Площадь плодородных земель в мире. Земельные ресурсы в мире. Как распределяются ресурсы

Земельный фонд представляет собой все земельные ресурсы мира или отдельно взятой страны. Для ведения сельского хозяйства необходимо знать перспективы расширения земельного фонда для сельскохозяйственных нужд. Земельный фонд планеты, да и каждой страны ограничен.

Площадь суши на Земле составляет 14,9 млрд га, однако площадь, пригодная для природного или земледельческого производства продукции, составляет лишь 64%, или 9,5 млрд га. Остальная часть суши занята постройками, ледниками, водоемами, пустынями, заброшенными бесплодными землями.

Продуктивная часть суши представлена следующими земельными ресурсами: пашня составляет 1,5 млрд га, пастбища - 2,8, леса - 4,1, тундра - 0,7 и болота - 0,4 млрд га В настоящее время в земледелии используются более 11,5% суши. Одна треть рас-паханных почв приходится на Европу, пятая часть - на Азию, столько же - на Америку, десятая часть - на Африку и двадцатая - на Австралию и Океанию.

По данным многих ученых, можно считать, что общий пахотно-пригодный фонд мира составляет в среднем 2,5 млрд га, т. е. для развития земледелия в ближайшем будущем имеется около 1 млрд га, или 40% всего фонда. Наибольшие резервы пахотно-пригодных земель имеются в тропических районах Южной Америки и в Африке (55% общего резерва), почти не осталось пахотно — пригодных земель в Европе и Азии. Все почвы, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственное использование, характеризуются весьма низким плодородием. Это каменистые, засоленные, солонцеватые, песчаные почвы, почвы, неудобные для использования в земледелии из-за их расположения по элементам рельефа, с плохими физическими свойствами и плохим водным режимом. Все они требуют больших капитальных вложений для освоения и проведения мелиоративных работ.

Рассматривая состояние земельных ресурсов мира, нужно их сопоставлять с прогрессивным ростом населения. В начале XIX в. население планеты составляло 1 млрд жителей. В 1930 г. было уже 2 млрд, в 1964 г. - 3, в 1974 г. - 4 и в 1987 г. - 5 млрд. Шестимиллиардный житель появится на планете в ближайшие десять лет. В настоящее время во многих странах с большой численностью населения - Китае, Индии, Пакистане, Египте и Иране - отсутствует тенденция к снижению рождаемости. В Китае, например, после нескольких лет снижения этот показатель стал снова расти, в Индии снижение рождаемости также прекратилось. Численность населения развивающихся стран в целом возрастает на 2,1% в год, что значительно превышает этот же показатель для наиболее развитых стран - 0,6%. А в таких странах, как Австрия, Дания, Венгрия, Германия и Италия, население не увеличивается.

Рост населения объективно ведет к прогрессивному, уменьшению пахотнопригодных земель в расчете на душу населения. Если в 1900 г. в мире приходилось 1,5 га пахотных земель на душу населения, то сейчас эта цифра составляет менее 0,5 га. С другой стороны, уменьшение площади почв в сельскохозяйственном использовании происходит в результате отвода их для нужд строительства предприятий, жилья, дорожных коммуникаций, отчуждения их из-за деградации при нерациональном использовании. За всю историю человечества безвозвратно была потеряно для земледелия 1,5-2,0 млрд га земельных угодий путем превращения некогда плодородных почв в негодные для сельскохозяйственного использования земли. Такие потери происходят и в настоящее время. По данным Б. Г. Розанова (1984), ежегодно в мире теряются 7 млн га пахотных почв, что составляет базу для жизни 21 млн человек при средней современной норме 0,30-0,35 га на душу населения в мире (при этом одновременно население ежегодно увеличивается примерно на 70 млн человек).

СССР располагает значительными земельными ресурсами, интенсивно используемыми в народном хозяйстве: сельском и лесном - в качестве главного средства производства; в других областях - для размещения объектов предприятий добывающей промышленности, производственного и общественного назначения. Общая территория нашей страны составляет 2227,6 млн га, без площадей Азовского и Белого морей. Все земельные ресурсы составляют единый государственный земельный фонд, который является общенародным достоянием, государственной собственностью и использование которого регулируется основами земельного законодательства. Леса занимают площадь 792 млн га, или 36,5% общей территории, болота - около 116, под водой находится 90,8 млн га.

