Каким путем не передается вирусный гепатит а. Гепатит, А — как лечить, симптомы заболевания у мужчин и женщин, диагностика, классификация. Как передается гепатит В

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание печени с доброкачественным течением, относящееся к группе кишечных инфекций. Болезнь широко распространена в развивающихся странах. Это связано с большой скученностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни. В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Желтушная стадия гепатита A

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:

  • типичная (желтушная);
  • атипичная (безжелтушная, стертая).

Симптомы желтушной формы гепатита А

Стадии заболевания

В клинической картине вирусного гепатита А существует несколько последовательных стадий:

  1. Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28).
  2. Продромальный период. Появляются симптомы общего недомогания (слабость, повышение температуры тела, диспепсия). Длительность – 7–10 дней.
  3. Желтушный период. Усиливается диспепсия, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов. При атипичном течении заболевания желтушность кожных покровов выражена минимально и нередко не замечается ни самим больным, ни окружающими его людьми. Длительность – 5–30 дней (в среднем – 15).
  4. Период реконвалесценции. Симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние больных улучшается. Длительность индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев.

Симптомы

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки.

По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А осуществляется по характерным клиническим симптомам заболевания, данным физикального исследования пациента и лабораторных анализов. При биохимическом исследовании крови выявляют:

  • билирубинемию (повышение концентрации билирубина преимущественно за счет связанной формы);
  • значительное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ);
  • снижение протромбинового индекса;
  • снижение содержания альбумина;
  • понижение тимоловой и повышение сулемовой проб.

Отмечаются и изменения в общем анализе крови: повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения.

Специфическая диагностика осуществляется на основании выявления антител при помощи РИА и ИФА. Наиболее точный метод серодиагностики – обнаружение в крови вирусной РНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическое исследование с выделением непосредственно самого вируса в клинической практике не проводится ввиду высокой сложности этого метода.

Лечение

В большинстве случаев гепатит А лечат амбулаторно; госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям или в случае тяжелого течения заболевания.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.
  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирных и острых блюд, а также продуктов, стимулирующих синтез желчи;
  • включение в рацион достаточного количества растительных и молочных продуктов.

Этиотропная терапия заболевания не разработана, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. При выраженной интоксикации пациентам назначают обильное питье (отвар шиповника, минеральную воду без газа), внутривенное капельное введение кристаллоидных растворов, витаминотерапию. Для улучшения функций пищеварительной системы показано применение лактулозы. С целью профилактики холестаза используют препараты спазмолитического действия.

Возможные осложнения и последствия

Вирусный гепатит А протекает обычно в легкой форме или форме средней тяжести, какие-либо осложнения им не свойственны. В редких случаях вирус может спровоцировать воспалительный процесс в билиарной системе, следствием чего могут быть:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Острая печеночная энцефалопатия при гепатите А развивается крайне редко.

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный. Заболевание в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев. Вирусоносительство и хронизация патологического процесса в печени для этого вида гепатита не характерны.

В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Профилактика

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение распространения вируса гепатита А, относятся:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • тщательный контроль над сбросом сточных вод;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками предприятий общественного питания, пищеблоков лечебных и детских учреждений.

В случае вспышки гепатита в организованном коллективе проводят карантинные мероприятия. Заболевших изолируют на 15 дней, поскольку с 14-15-го дня от начала желтушного периода выделение ими вируса прекращается. Над контактировавшими лицами осуществляют врачебное наблюдение на протяжении 35 дней. В очаге инфекции проводится дезинфекция. Допуск к учебе или работе лиц, переболевших гепатитом А, осуществляется только после наступления полного клинического выздоровления.

Возможно проведение специфической профилактики гепатита А путем вакцинации. Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гепатитом А является инфекция антропогенного характера, которая передается человеку только от другого человека. Вирус очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Он способен выживать в комнатных температурах целыми неделями, а в холодных условиях обитания и того больше – месяцами и годами.

Уничтожить возбудителя реально только путем кипячения более 5 минут.

