Льняная каша: польза и вред, отзывы. Полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании. Польза и вред льняной каши для организма Льняная каша на молоке

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
  • в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.

  • С имбирем.

Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки и .

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

У нас остается очень много шрота из семян и мы решили поэкспериментировать с приготовлением каши…
Льняная каша - источник витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Каша из семян льна богата кремнием и калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Лён это кладезь белка и клетчатки, он обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.


Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта трудно переоценить.

Какая польза от льняной каши



- полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
- уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
- снижает уровень сахара в крови
- способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
- способствует хорошему пищеварению
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
- улучшает состояние костной и хрящевой ткани
- активизирует обменные процессы в организме
- защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

Льняная каша для женщин
- Беременным женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
- усиливает лактацию
- смягчает менструальные симптомы
- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
- предотвращает рак молочной железы
- идеальна для похудения.
По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
Пропорции специально не написаны, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже… Пробуйте, экспериментируйте!

Молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла можно добавлять в салат;

2. Согревающая льняная каша

В льняную кашку добавляем магические ингредиенты - корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
Взбить в блендере:

2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, - кожицу с яблок снимать не нужно) горсть темно-синего изюма (предварительно помыть), около 1 ч. л. молотой корицы, 1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря, немного воды комнатной температуры - столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция.
При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли - она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

3. Льняная каша с виноградом

Один вариант быстрой льняной кашки - минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
По своему опыту скажу, что льняная кашка - один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате - достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
Приятного аппетита!

Итак, взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками - косточки вынуть), 1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию), 1/2 ч. л. черной соли (по желанию), вода - при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой.
Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
В семенах льна очень много полезной слизи, - она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками - введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

4. Льняная шоколадная каша с инжиром


5-6 ст. л. коричневого льна, вода, щепотка черной соли (по вкусу), 1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше - на свой вкус), 1 инжир, 1 ч. л. сырого какао-порошка (кэроб),
Коричневый лен залить водой - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао (кэроб), инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать.

Самым питательным и полезным блюдом для нашего организма является именно льняная каша. Она была не заслужено забыта в нашей стране, ведь уже много лет она считается популярным блюдом в Европе и Англии, потеснив с первого места, уже ставшую традиционной, овсянку.

Льняная каша

Изготавливают этот вид каши из семян льна, у которых масса полезных микроэлементов и свойств. Этот продукт содержит омегу-3, омегу-6 и жирные кислоты, которыми обладает морская рыба. Только этих веществ в семени льна имеется в два раза больше.

Наверняка нет таких людей, которым были бы неизвестны полезные свойства. Даже диабетики помимо средства diabenot от сахарного диабета, использую этот продукт для здоровья и прекрасного самочувствия. Чем же полезно блюдо из льняной муки и, как правильно его готовить и употреблять?

Рецепт каши из семян льна

Классический рецепт: в кофемолку засыпьте три ложки семени льна и перемелите их до состояния мелкой муки (уже готовую можно купить в магазине). Далее этот порошок пересыпьте в тарелку и залейте теплой кипяченой водой. Когда каша впитает в себя всю жидкость, то будет иметь нежную и однородную консистенцию. Варить не нужно. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить мед, изюм, масло или залить молоком, чтобы было вкуснее. А если хотите похудеть в скором времени, то ешьте на завтрак или ужин без всяких добавлений.

Польза льняной каши

В составе льняной каши есть витамины групп А, В и С, а также множество полезных веществ, таких как медь, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, хром, бор, натрий, марганец и магний.

Семена льна содержат большое количество растительных гормонов, имеют антиаллергический эффект, нормализуют баланс гормонов, препятствуют возникновению онкологических образований. Также каша является прекрасной профилактикой против рака простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает половые ощущения.

Польза и вред каши из льна обусловлены ее химическими свойствами. Она улучшает работу кишечника, мягко обволакивая его стенки, оказывает слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите и геморрое. Ведь в процессе ее приготовления образуется слизь, которая устраняет воспаление и боль в желудке, бережно обволакивая его.

Если вы добавите такую еду в свое питание, то в скором времени снизите уровень сахара в крови и заметно похудеете, не нанося вреда здоровью.
В семенах льна важным компонентом являются диетические растительные белки, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом или придерживающихся строгой диеты.

Полезна такая каша и беременным или кормящим женщинам, ведь она хоть и имеет минимум калорий, способна надолго устранить чувство голода, а благодаря полезному составу окажет положительное влияние на развитие плода. Подтверждение этому – положительные отзывы.

Вред льняной каши

У продуктов из льна практически нет противопоказаний. Даже каша не способна принести вред нашему организму, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Также аллергия на кашу из льна встречается очень редко, и в том случае, если вы добавляете к ней какие-либо фабричные добавки с красителями, ароматизаторами или консервантами или на фрукты или овощи, которые вы едите вместе.

В древней Руси и императорской России семя льна считалось практически самым полезным продуктом. Оно ценилось за свои питательные и лечебные свойства. В условиях естественного зимнего дефицита минералов и эссенциальных веществ толченое семя помогало восполнить «прорехи» питания и активизировать иммунные силы человека. Маслом из семян лечили многие болезни кожи и волос, а нагретым в печи холщовым мешочком со льном выводили ячмень и избавляли от ЛОР-болезней (гайморита, отита и ОРИ).