Земли, которые используются в сельскохозяйственном производстве, представляют собой сельскохозяйственные угодья. За годы советской власти в использовании земельных ресурсов осуществлены большие преобразования. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 240 млн га и на 1 ноября 1989 г. она составила 602,8 млн га.

Сельскохозяйственные угодья включают пашню, сенокосы, пастбища, залежь, виноградники, сады. Наиболее продуктивной частью сельскохозяйственных угодий является пашня. Ее площадь за годы советской власти увеличилась на 99 млн га, из них 42 млн га вовлечены в результате освоения за короткий срок целинных и залежных земель Сейчас площадь пашни в нашей стране занимает 226,1 млн га, что составляет около 10% от всей площади СССР и 36,2% от площади сельскохозяйственных угодий. В структуре пашни выделяют площади посевов и паров, т. е полей, свободных от посевов в данном году. В 1989 г. посевная площадь составляла 209,8 млн га.

Удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий неодинаков в разных регионах страны. Так, в Центрально-черноземном районе РСФСР, на Украине и в Молдове пашня составляет 70-80% от всех сельскохозяйственных угодий, а в республиках Средней Азии - лишь 13-19%.

Рост населения и отчуждение земель из сельскохозяйственного использования приводят к постоянному снижению площади пашни в расчете на душу населения и в нашей стране. Если в 1960 г. на одного жителя приходилось 1,04 га пашни, то в 1980 г. - 0,85, а в настоящее время - менее 0,80 га. Это обусловливает необходимость прироста производства продукции растениеводства в расчете на одного человека с меньшей земельной площади за счет лучшего ее использования.

За последние годы произошли качественные изменения характеристики свойств почв в составе сельскохозяйственных угодий. Увеличились площади пахотных почв с неблагоприятными свойствами для возделывания сельскохозяйственных культур. Происходит это в связи с тем, что потери пашни при отводе земель для несельскохозяйственного использования компенсируются в основном за счет освоения почв худшего качества, а также в результате ухудшения свойств почв в результате неправильного, нерационального использования земель. Ухудшение свойств используемых почв происходит из-за проявления эрозионных процессов, вторичного засоления, переуплотнения, химического и других видов загрязнения и т. д. Почвы с пониженным плодородием составляют почти половину пахотных земель, 56% естественных кормовых угодий. В составе сельскохозяйственных угодий значительную долю составляют площади кислых и солонцеватых почв. С таких земель ежегодно недобирается 10-15% сельскохозяйственной продукции, на них существенно понижается эффективность минеральных удобрений.

За последние 25 лет утрачено 22 млн га пашни, из которых около 12 млн га было отведено под промышленное строительство и дороги и 6 - заброшены и заросли кустарником. Кроме того, за последние двадцать лет наша страна лишилась 10 млн га пойменных лугов и пастбищ в результате затопления и подтопления в связи со строительством гидростанций.

В нашей стране имеются потенциальные возможности вовлечения новых земель в сельскохозяйственное использование. Однако это сопряжено с большими капитальными вложениями, так как самые лучшие почвы уже освоены. К 2005 г. по сравнению с 1980 г. площадь сельскохозяйственных угодий может быть в принципе увеличена примерно на 14 млн га, в том числе пашни на 8 млн га, хотя, как показывают расчеты экономистов, в настоящее время в этом нет необходимости. При этом на Украине, в Молдове, Поволжье, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском районах, где наиболее благоприятные климатические и почвенные условия, ожидается, что произойдет сокращение площади сельско-хозяйственных угодий. Есть возможность освоить почвы, расположенные в северных районах РСФСР, в Сибири и в ряде союзных республик. Эти почвы низкого качества и требуют больших капитальных вложений для проведения культур технических работ, мелиоративных мероприятий по улучшению химических, водно-физических свойств, по орошению и осушению почв.

Поскольку и в будущем будут отводиться земли сельскохозяйственных угодий под несельскохозяйственные нужды, будет происходить рост населения, то соответственно будет сокращаться площадь пашни, приходящейся на одного жителя. В связи с этим стоит и будет стоять проблема повышения производительности почв в земледелии, т. е. получение большей продукции с единицы площади. Эта задача может решаться путем интенсификации земледелия, максимально бережного отношения к почвенным ресурсам, повышения ответственности при отводе земель под несельскохозяйственные нужды.

