Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно? Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием

Итак, начнется Великий Пост, который будет продолжаться 48 дней.

Как правильно питаться во время поста?

Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время - время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно.

Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу «скоромные» (от старорусского «скором» - жир) продукты животного происхождения - мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12 (вследствие исключения из рациона мяса), что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза . Кроме того, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими . Этот процесс еще усугубляется тем, что в пост исключены молочные продукты, и организм может испытывать недостаток поступления кальция.

Еще одной негативной стороной поста является тот факт, что, исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии , снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

Необходимо подчеркнуть, что у детей, беременных и кормящих женщин возникает дефицит различных факторов роста , таких как полноценный белок, цинк, йод, витамины В6, В2. Так что всем им и еще престарелым и больным людям противопоказано строго выполнять все требования Великого поста.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, как этого требует церковный устав - с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи - 1 или 2 раза в день, периодами сухоедения и т.п. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста - «привилегия» монахов и священнослужителей. Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение.

Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед! А такая натуральная пища растительного происхождения очень полезна для организма современного человека, особенно жителя мегаполиса, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, «фаст-фудом», суррогатами и бутербродами.

Как организовать режим питания и какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион на период поста?

  1. Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения - это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
  2. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине - они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
  3. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день.
  4. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
  5. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
  6. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
  7. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды - не менее 1,5 - 2 литров в день.
  8. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
  9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, т.к. это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
  10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.
  11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи - отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

И помните, что Великий пост - это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. Это время духовного очищения!

Здоровья и благополучия всем вам!

Хотите научиться самостоятельно строить здоровый рацион? Воспользуйтесь помощью наших специалистов!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Для кого-то соблюдение поста – вопрос веры, и отношение к нему соответствующее. А есть люди, которые постятся не из-за своей религиозности, а потому, что хотят очистить организм и похудеть, считая пост дополнительным стимулом не «спрыгнуть с диеты». Действительно, пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню.

Если же начать слишком усердно урезать рацион во время поста, то есть возможность, что он закончится для вас обмороками, ухудшением состояния волос и ногтей и другими неприятностями. Например, недостаток белка в организме может привести к снижению работоспособности и ухудшению памяти. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь «не перегибать палку» и не навредить своему здоровью.

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. На самом деле церковь допускает определённые послабления достаточно многим группам людей. Они могут не поститься вовсе или ограничивать свой рацион минимально. Прежде всего, такое послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности – пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Слово «пост» произошло от греческого «apastos» – человек, который ничего не ест, а слово «apastia» обозначало диету.

Ещё одна группа людей, которым не надо придерживать строгого поста, – работающие на тяжёлых физических работах: например, металлурги или шахтёры. Освобождаются от поста и люди, которые не могут влиять на свой рацион: например, заключённые в тюрьмах.

Главные правила «безвредного» питания

Правило первое: не отказываться от привычной пищи немедленно. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочного. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть и начинать ограничивать более медленно. Можно поститься только в определённые дни недели или первую и последнюю неделю поста. Официально церковь не запрещает такого варианта – это лучше, чем не поститься вовсе.

Правило второе: свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Долгохранящиеся продукты можно купить наперёд.

В раннем христианстве постов как таковых не существовало. Соответствующая традиция появилась не ранее IV века.

Правило третье: выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки, разведённые водой. Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу. Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение.

Как получить все нужные вещества из пищи (Видео)

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных нутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, надо позаботиться о достаточном количестве в рационе белков и углеводов, а также жиров.

Проще всего решить проблему с жирами, поскольку на протяжении почти всего поста можно употреблять растительное масло. Дней, когда его применять нельзя, немного, поэтому существенного вреда не будет. А вот с белками несколько сложнее. Мясо ограничивается на протяжении всего поста, рыбу и молочное можно только по определённым дням, поэтому необходимо задуматься об альтернативных источниках белка. Такими источниками могут стать бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Кстати, последние два продукта дают организму немного жиров, поэтому в пост просто необходимы. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

О том, что пост должен соответствовать состоянию здоровья человека, времени года и стране проживания, сказал еще Иоанн Златоуст, осуждая необдуманный и неумеренный подход к посту.

Углеводы во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище, которая в этот период практически не лимитируется. Основой рациона на этот период становятся именно каши, а также овощи и фрукты. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов и при этом они могут стать отличным лакомством, которое не даст соскучиться по пирожным и шоколаду.

Главные ошибки во время поста

Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые – чрезмерное усердие. Они сразу же резко ограничивают свой рацион, что обычно провоцирует множество проблем. Но спешить никуда не надо, даже священники такого усердия не приветствуют и не поддерживают. Новичкам обычно рекомендуют «определить собственную меру аскетизма». Важно понимать, что голодающая полуобморочная паства церкви не нужна, а духовное очищение намного важнее физического голодания.

