Почему цикорий. Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео. Чем интересен полисахарид инулин

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:


Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Как выглядит цикорий: фото в период цветения

На фото цикорий не выглядит выдающимся. Однако под землей скрывается корень длиной до 15 метров. Не мелкий образец! И это нам выгодно: именно в нем сосредоточена польза растения.

Корни растения: главное сырье для растворимого цикория

Как производят продукт

Порошок или гранулы - это результат сушки и обжаривания при высокой температуре (до 220 С). Естественно, такая технология уничтожает многие полезные вещества в составе корня, хотя по вкусу получается удобное сырье для напитка, напоминающего кофе.

Сироп - еще один вариант любопытного продукта в продаже. Увы, это не лучший выбор, так как при его производстве используется упомянутый порошок, произведенный по методу горячей сушки, в комбинации с сахаром, что добавляет вреда как при диабете, так и для всех последователей ЗОЖ.

Новинка с ключевым преимуществом!

Сублимированный растворимый цикорий.

О нем известно главное - сохранность полезных веществ за счет особой технологии производства. В итоге все витамины, минеральные соли, ценные биосоединения и пребиотик инулин сохраняются и служат на пользу организму.

Где приобрести и личный опыт

Удобные точки продажи, где всегда есть правильный вид напитка - это интернет магазины здорового питания. Например, гиганты Озон и iHerb. Наш герой популярен в США намного больше, чем в России, поэтому продуктовая линейка на iHerb очень широкая.

Также имеет смысл обратить внимание на сублимированный растворимый цикорий «Экологика - здоровое питание». Его разработали в Институте питания, получив несколько престижных наград.

В этом продукте радует сравнительно доступная цена и содержательная этикетка. Перед глазами - все полезные свойства. Не останется ни одного вопроса по завариванию. Внешне это пористые гранулы, напоминающие кофе.



Химический состав цикория

Будем говорить только о полезном виде продукта - о сухом растворимом, который изготовлен методом сублимации.

Калорийность на 100 грамм - 320-370 ккал

  • Углеводы - от 50 грамм
  • Белки - до 10 грамм

Витамины

  • А ― 286 мкг
  • К ― 297,6 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • С ― 24 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • А также В1, В2, В4, В5

Минералы

  • Калий ― 420 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • А также цинк, селен и др.

Присутствуют кумарины, полифенолы, пектины и очень ценный компонент инулин - полисахарид фруктозы и особый вид пищевых волокон, который показан к употреблению практически всем.

По ГОСТу в качественном цикории для заваривания чая должно быть от 30% инулина. В продукции от ТМ Экологика пребиотика до 46% (!)

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». ()

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому - кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий - еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» - причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Любые продукты, где присутствует много противовоспалительных веществ, полезно вводить в рацион уже с 35-40 лет.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория - это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. ()

Печень - неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет - бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория - уже упомянутый целебный инулин.

Снижаем ГИ трапезы!

Благодаря инулину чай снижает гликемический индекс трапезы. Это уменьшает скачки глюкозы в крови. В итоге меньше углеводов запасается в жир. Это подталкивает похудение, а гликозид интибин притупляет аппетит.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. ()

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». ()

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Строгий запрет на цикорный чай у всех людей с индивидуальной непереносимостью. Риск возрастает, если у вас аллергия на близкие растения. Это бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь, от 2 стадии, с крупными конкрементами. Наш герой, как и все желчегонные напитки, усиливает перистальтику желчного пузыря. Если камни сдвинутся в проток, случится закупорка и оперативное лечение.
  • Воспалительные болезни верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезни).
  • Варикозная болезнь конечностей и сильный геморрой.
  • Серьезная патология нервной системы (шизофрения, сильные нервозы, органические изменения в головном мозге).
  • Детский возраст до 3 лет.

Относительным противопоказанием является беременность. В западных источниках врачи не запрещают цикорий, однако женщинам, которые не использовали его до беременности не стоит резко заменять кофе. Правильный выбор - отказаться и от кофе, и от его заменителей.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании? И снова разночтения в фитотерапии. Американки пьют чай во время ГВ. Наши врачи советуют поостеречься.

Растворимый цикорий: сколько можно пить в день

2-3 чашки (200 мл) в день - стандартная рекомендация эндокринологов для профилактики диабета у здоровых людей. Количество ложек для заваривания 1 чашки смотрим на упаковке.