Сейчас во многих народных рецептах тоже встречается семя льна, однако всплеск интереса к растению вызван не этим, а ростом популярности льняных каш. Эксперты и диетологи недаром вернули к жизни давным-давно забытый рецепт. Употребление подобного блюда позволяет решить немало проблем, связанных с нерациональным питанием. Тарелка аппетитной каши способна на треть закрыть ежедневную потребность человека в питательных веществах.

В приготовлении льняной каши используется жмых, остающийся после отжима масла. Целое семя для этих целей, разумеется, не подходит, так как обладает чрезвычайно высокой калорийностью. После обработки семян, жир уходит, а большая часть полезных веществ остается.

Полученный жмых варят на воде или молоке, заправляют сливочным маслом и в итоге получается блюдо, чем-то напоминающее манную кашу. В него также могут добавлять сухофрукты, орехи, мед, очищенное кунжутное и льняное семя.

Как для всей семьи приготовить новое, очень полезное и вкусное блюло подробно рассказано ниже.

Льняная каша на воде

Ее можно сделать из чистого жмыха или сварить напополам с манной крупой. Так консистенция получается гораздо нежнее. Здесь приводится второй вариант.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 1 ст.
  • Изюм – 30 г.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Соль.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г. (по 20 г. на порцию).

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм в горячей воде. Перебрать, промыть.
  2. Смешать сухую манную крупу с льняной мукой. Залить 2 стаканами горячей воды (не кипятка) и дать настояться около 20 минут. Должна впитаться вся жидкость.
  3. К массе долить еще воды и поставить на медленный огонь. Довести до легкого кипения. Подсолить и варить до готовности манки.
  4. По необходимости доливать воды, добиваясь нужной густоты каши. Стоит учесть, что после остывания каша станет намного гуще. Поэтому для получения жидкой каши масса должна свободно литься с ложки, а для очень густой – она должна в горячем виде иметь консистенцию жирной сметаны.
  5. Снять с огня, разложить по порциям. В каждую тарелку по вкусу налить меда и положить кусочек холодного масла.

Чистая льняная каша на молоке

Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».

Список ингредиентов:

  • Льняная крупа (мука) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молоко нежирное – 500 мл.
  • Кипяток – 2-3 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеять льняную муку и постепенно, часто помешивая, залить ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать.
  2. Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его.
  3. Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под посудой огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.
  4. Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям.
  5. Подавать кашу горячей.
  6. Несладкая льняная каша с овощами

    Безмолочная каша с тыквой и морковью. Гречка для блюда нужна быстроразваривающаяся.

    Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Гречневая крупа ядрица или рис – 1 ст.
  • Тыква свежая – 200 г.
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г. (80 и 50 г.).
  • Соль.
  • Перец.
  • Вода – 4 ст.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту распарить льняную муку. До полуготовности отварить гречневую или рисовую крупу в соленой воде.
  2. Нашинковать лук, тыкву и морковь кубиком. Лук отдельно обжарить в 50 г. масла до легкого золотистого оттенка.
  3. В сковороде пассеровать морковь, а затем тыкву. Всыпать отварную гречку и положить запаренную льняную муку. Посолить и поперчить, приправить другими специями по вкусу. Залить водой и тушить до мягкости льняного жмыха. Не накрывать крышкой.
  4. В самом конце, после ухода лишней жидкости, смешать с жареным луком и сушеной зеленью.
  5. Кашу подавать горячей.

Диетическая льняная каша с сыром

Фитнесс-блюдо для любителей энергичного спорта. Отлично восстанавливает силы, не перегружая лишними калориями.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья «Экстра» - 1 ст.
  • Льняной жмых – 1 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Твердый сыр – 30 г. (на порцию).
  • Вода – 4 ст.
  • Сушеная зелень любая (базилик, укроп).
  • Способ приготовления:

  1. Смешать сухие хлопья и льняную муку. Залить двумя стаканами подсоленного кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе распариться в течение 10-15 минут.
  2. Затем долить еще 1-2 ст. кипятка, всыпать зелени и поставить на средний огонь. Постепенно довести до кипения, подержать так буквально 2-3 минуты и снять с плиты. Досолить до нужного уровня.
  3. При подаче заправить маслом и присыпать мелкой стружкой из любого сорта твердого сыра.

Льняная каша на десерт

Не слишком сладкая каша на третье блюдо.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Круглый рис – 1 ст.
  • Курага – 5-6 шт.
  • Нежареные льняные семечки или кунжут – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Финики – 4-5 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2-3 ст.
  • Кипяток – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Раздробить рисовую крупу, залить 2-3 стаканами воды (300-400 мл.) и варить на медленном огне.
  2. Льняную муку заварить кипятком (2 ст.) и оставить на 10-15 минут. Крагу и финики также залить горячей водой, распарить и перебрать. Мелко нарезать.
  3. В наполовину готовую рисовую кашу добавить льняную массу и рубленые сухофрукты.
  4. Варить на малом огне до готовности. Подсолить и подсластить.
  5. В самом конце заправить не обжаренным семенем льна или кунжута и сливочным маслом.
  6. Кашу подавать горячей.

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Loading...Loading...