Мед кандык — полезные свойства. Кандык мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Один из редчайших продуктов пчеловодства, мед кандык, обладает уникальными свойствами. Это вязкое вещество уже помогло не одной тысячи больных справиться с различными проблемами со здоровьем, которые ранее казались непреодолимыми.

Что это?

Сибирский мед кандык относится к числу редчайших сортов, поскольку кандык, к сожалению, постепенно исчезает с лица земли. Малое количество цветов, имеющих к тому же очень короткий период цветения, обуславливает малое количество производимого пчелами меда.

Аромат этого продукта отличается особой тонкостью, а, однажды попробовав его, уже невозможно забыть превосходного послевкусия. А вот то, какого цвета мед кандык завит от его консистенции. Если продукт еще не успел кристаллизоваться, он сохраняет насыщенный темный цвет, но как только он начинает загустевать, происходит и кардинальное изменение цвета. В итоге после кристаллизации мед имеет насыщенный цвет топленого молока.

Тем не менее этот сорт богат на всевозможные витамины и минеральные вещества, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. Поэтому регулярное употребление меда оказывает мощное профилактическое, а при необходимости и лечебное воздействие.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами меда кандык являются:

  • очищение печени и желчных протоков;
  • восстановление тканей печени после длительного приема лекарственных препаратов, гепатита или отравлений;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие, что позволяет его применять даже при обострениях язвенной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышц толстого кишечника;
  • нормализация работы нервной системы;
  • омолаживающий эффект.

Важно: благодаря уникальному составу мед кандык является практически незаменимым продуктом для будущих и кормящих мамочек.

Все эти свойства позволяют использовать редкий продукт пчеловодства в составе комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчная колика;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • ларингиты и т.д.

Кроме всего прочего, компоненты меда помогают улучшить работу мужских и женских половых органов и, следовательно, преодолеть проблемы наличия патологий и бесплодия.

Способ применения

Таким образом, лечебные свойства меда кандык сложно переоценить. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять ежедневно по 1 чайной ложечке. Эта простая профилактическая мера позволит избежать развития большого количества заболеваний, существенно повысить тонус организма и устранить практически любые проблемы с пищеварением.

Внимание! Как принимать мед кандык пациенту должен посоветовать лечащий врач, поскольку регулярное употребление чрезмерных количеств этого продукта может негативным образом отразиться на состоянии организма.

Мед кандык, фото которого приведено выше, можно использовать и довольно оригинальным образом. Для борьбы с вирусными заболеваниями и лихорадкой с ним можно делать примочки на грудь.

Если же человек страдает от угревой сыпи, то редкий продукт пчеловодства и здесь придет на помощь. Для быстрого устранения всех прыщей необходимо ежедневно протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 л очищенной воды и половины стакана меда. Это средство не пересушивает кожу, но в то же время проявляет превосходные антисептические свойства, поэтому его применение одобрено миллионами людей и косметологами.
Мед кандык также можно использовать для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ и качество пищеварения, необходимо принимать по 2 ч. л. чистого продукта утром натощак, а затем на ночь. Обычно, в таких случаях мед употребляют в растворенном в воде виде. Усилить эффективность средства можно при помощи лимонного сока или чайной ложки корицы. К слову, в сочетании с этой пряностью любой мед становится еще более полезным, причем не только для похудения. Прочитать о целебных свойствах дуэта вы можете в статье:

Важно: мед не сжигает килограммы, а лишь нормализует течение обменных процессов в организме, поэтому ждать от его употребления поразительных результатов не стоит.

Как выбрать

Безусловно, получить положительный эффект от употребления меда можно только если принимать на 100% натуральный продукт. К счастью, обычно с тем, как определить натуральный мед кандык, проблем не возникает. Отличить его довольно просто даже для непрофессионала по характерному запаху и наличию отчетливо заметных крупинок в кристаллизовавшемся продукте.

