Какие продукты нужно есть перед родами. Особенности питания перед родами

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется , именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

Еда для родов без боли.

Финики:

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Ананас:

Орехи и семечки:

Орехи и семечки — это натуральный источник (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. , а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, и другие виды капусты:

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

, и другие бобовые:

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

, зеленая гречка:

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Листовые зеленые овощи и :

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Зеленые, оранжевые, красные и другие овощи:

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Голодание – не выход

Некоторые мамочки, наоборот, сильно озабочены своим весом и весом малыша перед родами, и ударяются в другую крайность – начинают голодать. Это тоже неправильно, потому как здоровье будущей матери напрямую влияет на здоровье и нормальное развитие ее малыша еще в утробе.

Да, последние месяцы стоит воздержаться от некоторых продуктов, чтобы деятельность организма была направлена на решение других задач, и он смог справиться с полученным стрессом, потерей крови во время родов, восстановить затраченную энергию, а не постоянно переваривал большие порции еды. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, отказывать себе в еде.


Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы от будущей мамы.

С момента начала беременности желательно пересмотреть содержимое своего холодильника. Не стоит потреблять консерванты, красители, сладкие газированные напитки, потому что они могут спровоцировать развитие у ребенка дисбактериоза и диатеза.

Аккуратно следует относиться к меду и молочному шоколаду.

В этот период неплохо бы попробовать раздельное питание, то есть кушать нужно раздельно животные и растительные продукты.

Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания

В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.

В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.

  1. Исключение жареной пищи. Из меню должно быть исключено все жаренное и жирное как минимум за месяц до рождения младенца. Не стоит есть колбасу и субпродукты, они являются тяжелыми для организма. Лучше заменить колбасу телятиной с зеленью;
  2. Включение растительного масла в рацион . Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла;
  3. Дробное питание . Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  4. Не переедать . Не надо перегружать желудок и кишечник, иначе процесс переваривания еды будет долгим, а вы будете мучиться тяжестью и дискомфортом. На ночь кушать тоже не стоит, тогда сон будет спокойным.


Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты: рыбу, мясо, макароны, сладкое. После обеда, наоборот, легкие: салат, фрукты, овощи, крупы. Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.

К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.

Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.

Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном. Овощной суплучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине. Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности. Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период. Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками. На ужин хорошо пить стакан кефира.

От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.


Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов.

Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.

Диета для беременных в последний триместр

  • За месяц до родов. За месяц до родов нужно есть пищу, которая легко и быстро усваивается. Надо убрать из рациона мясо, яйца, молоко, масло, рыбу, то есть животный белок. Оставить рекомендуется кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, натуральный йогурт, крупы, сваренные на воде, растительную еду, овощи, запеченные в духовке, свежевыжатые соки, минералку. Чаи на травах можно пить после консультации с врачом, потому что не все травы можно употреблять во время беременности. Желательно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, потому что череп малыша и кости матери будут еще крепче, а это осложнит процесс родов;
  • За 2 недели. За несколько недель до долгожданного события надо исключить каши и хлебобулочные изделия, оставить растительные и кисломолочные продукты. Они не будут перегружать кишечник, а еда будет перевариваться и усваиваться быстрее;
  • За неделю. В рационе остается только растительная еда – овощи и фрукты, кисломолочная продукция исключается.

Когда только начинаются роды, можно съесть что-то легкое, выпить стакан минеральной воды без газов. Но при сильных схватках лучше вообще воздержаться от еды, потому что в процессе родов может возникнуть тошнота и рвота, особенно если матка открывается быстро.

После родов надо тщательно выбирать продукты для потребления. Кишечник малыша еще не сформировался до конца, не населился полезными бактериями.

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.


Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.


Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.



Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.




В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.



Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.


Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.






Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

” №4/2007 04.08.11

Подготовка к родам – это не только упраженения Кегеля. Пользу принесет и специальная диета. Она прибавит вам энергии в этот важный для вас момент.

Питание в 3 триместре беременности

Ученые, которые исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами, пришли к выводу, что в 3 триместре беременности женщине полезно следовать определенной диете. Правильное питание позволяет настолько хорошо подготовиться к родам, что не потребуется никакого хирургического вмешательства. Да и ребенок родится здоровым!

Хотите добиться такого же результата? В этом вам поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что разрывы не появятся. Вы считаете этот аргумент достаточно веским? Тогда приступайте!

  • За несколько месяцев до родов перейдите на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.
  • Ешьте понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.
  • В первой половине дня старайтесь есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.
  • Во второй половине дня отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
  • Помните о том, что творог – исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.
  • Старайтесь чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет вас мучить.

Предлагаем меню на неделю, составленное специально для вас. Воплотите вкусные и полезные идеи в жизнь!