Не заливать крутым кипятком!

Нужна горячая вода около 80-90 С и время, чтобы чай настоялся - 3-5 минут, под крышкой.

Что можно добавить в напиток для вкуса?

  • В начале привыкания - немножко кофе для аромата;
  • Имбирь или корицу;
  • Молоко и мед (в остывший настой);
  • Лимонный или апельсиновый сок (в теплый чай).

Возможный вред от повышения количества инулина в питании - временный метеоризм и вздутие. Чтобы избежать дискомфорта, вводите продукт постепенно.

Для уменьшения аппетита и похудения:

С вечера заварить в термосе на 1 литр кипятка 2 столовые ложки корней цикория. Пить настой за 30 минут до еды, использовав весь литр за 1 день.

По вкусу цикорный чай нельзя приравнять к кофе. Вы вряд ли перейдете на него совсем без усилия. После ароматной арабики дайте хотя бы 2 недели на привыкание к оздоровительной замене.

Будьте готовы: сладковатый напиток из растворимого цикория - с легкой горчинкой. Но полезные свойства его велики, а противопоказания незначительны. Имеет смысл ввести напиток в семейное меню хотя бы в самые уязвимые и деликатные периоды . Осенью и зимой, после болезни, при грудном вскармливании и беременности, для пожилых гипертоников и во время похудения.

Вполне возможно, вам не захочется вернуться к кофе, особенно к растворимому в гранулах, который нельзя назвать целебным или безвредным, но об этом мы расскажем в следующий раз. Изучайте важное, пробуйте полезное и будьте здоровы!

Спасибо за статью (3)

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Пожалуй, самым известным заменителем кофе является цикорий.

Он продается во многих магазинах, о вреде и пользе цикория сказано немало: каждый человек, который следит за своим здоровьем хоть раз, но использовал его в качестве вкусного и полезного напитка. Итак, друзья, сегодня речь пойдет о свежем и сухом растении, а также о растворимом цикории, его полезных свойствах и противопоказаниях.

о растении

Нашим предкам эта синеглазая травка была известна давно и пользовалась у них большим почетом. Вот почему у этого растения много народных названий: татарский цвет, придорожная трава, синий цветок, щербак, горчанка, царь-корень. Все они в той или иной мере отражают особенности цикория: растение действительно цветет ярко синими цветками, растет в основном вдоль дорог, лесных опушках, на пустырях, слегка горчит на вкус, а в медицинских целях используется преимущественно его корень.

название и легенда

Существует и еще одно народное название цикория: Петров батог. Согласно легенде, апостол Петр сорвал это растение и, размахивая им, как хворостиной, сгонял в отару своих овец. Другая легенда гласит, что однажды на хлебных колосках поселились насекомые-вредители. Апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими этих насекомых. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в царь-корень. С тех пор и растет он у дорог, возле полей, словно своеобразная травяная охрана.

Родина цикория – Средиземноморье. Ныне он распространен практически повсеместно: в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Встречается он обычно в зоне умеренного климата и тропиках.

Что за чудо – татарский цвет?

Это многолетнее растение относится к семейству Сложноцветных. Стебель у цикория – ребристый, прямостоячий, в высоту достигает 60-70 сантиметров, листья – продолговатые, сформированы в розетку.

описание

Растение обычно зацветает с июля и продолжает цвести до осени. Цветки имеют нежно-голубую окраску. Семена образуются у растения на втором году жизни. Созревают они осенью, интересно, что один куст цикория дает огромное количество семян — от 3 до 25 тысяч.

Два вида цикория культивируют, то есть, их специально выращивают на полях для получения лекарственного сырья, кроме них, существуют еще 4 вида – дикие.

выращивание

Выращивают цикорий с помощью семян или делением корней. Он неприхотлив к почве, но требователен к освещению. Для него подойдут только достаточно освещенные участки. Перед тем. Как бросить семена в почву, ее рыхлят. Глубина посадки – 3 сантиметра. Подросшие растения прореживают, в почву рекомендуется вносить удобрения (сернокислый калий, аммиачную селитру, суперфосфат). Царь-корень устойчив к засухе, но при постоянном поливе, естественно, даст больше урожая. Растение легко переносит небольшие заморозки.

