Как приготовить сочный плов в мультиварке. Рассыпчатый плов в мультиварке

Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.

Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».


Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.


Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.

Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.


Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.

  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.

  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.

  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:


Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.

Плов в мультиварке классический рецепт

Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.


Процессы приготовления:

  1. Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
  2. Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
  3. Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.

После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.


В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

Любителям поесть вкусно и не набрать предлагаем рецепт вкусного плова в мультиварке . Блюдо очень сытное, но содержит всего-лишь 157,5 ккал на 100 грамм — это немного. Небольшая порция станет хорошим обедом даже для соблюдающих диету. В национальной кухне плов готовят, добавляя много растительного масла (льняного или подсолнечного), а это калорийно. В нашем рецепте масла много не будет. Настоящий вкусный плов должен быть рассыпчатый, слегка коричневатого цвета, с ароматом . Цвет риса появляется от хорошо обжаренного репчатого лука. Также, для подкрашивания можете добавить немного куркумы или шафрана. При приготовлении блюда, положите зиру и барбарис, которые добавят аромат и вкус. Рис для плова купите длиннозерный. Ну, а, мясо выбирайте любое — , или — по этому рецепту получится очень вкусным.

Рецепт плова в мультиварке

  • Свинина – 400 грамм,
  • Рис – 3 мерных стакана,
  • Морковь – 2 крупные,
  • Лук – 3 крупные,
  • Зира – 2 щепотки (по желанию),
  • Барбарис – 10-15 ягод (по желанию),
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить плов в мультиварке

Мясо нарежьте небольшими кусочками (примерно 3*3 см).

Мультиварку включите в режим «Жарка» и добавьте в нее 50 мл растительного масла.

Когда масло хорошо разогреется, выложите в него кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Жарьте вместе с мясом, помешивая, до готовности.

Высыпьте на мясо с морковью и луком 3 мерных стакана риса ровным слоем, добавьте соль и специи(по желанию) и залейте водой вровень. Также, в режиме жарка, варите рис с мясом.

Когда выкипит вода, на поверхности риса сделайте несколько углублений (до дна чаши) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 столовые ложки воды, после чего закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис» на 30-40 минут.

По желанию, можете посыпать готовый плов тонко нарезанным репчатым луком.

Современные помощники на нашей кухне появляются с завидной регулярностью. Еще недавно осваивали микроволновку и кофе-машину. А вслед за ними появляются уже и аэрогриль, и мультиварка, и многие другие чудеса техники. Только успевай приспосабливать к ним свои любимые рецепты! Например, любимый многими народами плов хочется попробовать приготовить в самых разных видах. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке несколькими способами. Но сначала расскажем немного о мультиварке – очередном помощнике хозяйкам на кухне.

Мультиварка - мечта хозяйки

Ну, разве не мечтает каждая хозяйка о таком помощнике, который бы умел готовить все сразу: варить, запекать, жарить, тушить и даже на пару готовить? И все это в автоматическом режиме: заложил продукты, нажал кнопку, и отдыхаешь! Такой многофункциональный прибор – мультиварка – уже прочно обосновался на многих российских кухнях.

В чем особенность этого чуда техники? Это идеальный помощник для тех, у кого не хватает времени на приготовление вкусной еды. Например, для мам, у которых маленькие ребятишки, или для деловых женщин, которые дома появляются ближе к ночи. Это не значит, что мультиварка все приготовит очень быстро. Но зато она «готовит сама». Конечно, вам придется помыть и нарезать продукты, правильно отмерить все по рецепту, установить нужный режим. А дальше – дело техники в прямом смысле этого слова.

Есть у мультиварки и другие преимущества. Например, можно получать каждое утро горячий завтрак, например, вкусную кашу. При этом можно не просыпаться чуть свет, а заложить продукты с вечера и задать программу, которая приготовить кашку к утру.

Режим: плов

Поговорим об особенном рисовом кушанье в мультиварке. Интересно, что его родиной считают себя сразу несколько восточных стран. Всем известные разновидности блюда: узбекский, самаркандский, иранский и другие. Как готовить плов в мультиварке?

