Кто изобрел фонограф в 1877. Портал интересных увлечений

Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон .

Изобретение

Набросок первого фонографа Эдисона

На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521 , выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года .

Одна из первых конструкций фонографа

Дисковый фонограф

Первоначально планировалось использовать фонограф как секретарскую машину для записи голоса при диктовке.

Эдисоном был составлен список 10 основных применений фонографа :

  • Диктовка и запись писем
  • Говорящие книги для слепых
  • Обучение ораторскому искусству
  • Запись музыки
  • Запись голосов членов семьи
  • Музыкальные шкатулки и игрушки (например, говорящие куклы)
  • Говорящие часы
  • Запись речей великих людей
  • Обучающие записи
  • Вспомогательное приспособление к телефону

Однако изобретение получило настолько большой успех, что в Эдисон представил публике несколько музыкальных и театральных записей, осуществлённых созданной им Национальной Фонографической компанией (National Phonograph Company).

Модель фонографа Эдисона

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фонограф" в других словарях:

    Фонограф … Орфографический словарь-справочник

    - (греч.). Прибор, изобретенный Эдисоном, записывающий всякого рода звуки на цилиндрических валиках и воспроизводящий их по желанию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОНОГРАФ изобретен. Эдисоном… … Словарь иностранных слов русского языка

    фонограф - а, м. phonographe <, англ. phonograph. Аппарат для механической записи и воспроизведения звука (обычно речи, музыки, пения). БАС 1. Отец говорит, что ему жалко, что пришлось отказать вам в вашем желании, чтобы он говорил в фонограф, но он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Фонограф - Т. Эдисона. ФОНОГРАФ (от греческого phone звук и...граф), один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Изобретен Т.А. Эдисоном в 1877. Длительность записи (воспроизведения) до 4 мин. На основе фонографа были… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (от греч. phone звук и...граф) один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877. Носитель записи цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой… … Большой Энциклопедический словарь

    ФОНОГРАФ, фонографа, муж. (от греч. phone звук и grapho пишу) (спец.). Аппарат для записи звуков (речи, музыки, пения) и их воспроизведения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    - (от греч. ponn звук и grapo пишу) первый аппарат для механич. записи и воспроизведения звука, положивший начало звукозаписи. Изобретён в 1877 Т. А. Эдисоном (США). Запись звука в фонографе Эдисона производилась на цилиндрич. барабан… … Музыкальная энциклопедия

    Изобретённый Т. Эдисоном в 1877 г. прибор для механической записи звука и его последующего воспроизведения. В фонографе Эдисона звук записывался на цилиндрический валик, покрытый слоем воска. В качестве микрофона использовался рупор, узкий конец… … Энциклопедия техники

В конце 19 века были изобретены фонограф и граммофон, являющиеся первыми аппаратами для механической записи и воспроизведения звуков.

В 1877 г. Эдисон, знаменитый американский физик и изобретатель, создал - прибор для записи звука.

Интересно, что в этом же году французский поэт, музыкант и ученый Шарль Кро выступил перед Французской академией со своей работой «Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом», но его идея не была реализована на практике.

В фонографе Эдисона речь и музыка записывались на восковом цилиндре с помощью иглы, прикрепленной к слюдяной мембране.

Чтобы воспроизвести запись, иглу нужно было поставить на вычерченную борозду цилиндра и вручную вращать его.

Примерно через десять лет фонографы стали приводиться в движение с помощью часового механизмома, а еще позже - электропривода.

Эдисон предлагал впоследствии делать запись на пластинке, но его фонограф не получил широкого практического применения, чаще он использовался в рамках научных экспериментов и развлечения.

В 1888 г. американец Э. Берлинер получил патент на новое устройство - . В начале, чтоб не путать с фонографом, его называли фонограмом, но, видимо из-за неудобства произношения, переставили части слова и получилось «грамофон», который впоследствии стал называться "граммофон".


Граммофон отличался от фонографа тем, что запись звука делалась на диске, а затем размножалась на эбонитовых пластинках в любом количестве. В конце 19 века в американском городе Камдене открылась первая в мире фабрика граммофонных пластинок.

В начале XX века в США работали множество фирм, производящих граммофоны и пластинки для них. Подобные предприятия появились также во Франции, Англии, Италии.