В медицинских целях используют два вида цикория – салатный и обыкновенный. Как сырье применяют верхнюю часть растения и мясистый корень. Последний традиционно заготавливают ранней весной, как только появляются листики на стебле, либо поздней осенью, после дождя. Корень аккуратно, со всех сторон обкапывают – так его легко вытащить из грунта неповрежденным. Корни тщательно очищают от прилипшей земли, промывают под струей проточной холодной воды, при необходимости отрезают от стеблей. Сушат корни на открытом солнце или в сушилке с температурой 50 С. Готовое сырье растения обычно хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

заготовка сырья

В период цветения заготавливают траву цикория, срезая вершины стеблей (длина примерно 30 см). Их обычно сушат в тени, разложив равномерным тонким слоем. Хранят приготовленное сырье в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 3 лет.

Свежие листья цикория – отличная витаминная добавка в салаты, используются и как гарниры к блюдам, как приправа для супов. Чтобы улучшить вкус кофе к нему добавляют высушенный и обжаренный корень растения.

Хороший оздоровительный эффект для организма дает употребление свежего сока цикория. Для его получения накануне цветения растения, в период формирования первых бутонов, срезают верхушки стеблей, тщательно их промывают и прокручивают через мясорубку (либо отжимают на соковыжималке). Из полученной кашицы отжимают сок. Если его 2-3 минуты прокипятить, то можно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике (правда, недолго, всего пару дней). Сок рекомендуют употреблять, растворив одну столовую ложку в стакане молока.

В настоящее время многие считают это полезное лекарственное растение сорняком. А для наших предков цикорий служил оберегом от порчи и сглаза. По народному поверью, если корень растения привязать к дорожному посоху, то он послужит эффективной защитой от «пули, меча и острого ножа». В старину люди верили, что употребление синего цветка способно превратить человека в невидимку. Его клали невестам в приданое, верили, что он продлевает молодость человека.

Знали об уникальных свойствах цикория и в Древнем Египте, где его использовали как противоядие при укусах тарантулов и скорпионов. А знаменитый лекарь древности Авиценна в своих трактатах советовал употреблять горький корень при многих заболеваниях (подагре, недугах желудочно-кишечного тракта, при лечении глаз).

В наше время цикорий вновь обрел свою популярность, для его выращивания отводят специальные плантации, а для переработки во многих странах строят специальные цикориесушильные заводы. Они производят сгущенный экстракт жареного корня, из которого готовятся целебные кисели и напитки.

Цикорий: польза и вред

Царь-корень уменьшает потоотделение, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки, улучшает состав крови. Врачи советуют принимать цикорий диабетикам, поскольку он существенно улучшает состояние таких больных, снижает содержание глюкозы в крови.

Цикорий способствует возбуждению аппетита, очищает почки и сосуды, улучшает деятельность кишечника, нормализует работу его микрофлоры. Доказано, что чем более горький вкус имеет растение, тем благотворнее оно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы и корней снимает утомляемость и усталость, повышает общий тонус организма, удаляет изжогу.

Как польза, так и вред цикория обусловлены его химическим составом. В растении содержится:

  • инулин (20 %);
  • фруктоза (5-10%);
  • белки;
  • витамины;
  • левулеза (10-20%);
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пентозаны;
  • органические кислоты;
  • смолы.

В состав травы входят:

  • лактуцин и лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновый гликозид цикореин (содержится в цветках);
  • тритерпены;
  • витамины группы В.

Информативный рассказ и видео о чудесном синем цветочке, который многие даже не замечают. Полезная информация под пение птиц и с прекрасным видом летней степи

Петров Батог – щит для печени

Цикорий настоящий защитник печени. Изучив его гепатопротекторные свойства, ученые пришли к выводу, что растение может значительно замедлить ход такого грозного заболевания, как цирроз печени.