Конечно, проще всего заложить продукты и нажать соответствующий режим. Именно так и написано в книгах рецептов. По этому режиму можно приготовить плов с мясом, птицей, сухофруктами, с овощами, с морепродуктами и пр.

Как работает мультиварка в режиме «плов»? Сначала постепенно выпаривается жидкость, а в конце программы включается интенсивное зажаривание продуктов. Именно поэтому готовый плов будет подсушенным до нужной консистенции. Нижний слой будет иметь приятную поджаристость.

И все же предлагаем вам отойти от автоматического режима готовки и попробовать приготовить в мультиварке классический вариант. Блюдо получается очень похожим на то, которое готовится в казане по всем правилам.

Приготовление плова в мультиварке

Продукты:

  • 1 килограмм мяса.
  • 0,4 килограмма риса.
  • 0,5 килограмма моркови.
  • 0,5 килограмма лука.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Растительное масло.
  • Горячая вода.

Подготовка продуктов:

Желательно все продукты помыть и нарезать заранее, до включения мультиварки в работу. Весь процесс проходит достаточно быстро. Поэтому во время готовки резать или мыть будет некогда.

  1. Чистим морковь, лук, режем их соломкой.
  2. Режем мясо на небольшие кусочки.
  3. Моем рис.

Приготовление:

Сначала нужно включить пустую мультиварку. Стартуем с режима «выпечка». Все операции лучше производить при открытой крышке.

  • Поджариваем немного лук на растительном масле.
  • Добавляем морковь и тоже поджариваем.
  • Выкладываем мясо и его тоже слегка поджариваем.
  • Закладываем на поджаренное мясо рис.
  • Наливаем горячую воду (в полтора раза больше риса).
  • Добавляем специи (те же, которые кладете в обычный плов: перец, барбарис, зиру или другие. Можно использовать готовую приправу для плова).

Теперь закрываем крышку и включаем режим «плов». Все, что должно быть зажарено, у нас уже готово. Остается выпарить воду и слегка подсушить блюдо.

Когда продукт будет готов, мультиварка вам сообщит довольно громким писком. Перемешайте готовое блюдо и подавайте к столу.

Плов из баранины в мультиварке

А теперь приготовим настоящий шедевр из баранины. Как варить плов в мультиварке, чтобы он получился настоящим шедевром? Легко! Рецепт очень похож на классический. Но мы используем здесь баранину и бараний жир. Можно, конечно, заменить баранину свининой или курицей, но это уже будет другой рецепт.

Продукты:

  • Хорошая баранина – 600 грамм.
  • Рис – 2 стакана (лучше пропаренный).
  • Морковка и лук по 350 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, специи.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 1 головка.

Программы:

  1. «Жарка» 30 минут или «Выпечка» с открытой крышкой.
  2. «Плов» 1 час 20 минут (мультиварка выставит время сама, оно может отличаться от нашего).

Лучше брать мясо с бараньей ноги. Жир можно срезать, мелко порезать и зажарить в тот же плов (на программе «Фритюр»). После полной выжарки, кусочки жира выбросить. Соответственно, количество масла подсолнечного варьируется по необходимости.

Сначала кусочки баранины зажарить на сковороде. Это значительно ускорит процесс приготовления. Ведь баранина готовится относительно долго. Поджаренное мясо закладываем после зажаривания овощей.

Если мясо попалось жесткое, можно включить после зажарки программу «Тушение» на один час. В этом случае придется добавить стакан воды. Затем открыть крышку до полного выпаривания воды.

Моем, чистим и режем лук и морковь. Не стоит пользоваться для измельчения овощетеркой. Зажариваем овощи в вытопленном жиру с подсолнечным маслом. Для этого включаем программу «жарка» на 30 минут. Сначала выкладываем лук, он немного поджаривается. Добавляем морковь.

К поджаренному мясу добавляем растертые в ступке специи, соль и рис. Если используется пропаренный рис, то его мыть не нужно. Вставляем в рис головку чеснока, не очищая его, достаточно лишь промыть. Заливаем воду. Устанавливаем программу «Плов». После веселого сигнала наслаждаемся трапезой.