Земля выступает основной платформой для всех видов Ее участие в регуляции экосистемы сложно переоценить, как и роль в продовольственном обеспечении населения. Отличительной чертой почвенного слоя, по сравнению с другими формами производственных процессов, является незаменимость. В то же время земельные ресурсы мира можно рассматривать как вечный инструмент, с помощью которого человек может обеспечивать себя необходимым сырьем и продовольствием. К сожалению, на практике эксплуатации земли возникает немало проблем, которые по сей день остро стоят перед агротехническими и сельскохозяйственными организациями.

Что представляют собой мировые земельные ресурсы?

К земельным ресурсам относится далеко не вся поверхность суши, а только та ее часть, которую можно рассматривать с точки зрения хозяйственного использования. Тем не менее обычно под общим фондом земли понимается вся суша, за исключением территории Антарктиды. В расчете на площадь земельные ресурсы мира составляют около 13 400 млн га. В процентном соотношении это порядка 26 % от всей площади планеты. Но это вовсе не означает, что вся земля, потенциально пригодная для обработки, находится в хозяйственном обороте. На сегодняшний день около 9 % поверхности суши используется в сельскохозяйственных и других производственных нуждах. Существует множество причин для столь низкого уровня природопользования, однако этот процент постепенно увеличивается, что позволяет решать проблемы с обеспечением неблагоприятных регионов продовольствием.

Классификация земельных ресурсов

Среди ресурсов земельного фонда различают три большие категории. В первую входят продуктивные земли, которые потенциально могут приносить высокие урожаи и в целом обладают благоприятными для возделывания условиями. Важно отметить, что продуктивность определяется не только свойствами почвы, но и внешними факторами, среди которых существенное значение имеет климат. Вторая категория - это малопродуктивные территории. Это земельные ресурсы мира и России, значительная часть которых представлена тундрой, лесотундрой, болотами и степями. Теоретически эти земли могут подходить под требования агротехнического комплекса с точки зрения использования в разных целях, но, опять же, трудности эксплуатации возникают и из-за косвенных факторов. Например, это может быть труднодоступность или неблагоприятные климатические условия. Третью категорию представляют непродуктивные земли. Как правило, это застроенные площади, а также земли с нарушенной структурой и неблагоприятным химическим составом.

Земля как средство производства

В том или ином виде плодами земли люди пользовались с древнейших времен. Первые формы такого пользования имели характер присвоения, но по мере развития орудий труда стали формироваться и полноценные черты производственной деятельности. На сегодняшний день существует несколько направлений такого землепользования, среди которых возделывание пахотных угодий, организация пастбищ и лугов, высаживание садов и плантаций. При этом земельные ресурсы мира и их использование можно рассматривать и с точки зрения косвенного производства. Это значит, что и в том или ином виде может выступать звеном в цепочке промышленного производства. Однако наибольшее распространение все же получили основные отрасли агротехнической деятельности, такие как овощеводство, цветоводство, выращивание зерновых, бахчевых и кормовых растений.

Уровни использования земель

Модель структуризации мирового агротехнического комплекса обычно предполагает выделение трех уровней пользования землей. На первом находятся участники отрасли промышленности, которые занимаются производством технических средств обеспечения сельского хозяйства. Здесь же надо отметить и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье с целью получения продукции для дальнейшего применения в отрасли. Можно сказать, что это область, которая обслуживает аграрное производство в плане инфраструктуры. Второй уровень представляют частные лица и предприятия, которые непосредственно обрабатывают земельные ресурсы. Земли в зависимости от региона могут предполагать разные формы эксплуатации, но задачи их содержания обязательно должны предусматривать получение определенного продукта. Третий уровень агротехнического комплекса - это промышленная переработка и сбыт сырья и продукции, полученных в результате возделывания земли.

Проблемы использования земельных ресурсов

Хотя на первый план специалисты обычно выносят недостаточное использование имеющихся ресурсов, многие утверждают, что и земли, находящиеся в разработке, постепенно деградируют. Это означает, что даже передовой фонд со временем может прийти в негодность как производственная площадка. И к тому моменту заинтересованные предприятия будут вынуждены осваивать и малопривлекательные земельные ресурсы мира. Фото, представленное ниже, демонстрирует пример истощения почвенного слоя. Именно такие процессы и беспокоят многих экспертов сельскохозяйственной отрасли.