  • Необходимо взять столовую ложку измельчённого корня растения и залить тремя стаканами воды. Раствор отправляют на медленный огонь и кипятят около десяти минут, а когда отвар остынет, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. Его можно использовать как желчегонное средство и при заболеваниях желчного пузыря.
  • Четыре столовых ложки измельчённой травы и корня растения заливают литром кипятка. Раствор проваривают в течение семи минут и настаивают час. В отвар добавляют три столовых ложки мёда и столовую ложку яблочного уксуса. Отвар пьют в горячем виде по стакану за полчаса до или через полтора часа после еды при воспалении печени .
  • Цирроз печени также лечится таким сбором. Нужно взять в равных по объёму частях листьев цикория с корнем и подорожника большого, кукурузных рылец, ромашку аптечную, плоды шиповника, корень пырея, цветки бессмертника, траву зверобоя. Две столовых ложки сбора заливают двумя стаканами воды и оставляют до утра. Принимать по полстакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.
  • При раке печени следует попробовать такой рецепт. При онкологии цикорий можно смешивать с другими действенными травами и полученными сборами проводить лечение. Смешиваем в равных количествах траву цикория, тысячелистника, зверобоя, хвоща, почки берёзы и плоды шиповника. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего принимают по пятьдесят-сто миллилитров трижды в день.

Растворимый цикорий при панкреатите можно принимать по 200 миллилитров в день.

Лечение других заболеваний

Растение обладает желчегонным действием, тонизирует работу сердца, улучшает общее состояние при кожных заболеваниях.

Камни в желчном

Справиться с желчнокаменной болезнью поможет такой рецепт. Две чайных ложки измельчённых корней растения заливают стаканами кипятка и кипятят пять-семь минут, после чего настаивают до охлаждения. Весь отвар выпивают в течение дня.

Фурункулы, гидраденит

Чтобы избавиться от фурункулов, карбункулов и гидраденита сделайте следующий рецепт. Берём по пятьдесят грамм корней цикория и медуницы, по сто грамм травы чабреца, корней кровохлебки и гравилата, по двадцать пять грамм листьев шалфея, травы календулы, плодов дуба и плодов шиповника. Из этой смеси трав готовят настой и принимают с ним ванну.

Остеохондроз и диатез

Ванны из татарского цвета показаны при остеохондрозе, диатезе. А травяной чай из растения заваривают при диарее (даже кровавой).

Диарея

От поноса эффективен простой настой: одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают в два-три приёма перед едой. Также средство успокаивает нервную систему, усиливает аппетит.

Диатез

Пять столовых ложек смеси измельчённых корней и надземной части растения заливают стаканом горячей воды и отправляют кипятить пятнадцать минут. Отвар выливают в ванну и проводят обмывания и умывания ребенка. Средство прекрасно помогает при детском диатезе.

Экзема

С помощью цикория лечат раны и экземы, для обтираний используют спиртовую настойку растения или отвар из корней.

Необходимо взять по сто грамм корней цикория, корневищ пырея, почек тополя чёрного, травы материнки, плодов шиповника, корней синюхи голубой, листьев мяты перечной, подорожника и омелы белой. Триста-четыреста грамм смеси заливают пятью литрами кипятка и настаивают четыре-пять часов, после чего выливают в ванну. Принимать ванну нужно около двадцати минут, а курс лечения должен составлять не менее пятнадцати процедур. Такая ванна поможет при диатезе, нейродермите и экземе.

Зубная боль

Настой из чудо-корня способен утихомирить острую зубную боль. Рецепт таков: столовую ложку измельченных корней этого зеленого лекаря заливают стаканом предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком кипятка. Настаивают приблизительно 10 минут, а далее еще теплым настоем полощут рот.

Цикорий также применяют при:

  • гипертонической болезни;
  • метеоризме;
  • чистке печени;
  • гастритах;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • малокровии;
  • цинге;
  • бессоннице;
  • мигренях.

Цикорий полезен при беременности, поскольку в нем много необходимых организму микроэлементов. Напитки из горьких корешков выводят из организма лишнюю жидкость, помогая беременным избежать таких неприятных проявлений своего интересного положения, как изжога, тошнота, рвота, отеки.

Несмотря на вышеперечисленные свойства, цикорий при неправильном применении может нанести и вред организму. Не стоит забывать и о том, что употребление травы татарского цвета в дозах, которые превышают рекомендованные, может нанести вред даже здоровому организму.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий называют заменителем кофе, он оказывает одновременно тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Потому напиток могут употреблять как люди, страдающие бессонницей (на ночь), так и те, кто утром хочет зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Напиток из цикория можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете либо приготовить дома самостоятельно. Для этого корни промывают, чистят, сушат, а затем перемалывают в кофемолке. Полученный порошок слегка поджаривают. Своим внешним видом он напоминает растворимый кофе мелкого помола.

