Корневища с корнями валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы,
  • при неврозах, истерии и других невротических состояниях;
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств;
  • при тахикардии, вызванной невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют

  • при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом,
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии;
  • при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиение и т.д.);
  • при климактерических расстройствах и ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).


Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

Валериана широко используется в комплексном лечении различных патологических состояний. Его использовали еще лекари в Древней Греции. Растение содержит множество полезных веществ, благодаря этому оказывает лечебное действие на организм.

Однако существуют некоторые ограничения к приему средств из корня валерианы. Поэтому важно знать, когда рекомендуется его принимать, а когда – нет.

Целебные свойства валерианы объясняется ее составом: корень растения содержит следующие элементы: а лкалоиды, сапонины, масло эфирное, гликозиды, сахар, крахмал, дубильные вещества, смолистые компоненты, органические кислоты, селен, железо, валенотриат и витамины.

Благодаря содержанию борнеола основное свойство растения – успокоительное. Оно способствует снижению чувствительности рецепторов, успокоению нервной системы. Кроме того, растение отлично уменьшает болевой синдром и спазмы. Целебное действие заключается также и в устранении бессонницы и депрессивных состояний.

Одним из важных полезных действий валерианы является поддержка работы мышц сердца и их укрепление.

Также корень валерианы обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует понижению артериального давления.

Корневища травы эффективно устраняют судороги и регулируют метаболические процессы. Также при употреблении данного растения увеличивается выработка секрета желез пищеварительной системы, особенное воздействие на отделение желчи. Благодаря таким эффектам, пищеварение у человека улучшается.

Использование в медицине

Корень валерианы — эффективное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

На основе корня валерианы делают медикаментозные препараты успокаивающего и обезболивающего действия различных форм выпуска: настойки, микстура, капли, таблетированная форма.

Их применяют в психиатрии и неврологии при следующих состояниях:

  • Невралгия
  • Эпилепсия
  • Психическая травма
  • Нейродермит
  • Психастения
  • Истерия
  • Расстройство сна
  • Мигрень
  • Депрессия
  • Судороги
  • Невроз

Кроме того, показанием к употреблению лекарства из корневищ валерианы являются функциональные нарушения нервной системы в хронической форме. Отлично помогает настойка растения при спазмах, особенно тех, которые происходят в пищеварительных органах. Климакс также считается показанием к применению лекарств на основе растения.

Кардиологи назначают средства из валерианы при сердечно-сосудистых болезнях, чаще всего при тех, симптомом которых считается тахикардия. Пить настойку рекомендуется при сердечной и бронхиальной астме, а также при пневмонии.

Рецепты для сердца

Используем корень правильно!

Растение положительно воздействует на функционирование сердца. Оно обеспечивает расширение просвета коронарных сосудов, снижение напряжения миокарда. Кроме того, в среднем и продолговатом мозге вещества валерианы угнетают повышение уровня возбуждения, что благоприятно снижением нагрузок на сердечные мышцы.

Чтобы укрепить сердце, специалисты советуют следующие рецепты с использованием валериановых корней:

  • Фиточай. Для приготовления самостоятельно такого чая, необходимо взять десять грамм корня травы, мелко нарезать и уложить, в емкость, залить чашкой крутого кипятка. После этого емкость следует закрыть и оставить настаиваться в течении нескольких часов. Употреблять такое средство рекомендуется четыре раза в сутки в количестве столовой ложки за один прием.
  • Ароматерапия. Для этого нужно сделать настойку травы. Измельченные высушенные корневища необходимо настаивать в серном эфире в пропорции 1:5. Для укрепления сердечных мышц необходимо вдыхать несколько раз в сутки запах такого лекарства. Дышать настойкой рекомендуется примерно минут десять.
  • Настой. Чтобы приготовить такое средство столовую ложку нарезанных корней настаивают на протяжении восьми часов в термосе. Продолжительность терапии – шестьдесят дней. Первые четырнадцать суток настой необходимо пить по рюмочке, после этого – доза уменьшается до двух ложек столовых, еще через две недели – до одной ложки, и в последние четырнадцать суток доза за один прием должна составлять половину столовой ложки.
  • Ванны с добавлением отвара валерианового корня. Сырье необходимо настоять в кипятке, а затем процедить. Полученный отвар добавляют в ванну.

Такие средства оказываются эффективными при сосудисто-сердечных болезнях, однако при их применении важно посоветоваться со специалистом о возможности использования лекарств на основе валерианового корня, ведь вышеописанные методы считаются лишь вспомогательными в комплексном лечении заболеваний сердца. Нужно помнить, что в некоторых случаях их употребление может оказывать вредное действие на организм.

