Основные условия и нормы правильного хранения зерна. Хранение зерна в хранилище

Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено. В противном случае, его сохранность не смогут обеспечить даже зернохранилища, построенные в соответствие со всеми современными требованиями. Хранение зерна семенного назначения – один из важнейших вопросов для аграриев. Семена, которые только что убраны, ещё не обладают хорошими посевными качествами, им нужно послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до несколько месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры зерна.

Озимые культуры, например, дозревают довольно быстро, а некоторые яровые наоборот имеют долгий период дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:

  • температура хранения должна соответствовать диапазону +20..+30 С;
  • должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
  • влажность зерна должна соответствовать 13-14%.

Такие условия повышают всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить посевные качества зерна.

Сушка зерна так же имеет важное значение для его качественных показателей. Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудования – зерносушилки.

Зернохранилища

Хранят зерновые в специализированных зернохранилищах, позволяющих уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, талых вод и атмосферных осадков, проникновения грызунов и насекомых. Это позволяет свести потерю качества и массы продукта к минимальным значением. При строительстве зернохранилищ учитывают климатические особенности региона, в котором ведётся строительство, а также технологии хранения зерна и предполагаемое количество урожая. Уровень влажности в помещении должен соответствовать 60-75%.

Типы зернохранилищ

На сегодняшний день важную роль играет механизация производства в зернохранилище, позволяющая снизить трудовые затраты. К основным типам хранилищ относятся элеваторы и склады. Склады обычно строят бункерного типа в один этаж и используют для хранения зерновой массы от 100 до 1000 тонн, чаще всего семенного и фуражного зерна. Элеваторы имеют вид мощных комплексов по приёму, обработке и хранению зерновых культур и используются в основном для хранения продовольственного зерна.

Смотрите также:

Одним из самых важных элементов в этом процессе будет, конечно же, подготовка хранилищ для зерна. Элеваторы, зерносклады, зернохранилища, все это является местами производственно-рационального хранения зерна. Перед тем как новый урожай будет отгружен на такой склад, его необходимо очистить от предыдущих продуктов хранения, произвести дезинфекцию всего оборудования, машинных комплексов, погрузчиков, тары для хранения и всего того с чем еще будет соприкасаться новый продукт. Для того чтобы полностью исключить заражение или загрязнение зерна, дезинфекцию проводят тремя способами: влажным, аэрозольным, газовым.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам, подразделяются на технологические, технические, экономические и эксплуатационные. Перед приемом продукции на зернохранилище его руководству необходимо разработать план размещения зерна внутри элеватора. В таком плане должны быть отражены вопросы о рациональном пользовании емкостей, об объективности использования погрузо-разгрузочных машин, для предотвращения лишних транспортировок внутри склада, о том, как правильно поместить зерно, исходя из его качества и размера партии, а так же о группировке зерна в отдельные партии по качеству или количеству. Данный план приема и размещения зернопродуктов разрабатывают, опираясь на возможности склада за прошедший год, с учетом планируемого завоза, перемещения и вывоза зерна. Более точные инструкции по хранению зерна отражены в Приказе № 185 Министерства Хлебопродуктов от 24 июня 1988 г. « ».

Важно отметить, что все зерно, которое поступает на хранение, размещают по отдельности, в зависимости от его типа, влажности, наличии сорных примесей, и объема партии, так как запрещается смешивать зерновые разных категорий.

Все зерно перед поступлением на склады проходит обработку:

  • сушка;
  • очистка от загрязняющих элементов (земля, сорняки и др.);
  • активное вентилирование;
  • обеззараживание;
  • охлаждение;
  • химическое консервирование (в отдельных случаях).

При выполнении всех этих элементов в комплексе на производстве достигаются лучшие результаты для дальнейшего хранения зерна.

Самым распространенным видом хранения является насыпь, однако культуры с мелким семенем, такие как мак, табак, семена элитных сортов, семена кукурузы, прошедшие обработку на соответствующих заводах хранят в различной таре – мешки из различных материалов (ткань, пленка, крафт-бумага), коробки, специальные контейнеры, которое получают все большую привлекательность в наше время. Размещение зерна в таре происходит штабелями до пятнадцати рядов в высоту.

