Какие пробиотики лучше для восстановления микрофлоры кишечника? Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью? Самые лучшие пребиотики

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Слова пребиотики и пробиотики на слуху у многих, однако, они так похожи, что мы их часто путаем. В этой статье мы рассмотрим кто из них бактерии, кто еда… и для чего они нам нужны. Тем более что носители столь загадочных имен таят в себе массу интересного и, в перспективе, могут помочь в борьбе с грозными болезнями цивилизации. Давайте, наконец, познакомимся поближе.

Долго можно спорить на тему, что было раньше — курица или яйцо. Одно можно сказать точно: прежде курицы появился куриный корм. Там, где нечего есть жизнь невозможна.

Поэтому приставку Пре- получила пища, дающая жизнь полезным бактериям.

А Про- это сами полезные бактерии, которые живут в содружестве с человеком и приносят много пользы.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Теоретически, возможна прямая доставка полезных микроорганизмов в просвет прямой кишки. Поэтому название «пробиотики» прочно прикрепилось и к продуктам-носителям бактериальных культур. Такая позиция является весьма спорной и, на сегодняшний день, не имеет под собой достоверной доказательной базы.

Вывод . Основная разница между пребиотиками и пробиотиками заключена в том, что пребиотики — это питательный субстрат, а пробиотики — это живые микроорганизмы. Пробиотики питаются пребиотиками.

2. Список лучших пребиотиков

Пребиотики представлены неусваиваемыми углеводами — пищевыми волокнами , которые используются бактериями в толстой кишке. Жизнедеятельность «правильных» бактерий приносит огромную пользу человеку. Пребиотики из пищи доходят до толстой кишки в неизменном виде и перерабатываются бактериями в процессе брожения.

Пребиотики относятся к функциональным продуктам питания. Их наличие в рационе человека позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Это и воспалительные процессы в полости кишечника, и запоры, и гораздо более грозные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, рак и прочие.

Примерный список пребиотиков:

  • Лук-порей
  • Редис
  • Морковь
  • Кокосовая мякоть
  • Льняные семена и семена чиа
  • Помидоры
  • Бананы
  • Чеснок
  • Корень цикория
  • Одуванчик
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Яблоки
  • Слива
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Свекла
  • Тыква

Продукты брожения пищевых волокон — короткоцепочные жирные кислоты — обеспечивают отличное состояние кишечника и самочувствие его хозяина. При оптимальном количественном и качественном составе пробиотиков мы обретаем крепкий иммунитет, хорошее состояние кожи и ясный разум.

3. О пробиотиках

Недавно стартовало исследование, целью которого является изучение состава микрофлоры недоношенных и здоровых детей. Планируется продолжить такие наблюдения до четырехлетнего возраста. Ученые хотят понять разницу между такими детьми и, возможно, найти средство лечения некротического колита новорожденных. Это заболевание уносит жизни маловесных деток.

Также, в недавних исследованиях было обнаружено, что состав кишечной флоры оказывает влияние на массу тела, интеллект, иммунитет, состояние репродуктивной системы и прочие функции.

Пока, правда, не до конца выявлена причинно-следственная связь такого взаимодействия, но работа в этом направлении ведется. Ученые считают, что за пробиотиками прячется будущее медицины.

Одно известно точно. Когда в питании человека достаточно продуктов-пребиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется в лучшую сторону. Когда таких продуктов мало — полезные пробиотики вымирают и освобождают место для вредоносных бактерий.

Ранее считалось, что для изменений микрофлоры кишечника необходимо длительное время или курс антибиотиков. Сегодня известно, что изменения могут происходить достаточно быстро. Первые сдвиги заметны уже через несколько часов после принятия иной еды, нежели обычно. Для глобальных изменений достаточно трех-четырех дней. Ну и, конечно, влияние лекарственных препаратов никто не отменял.

Кстати, о лекарственных препаратах и пищевых добавках. На сегодняшний день ни эффективность, ни безопасность приема пробиотиков-БАД добавок не изучена должным образом. Доступных анализов, которые достоверно определят состав микрофлоры кишечника тоже нет. Ученые склоняются к тому мнению, что употреблять в пищу качественные кисломолочные продукты полезно, а вот принимать ли пробиотики в капсулах — тут пока больше вопросов, нежели ответов. Прием пробиотиков показан лишь в единичных ситуациях, например, во время приема антибиотиков.