Вред и противопоказания

Существует перечень патологических состояний, при которых запрещается принимать лекарство. К заболеваниям, при которых применение растения противопоказано, относятся:

  1. Энтероколиты в острой или хронической форме.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Гипотония.
  4. Не рекомендуется употреблять настойку растения при вероятности возникновения инсульта или инфаркта..

При наличии у пациента индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарства пить препараты из валерианы также запрещается. Противопоказанием является и понижение работоспособности, быстрая утомляемость и сонливое состояние.

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять средства на основе корневищ растения при беременности, а также пациентам преклонного возраста. Не назначают лекарства с валерианой в детском возрасте до трех лет.

Больше информации о свойствах корня валерианы можно узнать из видео:

Если употреблять препараты на основе валерианы при противопоказаниях, то такие действия могут принести организму вред, который заключается в головных болях и головокружениях, депрессивных состояниях, перебоях сердечного ритма, снижении работоспособности, апатии, спазмах желудка.

Эти симптомы могут наблюдаться и вследствие длительного применения лекарств или передозировке. К другим симптомам чрезмерного потребления валерианы относятся ухудшение сна, возникновение ощущения тревоги и страха. Также в некоторых случаях наблюдаются аллергические явления: высыпания на кожных покровах, гиперемия кожи, затруднение дыхания. Поэтому назначать медикаментозные средства, содержащие валериановый корень, может только специалист, учитывая диагноз пациента, наличие противопоказаний, а также индивидуальные особенности организма.


Для заготовки корня рекомендуется брать валериану двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что в двухлетнем растении содержится максимальное количество целебных элементов. После того, как надземная часть травы отмирает (а это происходит в начале – середине осени), корень следует выкопать, очистить от земли, тщательно промыть в проточной воде и просушить в течение двух суток в хорошо проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Отличным местом для этого является чердак.

При просушивании корни необходимо не забывать переворачивать. Затем после таких действий сырье длительное время оставляют сушиться на чердаке. Высушить растение можно и в специальном приборе – сушилке. Температура при этом должна быть менее сорока градусов. Хранить корни не следует больше одного года. Важно избегать контакта сухого корня с котами, которые очень любят данное растение.

Издавна корню валериане приписывались успокаивающие свойства. Древние греки считали валериану средством, которое способно управлять мыслью человека. В Средние века это растение почиталось за способность подарить человеку спокойствие и хорошее расположение духа.

Корень валерианы: целебные свойства

Полезные свойства валерианы

Валериана лекарственная концентрирует основные полезные для организма человека вещества в корнях. Помимо эфирного валерианового масла это растение содержит в себе:

Валериановую кислоту; - уксусную кислоту; - яблочную кислоту; - муравьиную кислоту; - стеариновую кислоту; - сахара; - алкалоиды и так далее.

Основные лечебные эффекты оказываются благодаря эфирному валериановому маслу, обладающему резким специфическим запахом

Корни и корневища валерианы лекарственной используются в фармацевтике для изготовления седативных препаратов. Валериана обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, обладает спазмолитическим эффектом, полезна как желчегонный препарат. Кроме того, препараты, изготовленные с применением этого растения, способствуют увеличению секреции желудка, а также расширения коронарных сосудов.

Настой и настойку из валерианы применяют при спазмах органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев «валерьянку» принимают для избавления от бессонницы, тахикардии, почечных или печеночных колик. Валериана очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с функционированием печени или желчных путей.

Эфирное валериановое масло обладает противосудорожным эффектом

Не стоит забывать о том, что валериана имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из этого растения в пожилом возрасте, особенно если есть угроза инсульта или инфаркта. Нельзя употреблять валериану в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить о симптомах передозировки валерианой, при проявлении которых нужно немедленно остановить применение препаратов (в случае ухудшения состояния обязательно обратитесь к врачу):

Тошнота; - сонливость; - тахикардия; - упадок сил; - снижение работоспособности; - нарушения функций желудочно-кишечного тракта; - проявления аллергической реакции.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар из валерианы, возьмите:

Измельченный Корень валерианы – 1–2 чайные ложки; - воду – 200 миллилитров.

Измельченный корень валерианы необходимо смешать с водой. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 1 минуты. Затем дайте отвару настояться примерно 30 минут. Употреблять отвар рекомендуется по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в день после еды.

Для приготовления отвара валерианы для ванн требуется:

Измельченный корень валерианы – 1–3 столовые ложки; - вода – 2–2,5 литра.

Смешайте корень валерианы с водой и кипятите в течение 1 минуты. Отвару необходимо настояться в течение часа, после чего его можно добавлять в теплую воду. Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут, желательно – на ночь.

Ванны из валерианы принимают при бессоннице, на начальной стадии гипертонической болезни. Такие ванны снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему.