Чаще всего вирус передается через воду

Самым распространенным способом передачи гепатита А считается водный. Инфекция легко приспосабливается и выживает в загрязненных жидких средах. Типичные случаи инфицирования следующие:

  • Основной путь – это употребление воды без соответствующей обработки (без кипячения или без фильтрации). Жидкости сомнительного происхождения, как правило, находятся в открытых водохранилищах или родниках. Такая инфицированная вода, попадая в водопровод, сохраняет способность к размножению достаточно длительный период времени.
  • Зараженная вода, которая используется для мытья посуды. Особенно риск велик при мытье вилок, тарелок холодной водой без применения моющих средств.
  • При чистке зубов инфицированной водой. Если человек проглотит хотя бы один микроб, то он вполне может заболеть.

Важно! При вспышке заболеваемости путем подобного рода инфицирования страдают целые населенные пункты. Школы, сады и даже взрослые учреждения вынуждены закрываться на карантин на длительный срок.

Как можно заразиться через продукты питания?


Вторым по распространенности заражения является пищевой путь. Гепатит А в данном случае может быть опасен по следующим причинам:

  • Употребление пищи из посуды, которую использовал инфицированный человек. Чаще всего пищевое заражение распространено в местах общепита, где не должным образом соблюдаются нормы обработки посуды и царят порой антисанитарные условия.
  • При совместном употреблении пищевых продуктов и напитков. Необходимо понимать, что разделение трапезы с мало знакомыми людьми не допустимо. У каждого человека должны быть индивидуальные столовые предметы и порционные закуски.
  • Употребление пищи, которую приготовил больной (если в результате приготовления инфекция попадает на продукты питания).
  • При употреблении свежих фруктов и овощей, которые предварительно промывались в загрязненной воде.
  • Плохо приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, которые обитали в зараженных водоемах. Плохо прожаренные или не допаренные продукты способны заразить всю семью.

Как передается вирус при контакте с переносчиком?

Если больной гепатитом А человек прикасается к каким-либо предметам, то велика вероятность передачи инфекции другим людям, прикасающихся к данным вещам. Контактный механизм передачи происходит в следующих случаях:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • использование в целях личной гигиены общих предметов, таких как зубная щетка, бритвенный станок или маникюрные ножницы;
  • плохая обработка домашнего туалета (особенно опасно пользоваться общественными туалетами, так как вероятность заражения здесь 2 раза выше).

Очень редко происходит инфицирование через кровь



При контакте здорового человека с кровью больного он может заразиться гепатитом А. Произойти инфицирование может в следующих случаях:

  • в процессе переливания крови;
  • в результате переливания отдельных составляющих крови чаще всего плазмы;
  • применение общего шприца зараженным человеком (большему риску подвержены наркозависимые люди).

Справка! Все доноры перед процедурой сдачи крови проходят анализы на инфекции, поэтому заражения через кровь донорским путем очень редкое явление на сегодняшний день.

Половой и иные пути инфицирования

Считается, что гепатит А передается половым путем в редких случаях. Вирус переносится от больного человека к здоровому только при анально-оральном сексе.

В группу риска входят также люди, посещающие маникюрные и стоматологические кабинеты, граждане, увлекающихся выкалыванием татуировок на своем теле. Что касается насекомых, то единственным переносчиков заразы может стать муха. Именно она собирает на своих лапках все возможные микробы, которые попадают в итоге на продукты питания.

Каким путем заразиться невозможно?

Гепатит А не передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Даже сильный кашель и чихание человека не становится источником инфекции. При вдыхании воздуха с капельками слюны из носоглотки больного вирус попадает в дыхательные пути, но не может там размножаться, поэтому при общении без непосредственного контакта заражение исключено.

Если больного человека кусает комар или клещ, то при взаимодействии этих кровососущих после этого с другим человеком, заражения не происходит.

Важно! Заболевание характеризуется сезонными вспышками протекания и периодичностью во времени. Заражения гепатитом А у людей возрастает в осенний и летний период времени года.

