Лепестки шиповника - лечебные свойства и применение в домашних условиях. Варенье из шиповника

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное угощение, которое понравится вам и вашей семье. Приготовить его достаточно просто в домашних условиях, это не займет у вас слишком много времени.

Нельзя не отметить тот факт, что такое ароматное лакомство может принести большую пользу организму. В шиповнике содержится очень много витамина С, а также В и Е. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему, а микроэлементы, входящие в состав варенья, поддерживают ее работу. Что касается калорийности, то такое лакомство точно не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как энергетическая ценность варенья из лепестков шиповника составляет около трехсот килокалорий на сто граммов продукта. Также нежелательно употреблять угощение тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Лучше всего собирать лепестки роз ранним утром, когда на траве лежит роса, или же сразу после дождя. Это время является самым благоприятным для сбора ингредиентов, так как лепестки становятся более ароматными под действием влаги. Также еще один очень важный совет: выбирайте только самые яркие лепестки, которые не начали увядать .

Варенье из лепестков шиповника, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, вы можете использовать как в качестве начинки для вашей выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения. Его запросто можно кушать ложками, запивая чаем. Особенно сильно такой сладости будут рады ваши дети, хотя большинство взрослых тоже не прочь полакомиться вареньем из лепестков шиповника.

Если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, лепестки необходимо срывать самостоятельно, а не покупать на рынке. Кроме того, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро и правильно приготовить такое вкусное варенье из лепестков шиповника, которое будет восхищать вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Давайте попробуем сделать такую заготовку прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо собрать требуемое количество лепестков шиповника. Как мы уже говорили выше, лучше всего собирать их после дождя, чтобы аромат был более насыщенным. Также необходимо собирать наиболее яркие и свежие лепестки, выбрасывая те, которые уже подвяли.

    Далее необходимо положить лепестки в дуршлаг и промыть их холодной водой, после чего их следует оставить над раковиной, чтобы вся влага стекла. Если немного воды останется, ничего страшного. Все лепестки пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте туда сахар и немного свежевыжатого лимонного сока.

    Перемешайте все содержимое кастрюли, после чего аккуратно примните лепестки вилкой и оставьте настаиваться в прохладное место часа на четыре.

    Пока настаиваются лепестки, можно приготовить сладкий сироп. Для этого в небольшой емкости смешайте сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до тех пор, пока жидкость не загустеет достаточно.

    Достаньте кастрюлю с лепестками и залейте ее готовым горячим сиропом. Очень важно не переборщить, так как ингредиенты не должны полностью плавать в жидкости, но также ее не должно быть слишком мало.

    Перемешайте лепестки с сиропом и отправьте кастрюлю на средний огонь. Смесь следует довести до кипения, а когда она закипит, требуется ее снять с огня и оставить настаиваться на шесть-восемь часов .

    Когда варенье из лепестков шиповника остынет, его следует снова довести до кипения, после чего кипятить на протяжении двадцати минут, непрерывно помешивая смесь, чтобы ничего не пригорело.

    Перед тем как разлить варенье по банкам, необходимо остудить его до комнатной температуры. После этого можете закрывать вкусную и ароматную заготовку на зиму, сделанную своими руками в домашних условиях, и наслаждаться вареньем из лепестков шиповника всей семьей.

    Приятного аппетита!

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника . Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника


Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть , или немного для придания особенного аромата.

Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу , полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

  • снижении вредного ;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении кровообращения;
  • стабилизации процесса свертываемости крови.

Благодарить за это следует , который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке , но отдельно витамины не спешат принимать.

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

  • восстановление деятельности желчного пузыря;
  • вывод песчинок из желчного пузыря;
  • общее противовоспалительное действием;
  • помощь при гиповитаминозе;
  • стимуляции половых желез.

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие , который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот , а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

  • сахар;
  • шиповник.

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Рецепт с лепестками

Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

  • 200 г лепестков;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • из половинки цитрусового.

Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.

Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в
себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно
влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей
особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон
организма.

Роза и шиповник, который очень часто в простонародье называют
болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы -
хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет
розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай,
который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно
влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму,
слегка успокаивает и пьянит.

Напиток из цветов шиповника
- это отдельная история, почти легенда. С незапамятных времен,
деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца,
делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов
шиповника - богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим
действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но
может употребляться и в профилактических целях - для здоровья и
долголетия, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем. По рецепту
знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить
такой целебный напиток после еды.

Сам по себе шиповник -
это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко
используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками
и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена
веществ в организме и даже против кровотечения десен (пародонтоз) и
малокровия (анемия).

На сегодняшний день врачами признан
тот факт, что шиповник - великолепное профилактическое средство против
множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные
из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
антисклеротическим и кровоостанавливающим действием.

Лепесткам
роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их
специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет
таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые
связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские
обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног
любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с
лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на
вздымающейся дерзкой груди.

Лепестки роз находят свое
место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная
лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные
могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми
нежными лепестками.

Лепестками роз и рисом на свадьбах
осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти
не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых
ярких воспоминаний.

Из лепестков роз и шиповника даже
изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта
собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в
баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем
банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется
сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь
засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из
лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии,
его добавляют в чай и как лекарственное средство против стресса.

А вот несколько рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника(можно и из чайных роз):

1.Варенье из лепестков шиповника(или роз).