Тенденции в использовании земель

Структура распределения земель постоянно меняется. С одной стороны, перемены обуславливаются расширением площадей обрабатываемых земель, а с другой - переориентацией территорий, которые прежде находились в разработке. На нынешнем этапе освоения земельного фонда наблюдается повышение темпов обработки суши. Для обеспечения этой возможности предприятия орошают пустыни, осушают болота и вырубают леса. Такие меры позволяют увеличивать земельные ресурсы мира, пригодные для производственной деятельности. Причем стимулируется этот процесс не только потребностью в переходе на целинные площади из-за неудовлетворительных качеств старых угодий. Этому способствует и увеличение численности населения - соответственно, растет и спрос на продовольствие.

Перспективы расширения сельскохозяйственных земель

С большей вероятностью уже в ближайшие годы в сельскохозяйственную обработку перейдут некоторые части тропических лесов и пустынь. Современные технические средства позволяют вести хозяйственную деятельность даже в таких условиях. Более того, продуктивные земельные ресурсы мира могут быть увеличены за счет расширения прибрежных линий. Строительство дамб и каналов позволяет отодвигать поселения в сторону моря. Подобные процессы уже наблюдаются в Японии, Сингапуре и Бельгии.

Заключение

Кроме расширения посевных площадей, специалисты немало внимания уделяют и задачам более рационального и эффективного использования первичных сельскохозяйственных территорий. Новейшие технологии агротехнических комплексов позволяют бережнее использовать земельные ресурсы мира, не причиняя вреда экологической системе. Существуют разные направления в этой области, часть которых подчинена задачам повышения урожайности за счет стимуляции плодородия почвы. В то же время многие государства и международные организации разрабатывают новые концепции правил регуляции природопользования, которые ориентируются на оптимизацию процессов эксплуатации земельных ресурсов.

Почвенно-земельные ресурсы - это совокупность земель, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве. Они могут быть заняты лесами, водными объектами, ледниками, под хозяйственные объекты или населенные пункты, а также использоваться под пашню, пастбище, для рекреации. Земельные ресурсы исчерпаемы. (Используя рис. 17, оцените обеспеченность земельными ресурсами Республики Беларусь.)

С ростом численности населения Земли площади пригодных к использованию земель в сельском хозяйстве постоянно сокращаются. Все больше плодородных земель занимается под города, промышленные предприятия, дороги и др. В древности для ведения сельского хозяйства использовались наиболее благоприятные районы (долины рек, межгорные котловины). Не случайно именно там и возникли древние цивилизации. Поэтому земельные ресурсы являются ценным природным ресурсом.

Земельные ресурсы мира оцениваются в 13,0 - 13,5 млрд га, часть из которых малопродуктивные земли (пустыни, высокогорья), земли, занятые ледниками, водными объектами. Сельскохозяйственные земли составляют всего 37 % мировых земельных ресурсов (рис. 18). Земли под пашнями и многолетними культурами составляют всего 11 %, а дают около 90 % продуктов питания. Лесные земли составляют 1/3 площади земельных ресурсов и выполняют важные функции в природе - климатообразующую, водоохранную, почвообразующую и др.

По запасам сельскохозяйственных земель выделяется Европа. В первую пятерку стран по обеспеченности пашней входят США, Индия, Россия, Китай, Австралия.

Особую ценность для людей представляет самый верхний, плодородный слой земли (2-3 м) - почва. (Вспомните основные свойства почв.) Почвы конкретной территории составляют почвенные ресурсы и имеют четкие закономерности в распределении на земном шаре.

Почвы определяются особенностями природных условий. В зависимости от особенностей климата выделяются почвенно-климатические пояса: тропический, субтропический, суббореальный, бореальный и полярный. Для каждого пояса характерен набор типов почв, которые не встречаются в других поясах. Наибольшую площадь занимают почвы тропического пояса (47,7 %), наименьшую - полярного (всего 4,5 %).