Не было зарегистрировано ни одного случая заражения ребенка матерью во время вынашивания плода в ее утробе, в процессе родов или при грудном вскармливании. Конечно же, при других контактных действиях ребенок уже подвержен заболеванию.

Группы риска



Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:

  • Медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью или пользуются общими столовыми предметами.
  • Работники детских учреждений.
  • Люди, работающие в сфере питания. Для данной категории трудящихся опасность и риск заключается в том, что они контактируют с продуктами, выращенными зачастую в загрязненных зонах.
  • Военнослужащие, которые проходят службу в странах Африки и Азии. Именно в этих странах порог заболеваемости достигает самых высоких значений.
  • Наркозависимые люди, пользующиеся для инъекций общими шприцами и иглами.
  • Мужчины с нетрадиционной ориентацией.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени.
  • Путешественники, туристы, которые часто посещают различные страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
  • Члены семьи, проживающие с больным гепатитом А человеком.

Эпидемиология

У вирусного заболевания можно выделить некоторые эпидемиологические особенности. Наиболее актуальны эти особенности при передачи инфекции через грязные руки, а именно:

  • заболеваемость повышается, а в теплое время года;
  • риск заражения распространяется преимущественно на людей до 35-летнего возраста;
  • за счет простого пути передачи и легкой приспособляемости вируса в организме человека, велика вероятность быстрой эпидемиологической вспышки в районе массового заражения вирусом;
  • больные, перенесшие гепатит А, получают пожизненный иммунитет;
  • при соблюдении основных гигиенических правил и проведении регулярных профилактических мер заболеваемость можно легко контролировать.

Заключение

Для того чтобы минимизировать риски заражения гепатитом А необходимо снизить факторы передачи вируса, а именно соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, обязательно обрабатывать после использования туалет и ванную комнату.

Не зараженные ранее гепатитом А дети и взрослые должны проходить плановую вакцинацию от болезни, согласно календарю обязательных прививок.


Инфекционное заболевание гепатит А - это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем. Т.е. путями заражения являются желудок и кишечник. Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами.

Особенности профилактики и лечения болезни Боткина

Гепатит А считается одним из самых частых . Где ребенок может подхватить данную инфекцию и как предотвратить заражение.

Как заражаются гепатитом А

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется - вирус гепатита А. Это самая распространенная и наиболее безопасная форма вирусного гепатита, так как не влечет за собой хронизации или тяжелых последствий. Как же заражаются гепатитом А? Обычно это происходит во время употребления сырой воды, зараженной вирусом.

Источником инфекции является больной человек. Он заразен в течение 5 дней до появления желтухи и 5 дней после.

Как передается гепатит А

Для того, чтобы понять, как передается гепатит А, необходимо узнать механизм заражения. Данный вирус попадает в организм пациента так же, как и любая кишечная инфекция, - через рот. Заболеть можно, употребляя сырую воду, немытые фрукты или овощи. Вирус передается через грязную посуду, предметы обихода.

Иногда случаются семейные вспышки болезни, когда члены семьи пренебрегают правилами гигиены, редко моют руки или посуду. В некоторых случаях даже регистрируют эпидемии гепатита А, если большое количество возбудителей попадает в воду.

В какое время года люди чаще всего заражаются болезнью Боткина?

Это теплолюбивая , поэтому обычно ей заражаются летом.

Каким путем передается гепатита А

Гепатитом А в основном болеют только дети. Пожилые люди крайне редко страдают этим недугом. Считается, что к 40 годам каждый человек переболевает гепатитом А в той или иной форме (с симптомами или без них). Это связано с тем, каким путем передается гепатит А. Происходит это через ротовую полость. Проконтролировать абсолютную стерильность воды и пищевых продуктов невозможно.

Инкубационный период гепатита А

Вирус напрямую попадает в ткань печени, вызывая гибель клеток.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее гепатит А может протекать в двух формах: в гастрологической и гриппоподобной.

Симптомы гепатита А

Как уже говорилось выше, симптомы гепатита А могут проявляться по двум типам. В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.

