Лук репчатый — польза и вред для нашего организма. Полезные рецепты для здорового питания. Применение в кулинарии

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые, такой знакомый и незнакомый, лук.

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

Немного истории о луке

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

Виды лука

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

Среди декоративных может привлечь внимание красавец - лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно - пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

Польза лука репчатого

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей - вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы - 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г составляют жиры.

В составе лука репчатого - 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан - 5%. Самое маленькое - гистидин. Его в луке - 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

  • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.
  • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 - 4).
  • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.
  • При показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.
  • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 - 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.

  • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

Польза зеленого лука

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

  1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам . Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию .
  2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
  3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

Польза лука - порея

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних - «жемчужный лук» или лук - порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови - тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

Целебные свойства, которые приписывают луку - порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики . Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

Польза шнитт-лука

Использование лука

Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

Например, «Луковый пирог» .

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.

Использование лука для роста волос

Также из сока лука используют маски для роста волос:

Лук - это огромнейшая польза для организма!

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Состав и калорийность

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. Содержание белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг. Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат. Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах. Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин. Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками. Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества. Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал. Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука. Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении. Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление. Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну. Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов. Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

Репчатый лук – традиционный овощ на садовых участках и кухнях нашего континента. И этому есть несколько веских объяснений.

Прежде всего лук является довольно холодостойким овощем. А потому испокон веков является одной из основных овощных культур, которые дают хороший урожай даже в северных регионах.

Вторая причина вытекает из первой – лук используется практически во всех блюдах русской и европейской кухни, за исключением десерта. В кулинарии этот овощ повсеместно применяется в рыбных, мясных, овощных блюдах, а также в консервировании, маринадах и заготовках на зиму.

Целебные свойства лука – еще одна причина его повсеместного употребления. Репчатый лук является прекрасным лекарем в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Этот постулат известен всем с детства, но не многие знают, какую еще пользу приносит человеку привычный жгучий овощ. И, что немаловажно, какой вред может он нанести при неправильном употреблении и дозировках.



Характеристика

Прежде чем детально разобрать все плюсы и минусы лука, рассмотрим структуру этого чудо-овоща. Итак, представьте, что перед вами обычная головка луковицы. Это плод репчатого лука-репка. Репка лука состоит из донца, где формируется корневая система, и верхней части с открытыми чешуйками, откуда из почвы появляются листья и стрелка-цветонос с семенами. Листья лука легко узнаваемы по внешнему виду: букет тонких трубчатых перьев ярко-зеленого цвета, из середины которого появляется полая стрелка с семенной головкой.

Луковица имеет пленчатые мясистые пластины, покрытые сухой шелухой. Основные слои могут быть бело-зелеными или с фиолетовыми разводами в зависимости от сорта. Именно они употребляются в пищу и содержат наибольшее количество витаминов. Луковая шелуха защищает нежные пластины плода от попадания вредных веществ, но может и сама служить прибежищем для личинок вредителей.



Химический состав

Для более простого восприятия химических терминов выделим преобладающие элементы в репчатом луке, которые оказывают влияние на организм человека. Показатели взяты из расчета на 100 г продукта.

  • Энергетическая ценность – 41 ккал.
  • Основной элемент – вода. Ее содержание в спелом плоде достигает 89%.
  • Сахара. Включают сахарозу, фруктозу, мальтозу – 8-14%.
  • Белки 1,5 – 2%.
  • Углеводы 8,2%.
  • Витамины. Бета-каротин (провитамин группы А), группа В (фолиевая, никотиновая кислоты), С (аскорбиновая кислота).
  • Макроэлементы. Калий (146 мг), кальций (23 мг), фосфор (29 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг).
  • Микроэлементы. Железо (0,21 мг), марганец (0,129 мг), медь (0,039 мг), цинк (0,17 мг).
  • Многоатомные спирты. Фитостерол (15 мг).
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная.



Эфирные масла, содержащиеся в чешуйках, придают овощу едкий слезоточивый запах и острый вкус.

Биохимический состав в молекулярном соотношении варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, климатических зон и состава почв.

Полезно знать, что на ферменты и закладку витаминов в овоще оказывают влияние и агротехнические приемы при посадке, регулярность поливов и внесение удобрений.


Чем полезен?

На кухне каждой хозяйки непременно найдутся головки репчатого лука, ведь без него редко обходится приготовление обедов и ужинов. Кулинарные рецепты супов включают в себя вареные или жареные луковые репки, мясу добавляет изысканный вкус лук запеченный. Маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные пироги обязательно содержат в своих рецептах этот острый ингредиент.

Но кроме кулинарных изысков, луковые репки являются и отличным лекарем, доступным круглый год.