Вторая ошибка – так называемое «постное чревоугодие», если человек, оказавшись от скоромной пищи, просто выбирает роскошные овощные, грибные или фруктовые блюда. Во-первых, это грех, так как пост – не диета, а сознательный отказ от удовольствия, получаемого от пищи. Во-вторых, употребление в больших количествах непривычной пищи может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Пост не является изобретением христиан. Во многих религиях есть традиция на время отказываться от обильной пищи и предаваться размышлениям.

Ошибка третья – зацикливание на определённых продуктах. Часто человеку не хватает фантазии, чтобы составить разнообразный рацион, и он начинает питаться ограниченно из-за этого. Делать этого нельзя, нужно помнить, что разрешена практически вся растительная пища, а также во все дни можно есть различных обитателей моря: кальмаров, гребешков, мидий.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста набрасываться на тяжёлую мясную пищу – это чревато как банальным несварением желудка, так и многочисленными более опасными заболеваниями ЖКТ.

Как питаться в пост без вреда для здоровья

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с . За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Пост – это воздержание от некоторых видов пищи с целью воссоединения с Богом, поэтому в такое время предполагаются не только ограничения продуктов, но и отказ от внешних впечатлений и удовольствий.

Правильное питание в пост: суть и особенности ^

Суть соблюдения поста заключается в воздержании от всего, что может приносить удовольствие: гуляний, праздничных посиделок и, конечно же, от определенных продуктов. Когда люди только собираются поститься, их очень часто интересует вопрос: что нельзя есть в пост?

  • Прежде всего, под строгим запретом находятся белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и мясных продуктах, рыбе, птице, яйцах.
  • Нельзя употреблять сыры, сметану, кефир, йогурт и прочие молочные продукты, а также молочный шоколад, макароны, белый хлеб и алкоголь.

По сути, питание в дни поста полностью исключает любую белковую пищу, однако в нестрогие дни разрешается есть рыбу и растительные масла, в которых присутствуют преимущественно жиры.

Теперь подробнее о том, что можно кушать в пост:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молочных продуктов;
  • Орехи;

Правила питания в пост

Недостаточно просто узнать, что можно есть в пост, важно еще и соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • Нельзя переедать, даже если это будут разрешенные продукты, иначе теряется вся суть поста;
  • Нужно отказаться от всех плотских утех, т.к. духовные ограничения имеют большое значение;
  • Самыми строгими считаются первые и последние недели Великого Православного поста, когда можно есть сухарики, кутью, и пить воду. В первый день – только вода.

Что можно и нельзя кушать: примерное меню ^

Что можно в строгий пост

Самым строгим постом считается Великий: его длительность составляет 40 дней, в течение которых человеку необходимо воздерживаться от просмотра развлекательных программ и посещения подобных мероприятий, а также соблюдать следующие правила:

  • В первый день поста и в пятницу запрещается любая еда;
  • В первую и последнюю седмицу можно кушать овощи, фрукты и хлеб, а пить – воду;
  • В остальное время разрешается есть мед, орехи, мармелад и любую пищу растительного происхождения.

Пост в среду и пятницу: что можно есть

Многие люди предпочитают поститься по средам и пятницам в течение года: в эти дни разрешаются небольшие послабления в пище, если они не приходятся на период других постов.

Что можно есть во время поста по средам и пятницам:

  • Рыбу;
  • Растительные масла;
  • Фрукты и овощи.

Можно ли в пост есть сахар

Несмотря на то, что в составе сахара присутствует альбумин, его употребление в пост церковью не возбраняется. Какие еще сладости разрешены:

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье;
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов;
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла;
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях, а пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный;
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Когда в пост можно есть рыбу

Рыба находится в списке запретных продуктов, за исключением следующих случаев:

  • Петров пост: во вторник, четверг и выходные дни;
  • Успенский пост: только в праздник Преображения Господня;
  • Рождественский пост: по выходным дням, т.е. в субботу и воскресенье;
  • Великий пост: на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Можно ли есть растительное масло в пост

Растительное масло является одним из основных продуктов, входящих в список разрешенных: с его добавлением готовят овощные блюда, к грибам и в выпечку. Есть только несколько дней, когда оно запрещено:

  • Понедельник: сухоядение соблюдается в честь ангельских сил;
  • Среда: в память предательства Спасителя;
  • Пятница: в знак скорби о распятии Христа.

Можно ли кушать мед в пост

Мед не относится к продуктам растительного происхождения, но современной церковью он разрешается к употреблению. Против этого выступают лишь старообрядцы и некоторые монахи, однако в большинстве случаев священнослужители не исключают его из своего рациона. Какой мед лучше выбрать:

  • Гречишный: содержит множество аминокислот и витаминов;
  • Акациевый или липовый.