В случае приема пробиотиков в виде продуктов питания или лекарственной формы существует еще одна проблема. Для того чтобы добраться до толстого кишечника им необходимо пройти через весьма агрессивные среды — кислотную в желудке и щелочную в тонком кишечнике. Устоять перед всеми пищеварительными ферментами. Выдержать жесткую конкуренцию с местными жителями и дать обильное потомство. И все это о пришлых микроорганизмах, которые никогда не обитали у конкретного человека.

Допустим, доставку пробиотиков можно возложить на упаковку (капсулу), а вот с выживаемостью все не так и просто. В любом случае размножающимся бактериям нужна правильная пища в достаточно большом количестве. Иначе они не смогут существовать во враждебных условиях. А, значит, придется менять рацион.

С другой стороны, полезные бактерии, так или иначе, присутствуют в просвете кишечника. Просто в неблагоприятных условиях они находятся в меньшинстве. Таким образом, лучший способ заселить полость кишечника полезными пробиотиками — это включить в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.

Их список мы рассматривали выше. Более подробный список таких продуктв-пребиотиков вы найдете в статье «Продукты содержащие клетчатку «.

Заключение

  • Придерживайтесь здорового, разнообразного питания.
  • Употребляйте ферментированные продукты с живыми микробами. Пусть и косвенно, но они оказывают влияние на состав нашей микрофлоры.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Не забудьте их помыть!
  • Потребляйте достаточное количество различных пищевых волокон.
  • Кормите ребенка грудью. Грудное молоко содержит живые микроорганизмы и богатый запас олигосахаридов, которые являются питательной средой для хороших бактерий.
  • Вагинальные роды предпочтительнее кесарева сечения, конечно, если нет строгих показаний.
  • Избегайте ненужных антибиотиков.
  • Мойте руки с обыкновенным, не антибактериальным мылом. Не используйте дезинфицирующие средства без особой необходимости.
  • Будьте ближе к природе. Жизнь в частном доме и содержание крупных домашних животных закладывает прочный фундамент иммунитета у детей первых лет жизни.

Помните, что пробиотики не только любят здоровую пищу, но предпочитают здоровую диету в целом. Например, если ваш рацион содержит избыток жиров или фастфуда, но вы следите за достаточным уровнем потребления овощей, то эффект от них будет крайне малым.

В целом, чем ближе ваш образ жизни к здоровому, тем больше физических и душевных ресурсов будет в вашем распоряжении.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Эти препараты классифицируют по многим критериям. Основные из них:

1. По длине молекулы Пребиотики бывают:
- мономерными (однозвеньевая молекула);
- димерными (молекула состоит из двух звеньев);
- олигомарными (молекула состоит из 3-10 звеньев);
- полимерными.

2. В зависимости от вида основного звена, они бывают:
- фруктосахаридными (молекула состоит из фруктозы);
- галактосахаридными;
- маннаносахаридными;
- гетерополисахаридными.

3. В зависимости от места проявления своих свойств, Пребиотики бывают:
- группа пребиотиков для пищеварительного тракта;
- для кожи;
- для носоглотки и полости рта;
- для дыхательных путей и легких;
- для мочевыделительной системы.

Пребиотики свойства

Основное свойство этих соединений их избирательная активность в отношении стимулирования роста полезной микрофлоры кишечника, что, в конечном счете, негативно влияет на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Эти свойства пребиотиков проявляются в инулине, лактулозе, фруктозо-олигосахаридах, лактитоле, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды - ингредиенты грудного молока, они способствуют росту бифидобактерий и участвуют в формировании иммунитета человека.

Фруктозо-олигосахариды начинают ферментироваться в толстом кишечнике, и это происходит без образования сахаров и эти препараты полезны для больных сахарным диабетом .

Механизм действия

Пребиотики представляют собой углеводы, которые состоят из двух (как правило) или нескольких молекул с бета-гликозидными связями. Вот в этих связях и дело. В нашем организме нет таких ферментов, которые разрушают эти связи и пребиотки попадают в наш кишечник "целыми и невредимыми". А там эти углеводы - пища для здоровой микрофлоры.