Для профилактики простудных заболеваний в овоще содержится аскорбиновая кислота и витамин С. Их количество в одной луковой головке сопоставимо с апельсином или лимоном. Луковица нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на здоровье всего организма в целом.

С этой точки зрения, луковая репка является прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом, как эффективный сжигатель жира.


Помимо общеукрепляющих свойств, лук обладает и некоторыми качествами, способными действовать точечно.

  • Луковый сок снимает воспалительный процесс в ушной раковине. Тем, кто сталкивался с болями в ушах, известно, насколько сильными могут быть болевые ощущения. Первое средство для снятия стреляющей боли в ухе – компресс из свеженатертой луковой кашицы.
  • Луковые ферменты устраняют стресс при напряженном графике работы и частой смене часовых поясов. Не пренебрегайте употреблением свежего овоща в командировках перед сном, чтобы организм получил полноценную поддержку и восстановил силы за ночь.
  • Свежие луковые дольки – первая помощь при укусах пчелы или кровососущих насекомых. Отправляясь на пикник, не забудьте положить в корзину с провизией хотя бы одну луковую головку. Этот же метод подойдет и для снятия воспалений и нарывов на кожном покрове.



  • Витамины, содержащиеся в луковом плоде, благотворно влияют на мужское здоровье. Медики советуют включать лук в рацион мужчин любого возраста. Мальчикам он полезен на ранних стадиях полового созревания в подростковом возрасте, мужчинам постарше этот жгучий овощ помогает продлить возраст половой активности. Луковый плод является природным афродизиаком, усиливает половое влечение, снижает риск заболеваний предстательной железы.
  • Не менее полезен лук и для женщин всех возрастов. Нормализует менструальный цикл, снижает боли и спазмы. В период менопаузы поддерживает работу женских половых органов, замедляя процессы старения организма. Усиливает фертильность, во время лактации стимулирует работу желез, повышает выработку и качество грудного молока. Во время беременности обогащает плод полезными микроэлементами, формирует неврологические органы будущего малыша.



Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы и пользу, лук может иметь побочные эффекты для людей с определенными заболеваниями или нарушениями деятельности организма.

  • Так, следует быть крайне осторожными при употреблении сырого продукта людям с хроническими заболеваниями почек и печени.
  • Луковые ферменты нередко приводят к ожогам и воспалению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять овощем в сыром виде при язвах и гастритах. Дело тут не только в острых ферментах, но и в общей кислотности овоща.
  • Часто к луку пытаются приобщить совсем маленьких детей, мотивируя это тем, что лук полезен. Однако детки инстинктивно сторонятся этого продукта. До трех лет желательно исключить овощ из детского рациона, а затем постепенно добавлять в пищу в тушеном или отварном виде.
  • Несмотря на то что лук полезен в период лактации, он способен существенно изменить вкус грудного молока. Поэтому если ребенок отказывается от груди, обратите внимание на то, как часто присутствует луковые блюда в вашем рационе. Это может быть одной из причин.



  • Астматикам и аллергикам стоит быть осторожными при употреблении лука в сыром виде (например, в летних овощных салатах). Эфирные масла, содержащиеся в белом и красном луке, способны спровоцировать острый приступ аллергической реакции или удушье.
  • Выше говорилось о том, что витамины в овоще позволяют восстановить жизненный тонус в период повышенной рабочей активности. Здесь следует помнить, что речь идет об употреблении продукта перед сном, так как он расслабляет организм и вызывает сонливость. А вот во время рабочего дня или за рулем от луковых блюд следует отказаться, чтобы избежать не только сонливости, но и неприятного запаха изо рта.



Использование в народной медицине

Упоминания о целебных свойствах лука можно встретить в источниках и памятниках культуры еще до нашей эры. Древнекитайская медицина, античные греческие и римские лекари, египетские жрецы использовали свойства лука для лечения своих сограждан от самых различных заболеваний.

Традиционным лекарством считался лук и на Руси. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые легко запомнить и быстро приготовить в случае внезапного заболевания или острой боли.

Простуда и грипп

Смягчить кашель, снизить отечность носоглоточной полости и прочистить легкие поможет луковый напиток с молоком и медом. В измельченную кашицу одной луковицы влить полстакана горячего молока и растворить в нем столовую ложку липового меда. Настой будет готов через 20 минут, когда ингредиенты насытят молоко целебными микроэлементами.

Принимать настой следует два раза в день в течение нескольких суток, пока не минует острая стадия болезни.