Чем полезен растворимый chicory для организма

Напиток из цикория отличается специфическим вкусом с легкими хлебными нотками. Он положительно воздействует на внутренние органы человека, в нем много полезных микроэлементов. Постоянное употребление такого напитка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, селезенки, почек. Так как в цикории нет ни грамма кофеина, его полезно пить гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Напиток из царь-корня принимают при простудах как жаропонижающее средство. Он обладает антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Сколько можно пить петрова батога в день

Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 чашки растворимого цикория. Это оптимальная доза, превышать которую нежелательно, даже несмотря на всю полезность напитка. Объясняется все просто: так как напиток – натуральный заменитель кофе, то вместо 3 чашек кофе понадобится 1-2 чашки с растворимым корнем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, имеет противопоказания как цикорий растворимый, так и сушеный корень. Петров батог не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • неустойчивой психике;
  • камнях в желчном пузыре;
  • астме;
  • варикозном расширении вен;
  • суставных болях;
  • бронхите с сильным кашлем;
  • геморрое;
  • острых формах невроза.

Несмотря на то, что при грудном вскармливании замечена очевидная польза цикория, для детей он вреден, поэтому существует ограничение: детям до трех лет употреблять Петров батог не рекомендуется.

Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, нужно знать, как правильно его заваривать. Цикорий в порошке обычно продается в пакетированной упаковке. В таком случае необходимо просто залить пакетик кипятком. Если у вас рубленый корень, то предварительно его измельчают в кофемолке, а затем приступают к приготовлению напитка. Как заваривать молотый цикорий:

как заваривать

чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После закипания 2-3 минуты нужно поварить смесь, а затем убрать с огня. Когда напиток немного остынет, его процеживают и добавляют сахар, сливки или молоко по вкусу.

  • Перед тем, как приготовить напиток из целого корня , его мелко измельчают и обжаривают на сковороде. Кусочки корня при этом должны потемнеть. Затем обжаренный корешок измельчают в кофемолке и готовят напиток так, как указано выше.
  • Жидкий экстракт просто разводят теплой или горячей водой (половину или полную чайную ложку на стакан воды). По вкусу можно добавлять мед, сливки или молоко. Есть люди, которые просто добавляют экстракт в чай.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании или мамам разрешается!

Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно употреблять при грудном вскармливании. Это отличная альтернатива кофе для тех женщин, которые не могут отказаться от бодрящего напитка даже в такой ответственный момент жизни.

Вот только о том, сколько можно пить цикория при грудном вскармливании единого мнения нет. Врачи дают разные рекомендации: одни говорят, что достаточно одной небольшой чашки, другие утверждают, что и большее количество не принесет особого вреда маме и малышу.

вводим в рацион с осторожностью

Тем не менее, следует учитывать, что татарский цвет – все-таки лекарственное растение, потому не стоит злоупотреблять им. Вводить его в свой рацион кормящим мамам рекомендуется осторожно (начиная с пары глотков), наблюдая за реакцией и общим состоянием ребенка. При малейшем недомогании или аллергии прием напитка следует прекратить.

Следует учитывать и то, что у некоторых кормящих мам этот напиток способен снизить лактацию, хотя, в общем, он действует тонизирующее и повышает ослабленный за беременность иммунитет.

Chicory для похудения, как принимать

Полным людям, которые навсегда хотят распрощаться с лишними килограммами, отлично подойдет напиток из горького растения. Это оптимальный вариант похудения в любом возрасте благодаря минимальному перечню противопоказаний.

Особую ценность в татаском цвете представляет инулин – это уникальное вещество помогает организму расщеплять жиры, в результате чего при постоянном употреблении цикория лишние килограммы просто перестают откладываться. Потому горький корень – идеальное средство, чтобы держать свой вес в крепкой узде. К тому же он обладает и массой других достоинств (о них говорилось выше), в частности очищает организм от токсинов и шлаков.

Как принимать цикорий для похудения:

чайную ложку корней (предварительно измельченных) заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут на среднем огне. Готовый отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 грамм три раза в день за полчаса до еды. Курс длится неделю.

Тем, кто решил похудеть, диетологи, помимо включения в рацион царь-корня, советуют комплексно подходить к решению проблемы: питаться небольшими порциями и сбалансировано, исключить из меню жирную калорийную и жареную пищу, заниматься спортом (или хотя бы ходить пешком не менее 6 километров в день), пить не менее 2 литров чистой воды в день.