Сначала пластинки были односторонними, а в 1903 г. началось производство двусторонних граммофонных пластинок.

Чтобы прослушать запись на пластинке, ее вкладывали в граммофон, для усиления звука служил специальный рупор. Конструкции граммофонов постоянно совершествовалась, и вскоре имя изобретателя было вытеснено названиями фирм-производителей. Например, «граммофон Патэ» - общеизвестный патефон .

В 1900 г. инженер из Дании Поульсен продемонстрировал на Парижской выставке новый прибор - телеграфон . Этот аппарат записывал телефонный разговор, а впоследствии мог многократно его воспроизводить.

Принцип действия телеграфона базируется на явлениях остаточного магнетизма. Магнитные колебания звука с помощью электромагнита фиксировались на натянутой стальной проволоке, движущейся с постоянной скоростью. Запись можно было слушать в наушниках.

Фонограф (от греч. φωνή — звук и γράφω — писать) — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Был изобретён Томасом Алвой Эдисоном и представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.

Изобретение

Принципы, на основе которых работает фонограф Эдисона, экспериментально изучались ещё в 1857 году. Импульсом для создания Эдисоном подобного устройства стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк (Нью-Джерси, США). Однажды у телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек» (Mary had a little lamb). Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии.

На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521, выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года.

Первоначально планировалось использовать фонограф как секретарскую машину для записи голоса при диктовке.

Эдисоном был составлен список 10 основных применений фонографа:

Диктовка и запись писем
- Говорящие книги для слепых
- Обучение ораторскому искусству
- Запись музыки
- Запись голосов членов семьи
- Музыкальные шкатулки и игрушки (например, говорящие куклы)
- Говорящие часы
- Запись речей великих людей
- Обучающие записи
- Вспомогательное приспособление к телефону

Однако изобретение получило настолько большой успех, что в 1906 Эдисон представил публике несколько музыкальных и театральных записей, осуществлённых созданной им Национальной Фонографической компанией (National Phonograph Company).

В 1912 году на рынок вышел дисковый фонограф Эдисона, начавший конкурировать с другими популярными моделями. Он предлагал лучшее качество звука, однако был несовместим с другими дисковыми проигрывателями.

Детали конструкции

Все тогдашние фонографы работали по следующему принципу: по вращающемуся звуконосителю перемещалась игла-резец, полученные при помощи мебраны-микрофона механические колебания механически же фиксировались деформацией звуконосителя. В первых конструкциях оригинальный звуконоситель использовался и для воспроизведения, но такая технология не давала дополнительной механической энергии для того, чтобы получить звук достаточной громкости. В дальнейшем начали применять методы гальванопластики для изготовления копии звуконосителя из более твердого материала. Для воспроизведения записи по звуконосителю перемещалась игла механически связанная с мембраной-излучателем. Первые фонографы, использующие фольгу на цилиндрических носителях, позволяли осуществить лишь очень короткие записи — длительностью всего несколько минут — и быстро изнашивались. Более долговечными стали валики, покрытые слоем воска. Однако только с изобретением дисковых фонографов — граммофонов технология стала популярной и востребованной. Дисковые фонографы вращали звуконоситель со скоростью 78 об/мин, звук усиливался при помощи рупора конической формы. Большинство моделей приводились в движение ручкой, которая заводила пружину, таким образом делая прибор удобным и не требовательным к внешним условиям. Начался бум, в скором времени появилась целая звукозаписывающая индустрия, существующая по сей день.

24 марта 1878 года на заседании Французской Академии наук произошел скандал. Поднял его академик Бульо. Нарушая все нормы академической вежливости, он кричал известному физику де Монселю:

Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас?

Необузданный гнев Бульо вызвал маленький аппаратик, который принес на заседание де Монсель. Этот аппарат обладал способностью записывать и воспроизводить звуки. Такого мужи французской науки еще не видали. Отсюда и мысль о мистификации, возникшая у Бульо.

Бульо стоял на своем даже после заключения экспертов. С упрямством, достойным лучшего применения, он повторял:

Разве можно допустить, чтобы презренный металл воспроизводил благородный голос человека?