А в европейских странах зачастую валериану употребляют как пряность. В кулинарии используются листья растения, так как они обладают не таким резким запахом, как корни и корневища. Их добавляют в десерты, салаты, используют при приготовлении маринадов, гарниров к рыбе, ягнятине, баранине. К слову, листья валерианы богаты витамином С, которого так часто не хватает организму.

Вы можете приготовить салат из листьев валерианы и оценить их оригинальный вкус. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

Листья валерианы – 50 г; - кедровые орехи – 30 г; - помидоры черри – 150–200 г; - твердый сыр – 100–150 г; - оливковое масло – по вкусу; - соль – по вкусу.

Сначала листья валерианы нужно хорошо промыть проточной водой. Затем, для того чтобы из листьев ушла ненужная влага, разложите их на сухом полотенце. Промытые помидоры разрежьте пополам либо на четыре части. Твердый сыр нарежьте пластинками как можно тоньше – так вкус каждого компонента салата проявится ярче. На каждую тарелку положите немного листьев валерианы, помидоров, сыра, посыпьте все кедровыми орехами, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

В составе лекарственного сырья — валерианы корневища с корнями , которое вмещает эфирные масла (основная часть — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, валериановую кислоту, ряд органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин и валерин), сахара, другие активные ингредиенты.

Форма выпуска

Валерианы корневища с корнями производится в форме измельченного сырья, а также порошка.

Средство может содержаться в пачках от 30 до 100 г, а также реализуется в фильтр-пакетах по 1,5 г, в картонную пачку вкладывается 10 или 20 таких пакетов.

Сырье собирают ранней весной или осенью. Измельченное сырье вмещает кусочки корневищ и корней разной формы с выраженным ароматом. Отвар имеет горько-сладкий, пряный вкус.

Фармакологическое действие

Корень валерианы оказывает на организм седативное и спазмолитическое воздействие, снижают уровень возбудимости ЦНС. Отмечается спазмолитический эффект по отношению гладкой мускулатуры органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Препарат способствует нормализации наступления сна. При этом седативное действие проявляется постепенно и относительно медленно, но является стабильным.

Средство производит желчегонный эффект, активизирует секрецию ЖКТ, способствует расширению коронарных сосудов. При продолжительном приеме галеновых форм средства отмечается слабое гипотензивное влияние.

Фармакокинетика и фармакодинамика

По фармакокинетике валерианы нет точных данных ввиду невозможности идентифицировать действующее начало лекарства.

Терапевтическое влияние наблюдается при условии систематической и продолжительной терапии.

Показания к применению

Применяется средство в следующих случаях:

  • при высоком уровне нервной возбудимости;
  • при и проблемах со сном;
  • при истерии, спазмах органов пищеварения, печеночной и почечной колике (в составе комплексного лечения).

Противопоказания

Нельзя применять корень валерианы при , а также в первом триместре беременности .

Побочные действия

Могут отмечаться некоторые побочные действия, если применяется корень валерианы:

  • подавленное состояние;
  • ухудшение работоспособности;
  • (при продолжительном использовании);
  • (в редких случаях).

Инструкция по применению корня Валерианы с корневищами (Способ и дозировка)

Инструкция по применению предусматривает внутреннее применение средства в виде настоя. Чтобы приготовить его, нужно на 200 мл воды взять 6-20 г растительного сырья.

Сырье следует залить горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане на протяжении 15 минут. После этого настой нужно охладить, перецедить, отжать и развести водой, чтобы в итоге получилось 200 мл средства. Готовый настой нужно принимать по столовой ложке три или четыре раза в день.

Пить средство следует через полчаса после приема пищи. Детям до трех лет показано принимать по половине чайной ложки, дети от 3 до 7 лет должны принимать по 1 чайной ложке настоя, дети в возрасте от 7 до 12 лет – по одной десертной ложке трижды в день. Следует взбалтывать настой перед тем, как его употребить.

Применение пакетиков предусматривает, что 3 фильтр-пакета нужно залить 100 мл кипятка и настоять в накрытой посуде на протяжении 15 минут. Далее пакеты нужно отжать и довести объем до 100 мл.

Передозировка

Если произошла передозировка, у пациента может начаться , проявляется и сонливость .

При подобных симптомах нужно принимать после промывания желудка.

Если существует необходимость, проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Препараты валерианы усиливает эффект снотворных лекарств, а также других препаратов, которые действуют на ЦНС угнетающе.

Условия продажи

Можно купить корень валерианы без рецепта.

Условия хранения

Нужно хранить сырье в темном и сухом месте, беречь от доступа детей. Готовый настой хранить в холодном месте.

Срок годности

Хранить сухой корень валерианы можно 3 года. Приготовленный настой можно употреблять в течение 2 суток.

Особые указания

Если настой применяется на протяжении продолжительного времени, возможно ухудшение психомоторных реакций. Следовательно, нужно очень осторожно водить транспорт и работать с теми механизмами, которые могут представлять опасность.

