Переливание при густой крови. Какие витамины нельзя при вязкой крови. Тромбоз воротной вены

Все мы так или иначе следим за состоянием нашей сердечно-сосудистой системы, но многие забывают о таком важном факторе, как вязкость крови. От того, каков химический зависит здоровье абсолютно всего организма. Поэтому немаловажно сдавать анализы на сгущение крови. Когда меняются свойства крови, нарушается транспортная функция, это приводит к неправильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в сердце, сосудах, мозге.

Чем опасна очень густая кровь:

Более подробно о причинах и лечении сгущения крови при беременности и в нормальном состоянии - читайте дальше.

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание - при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

Симптомы

Болезни, называющейся «густая кровь», не существует. Потому не совсем правильно характеризовать сопутствующие ей признаки как симптомы, так как они могут появляться и на фоне иных сбоев в организме, однако, тем не менее, медицинские признаки сгущения крови, следующие:

  • повышенное АД;
  • общее бессилие;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • узелки в венах.

Список можно продлить, но в некоторых случаях признаки отсутствуют совсем. Так именуемая скрытая форма, вследствие которой гиперкоагуляция выявляется только после сдачи крови на исследование.

Таким образом, если наблюдаются часть либо все находящиеся в перечне симптомы сгущения крови, это означает, что самое время заняться своим здоровьем.

Любое заболевание легче и быстрее вылечивать на начальных стадиях, пока она еще не пустила корни основательно.

Чем опасна густая кровь?

Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.

Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых.

Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью.

При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови.

При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью. Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца - покалывание, одышка, тахикардия.

Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма - достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма.

Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды (1.5-2 л в сутки). Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме.

Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.

Медикаментозное лечение

По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика.

В общую схему медикаментозного лечения включают препараты: "Кардиопирин", "Кардиомагнил", "Магнекард", аспирин, "Тромбо АСС" и другие. При в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: "Варфарин", "Гепарин", "Фрагмин" и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.

При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям. В таком случае назначаются Плазмаферез, симптоматическая лечения, трансфузии тромбоцитарной массы. Чтобы правильно и точно провести процедуры разжижение крови, и выявить сбой в организме нужно проконсультироваться у врача.

На основании полного обследования только специалист может назначить правильное и нужное лечение. Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, "Фенилин", "Курантил", "Варфарин".

Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте - "Кардиомагнил", который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием.

Рацион питания

Специалисты утверждают, что рацион пациента с густой кровью должен содержать молочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морскую капусту, морскую рыбу.

Есть еще определенный список продуктов, что может повлиять на процесс разжижения крови. Это чеснок, огурцы, имбирь, лук, помидоры, миндаль, виноград темных сортов, клубника, свекла и другие. Если вязкость крови высокая, нужно внимательнее следить за включением в меню продуктов с витаминным балансом С и К. Если этих витаминов слишком много, это приводит к вязкости крови. Также есть список продуктов, для сгущения крови играющих немаловажную роль:

Для профилактики необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, а некоторые совсем исключить, следуя рекомендациям врача-диетолога.

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества - в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие - коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови - варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Питание

Избежать опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбообразование и другие менее опасные, но неприятные явления, поможет правильное питание, направленное на предотвращение загущения крови. В том случае, когда факт повышенной вязкости крови уже установлен, диетологи предлагают схему питания, способствующую коррекции этого явления.

Правильно составленная диета поможет приблизить показатели крови к нормальному состоянию. В состав этой диеты рекомендуется включать большое количество продуктов растительного происхождения, среди которых особенно полезны овощи, особенно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • тыква и другие.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и киви. Из ягод наиболее полезны вишня, клюква, крыжовник и другие. Врачи рекомендуют введение в рацион овощей и фруктов как большую часть дневного меню.

Молочные продукты рекомендуются выбирать с пониженной жирностью. Не стоит часто употреблять жирные сорта мяса с повышенным уровнем холестерина, отдавая предпочтение нежирной говядине (не часто), индейке, кролику. И не забывать о морской капусте, рыбе и морепродуктах, как источнике белка. К тому же содержащиеся в них антиоксиданты нормализуют кровоток. Также рекомендуется употреблять чеснок, помидоры, лук, морковь, растительное масло.

Сливочное масло употреблять в небольших количествах, заменяя его по возможности оливковым, нерафинированным подсолнечным (для салатов), льняным и другими источниками полезного компонента Омега 6. В частности, в составе льняного масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. Для понижения густоты крови следует употреблять по одной ст. л. каждое утро.

Следует отметить, что подход к составлению диеты должен быть вдумчивым, так как при наличии иных заболеваний необходимо учитывать возможность употребления определенных продуктов. Поэтому правильное составление диеты возможно только с учетом всех медицинских показаний.

Травы

Для решения проблемы густой крови и ее разжижения издавна применяются лечебные травы, которые способны улучшить свойства плазмы, минимизировать ее вязкость за счет содержащегося в них кумарина и иных полезных веществ. Для понижения густоты крови заваривают отвары из таких растений, как белая ива, медуница, шиповник, донник, лещина и другие. Принимать их следует с осторожностью, во избежание аллергических реакций.