Изобретение фонографа

Эта забавная история убедительно показывает, сколь неожиданным было изобретение Эдисона. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что при испытаниях прибора удивился даже сам изобретатель:

«Я плохо верил, - говорил он, - в то, что моя машина будет работать. Я ожидал, что, возможно, услышу одно или два слова и это даст мне надежду на осуществление идеи в будущем. Когда Крузи почти окончил работу, он спросил меня, для чего предназначается аппарат. Я сказал, что хочу записывать разговор, а затем машина должна будет его воспроизводить. Он считал это абсурдом. Однако аппарат был закончен. На цилиндре, снабженном канавками по поверхности, была натянута фольга. Я прокричал фразу, урегулировал репродуктор, и машина воспроизвела мой голос. Никогда в моей жизни я не был так поражен. Все были удивлены. Я всегда боялся новых вещей, которые работают сразу. Долгий опыт доказал мне, что в новом аппарате всегда имеются недостатки, которые мешают его коммерческому применению. Но здесь я почувствовал что-то, что не возбуждало сомнений».

Изобретенный Эдисоном фонограф позволял посылать говорящие письма.

Закончив испытания фонографа , Эдисон, человек практический, составил список возможностей нового аппарата. На первом месте стояло говорящее письмо. Несколько лет спустя президент Мексики генерал Диас во всеуслышание объявил о новом способе сообщения.

Фонографическое сообщение

Наконец, - сказал президент, - заключен контракт с представителем фирмы Томаса Алвы Эдисона для установления фонографического сообщения. Пока еще нельзя окончательно решить, насколько будет успешно это предприятие, так как Мексика - первая страна, решившаяся применить это средство сообщения, но тем не менее многое обещает благоприятные результаты.

Речь генерала Диаса, произнесенная в апреле 1890 года, не осталась незамеченной. Русский «Почтово-телеграфный журнал», издававшийся далеко от Мексики, не замедлил прокомментировать выступление мексиканского президента. Журнал сообщал, что фонографы установлены в почтовых отделениях и работают при уплате от шести до двенадцати сентаво за тысячу слов. Затем чиновник упаковывал и отправлял фонограмму. Адресата приглашали в ближайшее почтовое отделение прослушать письмо.

«Так как большинство населения Мексики неграмотно, - заканчивал свое сообщение журнал, - то есть основания предполагать, что публика воспользуется услугами этого нового вида общественного писца для взаимных сообщений».

Говорящие письма

Минуло несколько десятилетий. Давно отказались мексиканцы от говорящих писем, но число неграмотных в Мексике почти не уменьшилось. И если в 1900 году их было 7 636000, то в 1940 оставалось 7 544000. В 1943-1946 годах мексиканское министерство просвещения повело энергичную кампанию за ликвидацию неграмотности. Одним из агитаторов стала почтовая марка. Была выпущена серия марок разной стоимости, с одним рисунком: сильные руки срывали с глаз человека повязку, мешавшую ему увидеть мир во всей красоте.

Говорящие письма не получили мирового применения. Марка Мексики призывает бороться с неграмотностью.

Говорящее письмо не оправдало надежд Эдисона. «Общественного писца» из потомков фонографа не получилось. Впрочем, стоит ли укорять изобретателя? Просчитавшись в первом пункте своей программы, он взял реванш в последнем, где шла речь о соединении фонографа с телефоном.

Сегодня его пророчество сбывается. Говорящие письма находят применение в космонавтике. Очень скоро магнитные ленты звукозаписывающих аппаратов станут «ящиками для писем и газет». Радиоволны донесут до нас говорящие письма, посланные с космических кораблей, улетевших на разведку Вселенной.

Грохотом взрывающихся котлов возвестили о своем вступлении в мир транспорта и связи потомки чайника. Но, начав рассказ о паре с его стремительного подъема, мы попрощаемся с паровой техникой в дни ее явного упадка. И хотя великая промышленная революция, свершенная при помощи паровых двигателей, потрясла человечество, этим двигателям так и не пришлось воспользоваться ее плодами. Паровые машины сошли на нет.Тихо и незаметно уступили они место двигателям внутреннего сгорания. Именно эти двигатели подняли почту на новую ступень - они сделали ее крылатой.

Loading...Loading...