В настоящее время вызывает беспокойство снижение плодородия (деградация) почв. Общая площадь деградированных земель наиболее высока в Азии, Африке, Южной Америке. Во многих регионах наблюдается механическое разрушение водными потоками верхнего слоя почвы. В Африке и Австралии среди других причин деградации почв на первом месте оказывается выпас скота, в Азии и Южной Америке - обезлесение, в Северной, Центральной Америке и Европе - нерациональное земледелие.

В результате хозяйственной деятельности почвы снижают плодородие, теряют органическое вещество - гумус. Так, например, на месте черноземных почв образуются менее плодородные оподзоленные черноземы. Наиболее активные изменения происходят на мелиорированных болотных почвах. Их эволюция сопровождается разложением гумуса, торфа, уменьшением мощности плодородного слоя. При строительстве водохранилищ, прокладке дорог появляются заболоченные почвы. В районах, где проводится интенсивный полив и орошение земель, происходит засоление почв.

Факторы почвообразования

Главное свойство почвы - плодородие. Оно обусловлено наличием гумуса (перегноя) - органического вещества почвы. Почва формируется в результате совместного действия почвообразующих факторов, к которым относятся: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Они действуют одновременно и в течение длительного времени обеспечивают плодородие почв.

Почвообразующие, или материнские, породы, на которых формируются почвы, влияют на механический состав, некоторые физические и химические свойства почв, обеспечивают их водный, тепловой и воздушный режим.

Климат влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, перемещение органического вещества, увлажнение и водный режим почвы и определяет интенсивность почвообразовательных процессов.

Типы почв тесно связаны с растительностью. Растения берут из почвы воду, минеральные питательные вещества, а, отмирая, поставляют почве органические вещества, пополняют гумус.

Живые организмы, населяющие почву, в различных климатических условиях содействуют накоплению органических веществ в почве, ускоряют их разложение и делают доступными для растений. Без микроорганизмов в почве не было бы гумуса.

Рельеф может оказывать как благоприятное воздействие на образование почв, так и неблагоприятное. На горных склонах продукты выветривания не удерживаются и смещаются вниз, а на равнинах они, наоборот, накапливаются.

Вода создает в почве среду, в которой протекают многочисленные химические и биологические процессы. Избыток влаги снижает содержание кислорода в почве, подавляет деятельность микроорганизмов и приводит к заболачиванию почв.

Для образования любой почвы требуется определенное время. Природные условия и почвы изменяются, происходит эволюция почв во времени.

Человек сознательно и активно вмешивается в процесс почвообразования, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв (осушение, обводнение и др.), изменяет растительность и вносит различные удобрения, повышая плодородие почв.

Основные типы почв, их свойства

В различных природных условиях формируются разные типы почв.

В арктическом поясе горные породы разрушаются под действием физического выветривания. Здесь в условиях отсутствия растительности накопления органических веществ не происходит. В субарктическом поясе в условиях избытка влаги и бедного растительного покрова происходит образование глеевого горизонта. Здесь образуются тундрово-глеевые почвы, отличающиеся низким плодородием. В умеренном поясе под хвойными лесами распространены подзолистые, под смешанными - дерново-подзолистые, а под широколиственными - бурые лесные почвы. Подзолистые почвы формируются в условиях избытка влаги, где растворимые в воде вещества выносятся в нижние горизонты. Почвы бедны гумусом, а под маломощным гумусовым горизонтом у них хорошо выражен светлый горизонт, напоминающий по цвету золу.

Под травянистой растительностью в условиях достаточного увлажнения происходит накопление перегноя и образуются наиболее плодородные черноземные почвы, а в условиях недостаточного увлажнения - каштановые. При недостатке влаги и бедной растительности развиваются полупустынные и пустынные почвы - бурые, серо-бурые и сероземы. В сухом субтропическом климате распространены коричневые и серо-коричневые почвы.

Основные почвы влажных субтропиков - красноземы и желтоземы. В субэкваториальном климате с сезонным увлажнением образуются красные и красно-бурые почвы. В экваториальном поясе с большим количеством осадков и высокими температурами образуются красно-желтые ферраллитные почвы. Наиболее плодородны черноземы. В Европе широко используются в сельском хозяйстве бурые лесные и коричневые почвы.

Агроклиматические ресурсы

Для развития сельского хозяйства недостаточно плодородных почв. Сельскохозяйственные культуры требуют оптимального количества тепла, влаги, света - природного, или агроклиматического, ресурса. Агроклиматические ресурсы - это совокупность главных климатических факторов (тепла, влаги, света и воздуха), которые вместе с питательными веществами почвы создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур, получения устойчивого урожая.