Чем больше в пребиотиках бета-гликозидных связей, тем они ценнее для нас. Количество этих связей определяется пребиотическим индексом - показателем "уровня" стимулирования роста полезной микрофлоры. К примеру, лактулоза (продукт переработки молока) имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы и, следовательно, у нее большой пребиотическй индекс, и лактулоза считается эталоном среди этих препаратов.

Пребиотики показания и противопоказания

Свойства этих препаратов определяют и их показания. Применяются они в случаях:

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, гепатиты, диверкулезы, колиты...);

Иммунодефицитные состояния;

Аутоиммунные заболевания;

Пищевые волокна - пребиотики, они относятся к группе полисахаридов. Кроме прочего, пищевые волокна еще и адсорбенты, они выводят токсины и различные вредные вещества из организма.

К пищевым пребиотикам относится целлюлоза, которая есть в зерновых, фруктах и овощах (цитрусовых, кураге, черносливе, морковке, редисе, брюкве, капусте, петрушке, укропе, бруснике, красной смородине, шиповнике...). Целлюлоза, так же, выводит токсины из организма, освобождая место полезной микрофлоре. Для организма человека имеется норма - около 30 г. целлюлозы в день.

К пищевым пребиотикам относится и лактулоза, которая содержится в молочнокислых продуктах и цельном молоке, она стимулирует рост лактобактерий.

Полезны для нашего кишечника пектины. Они способствуют заживлению слизистой оболочки и обладают свойствами адсорбентов. Пектины содержаться в спелых ягодах, фруктах и овощах, яблоках, сливах, смородине, свекле...

Камеди и слизи содержатся в водорослях, семенах растений, фруктах (ячменных зернах, семенах льна и подорожника, коричневом рисе...).

Пребиотики в продуктах

Пребиотики есть в продуктах:

Топинамбур;
- пшеничные отруби и мука;
- цикорий (корень);
- лук и чеснок;
- спаржа;
- бананы;
- стебли и листья одуванчика;
- овсяные отруби и отрубной хлеб;
- артишоки;
- клубника.

Пребиотики препараты

В данный момент, в любой аптеке найдете пребиотики, и какой из них купить, а какой - не стоит, скажет специалист. Мы перечислим эффективные, которые прошли испытание долгим временем их приема множеством людей.

Помимо пребиотических свойств обладает еще свойствами иммуномодулятора. Способствует росту бифидобактерий, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваиваемость кальция.

Подорожник и Пектин.

Применяется при всех видах заболеваний ЖКТ, любых иммунных, эндокринных, нервных патологиях.

Находит, так же, как и Унибактер, широкое применение. Эффективен при иммунодефицитных состояниях.

3. Лактис.

За короткое время приводит в нормальное состояние микрофлору ЖКТ.

Пребиотики: цена и как купить

При покупке этих препаратов существует одна проблема: они популярны, потребность в них растет день ото дня, на сегодняшний день, встречаются их подделки. Перед покупкой пребиотика убедитесь в том, что вы не приобретаете контрафактный препарат. Для этого узнайте фирму-продавца и фирму-производителя. Продавец обязан иметь соответствующие сертификаты на те, или иные препараты.

Купить пребиотики у нас просто:

1. "Занесите" препарат в свою корзину и оформить заказ на этом сайте.

2. Позвонить нашему менеджеру и закажите препарат.

Чтобы купить пребиотики хорошего качества, обращайтесь к нашим специалистам. При этом, выбирая продукцию, следует обращать внимание на такие моменты:
. производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые должным образом зарекомендовали себя за время существования на рынке;
. форма выпуска. Она определяет удобство применения рассматриваемой продукции;
. соблюдение условий хранения. От этого зависит эффективность препарата.
Это основные моменты, которые следует знать, рассматривая тему и решив купить пребиотики. Эти препараты у нас от производителя, и препараты сертифицированы. Доставка препаратов по России и странам СНГ без задержек и в кратчайшие сроки.

Цена на пребиотики на соответствующей препарату странице. Вы получите бесплатную консультацию на любой препарат от наших менеджеров - специалистов в области профилактики и здоровья человека.