Чтобы сохранить в продуктах витамины, готовьте их на пару. Это самый деликатный метод термообработки, который не испортит блюдо лишним жиром и канцерогенами. Вы считаете, что процедура займет слишком много времени? Современная пароварка ускорит и облегчит вашу работу. С ее помощью улучшится вкус и аромат пищи. А выглядеть блюдо будет просто роскошно: у живых продуктов всегда живой цвет!

Диета перед родами: питание по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

  • Творожная запеканка
  • Сок фрэш апельсиновый

Второй завтрак

  • Салат из яблока

Обед

  • Салат с фисташками
  • Овощной суп с сельдереем

Полдник

  • Овсяное печенье
  • Минеральная вода без газа

Ужин

  • Печеная рыба с яблоками
  • Травяной чай

ВТОРНИК

Завтрак

  • Капустный салат
  • Зеленый чай с лимоном

Второй завтрак

  • Отварной язык с овощами, приготовленными на пару
  • Свежевыжатый сок из яблока и сельдерея

Обед

  • Салат с овощами и вареными креветками
  • Суп рисовый

Полдник

  • Винегрет

Ужин

  • Коктейль из замороженных ягод

СРЕДА

Завтрак

  • Запеченная свекла
  • Омлет со шпинатом

Второй завтрак

  • Бутерброд с рыбой (используйте хлеб с отрубями)
  • Свежие фрукты

Обед

  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Суп с субпродуктами (печень, почки, сердце)

Полдник

  • Салат из банана, киви

Ужин

  • Йогурт
  • Морс (из клюквы, калины)

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

  • Голубцы
  • Минеральная вода без газа

Второй завтрак

  • Творог с бананом
  • Травяной чай

Обед

  • Суп гречневый
  • Салат из авокадо с вареными креветками

Полдник

  • Апельсиновое желе

Ужин

  • Биокефир
  • Фруктовый плов

ПЯТНИЦА

Завтрак

  • Сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин)
  • Печеночный пудинг

Второй завтрак

  • Салат из свежих овощей

Обед

  • Постный борщ
  • Тыква с яблоками

Полдник

  • Молочный коктейль

Ужин

  • Фаршированный перец

СУББОТА

  • Овощная запеканка
  • Десерт из сухофруктов

Второй завтрак

  • Оладьи из свеклы

Обед

  • Зеленый борщ
  • Салат из печени

Полдник

  • Грушевый сок

Ужин

  • Овсяная молочная каша с фруктами
  • Минеральная вода без газа

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

  • Компот из замороженных ягод
  • Пикантные тосты

Второй завтрак

  • Пирог с курагой и изюмом

Обед

  • Суп из тыквы
  • Овощные котлеты

Полдник

  • Банановый коктейль
  • Свежие фрукты

Ужин

  • Запеченная печень с овощами
  • Салат с сыром
  • Зеленый чай

3 триместр беременности – финишная прямая. Не нужно воспринимать его, как время «томительного ожидания». Проведите его с пользой!

Подготовка к родам. Питание за 3 недели до родов

В этот период диетологи советуют постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Животные жиры, которые в них содержатся, уже накопились в вашем организме в достаточном количестве. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией и делают ткани более податливыми. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению разрывов при родах. Поэтому на время вам стоит отказаться и от яиц.

Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы сейчас вам особенно полезны. Не забывайте о кефире и йогурте! Эти продукты повысят эластичность тканей и насытят организм витаминами.

Питание за 2 недели до родов

Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Вы до сих пор страдаете от запоров? Пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным, а кроме того, облегчит работу организму крохи. Ведь к этому времени он уже достаточно большой и ему трудно перерабатывать тяжелую пищу.

Вы очень любите ароматные тосты? Тогда используйте только хлебобулочные изделия из отрубей. В них содержится много клетчатки, которая поможет отрегулировать работу кишечника.

Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи – то, что нужно на этом этапе! Они увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность. Это гарантирует отличное самочувствие и вам, и малышу.

Питание за неделю до родов

Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключите их из своего меню. Откажитесь пока и от молока. В нем содержатся элементы, которые участвуют в формировании костной ткани.

Употребляйте вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами. Полезно пить отвар из семян льна – это предотвратит пересыхание слизистых во время родов.

Питание в день родов

Первые роды обычно длятся 10-12 часов. Для того чтобы вам хватило сил на весь период, необходимо запастись энергией. Черпать ее можно из легкоусвояемых продуктов. Любое упоминание о еде вызывает у вас тошноту? Подойдет специальное питье: в минеральную воду без газа добавьте сок лимона. Напиток поможет и в том случае, если при схватках вы ощутите сухость во рту.

Вы почувствовали, что начались схватки? Приготовьте отвар из чабреца (он стимулирует сокращения матки), мяты, мелиссы, душицы, шиповника, смородины и малины. Если будете пить такой чай, то шейка матки раскроется быстрее

Loading...Loading...