Обычно этих параметров достаточно для того, чтобы найти настоящий «правильный» мед, но все же всегда лучше найти одного добросовестного производителя и регулярно делать все закупки только у него. Такой подход позволит избежать неприятного процесса приобретения опыта, основанного на совершении ошибок.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Существуют разные по распространенности и лечебным свойствам сорта меда. Одним из наиболее редких, ценных и полезных является мед кандык. Расскажем, как он выглядит и о его лечебных свойствах и противопоказаниях при применении.

Происхождение

Кандык или иначе эритрониум - прекрасный и очень редкий цветок, являющийся ко всему еще и отличным медоносом. На данный момент он встречается настолько редко, что даже занесен в Красную книгу.

Внимание! Собирать сами цветы эритрониума нельзя ни в коем случае!

Однако пчелы имеют полное право собирать с этих цветков целебный нектар и перерабатывать его в мед. А получаемый продукт имеет все те же неоценимые по своей пользе качества.


В зависимости от места произрастания кандыка, мед, производимый из него, делится на три следующие сорта:

Всего насчитывается около 25 видов данного растения. Примечательно, что несмотря на разницу в цвете самого кандыка, мед всех перечисленных сортов получается одного цвета.

Эритрониум цвести начинает очень рано, в середине апреля - самом начале мая, что является еще одним его преимуществом при сборе нектара. Один гектар цветущего кандыка обеспечивает около 50 кг меда. Это достаточно небольшое количество и редкость самого медоноса и складывается в достаточно высокую цену на конечный продукт.

Характеристики меда


  • Аромат и вкус. Данный сорт отличается приятным цветочным ароматом. По вкусу он очень сладкий и стойкий, приятное послевкусие остается надолго.
  • Цвет, консистенция и кристаллизация. В свежем виде мед кандык темный, плотный и янтарный. Даже в жидком состоянии мед способен образовывать пирамидку при стекании с ложки. В таком виде пребывает он недолго, уже через пару месяцев начинается кристаллизация, в ходе которой меняется и цвет и консистенция продукта. В процессе кристаллизации приобретает цвет топленого молока, а по консистенции мед становится похож на размягченное масло или халву - его можно резать ножом.

    Иногда продается белый мед собранный с кандыка в консистенции, напоминающей крем. Этот эффект достигается посредством кислородной обработки, то есть легкого взбивания при пониженной температуре. Такая обработка не наносит вреда содержащимся в продукте полезным веществам.

  • Состав. В состав продукта входит фруктоза и глюкоза в подходящей для легкого усвоения форме. А также ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и многие другие полезные витамины.

Как правильно выбрать

В выборе натурального меда из кандыка необходимо быть предельно внимательным. Первое и главное - он должен дорого стоить. Если вам предлагают купить его по низкой цене - не сомневайтесь, что речь идет о подделке. Слишком трудно его получить, чтобы кто-то был готов его недорого отдать.

Чем ближе к району произрастания кандыка происходит покупка, тем больше вероятность получить полезный и натуральный продукт. Никогда не покупайте этот сорт меда не попробовав.

Полезные и лечебные свойства


Среди всех полезных и лечебных свойств меда кандык обязательно нужно выделить огромную пользу кормящим мамам. Благодаря его использованию, разумеется в умеренных дозах, увеличивается приток грудного молока.

Также есть и еще ряд лечебных свойств:

  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;
  • как и многие другие сорта, используется в составе комплексного лечения простудных заболеваний, а также верхних дыхательных путей;
  • полезен при болезнях поджелудочной железы, в том числе при панкреатите;
  • помогает при проблемах с потенцией у мужчин, при болезнях мочеполовой системы у женщин;
  • используют при болезнях печени, выводя из нее вредные вещества и восстанавливая ткани;
  • выводит вредные вещества из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • в качестве масок и в составе кремов очень полезен для улучшения состояния кожи при борьбе с угревой сыпью.

При применении меда из кандыка необходимо помнить, что разовое использование не может дать заметного результата. Регулярное применение поможет справиться с проблемами и только в сочетании с другими методами лечения, то есть в составе комплексной терапии.

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Читайте также: Черный мед – существует ли он в природе?

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Loading...Loading...