Хранение зерна насыпью преимущественно перед тарным хранением, плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности в плане перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну. Хранение зерна в насыпном виде можно организовать как на закрытых, так и на открытых складах.

Хранение в бунтах (на открытых площадках) является временным. Продукт под открытым небом должен быть уложен в соответствии с определенными правилами, от дождей, снега и других осадков зерно защищают накрытием брезентом.

Внутри зернохранилища насыпь должна быть прямоугольной или пирамидальной формы, ровная, с контролем высоты по отметкам на стенах. Высота насыпи зависит от рода зерна и типа зернохранилища, так на элеваторе пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха могут иметь высоту насыпи до тридцати метров, горох, рис, просо – до пятнадцати метров в высоту. При напольном хранении у бобовых культур эта высота не должна превышать 2,5 метра, а у сои менее двух метров, у остальных зерновых эта отметка может доходить до пяти метров.

Перед тем как зерно поступит на склад для хранения, его очищают, разделяют по классам, типам, подтипам, по содержанию клейковины, влажности, температуры, так же размещение будет зависеть от местности, где произросло зерно.

Твердая, сильная, мягкая пшеница размещаются отдельно. Мягкая пшеница четырех типов разделяется еще по трем группам стекловидности:

  • более 60%;
  • 40%-60%;
  • 20%-40%;
  • менее 20%.

Если на склад поступило зерно с неполноценными свойствами, для него так же организуется отдельная площадка для хранения.

Систематический контроль над хранением с момента отгрузки зерна на склад позволяет предотвратить процессы порции зерна. Для качественного и удобного наблюдения насыпь делят на участки, площадь которых не превышает ста квадратных метров. Проверке подвергаются такие показатели как температура, влажность и наличие вредителей. При отклонении хотя бы одного из этих показателей немедленно применяются меры, для дальнейшего должного хранения зерна.

Самый важный показатель это температура зерна, именно от нее зависит повышение влажности, размножение насекомых, протекание биохимических процессов. Что бы определить ее обычно насыпь разбивают на три слоя и в каждом замеряют величину с помощью термоштанга. Термоштанг представляет собой термометр, который находится в металлическом футляре на штанге. В зависимости от показателя температуры зерно проверяют на наличие насекомых по разным срокам: один раз в десять дней - 10°С и выше, пятнадцать – от 0 до 10°С и достаточно одного раза если температура зерна менее 0°С.

При пониженной температуре (менее 10°С) процесс дыхания зерна практически приостанавливается, вследствие чего самонагревание продукта практически не происходит и биохимические процессы, а также развитие зерновых насекомых происходит очень медленно. Зерно с такой температурой сохранится даже при высокой его влажности, но все же, для длительного хранения больше подойдут сухие зерновые. Сухим зерном считается зерно, влажность которого не превышает 12%. Оно хорошо сохранится долгие годы, а потеря массы будет совсем незначительна, порядка 0,03% в год от общего объема, все это благодаря тому, что при данной влажности в зерне микроорганизмы, насекомые, хлебные клещи практически не развиваются. Во влажном зерне потеря массы может доходить до 0,3% в день происходит это отчасти от прорастания зерна. В зерне, влажность которого повышена, происходит процесс дыхания, а вместе с этим начинается самосогревание, а значит создание благоприятных условий для развития насекомых, плесневых грибов. Последние в свою очередь вырабатывают ядовитые вещества и в зерне возникает неприятный запах. При резком возрастании интенсивности дыхания влажность такого зерна считается критической и находится в отметках от 13,5% до 16%.

Для высоких показателей и долгосрочного хранения разработаны три основных способа:

  • хранение в сухом состоянии;
  • хранение при низких температурах;
  • хранение зерна без доступа воздушных масс.

Первый способ основан на снижении химической активности зерна, так как в его тканях понижено содержание воды, что приводит к уменьшению дыхания, прекращению развития насекомых и микроорганизмов. Этот способ является самым эффективным, так как зерновые при влажности 12-14% подлежат хранению на длительные сроки, при этом их качество останется на должном уровне. После сбора урожая зерно из-за повышенной влажности проходит сушку, методы которой специально разработаны и внедрены на производство.