В чем отличие болезни Боткина от гриппа? Если желтухи нет, различить очень трудно. Терапевты иногда даже не задумаются, что у пациента может быть не настоящий грипп. Но на самом деле в этом ничего страшного нет. Гепатит А, как правило, протекает благоприятно и всегда заканчивается выздоровлением. Тяжелые формы случаются крайне редко, в основном, когда у пациентов есть патологии желчевыводящих путей.

Как лечат гепатит А?

Противовирусные препараты не назначают - иммунитет пациентов сам справляется с инфекцией.

Как быстро выздоравливает зараженный? Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода.

Какие анализы подтверждают наличие вируса в организме? Анализы мочи и кала только подтверждают, что в работе печени есть неполадки. Однако каким именно вирусом заражен больной, можно узнать только по анализу крови.

Развиваются ли после болезни Боткина осложнения? Никаких осложнений после гепатита А не бывает. К тому же болезнь никогда не переходит в хроническую форму.

Насколько долго приходится лечиться? Выздоровление у всех происходит по-разному: от 1 до 2-3 месяцев. Затем в течение полугода следует восстановительный период. В это время необходимо исключить физические нагрузки и соблюдать диету. Противопоказаны любые прививки.

Как формируется иммунитет к заболеванию? Если человек переболел гепатитом А, то иммунитету него вырабатывается на всю жизнь.

Важные анализы

Когда человек заражается гепатитом, в его крови происходят характерные изменения: повышается уровень билирубина, появляются специфические маркеры вирусного гепатита.

При безжелтушной форме врач не всегда может догадаться, что пациента необходимо проверить на маркеры гепатита. Как правило, подозрение на воспаление печени появляется, если пациент жалуется на боли и неприятные ощущения в животе в области правого подреберья.

О нарушениях работы печени можно судить по анализам мочи и кала. В этом случае берут биохимические анализы крови (так называемые печеночные пробы). Во время обострения болезни, изменения в анализах будут заметны.

При желтушной форме все проще: пациент сдает кровь на анализ и в лаборатории ее проверяют на вирусы всех видов гепатита.

Всем больным рекомендованы постельный режим, специальная диета и препараты, защищающие печень и поддерживающие защитные силы организма. Лечение проводят в основном симптоматическое: дают спазмолитики, гепатопротекторы, витамины, проводят дезинтоксикационную терапию.

Профилактика вирусного гепатита А

Существует специфическая профилактика вирусного гепатита А в виде прививок. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе (медиков, работников сферы обслуживания, трудящихся в пищевой промышленности и в заведениях общепита, водопроводчикам и т.д.), людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания.

Врачи рекомендуют прививаться непосредственно во время эпидемий гепатита А: инкубационный период вируса может доходить до 6-7 недель, а на формирование иммунитета после прививки нужно всего 3-4 недели. Эта небольшая разница в сроках помогает предотвратить заболевание. После первой вакцинации через 6 месяцев делают повторную прививку, для «закрепления результата».

Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться болезнью Боткина? Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Чаще мойте руки, пейте только кипяченую воду, тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.

Питание при гепатите А

Необходимо специальное питание при гепатите А. Примерное однодневное меню при воспалении печени и остром воспалении желчного пузыря.

Вариант №1

Первый завтрак : сырок мясной; молочная протертая рисовая каша; чай с молоком.

Второй завтрак : творожная паста или печеные яблоки.

Обед : протертый овсяный суп с овощами; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью; протертый компот из яблок.

Полдник : отвар шиповника; сухарики с сахаром.

Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом; чай.

На ночь : кисель фруктовый.

Вариант №2

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц; молочная манная каша; чай с молоком.

Второй завтрак : яблочное пюре.

Обед: молочный слизистый суп из овсяной крупы; мясная паровая котлета; гречневая протертая каша; компот процеженный.

Полдник: протертый домашний творог.

Ужин: рыбные паровые котлеты; картофельное пюре; чай.

На ночь: кефир.

Статья прочитана 227 506 раз(a).