Сода

Пищевая сода способна выровнять щелочной баланс в теле человека, что, в том числе, помогает снизить густоту крови. Следует приготовить такой раствор: 1 ч. л. соды разводят в стакане теплой воды. Раствор необходимо пить по 1 стакану в день. Курс надо выдержать на протяжении 2 недель.

Ягоды и фрукты

В числе прекрасных средств для разжижения крови называют и клюкву, содержащую большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей влияние на стенки сосудов. Принимать ягоду следует в виде морса или сока, пить по одному-два стакана ежедневно. Вязкость плазмы получится понизить, если в ежедневное меню будет включена необходимая доза витамина Е - 14 мг. Данный витамин в значительном количестве содержится во многих фруктах (например, мандарины, абрикосы, киви и др.)

Имбирь

Имбирь способствует нормализации работы сердечной мышцы, чистит сосуды, Рекомендуется приготовить средство для понижения густоты крови из имбиря и корицы:

  • 2 средних корня имбиря;
  • половина ч. л. измельченной корицы;
  • одна ч. л. зеленого чая.

Состав заливают литром горячей воды, выдерживают 10-15 минут, процеживают, употребляют несколько раз в день по трети стакана.

В заключение

Повышенная вязкость крови - грозный симптом, который может обернуться большими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения этой болезни и для правильного лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови на вязкость и следовать указаниям врача. И, конечно, не забывать о правильном питании.

Кровь является той жидкой средой организма, от свойств и характеристик которой зависит нормальная деятельность не только сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом. Одной из важнейших характеристик считается вязкость крови. Хотя увеличение показателя вязкости не является собственно заболеванием, однако это влечет за собой ряд серьезных последствий, вплоть до инсульта и инфаркта.

Густая кровь: значение понятия

Густая кровь, немедицинское название синдрома повышенной вязкости (СПВ), означает изменение ее консистенции в сторону сгущения. При повышенной вязкости наблюдается увеличение показателя гематокрита (соотношения между форменными элементами и плазмой). Подобное отклонение вызывается:


Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.
Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови.

Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

ФУНКЦИИ КРОВИ КРАТКО:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ.

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

ВЯЗКОСТЬ КРОВИ В НОРМЕ.

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.


ПОЧЕМУ КРОВЬ СТАНОВИТСЯ ГУСТОЙ.

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

Из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание : при недостаточном потреблении воды; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки , ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

ПРИЗНАКИ ГУСТОЙ КРОВИ.

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах: онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи.
Посинение кожи и слизистых оболочек.
Повышенная чувствительность к холоду.
Сонливость, расстройство сна.
Быстрая утомляемость.
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
Всегда холодные ступни.
Повышение давления на фоне общей слабости.
Раздражительность.
Депрессивное состояние, тревожность.
Рассеянность.
Снижение слуха, зрения.
Слезоточивость, жжение в глазах.
Шум в ушах.
Высокий гемоглобин.
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
Повторные выкидыши.
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ. ФАКТОРЫ РИСКА.

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственные причины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение - серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности , особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы. К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины.

Радиация.

Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

Термические и химические ожоги.

Переохлаждение.

Лекарства:

*Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.

*Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).

Заболевания:

*воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.

*Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:

нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

Резюме.

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.

Для профилактики сгущения крови широко применяются различные народные средства .

*Столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать час-полтора. Полученный объем необходимо разделить на три приема и употребить в течение суток.

*Четыре чайных ложки корицы растворить в стакане кефира. Употребить перед едой, но не натощак.

*Кожура каштана (50 г) залить 500 мл водки и оставить настаивать в течение двух недель. Полученное средство принимается по 30 капель в сутки (растворять в? стакана воды). Полный профилактический курс – 3 недели.

*Продуктами, препятствующими сгущению крови, считаются томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.

*Тромбообразованию препятствуют грейпфруты, апельсины, курага, гранаты, дыни, а также ягоды - черная смородина, клюква, шиповник, калина.

Народные средства эффективны в качестве профилактики тромбозов, или после курса медикаментозной терапии. Однако, применение народных средств в качестве единственного метода лечения сгущения крови недопустимо. Это не значит, что они не эффективны, просто эффект наступает гораздо позже, чем при лечении медицинскими препаратами. Повышенная вязкость крови – это серьезное состояние, которое нужно лечить быстро, под контролем специалиста. Поэтому наиболее эффективно комбинированное применение основных фармакологических препаратов и средств народной медицины под контролем лечащего врача.

Кровь является важной биологической составляющей человеческого организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. На текучесть и вязкость крови оказывает влияние множество различных факторов. Густая кровь может быть как у женщин, так и у мужчин. Данная патология способна привести к некоторым заболеваниям и ухудшить качество жизни человека, поскольку скорость движения и плотность этой жидкой ткани отвечают за полноценное функционирование практически всех органов.