Можно ли есть хлеб в пост

  • Во время поста употребление данного продукта разрешается только в том случае, если в нем нет растительных масел, яиц и молока.
  • Под запретом в таком случае находится белый хлеб и любые другие его разновидности, если при их приготовлении использовались ингредиенты, входящие в список ограничений.

Можно ли в пост кушать сладкое

  • Сладости во время соблюдения поста разрешаются, однако кушать их нужно в умеренных количествах.
  • К употреблению допускается постный шоколад, цукаты, сухофрукты, орехи в шоколаде, карамель, леденцы, шоколадный грильяж.

Православный пост: как питаться мирянам

Календарь правильного питания в дни Великого поста выглядит так:

  • Страстная пятница: ничего нельзя есть до выноса плащаницы;
  • Лазарева суббота: можно съесть немного рыбной икры;
  • Вербное воскресенье: к икре разрешено добавить рыбу;
  • Благовещенье: все разрешенные продукты, а также рыба.

Примерное меню в строгие дни поста:

  • Завтракаем чаем с ломтиком черного хлеба, съедаем порцию каши;
  • Обедаем овощным салатом и постным супом;
  • На полдник пьем компот, кушаем фрукты;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Какую роль играет питание во время поста ^

По мнению церковных священнослужителей, соблюдение всех пищевых запретов во время постов является второстепенным: прежде всего, человеку необходимо очиститься духовно и пытаться найти путь к Богу.

Именно поэтому поститься нужно не ради модных тенденций или очищения организма, которое происходит благодаря постам, а для того, чтобы получить духовное просветление. Без истинной веры в Бога и соблюдения Заповедей вся суть постов теряется.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Shutterstock.com

Прежде всего, следует осознать: пост — не про тело, а про дух. Он подразумевает «усмирение плоти», откуда и следуют все ограничения: в наборе допустимых продуктов, в количестве приемов пищи и так далее. Питание в Великий пост — это не диета, нацеленная на избавление от лишнего веса, а возможность обрести внутреннее равновесие и развить духовность.

Что едят в Великий пост

«С точки зрения диетологии акцент на во время поста может привести к увеличению жировой массы, — говорит Антон Феоктистов , фитнес-директор и нутрициолог PRO-TRENER. — Отказ от животного белка вызывает потерю мышечной ткани. Поэтому люди, которые все-таки смогли похудеть благодаря постной «диете», скорее всего, потеряли килограммы за счет мышц, а не жира. А еще, наверняка, у них образовался дефицит кальция, ведь лучшим его источником являются молочные продукты».

Если у вас есть острые или хронические заболевания, перед началом поста проконсультируйтесь с врачом. При , почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой и эндокринной системы соблюдать правила питания в Великий пост может быть опасно. Не следует ограничивать в животном рацион беременных, кормящих мам, детей и подростков в период полового созревания — он им необходим как «строительный материал» для полноценного роста и развития.

Итак, вы решили поститься. Чтобы за семь недель не растерять необходимых организму веществ и не приобрести лишних килограммов, придерживайтесь рекомендаций наших специалистов.

Ешьте часто небольшими порциями, пейте больше воды

В некоторые дни поста предписан полный отказ от пищи. Позволить себе это могут только очень здоровые люди — даже при банальном гастрите, который есть у каждого второго, делать этого не стоит. К тому же, может спровоцировать аппетит, и выдержать пост до конца будет очень сложно. Есть один раз в день (по будням) и два раза день (в выходные), как того требуют церковные каноны, диетологи не рекомендуют — слишком редкие приемы пищи при питании в Великий пост могут привести к язве желудка. Для того чтобы избежать запоров, питаясь преимущественно растительной пищей, важно соблюдать режим. «Ешьте небольшими порциями примерно каждые три часа, пейте не меньше двух литров жидкости в день, — говорит Марина Студеникина , диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор Веса». — Растительная пища богата клетчаткой, которая в желудке впитывает много воды. В итоге получившийся мягкий пищевой комок, минуя желудок, попадает в кишечник и способствует его очищению. Если воды недостаточно, ком получается плотным, возникает запор».

Не злоупотребляйте фруктами и орехами

В сухоядные дни поста можно есть только термически необработанную растительную пищу — овощи, фрукты, квашения, соления, орехи, семечки и . «Сладкие фрукты, такие как виноград и бананы, богаты фруктозой, а это — легкие углеводы, избыток которых откладывается про запас в жировые депо, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, фитнес-тренер. — Орехи и семечки довольно калорийны: в 50 г миндаля или семян подсолнечника содержится около 25 г жира и 300 ккал. Так что в день лучше съедать их не более 75-100 г». Также в дни сухоядения при питании в Великий пост не запрещаются хлеб и крупы, приготовленные «холодным» способом. Можно, например, залить овсяные хлопья водой, дать набухнуть, добавить мелко порезанное яблоко и съесть на завтрак вместо каши. Низкокалорийным источником белка в это время могут стать соленые грибы. Но людям, предрасположенным к отекам, с ними нужно быть осторожнее: белок из грибов усваивается организмом лишь частично.