Менее выгоден в плане экономии, но не уступающий в плане эффективности является способ хранения при сниженной температуре. Как и при понижении влажности, так и в охлажденном состоянии биохимические процессы и размножение насекомых в зерне существенно снижается, или же прекращается вовсе на период хранения. Однако следует отметить что понижать температуру зерна ниже 10-20°С не желательно в особенности дли культур с высокой влажностью, впоследствии это приводит к ухудшению всходов нового урожая, да и затраты на охладительные элементы достаточно велики. Различные партии зерна, у которых температура массы выше температуры воздуха, проходят процесс охлаждения. Чаще применяют пассивное охлаждение, хотя зерна риса охлаждают в интенсивном режиме, что не дает им пожелтеть. При пассивном охлаждении склады подвергают проветриванию или же приточно-вытяжной естественной вентиляции, с наступлением холодов эти режимы доступны в течение суток, летом и ранней осенью данную процедуру проводят преимущественно ночью. Еще одним эффективным и нетрудоемким считается способ охлаждения зерна при помощи сепараторов, аспирационных колонок и транспортеров зерноочистительных машин. Редким и требующим больших затрат по труду является способ перемешивания.

Прогрессивный способ, нуждающийся в четкой организации и высоком контроле, тем более для охлаждения зерна, которое расположено к травмированию, является активное вентилирование. Оно применяется так же для зерна, которое прошло самосогревание, причем влажность воздуха в этом случае не имеет никакого значения. При наступлении весны в тех районах, где температура может повышаться до достаточно высокой отметки, в зернохранилищах препятствуют повышению температуры закрытием окон, дверей, вентиляции, если этого становится мало, то начинают использовать различные охладительные устройства.

При хранении зерна без доступа воздуха его основные качества – мукомольные, хлебопекарные – остаются неизменными, так как отсутствие кислорода лишает возможности насекомых развиваться, а у самого зерна снижается интенсивность дыхания. Но стоит запомнить, что данный способ противопоказан для хранения семян, так как они потеряют расположенность к всхожести. В безвоздушном пространстве зерно самоконсервируется благодаря большому объему углекислого газа, в принципе, как и при создании абсолютного вакуума в зерновой массе, ввода брикетов сухого льда или введении различных инертных газов, что в последние годы пользуется успехом в сельскохозяйственной деятельности. Для хорошего результата и успешной быстрой самоконсервации хранилище должно быть герметично, емкости должны быть заполнены полностью, а надземное пространство отсутствовать. При таком подходе возможно даже полное уничтожение, как микроорганизмов, так и вредителей. Если все условия по хранению зерна в промышленных складах, элеваторах и прочих зернохранилищах соблюдены, то продовольственные и кормовые зерна будут храниться от четырех до шести лет, семенные озимые выдерживают хранение до четырнадцати месяцев, яровые до девяти месяцев, а страховые семенные фонды могут храниться до двух лет.

Применяют три режима хранения зерновых масс:

В сухом состоянии, то есть с влажностью до критический,

В охлажденном состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы);

Без доступа воздуха (в герметическом состоянии).

Хранение зерна в сухом состоянии

Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.

Режим хранения в сухом состоянии - основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна. Систематическое наблюдение за состоянием таких партии, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.

Для хранения зерновых масс в сухом состоянии используют различные способы сушки зерна.

Все способы сушки зерна и семян разделяют на две группы:

Без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту)

С использованием тепла.

Наиболее распространенный способ с использованием тепла - сушка в специальных устройствах - зерносушилках и сушка на солнце (воздушно-солнечная).

Хранение зерна в охлаждённом состоянии

Хранение зерна в охлажденном состоянии эффективный, но меньше экономически выгодный способ. При сниженной температуре, как и при сниженной влажности, жизнедеятельность зерна и микроорганизмов, которые находятся в нем, значительно замедляется, а может и совсем прекращаться. По этой причине охлаждение зерновой массы до 5-10°С и ниже является эффективным способом ее консервирования.