Ушные заболевания

Часто проблемы с ушами возникают вследствие холодного ветра, что влечет за собой резкую острую боль в ухе. В домашней аптечке не всегда найдутся средства для лечения подобных недугов, а вот обычная луковая головка способна оказать необходимую помощь. Луковицу растирают на терке, кашицу смешивают со спиртом или водкой в пропорции 1: 4 и формируют ватный компресс. Вкладывают в слуховой проход на несколько часов, но уже с первых минут можно почувствовать уменьшение боли.


Гнойные процессы на коже

Запеченные дольки лука хорошо вытягивают гной из фурункулов, а также способствуют их скорейшему созреванию. Для этого луковицу разрезают на две половины, обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета с одной стороны либо прокаливают в духовке до состояния запеченности. После чего дольки прикладывают к месту нагноения на несколько часов.


Лук в косметологии

Заслуживают внимания и косметологические свойства лука для улучшения внешнего вида кожи и волос.

  • Осветлить веснушки можно с помощью натуральной луковой маски. Кашицу лука смешивают с тертым хреном и сметаной, наносят на 5 минут утром и вечером. Важно следить, чтобы смесь не попала в глаза, находилась в области переносицы и щек. Строго соблюдать время, так как маска может пересушить кожу лица.
  • Настой луковой шелухи поможет избавиться от перхоти. В литре кипятка 50 г шелухи заваривают и после остывания ополаскивают только что вымытые волосы. Процедуру проводят на протяжении нескольких сеансов до полного избавления от перхоти.
  • Луковые компрессы эффективны при сильном выпадении волос. На образовавшуюся лысину накладывают смесь луковой кашицы, яичного желтка, 1 чайной ложки подогретого (жидкого) меда и 1 столовой ложки репейного масла. Процедуру повторяют раз в 5-7 дней. Через месяц появятся первые маленькие волоски.
  • Луковые ферменты хорошо провоцируют активность волосяных луковиц , однако такую процедуру стоит проводить на пораженных безволосых участках, но не для увеличения общей массы волос. От лукового запаха на волосах очень сложно избавиться.

Лук является одним из самых популярных природных лекарей, который наиболее известен своей способностью помогать в лечении и профилактике простуды. Однако это – далеко не полный список пользы лука для организма человека. Вместе с тем, не стоит упускать из вида и перечень противопоказаний, который позволит не навредить организму неправильным лечением.

Польза сырого лука

По своему составу лук невероятно богат на витамины и минералы, что делает его прекрасным общеукрепляющим средством для всех, кто ценит его вкус. Если включить его в свой весенний рацион, можно избежать покупки некоторых дорогостоящих продуктов, но вместе с тем предотвратить риск возникновения авитаминоза.

Если говорить о пользе лука в целом, можно выделить такие пункты:

  1. Лук содержит витамины А, С, РР и почти полную группу В. Именно благодаря такому составу лук считается прекрасным противопростудным средством.
  2. При первых же признаках гриппа и простуды рекомендовано немедленно начинать есть лук в разных видах – такой подход помогает избежать развития заболевания. Если вкус лука вам не слишком нравится, можно просто нарезать его и оставить на блюдце с той комнате, в которой вы проводите большую часть времени.
  3. Интересно и то, что в отличие от узконаправленных аптечных средств, лук одинаково эффективен в борьбе с разными микробами, будь то стрептококки, возбудители дизентерии или туберкулеза.
  4. Известно также, что регулярное употребление лука в пищу способствует улучшению состава крови, что позволяет в целом положительно воздействовать на организм.
  5. Для людей, страдающих запорами, лук – это доступное, подручное средство для устранения проблемы. Считается, что он в целом благотворно воздействует на пищеварительную систему.

В некоторых источниках можно найти сведения о том, что употребление лука способно нормализовать сон и успокоить нервную систему после длительного воздействия стресса. Однако это спорная информация, поскольку во многих источниках описывается противоположное воздействие этого продукта на организм.

Полезные свойства красного лука

По большинству показателей репчатый и красный лук схожи, однако в последнем практически в два раза больше антиоксидантов. Это позволяет считать его более диетическим и ценным продуктом. Такой состав делает красный лук незаменимым противовоспалительным средством, которое эффективно борется с большим спектром заболеваний.

Польза печеного лука

Считается, что гурманы признают лук именно в таком, запеченном, виде, поскольку это устраняет неприятный запах лука и делает его более приятным на вкус. Считается, что в ходе приготовления он не утрачивает своих полезных свойств: испаряются разве что эфирные масла, которые и делают его запах таким стойким. Полный комплекс витаминов и минералов при этом сохраняется, особенно если запекать его в течение короткого времени.

Такой лук используют в лечение бронхита и других заболеваний легких, а также при диабете. Особенно популярен он при врачевании кожных заболеваний. Известно также, что польза печеного лука заключается в тех же свойствах, и, по сути, они взаимозаменяемы.

Loading...Loading...