Пребиотики: отзывы наших клиентов

Сергей Петрович Ч., 52 года, г. Чебоксары

"Страдал от ожирения, сердце на этой почве стало давать сбои. Знакомый врач посоветовал мне попить Инулин с Ветомом. За полгода сбросил 8 кг., стало легче, сердце перестало болеть. Продолжается нормальное снижение веса, пребиотики пью систематически и буду пить..."

Наталья Васильевна А., 66 лет, г. Магадан

"Постоянные проблемы с желудком моей внучке удалось устранить с помощью Унибактера, и, как оказалось, иммунка от этого пришла в порядок, внучка перестала болеть простудными заболеваниями..."

Анастасия Вячеславовна У, 33 года, г. Иркутск

"Эндокринолог сказал, что мой лишний вес и постоянные болезни из-за нарушения обменных процессов в организме, и посоветовал мне топинамбур и Санта-Русь... за год я привела свой вес в норму, не болею, чувствую себя хорошо..."

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и ок азывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб
орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Иммунологические эффекты

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

Компания Biogaia

Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

www.biogaia.com

Компания Bio К +

Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L . acidophilus и L . casei

www.biokplus.com

Компания Chr. Hansen

Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

www . chr — hansen . com

Компания Cerbios-Pharma

Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

www. cerbios.ch

Компания Danisco

Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

www.danisco.com

Компания Danone

Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

www.danone.com

Компания DSM

Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L . acidophilus (Lafti L10), L . casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

www.dsm.com

Компания GTC Nutrition

Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

www.gtcnutrition.com

Компания Lallemand

Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

www.lallemand.com

Компания National Starch

Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

www.hi-maize.com

Компания Orafti

BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

www.orafti.com

Компания Probi

Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L . plantarum 299v и L . rhamnosus 271. L . plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

www.probi.com

Компания Proctor&Gamble

«Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

www.aligngi.com

Компания Sanofi-Aventis

Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

www.sanofi-aventis.com

Компания Sensus

Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

www.sensus.us

Компания Solvay

Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

www.solvay.com

Компания Valio

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

www.valio.fi

Компания VSL Pharmaceuticals

VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

http://www.vs13.com/

Компания Winclove

Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

www.winclove.com

И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

Лечение острой инфекционной диареи у детей

  1. L. reuteri ATTC 55730 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. L. acidophilus + B. infantus 10 9 КФЕ каждый, 3 раза в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

  1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
  2. L. rhamnosus GG 10 10 КФЕ 1-2 раза в день
  3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 7 + 10 6 КФЕ/гр по формуле

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день
  2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х10 10 КФЕ в день
  3. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  4. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор 3 раза в день
  5. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х10 10 КФЕ 1 раз в день

Профилактика внутрибольничной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 8 + 10 7 КФЕ/гр по формуле
  3. B. lactis Bb12 10 9 КФЕ 2 раза в день
  4. L. reuteri ATTC 55730 10 9 КФЕ 2 раза в день

Профилактика диареи, вызванной C . difficile у взрослых

  1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
  2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х10 10 КФЕ каждого 1 раз в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х10 10 КФЕ в день
  4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

Адъювантная терапия при эрадикации H . pylori

  1. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор, 3 раза в день
  2. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х10 9 живой культуры, 2 раза в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х10 10 КФЕ в день
  4. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

  1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

  1. B. infantus 35624 10 8 КФЕ 1 раз в день
  2. L. rhamnosus GG 6×10 9 КФЕ 2 раза в день
  3. VSL№3 mixture 4,5х10 11 КФЕ, 2 раза в день
  4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 10 10 КФЕ 1 раз в день
  5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Поддержание ремиссии при язвенном колите

  1. E. coli Nissle 1917 5×10 10 живой культуры 2 раза в день

Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

  1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х10 11 КФЕ 2 раза в день

Лечение запоров

  1. Лактулоза 20-40 грамм в день
  2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

  1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х10 9 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
  2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 10 9 КФЕ каждого, 2 раза в день

Профилактика послеоперационных инфекций

  1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 10 10 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

Лечение печеночной энцефалопатии

  1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки
Loading...Loading...