Куриный вариант

Мы уже отмечали, что рисовое кушанье может быть разным. Большинство хозяек знает, как готовить узбекский плов с бараниной, с говядиной… А мы теперь предлагаем приготовить его с курицей. Этот рецепт больше подходит семьям с детьми. Мясо курицы очень нежное и мягкое, диетическое. Готовится быстро.

Подготовим продукты:

  • Потребуется полкило мяса курицы. Можно брать филе вместе с кожей.
  • Риса возьмем полтора стакана. Его надо хорошо промыть.
  • Морковь и лук по 1-2 шт. Режем соломкой.
  • Соль, специи по вкусу. Если готовите для детей, не увлекайтесь специями, достаточно будет только соли.
  • Масло растительное, чтобы покрыло дно кастрюли.

Готовим плов:

Промываем хорошо рис, заливаем водой, чтобы набухал. Наливаем в мультиварку растительное масло, включаем программу «Выпечка». Складываем овощи, специи и мясо. Добавляем один стакан воды. Тушим минут 20.

Затем добавляем рис (слейте воду с помощью сита) и остальную воду, включаем программу «Плов». Перемешивать рис с мясом не нужно.

Когда блюдо будет готово, его нужно тщательно перемешать. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита.

Плов является традиционным блюдом многих народов Азии. Существует масса способов его приготовления, основанных на старинных рецептах. Однако популярность этого блюда настолько велика, что его стали вводить в программу таких устройств, как мультиварка. Также считается, что это связанно с технологией приготовления, которая предполагает постепенную закладку. Поэтому рецепт плова в мультиварке очень популярен у пользователей этих устройств.

Ингредиенты

Для понадобится:

Мясо (говядина или баранина) - 0,5 кг;

Рис - 0,5 кг;

Морковь - 0,5 кг;

Лук - 0,5 кг;

Головка чеснока;

Черный перец;

Небольшой помидор;

Сушеный барбарис.

Подготовка продуктов

Следует отметить, что в мультиварке предполагает последовательную закладку продуктов. Именно поэтому сначала необходимо провести предварительную подготовку. Мясо нарезают небольшими кусочками с краями 2-3 см. Рис хорошенько промывают и заливают теплой водой на полчаса. Морковь режут на небольшие брусочки, лук - полукольцами. При этом не стоит применять терку или другие виды нарезки, поскольку рецепт плова в мультиварке рассчитан до мелочей и не предполагает других вариантов готовки.

Выбор начальной программы

Прежде всего необходимо выставить режим обжарки на устройстве. Также может подойти программа выпечка или ей подобная. При этом на данном режиме не стоит закрывать крышку, поскольку требуется получить именно обжаренные продукты, а не отварные. Некоторые устройства имеют специальную функцию для приготовления данного блюда, поэтому, к примеру, рецепт плова для предполагает постоянное использование этого типа программы без последующих переключений.

Закладка

После того как режим выбран, в емкость добавляют немного масла, на котором обжаривают лук. Буквально через 10 минут туда закладывают мясо, а спустя 15 минут добавляют морковь. В этот момент блюдо можно посолить и поперчить. Готовиться все вместе должно около двадцати минут.

Вторичная программа

После того как мясо, лук и морковь практически приготовились, необходимо переключить режим на тушение. Однако надо знать, что, допустим, рецепт плова в которая использует программу “Плов”, предполагает выполнение заданного в начале цикла.

Закладка риса

Сперва в емкость кладут очищенный помидор. После этого добавляют все специи и закладывают рис. Его необходимо залить водой, чтобы она покрыла крупу на два сантиметра. Далее рецепт плова в мультиварке предполагает закладку прямо в центр чеснока, который слегка утапливают. После этого закрывают крышку, готовят блюдо полчаса. Проверить, готов ли плов, можно путем постукивания по поверхности поварской ложкой. Если нет звуков хлюпанья, то блюдо полностью готово. Мультиварку можно выключать.

Стоит отметить, что перемешивать плов можно только один раз в самом конце приготовления. При этом из него необходимо вытащить чеснок, который подают как особую закуску для почетных гостей.

Loading...Loading...