Можно ли пить cichorium intybus при сахарном диабете?

Петров батог обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а также восстанавливать остроту зрения, что немаловажно при «сахарной болезни».

Поэтому цикорий при сахарном диабете пить можно, более того – нужно! Растение нормализует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению трофических язв – грозного осложнения диабета.

  1. Настой нужно употреблять ежедневно. Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченных корней растения: их заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 15 минут.
  2. Для лечения «сахарной» болезни эффективен и отвар из цветков: 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют настой одинаковыми порциями в течение дня.
  3. Также для того чтобы понизить уровень сахара в крови можно использовать такой рецепт. Одну столовую ложку корня цикория, створок фасоли, травы полыни и манжетки нужно залить полулитром воды. Раствор отправляют на слабый огонь, проваривая около десяти минут, а после принимают по три раза в день до еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

Чем полезен растворимый напиток для женщин

Растение ускоряет обмен веществ, способствует улучшению пищеварения, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Для женщин растворимый цикорий полезен, в первую очередь, тем, что сохраняет кожу лица свежей и здоровой. При регулярном употреблении кофе из горьких корней, вследствие налаживания хорошего метаболизма, организм избавляется от шлаков и токсинов, очищается изнутри.

Для волос

Помимо своих лечебных свойств, цикорий – еще и замечательное укрепляющее средство для волос. Убедиться в этом может любая женщина. Для ополаскивания волос готовят крепкий отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, 15 минут кипятят на медленном огне и оставляют на ночь настаиваться. Готовым отваром ополаскивают волосы или втирают его в кожу головы, оставляют на 10 минут, а затем смывают под проточной водой.

А вы знали? При постоянном использовании растения уменьшается количество седых волос, волосы становятся блестящими, шелковистыми, с насыщенным цветом.

Чем еще полезен цикорий для женщин? Петров батог благотворно влияет на возрастную кожу лица и шеи. Полезно умываться отваром из корней вместо обычной воды. Так кожа станет гладкой, исчезнут кожные высыпания (прыщи, гнойнички, угри и пр.).

При кожных проблемах врачи также советуют принимать ванны с отваром из корней или травы растения. Такие ванны обладают еще и антицеллюлитным эффектом.

Залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченной травы и оставить настаиваться в термосе на час. Затем раствор вылить в ванну. Принимать такие ванны необходимо через день, время приема – 20 минут, курс – 20 ванн.

  • Закупорка молочных желез (предшественник мастита ). Необходимо смешать настойки цикория и донника. Чтобы приготовить настойку нужно взять надземную часть Петрова батога, измельчить и наполнить травой стеклянную банку. Траву заливают доверху самогоном-перваком и оставляют на десять дней настаиваться. Таким же образом готовят настойку из донника и применяют их поочерёдно, делая компрессы на грудь.
  • Две столовых ложки корней растения заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего отваривают в течение десяти минут. Принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день. Можно также приготовить спиртовую настойку из растения. Для этого берут две столовых ложки корней и заливают ста миллилитрами спирта. Настаивать нужно в течение десяти дней, после чего принимать по двадцать-двадцать пять капель трижды в день. И отвар и настойка являются прекрасными общеукрепляющими средствами.

Если туалет не отпускает, а резь нам жить мешает: лечим мочевой пузырь

  • Берём по две чайных ложки измельчённой травы цикория, плодов шиповника, травы спорыша, овса и чабреца. Сбор заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа. Процеженный отвар принимают по три четверти стакана дважды в день до еды при хроническом и остром цистите .
  • Недержание мочи, болезни печени и сердечную аритмию можно лечить следующим рецептом. Одну столовую ложку измельчённых корней растения заливают полулитром воды и доводят до кипения, проваривая в течение десяти минут на слабом огне. Отвар оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего принимают по сто миллилитров трижды в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство . Одну столовую ложку травы татарского цвета заливают стаканом кипятка и варят пять минут в закрытой эмалированной кастрюле на медленном огне. Далее отвар оставляют на три-четыре часа. Принимают натощак за двадцать минут до еды по трети стакана трижды в день.

