре.

Смешайте молоко и муку, разбейте комочки, тщательно перемешивая смесь. Затем ее следует влить тонкой струйкой в кипящий куриный бульон. Добавить туда же нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и подержать на огне до тех пор, пока он не расплавится.

Осталось перемешать бульон и овощное пюре. Первый нужно вливать в пюре, пока полученная консистенция не будет вас устраивать. Можно сделать суп более густым или, напротив, мягким, почти жидким.

Украсить блюдо можно свежей зеленью или кусочками брокколи. Если добавить картофель, блюдо получится более сытным, калорийным. В таком случае картофель нарезается кубиками и опускается в кипящий бульон за 5-10 минут до того, как туда закладывается брокколи. Они должны приготовиться одновременно, после чего следует пюрировать картофель и брокколи с луком и морковью.

Любители более традиционных супов по достоинству оценят следующий предложенный рецепт, где брокколи сочетается с весенними овощами.


Весенний овощной суп с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного горошка зеленого;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г замороженного сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль, перец, специи.

Замороженным овощам нужно дать время оттаять естественным путем. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сделать зажарку из моркови, лука и чеснока, предварительно почистив и измельчив овощи, а затем обжарив их на сливочном масле. Поставить бульон на огонь, положить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после того, как бульон закипит, добавить горошек и натертый (мелко нарезанный) сельдерей. За 5-7 минут до готовности супа (картофеля и горошка) заложить зажарку и брокколи. Добавить соль, перец и любимые специи. Уместен здесь окажется лавровый лист, пара горошин перца и 1/3 чайной ложки куркумы.


Свежий вкус и простота приготовления делают брокколи удобным перекусом, особенно если сочетать капусту с каким-нибудь соусом. Такое блюда легко заменит столь неполезные чипсы и прочие снеки.

Брокколи с сырным муссом

Понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • 150 г нежирного сыра;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл сливок.

Капусту следует отварить указанным выше способом и откинуть на сито. Для приготовления мусса следует натереть сыр и поместить его в сотейник. Туда же вливаются сливки, после чего масса помещается на небольшой огонь и прогревается до загустения. В это время следует взбить вилкой желток и влить в него лимонный сок. Последний спасет желток от сворачивания при введении его в будущий мусс. Желток с лимоном вливается к сырно-сливочной массе и нагревается еще пару минут при постоянном помешивании. В готовый мусс можно добавить продавленный через пресс чеснок или мелко порубленную зелень. В центр большого блюда ставится соусник с муссом, по краям выкладывается брокколи.


Прекрасным вариантом закуски станет и брокколи в кляре. Это блюдо удивит компанию гостей, станет прекрасным вариантом завтрака или гарнира.

Острые брокколи в кляре

Понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки для кляра, а также мука для обваливания соцветий;
  • масло для жарки.

Капусту разморозить и отварить в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить кляр – взбить венчиком яйца, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и муку. Все тщательно перемешать, оставить минут на 5, чтобы мука полностью растворилась в кляре. По консистенции он должен напоминать тесто для оладьев или быть чуть более жидким.

Готовую закуску следует предварительно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Подавать блюдо можно с сырным или сливочным соусом, натуральным йогуртом, сметаной.

Время приготовления брокколи определяется размером соцветий: чем они больше, тем более длительной должна быть готовка. Проверить готовность продукта можно, ткнув его вилкой. Готовая капуста легко протыкается.

Пользу и приятный нежный вкус может подарить лишь капуста, собранная и замороженная до того, как соцветия начнут желтеть. Понятно, что определить степень созревания свежего продукта достаточно легко, стоит лишь оценить его внешний вид.

В следующем видео смотрите выпуск программы "Жить здорово!" о замороженной еде и, в частности, о брокколи.

Для любителей вкусно и полезно покушать, брокколи станет любимым блюдом. Хозяйки, которые давно знают о ее полезных качествах, готовят брокколи различными способами. Даже когда ее нет в свежем виде, всегда можно приобрести замороженную, это ничем не испортит вкусовые и полезные качества. Низкая калорийность брокколи позволяет употреблять ее очень часто, даже тем, кто страдает лишним весом. Она прекрасно восполнит недостающий комплекс витаминов в организме и станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Выбирая свежую брокколи, обращайте внимание, чтобы она была зеленого цвета, без желтых соцветий. Перезревшие головки брокколи могут терять часть полезных элементов.

Как готовить брокколи? Этот вопрос возникает у многих хозяек, впервые познакомившихся, с этим полезным овощем. Плюс в том, что ее можно сварить, запечь, поджарить, приготовить бланшированием или еще проще, съесть в сыром виде. Она сочетается с различными продуктами. Основное правило, чтобы сохранить все витамины, не жарить на большом огне и с большим количеством масла. Диетологи рекомендуют оптимально полезное приготовление брокколи на пару.

Как правильно приготовить брокколи на сковороде

Чтобы приготовить свежую брокколи, необходимо хорошо обмыть капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Для вкуса понадобится несколько зубчиков чеснока.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и ждем, пока закипит. Воду можно немного посолить и уменьшить огонь до ниже среднего. Загружаем в кипящую воду соцветия брокколи и провариваем 3-5 минут на слабом огне.

Спустя время выгружаем капусту в дуршлаг и промываем под холодной водой, можно даже погрузить ее полностью на минутку в воду, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставляем в дуршлаге стекать.

В это время нарезаем мелко чеснок и обжариваем его немного в растительном масле на слабом огне. Нам важно, чтобы чеснок отдал все свои ароматы маслу, в котором мы собираемся обжаривать капусту.