В хозяйствах необходимо широко применять пассивное охлаждение. Для этого зернохранилища проветривают или применяют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Охлаждают любые партии зерна, когда температура воздуха ниже от температуры зерновой массы. Летом и осенью это делают ночью, а с наступлением холодной и сухой погоды - в течение суток. Охлаждение зерновой массы с помощью транспортеров зерноочистительных машин и вентиляторов (сепараторы, аспирационные колонки) также эффективно и сравнительно малотрудоемкое занятие. Перемешивание - очень трудоемко, потому его применяют редко.

Активное вентилирование зерновой массы - прогрессивный способ. Его проводят учитывая фактическую и равновесную влажность зерна, температуру и относительную влажность воздуха.

Хранение зерна без доступа воздуха

Зерновая масса и все ее живые компоненты являются аэробными организмами, то есть их жизнедеятельность возможна только при наличии в окружающей среде необходимого количества воздуха. Отсутствие или недостаток его снижают интенсивность дыхания, подавляют развитие микроорганизмов и вредителей. При этом способе хранения мукомольные, хлебопекарские и другие качества зерна практически не ухудшаются. Семена хранить при этом режиме нельзя, потому что они теряет всхожесть.

При хранении зерна без доступа воздуха может происходить самоконсервация зерна в результате нагромождения углекислого газа. Такой же эффект наблюдается при введении в зерновую массу разных инертных газов или создании вакуума. Быстрая самоконсервация зерновой массы лучше всего достигается в герметичных хранилищах, а также путем полной загрузки ёмкости зерном при отсутствии надземного пространства. При этом могут погибнуть вредители и микроорганизмы.

Безкислородную среду можно создать, вводя в зерновую массу газообразную углекислоту или брикеты сухого льда. Для консервирования сельскохозяйственной продукции в последнее время успешно применяют смесь инертных газов.

Хранение зерна в складах или силосах элеваторов имеет ряд особенностей.

В больших массивах особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы - ее плохая теплопроводность и температуропроводность, способность к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс - поглощение водяных паров из воздуха - в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях. Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

Кроме этих общих моментов, связанных со свойствами больших масс зерна, следует учитывать еще некоторые особенности хранения, обусловленные типом склада,- наличием или отсутствием подполий, материалом стен и пола, его расположением относительно стран света. При хранении в элеваторе имеет значение материал стен силоса и расположение последнего - наружное или внутреннее. Очень большую роль играет наличие в складе или силосе установок для активного вентилирования, коренным образом изменяющее ход процессов тепло — и влагообмена в зерновой массе.

Рассмотрим особенности хранения зерна в типовом складе без подполий емкостью 2500-3000 т. Зерно размещено в нем насыпью; высота ее - до 5 м в центре массива и несколько меньше по краям. 11оиерхность соприкосновения зерна с воздухом склада очень велика - около 1000-1200 м 2 , что, казалось бы, должно значительно облегчить процессы обмена тепла и влаги с окружающей атмосферой. Однако систематическое наблюдение за хранящимся зерном выявляет особенности его физических свойств, способствующие тому, что влажность и температура зерна изменяются очень медленно. Засыпанное в склад в период заготовок при высокой температуре воздуха, оно сохраняет ее в течение длительного времени. Быстро снижающаяся осенью температура наружного воздуха и воздуха в складе не сопровождается таким же быстрым снижением температуры зерновой массы. Только в самых наружных слоях насыпи на глубине 10-20 см от поверхности ход изменения температуры довольно точно повторяет ход изменения температуры окружающего воздуха, но значительно отстает от последнего. Изображен в виде графика ход процесса охлаждения зерна в осенний период; температура даже самых поверхностных слоев зерновой насыпи, в основном повторяющая ход температуры наружного воздуха, все же отличается от нее. Когда, например, температура воздуха в надзерновом пространстве достигает -7°, температура зерна на глубине 10 см от поверхности держится около нуля, а на глубине 20 см - выше нуля (5°).

Глубокие слои зерновой насыпи сохраняют в тот период более высокую температуру. Так, на глубине 0,5 м от поверхности в это время отмечается температура 10°. Отчетливо показано, как сильно отстает ход снижения температуры внутри зерновой массы от снижения температуры наружного воздуха. При отрицательной температуре снаружи зерно сохраняет положительные температуры в глубине массива. Это замедленное проникновение температурной волны вглубь зерновой насыпи, обусловленное низкой температурой и теплопроводностью последней, имеет огромное значение для хранения. От быстроты снижения температуры всей массы зависит, насколько быстро она придет в стойкое состояние н результате понижения жизнедеятельности зерна и населяющих ее микроорганизмов. Важной задачей работников заготовительных пунктов поэтому является обеспечение быстрейшего охлаждения зерновой массы с применением эффективных технических средств.