Если желудок в порядке, то хорошее настроение не покинет больше вас

Гастрит

Цикорий при гастрите. Двести грамм корней смешивают со ста граммами корней пырея и такого же количества плодов шиповника и боярышника, листьев подорожника и крапивы двудомной, травы пустырника и тысячелистника. Две столовых ложки смеси заливают стаканом воды и доводят до кипения, проваривая пять минут на слабом огне. Отвар настаивают четыре часа и пьют по пятьдесят миллилитров трижды в день за десять минут до еды. Такой отвар помогает и при стенокардии, анемии

Пищеварение

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения стоит применять такой настой. Одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте до охлаждения. Принимать нужно до еды по четверти стакана трижды в день. Этим же настоем промывают гнойные раны, делают примочки и лечат угревую сыпь.

Побороть проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет такой рецепт. Две столовых ложки мелко нарезанного растения заливают литром кипятка и отправляют на пять минут на медленный огонь. Настаивают до остывания и пьют по стакану трижды в день до выздоровления.

Онкология ЖКТ

При онкологии иногда цикорий можно применять и в виде спиртовой настойки. Рак пищевода лечится так. Одну часть настойки петрова батога дикого смешивают с семью частями настойки иван-чая, с 0,5 части настойки травы чаполоча пахучего, ста граммами сахара и сорока граммами желатина. Пить нужно по пятьдесят грамм трижды в день за полчаса до еды.

  • При болях в желудке . Растение вместе с корнем нужно измельчить и приложить полученную кашицу к месту боли, прикрывая целлофаном и зафиксировав повязкой. Компресс оставляют до утра.
  • От воспаления поджелудочной железы поможет следующее. Надо смешать одну столовую ложку трав татарского цвета, коровяка и жёлтого бессмертника. Смесь заливают полулитром 40%-ной водки и настоять в течение трёх дней в тёмном месте. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
  • Дисбактериоз . Три столовых ложки растения заливают полулитром воды и кипятят пять минут, постоянно снимая пену. Принимают понемногу в течение дня.
  • Желудочные колики . Поровну смешивают траву цикория, зверобоя и соцветия тысячелистника. Одну столовую ложку сбора заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Настой пьют по пол стакана трижды в день.
  • Болезни селезенки . Нужно размешать в стакане кипятка четверть чайной ложки аптечного экстракта растения и добавить немного мёда по вкусу.
  • Противогельминтный напиток . Одну чайную ложку травы царь-корня, горца птичьего и пол чайной ложки лимонной кожуры заливают кипятком и держат на огне пять минут, после чего настаивают полчаса и пьют по трети стакана до еды. Средство эффективно также при хронической усталости.
  • Чтобы справиться с глистами , можно использовать такое средство. Берём одну чайную ложку измельчённого корня цикория, травы пижмы и травы тысячелистника. Сбор заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане около пятнадцати минут. Принимать нужно по четверти стакана утром до еды. Курс лечения составляет неделю.

Что еще лечит голубой цветок: рецепты самые разные



Дорогие читатели. Я, как всегда, постаралась собрать максимум сведений о пользе и вреде цикория сухого и растворимого, его полезных свойствах и противопоказаниях. Я твердо уверена, что если природа дала нам возможность готовить из растения вкусный и полезный напиток, то это нужно использовать. И никак иначе.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

О полезных для организма человека свойствах цикория известно еще с древности. Целебный корень растения и его цветки использовались как лекарственное средство для лечения многих недугов. Кроме широкого распространения в народной медицине, растение используется в кухнях многих народностей: его витаминные листья добавляют в салаты, а корень используют, как заменитель кофе.

Сегодня в продаже можно увидеть цикорий в нескольких формах: в жидком виде (экстракт, выделенный из корня), молотый жареный корень растения или в виде растворимого порошка для приготовления напитка.

Бодрящий и полезный напиток из корней растения завоевал огромную популярность среди потребителей благодаря своему вкусу и аромату, который напоминает кофе, но не содержит кофеина, что является очень ценным свойством растения. Сколько можно пить ароматного и полезного напитка, кому он полезен и есть ли у него противопоказания, расскажет эта статья.

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Популярность растения с каждым годом возрастает благодаря содержанию в нем инулина – важного компонента, относящегося к группе полисахаридов – источника клетчатки и заменителя сахара.

Его полезные свойства активно используют в диетологии, для безопасного и эффективного снижения веса, так как одно из его свойств – поглощать в пищеварительном тракте холестерин и жиры. Кроме того, это полезный продукт очищает печень, способствует желчеотделению и нормализации уровня холестерина.