Агроклиматические ресурсы изменяются с географической широтой. Каждой географической широте соответствует определенная сумма благоприятных для роста растений температур (выше +10 °С), количество атмосферных осадков, продолжительность вегетационного периода.

Эти агроклиматические показатели определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур. В период вегетации растений для одних культур важным является высокая сумма положительных температур, для других - большое количество осадков, для третьих - большое количество осадков и благоприятные температуры. Неблагоприятные климатические явления (засухи, заморозки в вегетационный период) ограничивают активное развитие растений, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда полностью их уничтожают. (Подумайте, какие неблагоприятные климатические явления влияют на выращивание картофеля в условиях Беларуси.)

Почвенно-земельные ресурсы и почвенный покров Земли - основа для живой природы и сельскохозяйственного производства. Основные факторы почвообразования: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Нерациональное использование почв приводит к их деградации. Агроклиматические ресурсы определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Природные ресурсы — элементы природы, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества при данном уровне развития производительных сил. Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая, но их размещение по территории страны в основном не соответствует размещению отраслей народного хозяйства.

Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес в земельном фонде страны равен 13%, в том числе пашни — 8% (около 122 млн га). Основная часть сельскохозяйственных угодий (70%) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7% в Поволжском, 16,2 — в , 11,5 — в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется экономический район — 16,3% сельхозугодий страны.

В Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 61%, сенокосов — 9,5, пастбищ — 28, прочие сельскохозяйственные угодья составляют 1,5%. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 37% в экономическом районе до 80% в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2% в Северо-Кавказском до 31% в Северном, пастбищ — от 14% в Центрально-Черноземном до 47% в Восточно-Сибирском районе.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в последнее время носят негативный характер. Так, с 1985 г. по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,7 млн га, в том числе 10,3 млн га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой .

С севера на юг нашей страны сменяются следующие типы почв.

— распространены на и побережье . Отличаются небольшой мощностью, малым содержанием гумуса, повышенной кислотностью.

Подзолистые и дерново-подзолистые — формируются под хвойными в условиях положительного баланса влаги. На юге подзолистые почвы уступают место дерново-подзолистым, в которых возрастает количество гумуса и появляется комковатая структура.

Серые лесные — распространены на стыке подзолистых почв с черноземами, образуются под лиственными лесами.

— почвы , представленные (с севера на юг) следующими разновидностями: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Типичные черноземы — самый плодородный подтип черноземных почв. Мощность и содержание гумуса в них достигают максимума. Географически черноземы в России представляют полосу, идущую с запада на восток и ограниченную с севера линией Орел — Тула — Ульяновск — нижнее течение реки Камы — — Омск — . На юге массивы черноземов доходят до р. Кубани, верхнего Кумы и Терека, поднимаясь к северо-западу до , а к востоку ограничиваются линией — Саратов- граница с , заканчиваясь в предгорьях . Черноземы больше, чем какой-либо другой тип почв, распаханы.

Каштановые — почвы сухих степей, образовавшиеся в условиях отрицательного баланса влаги. Они беднее гумусом, чем черноземы, имеют меньшую мощность, обнаруживают солонцеватость.

Бурые, серо-бурые и сероземы — появляются при переходе к полупустыням. Бедны гумусом и прерываются массивами солончаков.

Красноземы — самый южный в России тип почв на небольшой территории . Обладают большой мощностью и благоприятны для развития субтропических культур.

Под влиянием природных факторов и деятельности человека плодородие почвы может как повышаться, так и понижаться. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. В результате подвергаются деградации черноземы, которые дают около 80% земледельческой продукции страны. Из-за роста ежегодно выбывает из использования до 30 тыс. га черноземных почв. Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне — 1,3-1,5%, в Центрально-Черноземном районе — 3,5-5%. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.

Таким образом, в современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

  • сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;
  • предотвращение деградации земель;
  • восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств ;
  • переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны важная роль принадлежит федеральным целевым программам, реализующим экономическую политику государства.

Земельные ресурсы - это вид природных ресурсов, которые характеризуются территорией, качеством почв, климатом, рельефом и т. д.