Корневища с корнями валерианы - Rhizomata cum radicibus Valerianae

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - Valerianaceae

Другие названия:

- маун аптечный

- кошачий корень

- сорокоприточная трава

- трясовичная трава

- маун

- мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября - середина октября), когда завершится прирост корневой массы. При весенней уборке значительно снижаются качество и урожай сырья (практически вдвое). Уборку сырья в хозяйствах проводят валерианоуборочным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой на моечных машинах (не более 20 мин) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Сушат в тепловых сушилках при температуре не выше 35-40°С или на воздухе в тени, под навесом при хорошем проветривании. В хозяйствах используют конвейерные паровые сушилки; температура теплоносителя над верхней лентой не должна превышать 50°С, над нижней - 30°С, толщина слоя сырья 3-4 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и ФС 42-1530-89.

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища со всех сторон отходят многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от бледно-желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горький.

Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок крупный. Смесь кусочков корневищ с корнями валерианы разнообразной формы буровато-коричневого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При просмотре под лупой или стереомикроскопом видны бесформенные кусочки корневищ или цилиндрические кусочки тонких корней, снаружи темно-бурых, на изломе более светлых. Поверхность кусочков корней слегка продольно-морщинистая.

Порошок среднемелкий. Кусочки корней и корневищ серовато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах и вкус измельченного сырья и порошка, как у цельного сырья.

Возможные примеси. В корнях валерианы обнаружено При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис, клетки которого вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной.

Порошок крупный, среднемелкий. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из резаного, дробленого или порошкованного лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 282).

При рассмотрении микропрепаратов видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами (иногда клейстеризованными): отдельные крахмальные зерна; реже - капли эфирного масла; обрывки покровной ткани и древесных сосудов со спиральным и лестничным типом вторичного утолщения стенок; изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Корневища с корнями. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%; влажность не более 10%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 10%; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 3%.

Измельченное сырье. Экстрактивные вещества, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в кислоте, содержание других частей валерианы, органической примеси такие же, как и для неизмельченного сырья; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; минеральной примеси не более 1%.

Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%. Содержание экстрактивных веществ, золы, влажность такие же, как для измельченного сырья.

Корневища с корнями свежие. Экстрактивных веществ не менее 25%; влаги не более 85%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; остатков стеблей, в том числе отделенных от корневищ, не более 3%; органической примеси не более 3%, минеральной - 1,5%.

Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.

В сырье содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты или ее аналогов.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованного в мешки и тюки, в темных помещениях, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежеобработанное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Отличительные признаки валерианы аптечной и сопутствующих растений

Название растения

Диагностические признаки

соцветия и цветки

корневая система

Валериана аптечная - Valeriana officinalis L. (Valerianaceae)

Листья непарно- перисторассеченные, очередные или супротивные.

Соцветие - щиток с мелкими розовыми цветками. Цветки трубчатые, 5-лепестные. Плоды с хохолком.

Корневище короткое, вертикальное, густо окружено длинными придаточными корнями. Свежие корни светло-бурые, при сушке темнеют.

Посконник коноплевый - Eupalorium cannabinum L.

Листья тройчатоперистые, супротивные.

Соцветие - сложный щиток; цветоножки несут мелкие розовые корзиночки.

Корневая система похожа на корневую систему валерианы.

Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria Maxim (Rosaceae)

Листья прерывисто- непарноперисто- рассеченные.

Густое метельчатое соцветие, цветки мелкие, белые, свободно 5-лепеcтные.

Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными придаточными корнями.

Фармакологические свойства. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народной медицине для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид", жидкий экстракт для приготовления микстур.

Применение. Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии - невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при дисфагии, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии; при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана усиливает терапевтический эффект малых доз аминазина, снотворное влияние барбамила, стабилизирует сосудорасширяющие эффекты при стенокардии, оказывает десенсибилизирующее действие, тонизирует вазомоторные центры. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Для потенцирования действия нейролептических средств и снижения их доз валериану применяют вместе с аминазином. Применяют ее также при ранних и поздних токсикозах беременности как успокаивающее средство.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. С этой целью назначают настой валерианы (10,0:200,0) 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Настой корня валерианы (Infusum radicis Valerianae): 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из свежих корней валерианы. Отвар их свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Сбор успокоительный (Species sedativae). Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по. 1/2 стакана 2 раза в день.

Настойка валерианы (Tincturae Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, брадикардии. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Производится в Чехословакии. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Корвалол (Corvalolum) по действию аналогичен препарату "Валокордин", поступающему из Германии. Состав: этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г, масла мятного 1,4 г.

Капли камфорно-валериановые (Tunctura Valerianae cum Camphora) состоит из 10 г камфоры и настойки валерианы до 100 мл. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день в качестве успокаивающего средства.

Loading...Loading...