Для приготовления понадобится:

125 г лепестков

1 кг сахарного песка

1/2 л чистой воды

5-8 г лимонной кислоты

Промытые лепестки опустите в заранее приготовленный сироп,доведённый до кипения.Варите в один приём.За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.Приготовленное варенье разлейте по банкам.

2.Варенье и лепестков.

Ингредиенты для приготовления:

250 г лепестков

200 г сахарного песка

1 г лимонной кислоты

Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахара,добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день.Затем разомните лепестки пестиком до получения однородной массы.Уложите в заранее подготовленные банки.Сверху посыпьте сахаром.Хранить следует в холодильнике.

3.Варенье и лепестков.

0,5 кг лепестков

2 кг сахарного песка

сок 2-3 свежих лимонов

3 стакана холодной воды

Очистите лепестки,добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок,разотрите до получения однородной массы.Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа.для этого смешайте воду и сахар,в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков и варите на медленном огне.Готовое варенье приобретает прозрачный цвет.Варенье готово.

Многие знают, что из шиповника можно приготовить вкусный чай, но не многие догадываются, что из него готовят десерты. Варенье из плодов или лепестков шиповника можно назвать одним из самых изысканных десертов, имеющее свой уникальный вкус.

Свойства и особенности варенья из шиповника

Любое варенье, которое приготовлено из шиповника (будь то ягоды или лепестки расцветшего растения), несет в себе большую пользу для нашего иммунитета, и здоровья организма в целом.

Всем известен тот факт, что шиповник является рекордсменом по количеству содержания витамина С (аскорбиновая кислота). Ягоды помогут укрепить иммунитет в суровые морозные зимние дни, в период когда организм ослаблен и наиболее подвержен инфекциям и вирусам. Чтобы получить максимальный полезный эффект, рекомендуется варить варенье из крупных ягод шиповника (идеально подойдет майский или коричный шиповник), это можно объяснить двумя факторами:

  • В крупных плодах содержание витамина С выше;
  • Их легче чистить и отделять от косточек

Самым главным недостатком в приготовлении шиповникового варенья можно назвать трудоемкость процесса. Придется изрядно повозиться с плодами дикой розы. Из килограмма собранных ягод получается от силы пол килограмма чистого очищенного продукта. По мере возможности старайтесь избегать перезревших или не спелых ягод, отбирайте лишь спелые ягоды.

Как приготовить варенье из плодов

  1. Очищенный шиповник
  2. Сахарный песок

* Пропорции 2:1. То есть на две миски шиповника — две миски сахара.

  • Собранные плоды промываем. После процесса промывки нужно обдать ягоды кипятком и поставить на маленький огонь. Томим их несколько минут. Долго ненужно варить — максимум 5-6 минут.
  • Затем собираем все ягоды дуршлагом и промываем в проточной холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица плодов станет более мягкой, и не будет горчить! Если после очищения вы сразу смешаете плоды с водой и сахаром, то кожица станет более твердой!
  • Ягоды засыпаем сахаром, вливаем немножко чистой воды (пропорция 10:1, т.е. 10 мисок – ягоды, 1 миска — вода).
  • Ставим на огонь и доводим до стадии кипения, в это время активно перемешиваем всю смесь и постепенно убираем образующуюся пенку. Варим около пяти минут.
  • Снимаем с огня и даем варенью отдохнуть. Через десять часов, вновь провариваем смесь.
  • Затем спустя 5-10 часов вновь варим смесь, также в течении пяти минут. Не забываем снимать пену!
  • После окончания третьей варки разливаем варенье по баночкам и закручиваем их прокипяченными металлическими крышками. Храним в погребе или холодильнике.


Рецепт варенья из лепестков

Чтобы приготовить вкусное варенье из лепестков кустарника, нам понадобятся махровые сорта шиповника. Лепестки лучше всего собирать во время зари рано утром, так как в это время воздух имеет повышенную влажность и цветки растения полностью пропитываются росой. Или сразу после дождя. Отбирать нужно лепестки с яркой окраской. Вялые экземпляры нам не подходят.

  • Лепестки шиповника — 200г
  • Сахар – 500г
  • Вода – 250г
  • Сок половины лимона.
  • После сбора нужно перебрать каждый лепесточек и промыть в дуршлаге.
  • Лепестки аккуратно укладываем в кастрюльку определенным образом (слоями).
  • 1-й слой – 100г лепестков.
  • 2-й слой – 75г сахара. Надавливаем ложкой. Добавляем половину части сока лимона
  • 3-й слой – 100г лепестков
  • 4-й слой – 75г сахара и оставшийся сок лимона
  • Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на пару часов в прохладное место, это может быть шкаф, кладовка или холодильник. Лепестки шиповника пропитаются сахаром, пустят сок. и будут издавать приятный аромат.

Готовим в отдельной посуде сахарный сироп:

  • Заливаем 350г сахара 250г воды. Варим на среднем огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Заливаем настоявшиеся лепестки сиропом.
  • Провариваем смесь 5 минут. Отставляем отдохнуть примерно на 8-10 часов.
  • Снова варим 5 минут. Даем постоять 8-10 часов.
  • Варим варенье третий раз, пока не загустеет до нужной консистенции (10-20 минут).

Сказать честно, варенья в этом рецепте много не получиться, но его польза — неоценима! Это отличное средство при ангине или простуде. И если вдруг вы почувствуете боль в горле, достаем банку с чудо-вареньем и пьем вместе с чаем, и уже к завтрашнему утру наступит облегчение.

Loading...Loading...