Как приготовить из фейхоа варенье, салат и закуску для иммунитета. Лучшие рецепты приготовления фейхоа на зиму Фейхоа приготовление

Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

  • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
  • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
  • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
  • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
  • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
  • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
  • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
  • плод хорошо питает и , убирает приступы голода;
  • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

Кто не может есть фейхоа:

  • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
  • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
  • осторожно давать детям в небольших количествах.

Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

Варенье из фейхоа на зиму

Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

С сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – ½ чашки;
  • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • – 4 чашки.

Поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. Добавить воду, лимонный сок и цедру.

Довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

Всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

Довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

Залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

С медом и лимоном

Это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

  1. Для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
  2. Затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
  3. Фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
  4. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  5. В полученную массу добавить мед и перемешать. Разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

С орехами

Собрать следующие ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • лимонный порошок – 6 гр;
  • (по вкусу) – 220 гр;
  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

Очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. С апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

Орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

Добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

Как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. Затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

С апельсинами

  1. Приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
  2. В полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.
  3. Когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем распределить варенье по банкам и закатать. Держать их перевернутыми до полного остывания.

С киви

  1. Взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. Все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
  2. Киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.
  4. Затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
  5. В это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.
  6. Все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

Без варки

  1. Потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
  2. Помыть фейхоа и удалить у них кончики.
  3. Пропустить фрукты через мясорубку.
  4. Лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.
  5. протереть через мелкую терку.
  6. Все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
  7. Готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
  8. Хранить продукт следует в холодильнике.

Настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Компот из фейхоа

Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

  1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
  2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
  3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
  4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
  5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

Рецепты салатов с фейхоа

Со свеклой и орехами

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
  2. Далее взять фрукты (3 шт) и снять с них кожу.
  3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
  4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

Фруктовый салат

  1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
  2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
  3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.
  4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
  5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.
  6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

Заморозка фейхоа

Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:

  • если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
  • можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
  • некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.

Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.

Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.

Состав и свойства бразильской гуавы

У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.

В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.

Полезные свойства фейхоа:

  • предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
  • оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
  • способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
  • обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
  • понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
  • помогает повысить иммунитет.

Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.

В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.

В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.

Как выбирать, есть и хранить фейхоа

Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.

Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.

Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.

Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.

Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.

Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.

Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.

Рецепты с бразильской гуавой

В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.

Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.

Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?

  • Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
  • У цитруса следует срезать кожуру.
  • Мякоть измельчить в блендере.
  • Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
  • Соединить оба пюре.
  • Добавить к ним мёд.
  • Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Хранить состав в холодильнике.

Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.

  • Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
  • К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
  • Всё перемешать.
  • Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
  • Принимать по пол столовой ложки каждый день.

Существует рецепт для ленивых.

  • Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
  • Залить их мёдом.
  • Поставить в холодильник.
  • Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
  • Его можно добавлять в еду и напитки.
  • Плоды залить свежим мёдом.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
  • Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
  • В день можно есть 2–3 фрукта.

Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.

  • 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
  • С одного авокадо также снимают кожуру.
  • Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
  • Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
  • Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
  • аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.

Для детей можно сделать «витаминные кораблики».

  • Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
  • Ложечкой удалить желейную сердцевину.
  • Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
  • Сердцевины тщательно размять вилкой.
  • Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
  • Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
  • Всё перемешать.
  • Полученной массой начинить «кораблики».

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Фейхоа с сахаром

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 0,5 кг. –

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 100 гр. – меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. – 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. – 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 200 гр. – сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. – 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 500 гр. –
  • 3 щепотки – молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 0,5 кг. –
  • 1 шт. – лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. – 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – большой
  • 15 гр. – лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. – сахара
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа – грузинские рецепты

Вконтакте

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:


Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

Ход приготовления:

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

Рецепт приготовления:

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

Последовательность приготовления:

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Заключение

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Loading...Loading...