В складе, покоящемся на столбах и имеющем, следовательно, подполье, температура зерновой массы изменяется быстрее, чем и складах без подполий. Наиболее глубокие слои зерна, прилегающие к полу, подвергаясь воздействию наружного воздуха подполий, охлаждаются в большей степени, чем внутренние слои. Сопоставляя данные об изменении температуры этих слоев, с аналогичными данными, относящимися к складу без подполий, мы обнаруживаем, что в первом случае температура зерна на глубине 2,5 м от поверхности уже достигла 0°, тогда как во втором случае она равняется 10°.

Данные о ходе изменения на протяжении года температуры воздуха и зерна, хранившегося в складах с подпольем и без подполья, находящихся в одной географической точке. Различия в скорости изменения температуры и в величине наибольшего охлаждения в этих двух соседних складах весьма значительны; в складе с подпольем самая низкая температура зерна равнялась- 13°, в складе же без подполья она была не ниже +7,3°.

На скорость охлаждения зерновой массы в сильной степени влияет и быстрое снижение температуры наружного воздуха в осенне-зимний период, т. е. климатические факторы. Приведенные графики относились к зоне западносибирских степей, где уже в октябре наступает похолодание и температура воздуха опускается ниже нуля, а в ноябре морозы достигают -20°. Принятое на заготовительный пункт зерно в момент закладки имеет температуру 14-18°, и снижение ее на 5-6° в течение сентября-октября оказывает уже значительное влияние, обусловливая падение жизнедеятельности зерна и микрофлоры. Менее благоприятно складывается влияние климатических факторов в южных областях. Как видно из графика, зерно поступает на хранение с температурой в среднем не ниже 25°; в течение августа и сентября температура наружного воздуха - не ниже 15°, а в октябре средняя температура не превышает 10°. Самый холодный месяц - январь - характеризуется средней температурой лишь немного ниже нуля (2°); правда, в этом месяце в отдельные дни температура колеблется от -10 до -15°. В результате такого изменения температуры внешней среды зерно, хранящееся в складе, почти не охлаждается и своих глубинных и средних слоях. До наступления весны на глубине от 2 до 3 м от поверхности оно сохраняет температуру около 1 (и выше). Только в наружных слоях - от 0,1 до 0,5 м от поверхности - температура снижается соответственно температуре наружного воздуха. Таким образом, в основной массе зерна, имеющем высокую температуру, сохраняются условия, благоприятствующие энергичному дыханию и жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей. Если не принимать мер для снижения температуры зерновой массы путем искусственного охлаждения (используя для этого отдельные дни с низкой температурой окружающего воздуха и ночи) или путем сушки до необходимых пределов, то в зерне может начаться процесс самосогревания и размножения вредителей, особенно долгоносика. Аналогичная картина выявляется и при рассмотрении годового хода температуры воздуха и разных слоев зерновой насыпи, хранящейся в лесостепной зоне Украины; в течение зимы нижние слои сохраняют положительную температуру (около 15°), которая не исключает возможности проявления жизнедеятельности зерна. Для сравнения приведем данные о ходе изменения температуры при хранении в Восточной Сибири, где уже н сентябре в нижних слоях зерна температура не превышает 10°.

Приведенные данные подтверждают огромное практическое значение плохой температуропроводности зерна для обеспечении его сохранности. Зерновая масса медленно охлаждается, но и то же время и медленно прогревается. Охлажденное зимой зерно сохраняет низкую температуру в средних и нижних слоях насыпи в течение всего лета.

Изображены в виде кривых данные об изменении температуры зерна в складе , охлажденного зимой пассивным способом (открывание окон и дверей) и активным (перемещение на транспортерах). Еще в мае температура его держалась на уровне ниже нуля; в июле при температуре наружного воздуха около 20° зерновая масса достигла только температуры 8-9°, при которой жизнедеятельность зерна была еще крайне низка.