Как определить густоту крови

Чтобы специалист мог представить полную картину состояния данной субстанции, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Существует несколько видов анализа на густоту крови:

  1. Коагулограмма или гемостазиограмма — набор показателей, который поможет определить, что кровь густая. Но эти данные будут ориентировочными. Чтобы анализ был более детальным, необходимо исследовать дополнительные факторы свертываемости.
  2. Тест «Д-Димер», часто назначающийся при подозрениях на легочную эмболию или тромбоз глубоких вен.
  3. Анализ времени свертывания.
  4. Степень вязкости покажет и биохимический анализ, выявляющий уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, а также скорость их оседания.

Симптомы густой крови

Симптомы густой крови иногда могут отсутствовать. Но следует как можно скорее обратиться к врачу, если человек почувствовал следующие отклонения:

  • повышенное кровяное давление;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тяжесть в ногах;
  • общая слабость;
  • узелки на венах;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • головная боль;
  • постоянно холодные ноги и руки.

Если анализы выявили густую кровь, причины и лечение у мужчин и женщин определяет лечащий врач. При густой крови симптомы у женщин, сигнализирующие о нарушениях в организме, могут быть разные. Повышенная вязкость способствует тромбообразованию, кровообращение замедляется, происходит закупорка мелких сосудов, могут возникать отеки, ощущаться похолодание и онемение конечностей, сухость кожного покрова, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей.

Высокая вязкость доставляет много проблем и мужчинам. Больного мучают сильные головные боли, ухудшается общее состояние, питание и дыхание тканей, в дневное время присутствует сонливость, низкая работоспособность, усталость. У мужчин также не исключено образование тромбов, из-за чего кровообращение нарушается, что нередко приводит к инсульту или инфаркту. В результате недостаточного кровоснабжения мозга развивается депрессия, человек становится рассеянным, забывчивым, невнимательным.

Почему густеет кровь

Понять, почему кровь густеет, можно, сделав подробный анализ. Данная субстанция состоит из лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и жидкой части — плазмы, а густота последней зависит от соотношения перечисленных кровяных клеток. Наиболее частыми причинами густой крови можно считать:

Факторами, влияющими на вязкость крови, могут служить депрессивные состояния, сахарный диабет, курение, повреждение сосудов, переохлаждение и прием спиртных напитков. Если же у человека жидкая кровь, причины могут заключаться в нарушении работы тромбоцитов. Данная дисфункция может быть как приобретенной, так и наследственной.

Диагностика заболеваний

Если человек подозревает у себя сгущение крови, необходимо обратиться к врачу, который выяснит причину вязкости и назначит лекарственные препараты. С этой целью пациент сдает анализы, при помощи которых доктор сможет увидеть соотношение кровяных телец. Коагулограмма определит не только свертываемость, но и состояние сосудов, систему гемостаза, а также продолжительность кровотечения. Дополнительно используется тест АЧТВ, определяющий время, которое нужно для образования сгустка.

Для окончательной постановки диагноза следует пройти и другие обследования: сделать компьютерную томограмму, ультразвуковое исследование и т. д. Вязкость — сложная проблема, с которой надо бороться комплексно. После постановки диагноза врач должен назначить нужные медикаменты, учитывая индивидуальные особенности организма больного, порекомендовать продукты, которые надо включить в рацион.

Принципы лечения

Сгущение крови требует не только приема медикаментозных препаратов, но и изменения образа жизни, включения в меню продуктов, отваров и настоев лекарственных растений, имеющих разжижающий эффект. Загустение крови могут вызывать жирные мясные и молочные продукты, гречневая каша, картофель, сладкие блюда. Нежелательно употреблять в пищу грецкие орехи, бананы, плоды рябины, манго.

Среди лекарственных трав сгущению биологической жидкости способствуют: зверобой, шиповник, лопух, крапива, хвощ и др. Поэтому, прежде чем принимать настои и отвары, следует проконсультироваться с врачом. Разрабатывая диетическое питание, нужно учесть, что вязкость повышается из-за нехватки аминокислот, белков и насыщенных жирных кислот. Чтобы пополнить их запас, в меню следует включить:

  • морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта молочных продуктов;
  • пряности (стручковый перец, имбирь, корица, мята, хрен, зелень).

Данная проблема нередко связана с общим обезвоживанием организма, в связи с чем рекомендуется пить в сутки не меньше 2 л жидкости, в которую кроме воды входят компоты, соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав. Из растений, снижающих вязкость, можно выделить луговой клевер, плоды боярышника, таволгу вязолистную, диоскорею кавказскую, мелиссу, желтый донник, кипрей узколистный. Хорошим средством для разжижения считается настой цветков каштана, ветвей и коры вербы.

Лечение предусматривает полный отказ от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо больше двигаться, ежедневно заниматься физическими упражнениями. Не менее важно уделять внимание профилактике, чтобы уберечь себя от проблем и болезней, связанных с повышением вязкости крови.

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь. Что делать если густая кровь

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь?
Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия.

Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит

Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.

К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог,
  • слабый отвар ромашки, мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная , шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

Loading...Loading...