Человек, который уже болел вирусным гепатитом А, обладает антителами в крови, которые защищают его от повторного заражения болезнью Боткина. Вместе с тем отмечаются две разновидности гепатита А. И если пациент страдал одним видом, то он не застрахован от заболевания вторым типом, хотя на практике такое происходит редко.

Для переболевшего болезнью Боткина все равно заразны люди с другими типами гепатита (C, E, Б, D).

Что такое гепатит А?

Гепатит А, или - вирусное заболевание клеток печени, которое распространяется с загрязненной жидкостью, инфицированной пищей, а также посредством немытых рук после соприкосновения с зараженным человеком. Болезнь Боткина является наиболее часто встречающейся формой вирусного гепатита. Кроме того, данное расстройство считается и самым безобидным среди остальных гепатитов, так как оно не вызывает хронических или серьезных последствий.

Длительность лечения

Инкубационный период и симптоматика

Длительность инкубационного периода при болезни Боткина приравнивается к 30-50 дням. Первое время заболевание характеризуется симптомами обычного респираторного недомогания:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • ломота в теле, слабость;
  • общая ослабленность.

Затем недуг переходит в одних из двух видов: гастрологический либо гриппоподобный. При заболевании первой формой у пациента исчезает аппетит, возникают тошнота и болевые ощущения в верхней части живота, а также появляется желтуха и темнеет цвет мочи. Во втором случае обнаруживается насморк, болит горло и повышается температура тела; впоследствии проявляется и пожелтение.

Важность реабилитации

После перенесенного заболевания важно соблюдать строгую диету, приём витаминных препаратов, умеренные физические нагрузки.

При реабилитации нельзя переоценить важность постельного режима и достаточно калорийного рациона. Необходимо ограничить физические нагрузки, возобновить которые можно лишь спустя полгода после выписки из больницы и после консультации с врачом. Лечение недомогания может длиться от 1-й недели до 3-х месяцев, затем следует время восстановления, которое также длится еще полгода. В это время важно соблюдать диету, исключить прививки. После болезни Боткина не бывает осложнений, и, кроме того, она не переходит в хроническую форму. Раз заболев, повторный случай заболевания исключен.

Возможность заразиться

Можно ли заразиться гепатитом? Носитель вируса - уже заболевший человек, контакт с которым опасен спустя 3-4 недели периода инкубации. Наиболее заразен пациент в период интенсивного распространения вируса из организма, то есть в последние дни инкубационного и первые дни желтушного этапов. После возникновения желтухи больной не являет собой угрозу для остальных людей.

Существуют вирусы, от которых трудно уберечься человеку. Инфицирование гепатитом А относится к такому случаю из-за особой выживаемости вируса и обширных способов передачи его. Именно поэтому заболеть гепатитом может любой человек. Чтобы обезопасить себя и своих близких специалисты рекомендуют прививаться от гепатита А. Те, кто не готов к такой профилактической мере, должны внимательно отслеживать состояние своего здоровья и при малейших изменениях посетить доктора, чтобы исключить инфицирование этим вирусом или другую болезнь.

Общие сведения

Гепатит А (болезнь Боткина) - острая вирусная патология печени, заражение которой происходит чаще всего из-за несоблюдения правил гигиены. Этим заболеванием может заразиться человек в любом возрасте, однако преимущественно болеют дети из-за механизма передачи гепатита. После перенесения заболевания формируется иммунитет, и это исключает вероятность заразиться гепатитом А во 2-й раз. В отличие от гепатита B и C для болезни Боткина характерна только острая форма течения, которая никогда не перерастает в хронический гепатит.

Возбудитель инфекции

Hepatovirus - возбудитель гепатита А. Вирус стойкий к внешней среде, что объясняет его выживаемость в течение пары месяцев при температуре 4 °C, а при температуре -20°С живучесть сохраняется годами. В показателях комнатной температуры инфекция сохраняется на протяжении 14-ти дней. Уничтожить вредоносные микробы можно посредством 5-ти минутного кипячения.