Корень растения содержит белковые, дубильные соединения, большое количество органических кислот, рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Особой популярность пользуется сублимированный растворимый порошкообразный напиток, получаемый из корня, который можно пить вместо кофе, при этом он приносит только пользу организму. Пить его не рекомендуется более 1-2 чашки в день.

Польза и полезные свойства растворимого напитка:
1. Обладает бодрящим эффектом, заряжает энергий на весь день, так как в своем составе имеет белок.
2. Укрепляет нервную систему благодаря большому содержанию витамина группы В.
3. Благотворно влияет на кожные покровы, восстанавливает коллаген в клетках кожи, насыщает их кальцием, калием, магнием.
4. Ускоряет рост волос, снижает их ломкость, улучшает структуру. Кроме употребления напитка вовнутрь, настойкой из корня цикория можно ополаскивать волосы.
5. Растворимый напиток приносит пользу больным, страдающим сахарным диабетом.
6. Помогает при дисбактериозе и запорах.
7. Очищает почки, печень, нормализует состояние сосудов, борется с анемией.

Стоит отметить, что цикорий – лекарственное растение, поэтому употребление растворимого порошка может принести и вред.

Противопоказания:
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

Цикорий польза и вред для детей

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

Применение цикория в народной медицине рецепты

В народной медицине растение и его лечебные полезные свойства нашли применение при болезнях желудка, диабета, ожирения.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли пить растворимый напиток беременным женщинам или в период грудного вскармливания у специалистов расходится. Одни уверенно утверждают, что его можно пить вместо кофе, тем самым, укрепляя свой иммунитет.

Все знают, что кофе при беременности запрещено, а напиток из цикория – прекрасный его заменитель, обладающий кофейным ароматом. Другие утверждают, что растение может вызвать аллергические реакции у новорожденного или принести вред нервной системе плода.

Напиток с молоком детям

Цикорий с молоком – отличный вариант завтрака или полдника, его можно пить с печеньем. Для приготовления напитка необходимо взять 1-2 ч.л сухого порошка и добавить в него кипяченое молоко, с добавлением воды, перемешать. Молоко должно быть горячим.

Чай с цикорием для давления

Благодаря своему свойству нормализовать давление, измельченный корень растение можно заваривать, как чай.

Рецепт чая для повышения давления:
2 ст.л измельченного корня залить двумя стаканами воды и поставить вариться на 20 минут. Затем снять с огня и дать еще настояться отвару 15 минут. Профильтруйте чай через марлю. Замечательный чай для давления готов!

Важно помнить, что употребление чая людям, страдающим гипотонией, принесет вред.

Как приготовить средство для похудения

Как приготовить цикорий для похудения? Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

Лечение при диабете

Цикорий при лечении диабета оказывает быстрый лечебный эффект. Положительно воздействуя на обменные процессы в организме, снижает сахар в крови. Для приготовления лечебного отвара используется высушенный корень растения.

Необходимо взять 2 ст.л корня, залить его стаканом воды и поставить на водяную баню, кипятить 10 минут. Отвар процедить. Принимать отвар по 1 ст.ложке перед едой, до 6 раз в день.

При панкреатите и болезнях желудка

Цикорий при панкреатите и болезнях желудка успешно используется в народной медицине, благодаря свойству увеличивать секрецию желудка. Существует противопоказание к лечению цикорием в период острой формы заболевания.

Применять отвар из него необходимо в период ремиссии или для профилактики панкреатита. Необходимо взять 20 грамм порошкообразного сухого сырья, залить 1 стаканом воды и варить поставить 10 минут на среднем огне, остудить и процедить. Принимать средство до еды по 1 ст.ложке в течение месяца.

Растение цикорий как собирать и готовить

Полезное лекарственное растение растет повсеместно, там, где много солнца: на пустырях, вдоль дорог, холмах и на дачных участках, где считается сорной травой. В природе встречаются как дикорастущие сорта, так и возведенные в культуру.

Заготовка корней осуществляется ранней весной или уже поздней осенью, когда в них максимально скапливаются все полезные свойства. Корни необходимо выкапывать, а не вырывать. Затем их очищают от земли, промывают и просушивают на открытом воздухе. Затем корень режется на мелкие части и сушится в духовке при температуре 60 градусов, при открытой дверце. Хранятся целебные корешки в бумажных пакетах или коробках до трех лет.

Loading...Loading...