Ешьте углеводы в первой половине дня

Хлеб и злаки диетологи советуют употреблять в первой половине дня, а после трех — некрахмалистые овощи (зеленую фасоль, кабачки, различные зеленые салаты) и бобовые (чечевицу, нут, фасоль). «Обратите внимание на крупы из ячменя, — говорит Елена Тихомирова , врач-диетолог «СМ-клиники». — Перловка (шлифованный ячмень) содержит редуцированные углеводы, которые не усваиваются организмом, проходят «транзитом». А ячневая крупа (дробленый ячмень) богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и выводит холестерин. Еще один момент: будьте осторожны со специальными «постными» продуктами, которые появляются в магазинах в это время (растительное масло, хлеб, печенье) — они не менее калорийны, чем обычные».

Добавляйте семечки и орехи вместо масла

В те дни поста, когда запрещено употребление , источниками полезных жиров могут стать орехи и семечки. «В грецких орехах полезных Омега-3 жирных кислот не меньше, чем в красной рыбе, — говорит Марина Студеникина. — А в выходные, когда масло разрешено, используйте разные его виды: оливковое, льняное, тыквенное. У этих масел разный состав по незаменимым и заменимым жирным кислотам».

Не переедайте в праздники

В праздники по правилам питания в Великий пост можно рыбу, морепродукты и икру. «Икру и жирные сорта рыбы лучше есть не чаще, чем один раз в день, — говорит Евгений Белянушкин — Икрой с хлебом завтракать, жирной рыбой обедать. На ужин выбирайте нежирную рыбу и морепродукты. Помните: размер порции икры — 1 столовая ложка с горкой (20 г), жирной рыбы — 100-120 г (до 13 г жира). С вином в праздники и выходные надо быть поосторожнее ― алкоголь ослабляет внимание и может привести к перееданию».

«Выходите» из поста правильно

Диетологи замечают, что «войти» в пост проще, чем правильного из него «выйти». «Неправильно в день Пасхи объедаться яйцами и куличами, запивая большим количеством вина — это серьезное испытание для органов пищеварительного тракта, — комментирует Марина Студеникина. — Расширять свой рацион следует постепенно. Сначала за счет молочных продуктов низкой жирности (1%), затем средней (до 5%). Сливки, сметану, сливочное масло включайте в свое меню буквально по чайной ложке, особенно в первую неделю после поста. Далее вводите рыбу, морепродукты и птицу. И уже в последнюю очередь разговляйтесь крепкими бульонами, говядиной, бараниной, свининой».

Пример меню Великого поста на 1400 ккал для сухоядного дня

Завтрак: овсяная каша на воде (50 г овсяных хлопьев замочите в 150 мл воды); 20 г орехов; яблоко; стакан воды.

Перекус: большой апельсин; стакан воды.

Обед: холодный гаспачо, посыпанный семенами льна; салат из пекинской капусты, огурцов, соленых грибов с семенами льна.

Полдник: овсяные мюсли (50 г овсяных хлопьев размочите в 100 г воды); 1 апельсин; стакан воды.

Ужин: салат из репы, моркови, пекинской капусты и любых трав; 20 г фисташек.

Пример меню Великого поста на 1600-1800 ккал в будни

Завтрак: перловая каша с черносливом (2 шт.); маленькое яблоко; чай с 50 мл соевого молока.

Перекус: 20 г орехов, чай.

Обед: суп из чечевицы с сухариками из постного хлеба; 100 г вареной чечевицы с жареными шампиньонами и луком (в дни без масла тушите грибы на овощном бульоне) или 120 г вареного риса с 1 ч.л. льняного масла; листья салата; помидоры черри.

Полдник: курага (3-4 шт.); апельсин; чай.

Ужин: морковные котлеты (в дни без масла запекайте их в духовке с семечками подсолнечника); листья салата.

Совет: в дни, когда разрешено употребление масла, старайтесь готовить без него, используйте орехи и семечки.

Пример меню Великого поста на 1600-1800 ккал для рыбного дня

Завтрак: гречка с обжаренными грибами; соевый йогурт; чай с медом.

Перекус: 30 г орехов, чай.

Обед: суп из фасоли, стейк из семги на пару; 130 г ячневой крупы, заправленной 1 ч.л. льняного масла; салат из белокачанной капусты с огурцом.

Полдник: яблоко; чай с молоком.

Ужин: 150 г трески; кабачки на пару, кусок постного хлеба.

Loading...Loading...