Измеряя температуру зерновой массы в весенний период, можно обнаружить, что участки, прилегающие к стене склада, обращенной на юг, прогреваются значительно быстрее.

В то время как температура в насыпи, расположенной ближе к северной стороне, еще держится на уровне 5-20°, зерно, прилегающее к южной стене склада, прогрелось уже до 18-22°; так как влажность зерна в данном случае была выше критической (15,5% в среднем), то в нем при повышении температуры стала проявляться заметная жизнедеятельность. Содержание углекислого газа, выделяемого в результате дыхания зерна и его микрофлоры, поднялось до 2-5%, тогда как в холодных участках СО отсутствовал. В отдельных местах насыпи, прогревавшейся с южной стороны, появлялись даже гнезда с признаками самосогревания зерна; температура в них доходила до 35°. Период весеннего потепления, следовательно, требует особенно внимательного наблюдения за зерном, хранящимся в складах.

15 ноября 2012 г. 21:03

Хранение зерна, зернохранилище, требования к хранению зерна

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай зерновых, надо еще все зерно хорошо сохранить в течение года. Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна в крестьянских подворьях и малых фермерских хозяйствах, где нет больших дорогостоящих хранилищ, но необходимо сохранить выращенную продукцию.

Агротехнические требования к хранению зерна . Это соблюдение комплекса мероприятий, способствующих сохранению зерна. Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранять ею качество и свести к минимуму потери. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в продукте микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

В сухом зерне (влажность 10... 12 %) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причем потери массы, например, в зерне пшеницы не превышают 0,01... 0,4 % в год. В зерне с повышенной - влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы (до 3…8 %) и даже порче зерна. Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5... 15,5 %; зерновых бобовых культур - 15... 16 %; проса, кукурузы и овса - 13,5 ... 14,5%. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Важнейшим фактором состояния зерна является температура. При температуре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлажденном состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлажденного зерна.

Хранилища зерна . Это здания или сооружения для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна; по конструктивному исполнению напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.

Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное - россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).

При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна (рис. 44, а, б). Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.

В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий (сортов) зерна (рис. 44, в). Это склады, разделенные перегородками на отсеки, или склады с бункерами, имеющими наклонные и конусные днища, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В зернохранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наружным стенам, для семенного зерна между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию. Закромные зернохранилища выпускаются промышленностью и комплектно поставляются селянам в виде комплексов для очистки и хранения зерна.

Башенные хранилища - высокие емкости; в плане круглые, квадратные или многоугольные; металлические или железобетонные; с днищами в виде конусов или воронок (рис. 44, г). Наиболее совершенные и крупные зернохранилища башенного типа - элеваторы.

Зернохранилища всех типов, предназначенные для хранения зерна и семян россыпью, имеют устройства для принудительного проветривания - аэрации (аэроднища, аэроканалы, аэрожелоба). Зернохранилища не имеют подогрева.

Для загрузки и выгрузки зерна используют нории (от исп. noria - подъемник) - подъемно-транспортные устройства непрерывного действия, а также транспортеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые) и мобильные погрузчики.

Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают - проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Дезинсекция - комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными насекомыми и клещами. Дезинсекции подвергают все оборудование, транспортные средства, тару. В ходе этих мероприятий полы зерносклада промывают раствором каустической соды (1,5 кг на ведро), а стены опрыскивают известково-керосиновой эмульсией (400 г извести и 200 г керосина на 1 ведро).

Перед загрузкой в хранилище зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и т.д. Зерно хранят в основном россыпью. Семенное зерно рекомендуется хранить, насыпая высотой от 1,5 (просо, рис) до 2,5 м (пшеница, рожь, ячмень, овес). Хорошо просушенное продовольственное и фуражное зерно можно хранить россыпью, но несколько большей высоты.

В период хранения зерна необходимо тщательно наблюдать за его состоянием Проверяемая в различных участках россыпи температура дает ясное представление о надежном хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, когда температура в насыпи зерна оказывается выше температуры воздуха. При повышении температуры зерно охлаждают активным вентилированием.

Проверяют также влажность зерна, наличие в нем насекомых и клещей. В партиях семенного зерна проверяют всхожесть.

Loading...Loading...