3емельны ресурсы -- это пространственный базис размещения хозяйственных объектов, являются главным средством производства в сельском хозяйстве, где используется основное производительное свойство земли -- плодородие.

Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы:

  • · Продуктивные земли;
  • · Малопродуктивные земли;
  • · Непродуктивные.

К продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и планта-ции, луга и пастбища, леса и кустарники; к малопродуктивным -- земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; в группу непродук-тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники.

Мировой земельный фонд составляет 13,4 млрд. гектар: на обрабатываемые земли приходится всего 11%, на луга и пастбища -- 23%, а всю остальную территорию занимают леса и кустарники, малопродуктивные и непродуктивные земли. Страны с наименьшей обеспеченностью земельными ресурсами -- Египет, Япония.

Лишь 1/3 земельного фонда планеты -- это сельскохозяйственные угодья (4,8 млрд. гектар). Остальная территория суши -- это земли под постройками и дорогами, горы, пустыни, ледники, болота, леса и т. д.

Сельскохозяйственные угодья включают в себя пашни (обрабатываемые земли), многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища.

Таблица 1. Земельные ресурсы регионов мира

Площадь земельных ресурсов, млрд. га

Площадь земельных ресурсов на душу населения, га

Земельный фонд

Луга и пастбища

Прочие земли

Сев. Америка

Юж. Америка

Австралия и Океания

Земельные ресурсы относятся к природным. Под природными ресурсами понимают объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Природные ресурсы включают:

  • · полезные ископаемые;
  • · источники энергии;
  • · почву;
  • · водные пути и водоемы;
  • · минералы;
  • · леса;
  • · дикорастущие растения;
  • · животный мир суши и акватории;
  • · генофонд культурных растений и домашних животных;
  • · живописные ландшафты;
  • · оздоровительные зоны и т.д.

Диаграмма 1. Структура земельных ресурсов мира

Земельные ресурсы мира позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах (ЮВА, Южная Америка), количество пашни на душу населения сокращается. Еще 10-15 лет назад душевая обеспеченность пашней населения Земли составляла 0,45-0,5 га, в настоящее время она составляет уже 0,25 га.

По данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это - при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям. При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год).

Продуктивность использования земельных ресурсов мира значительно различается. Например, в Азии сосредоточено 32% мировой пашни, 18% пастбищ, что позволяет содержать более половины мирового поголовья скота. Вместе с тем, из-за низкой продуктивности сохраняется зависимость многих стран Азии от импорта продовольствия. Площади сельскохозяйственной земли в отдельных странах определяются, в основном, природно-климатическими условиями и уровнем развития населения стран, уровнем имеющихся у них технологий разработки и использования земельных ресурсов мира.

В настоящее время в мире на пашни приходится около 28% всей площади сельскохозяйственных угодий (около 1,4 млрд. гектар) и 70% (3,4 млрд. гектар) используются в животноводстве (это луга и пастбища). И хотя пастбища часто распахиваются с целью производства зерновых и других сельскохозяйственных культур, их потери компенсируют сведением лесов. За истекшие 100 лет было расчищено больше земельных площадей для оседлого земледелия, чем за все предшествующие тысячелетия существования человечества. земельный ресурс проблема рекультивация

Но сейчас в мире иная ситуация. Резервов для сельскохозяйственного освоения практически нет, остаются лишь леса и «экстремальные территории». К тому же во многих странах мира земельные ресурсы быстро уменьшаются: продуктивные земли отторгаются под строительство, горнопромышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ. Огромные площади возделываемых земель утрачиваются в результате деградации.

И если в развитых странах рост урожайности и продуктивность сельского хозяйства, в общем, компенсируют убыль земель, то в развивающихся странах картина иная. Быстрый рост населения только за последние 50 лет привел к увеличению мирового спроса на продовольствие в 4 раза. Это создает избыточное «давление» на земельные ресурсы и почвенный покров во многих густонаселенных районах развивающегося мира. До половины пахотных земель в мире используется «на истощение», с превышением разумных нагрузок. Уместно сказать, что за историю развития цивилизации уничтожено около 2 млрд. гектар продуктивных земель, это больше, чем современная площадь пахотных земель. Во всем мире усиливается тревога по поводу деградации почв вследствие неправильного землепользования

Loading...Loading...