Чеснок обжарен, и время добавить к нему брокколи. Уменьшаем огонь на минимальный, и несколько минут обжариваем со всех сторон соцветия брокколи, чтобы впитали чесночное масло.

Брокколи готово, выкладываем в подходящее блюдо и наслаждаемся полезными вкусовыми качествами этой капусты.

Как приготовить брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, предварительно нам нужно разделить капусту на соцветия, и проварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, в это время готовим кляр. Для этого нам понадобится: стакан молока, яйцо, просеянная мука, соль.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком, пока не образуется пластичная масса, без комочков. Тем временем капуста подсохла и остыла, ставим на огонь небольшую кастрюльку с растительным маслом и ждем, пока нагреется. Когда будет готово, начнет пузыриться.

В готовом кляре хорошо обмакиваем каждое соцветие брокколи со всех сторон, и аккуратно погружаем его в разогретое масло, не кидаем. Так проделываем со всеми кусочками капусты.

Провариваем несколько минут, пока подрумянятся. Достаем вилкой и выкладываем на время в мелкий дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

Такой простое приготовление не займет много времени, вдобавок получится невероятно вкусное блюдо.

Видео рецепт суп пюре из брокколи

Приготовление брокколи в духовке

Для приготовления необходимо будет одна средняя головка брокколи. Хорошо промоем капусту и срежем с нее все соцветия, чтобы остался один ствол. В качестве ингредиентов вам понадобится: 3-4 яйца, просеянная мука-3 столовые ложки, соль, перец, любые специи, натертый сыр -200 г, половина стакана молока.

Берем небольшую глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца, поочередно добавляем туда молоко, взбиваем до однородной консистенции, далее тертый сыр и также хорошо перемешиваем. Соль, перец и специи на ваш вкус.

Выкладываем брокколи в специальное блюдо, раcпределяя по всей поверхности и заливаем ее нашей приготовленной массой, стараясь залить все кусочки капусты. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовую запеканку из брокколи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как основную закуску.

Рецепт приготовления куриной запеканки с брокколи в мультиварке

По возможности, лучше конечно использовать свежую брокколи, но в данном рецепте у нас будет замороженная. Она ничем не хуже, один минус, время готовки немного увеличивается. Для приготовления нам необходимо: упаковка замороженной брокколи 400-500 г, 500 г куриной грудки, 100 г твердого сыра, сливки или молоко 200 г, яйцо-2 шт, специи для вкуса, соль.

Приготовление начинаем с нарезки куриной грудки на мелкие кубики. Раскрываем упаковку брокколи и даем ей немного оттаять. Первым делом, загружаем на дно мультиварки, порезанную грудку, следом за ней отправляем кусочки брокколи. Равномерно распределяем продукты и начинаем готовить заправочный соус для запеканки.

Для соуса используем два яйца, к ним добавляем сливки или молоко, все хорошо перемешиваем и всыпаем специи с солью. Соус готов и можно заливать наши уложенные в мультиварке кусочки брокколи с курицей.

Тем временем, необходимо наш твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху нашей будущей запеканки, это и будет завершающий этап приготовления.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечки» на 30-40 мин. Если у вас капуста свежая, время готовки можно сократить до 20 минут.

Итак, время прошло и наша вкуснейшая запеканка готова к употреблению. Нет сомнений, что от такой вкуснятины не откажется даже самый строгий гурман, а для любителей здоровой пищи? такой ужин станет настоящим праздником!

Легкий салат из брокколи

Брокколи с яйцом

Много ли из нас найдутся любители яичницы? Чтобы разнообразить приевшийся вкус, эксперименты не помешают. Брокколи как раз будет кстати. Добавить необычного вкуса и красок вашей яичнице с легкостью сможет этот зеленый овощ, наполненный всевозможными витаминами и микроэлементами. Вдобавок получите питательный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Для приготовления возьмите несколько соцветий капусты и отварите их несколько минут в кипящей воде. Сразу же переложите в холодную воду, для сохранности яркого цвета капусты. Разогрейте сковороду и выложите туда мелко нарезанный чеснок, немного обжарьте. Достаньте капусту из воды и немного просушите салфетками от лишней влаги. Теперь можно выкладывать на сковороду к чесноку и перемешивать несколько минут. Время вбивать яйца, здесь играет роль выбор вкуса. Можно сделать глазунью или «болтушку». Солим и добавляем любимые специи с зеленью. Накрываем крышкой и можно немного подождать. Брокколи с яйцом готово, можно подавать к столу. Лучшего завтрака вам не придумать, приятного аппетита!

Такие простые и вкусные рецепты приготовления не оставят равнодушными ни одного любителя вкусной и здоровой еды. О , мы говорили в предыдущей статье, поэтому заходите, знакомьтесь, и вперед к освоению новых рецептов!

Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты . Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно - с помощью микроволновки или горячей воды. Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон. Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Совет. Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!

Сырный крем-суп из капусты брокколи

  • 200 г лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона из курицы;
  • 450 г капусты брокколи;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 230 г специального плавленого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Крем-суп из брокколи

Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности. Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр. Когда он полностью расплавится, суп будет готов.

Брокколи под сырным муссом

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст л сока лимона;
  • 100 г сыра небольшой жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода. Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс. Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.

Сырные оладьи с брокколи

  • 500 г брокколи;
  • 70 г белой муки;
  • яйцо;
  • 30 г сыра (лучше пармезана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Оладьи с брокколи

Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной. В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.

Чесночный пирог с брокколи

  • 300 г белой муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 300 г брокколи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.

Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка. Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.

Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Запеканка из брокколи: видео

Блюда из брокколи: фото



Пищевая ценность и химический состав

Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

В 100г капусты брокколи замороженной содержится:

  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 24.

Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

Loading...Loading...