Механизм передачи

Болезнь Боткина является антропонозным заболеванием с механизмом передачи от человека к человеку. Основная роль активного поддержания эпидемического течения отводится инфицированным на гепатит А, особенно с атипичными признаками (стертые, безжелтушные, субклинические). Переносчики с такими скрытыми формами продолжают социальное взаимодействие. Именно это и становится массовым источником заражения для окружающих. Механизм передачи вируса не происходит воздушно-капельным путем. Выделяют такие пути заражения гепатитом А:

  • контактно-бытовые - посредством инфицированных предметов из окружающей среды человека;
  • фекально-оральные, которые запускаются при размножении патогенных микроорганизмов в кишечнике больного;
  • алиментарные - попадание патогенных микроорганизмов с зараженных продуктов питания в организм человека;
  • водные - заражение осуществляется при попадании вируса в канализацию и в другие источники с водой;
  • (через кровь) - спорные, но возможные способы инфицирования, которые встречаются редко и передаются через манипуляции в виде инъекций, капельниц и прочих.

Такие факторы передачи вируса гепатита А объясняются выживанием патогенных микроорганизмов практически в любой среде. Если человек заразен, то посредством мочи, рвотных и каловых масс вирус, вызывающий гепатит, попадает наружу и при игнорировании или нарушениях правил гигиены (через рукопожатие или другие контакты) остается на предметах обихода. Люди заражаются при взаимодействии с общими предметами обихода, которых коснулся больной человек. Именно такой путь передачи инфекции при вирусном гепатите считается самым распространенным.

Чем обусловлена восприимчивость вируса?

Наиболее высокая восприимчивость вируса у детей в допубертатном возрасте. Во время исследований определили, что из 100 детей при контакте с инфекцией заболеют приблизительно 40. Группа риска среди взрослого населения включает в себя работников пищеблоков (дошкольные, школьные, лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения). Также все чаще стали фиксироваться случаи коллективных вспышек инфекции среди наркоманов и людей другой ориентации.

Инкубационный период

Инкубационный период вируса гепатита А длится около 1-2-х месяцев и он не зависит от того, каким способом был заражен человек. Симптомы гепатита А проявляются одинаково у всех больных по истечении определенного времени, несмотря на пути передачи вируса и возраст больного. В течение инкубационного периода в организме инфицированного живет вирус гепатита и при этом активно размножается. При этом сильно страдает печень больного. Заразный человек может не знать о болезни, поэтому рекомендуется проводить лабораторные исследования для всех людей, которые были контактные с инфицированным (особенно для близкого окружения).

Первые симптомы и заражение гепатитом А

Первые симптомы заболевания напоминают симптомы ОРВИ или гриппа.

По завершении инкубационного периода у человека проявляется первая симптоматика, которая схожа с ОРВИ или гриппом. Такой этап носит название продромальный. В течение этого этапа для признаков гепатита А характерно проявляться такими способами, как:

  • повышение температурных показателей тела (не более 39,5°C);
  • приступы тошноты или рвоты;
  • дискомфортные и болевые ощущения в горле;
  • снижение аппетита;
  • постоянное ощущение усталости;
  • чувство боли в суставах и мускулах;
  • болевые ощущения в зоне живота;
  • расстройство ЖКТ;
  • мигрени;
  • аллергические реакции;
  • у курильщиков отмечается притупление табачного вкуса.

Приблизительно по истечении 10-ти дней после проявления первых признаков болезнь переходит в активную стадию. В этот период появляются симптомы, которые указывают на поражение печени. Такими признаками считаются:

  • окрашивание кожного покрова и глазных склер в желтоватый оттенок;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • увеличение объемов живота;
  • боли в районе печени.

Для этого этапа болезни характерно существенное сильная слабость, приступы рвоты и тошноты. Такое состояние вызывается поражением фильтрующего органа, его неспособностью к выводу из тела больного билирубина (вещество, которое содержится в крови и имеет желтый цвет). Выраженность и характер симптоматики вариабельны у разных пациентов. В некоторых случаях желтуха не проявляется вовсе, а в других больные переносят тяжелую форму вируса гепатита А со всеми стандартными признаками.

Loading...Loading...