Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть. Чем полезна цветная капуста

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста - полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витаминыи минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета - эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) - продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща.

Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться.

Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха.

Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора.

Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень.

Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года.

Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара.

Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом.

Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке

Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут.

Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы.

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ.

Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее любой другой капусты.

В цветной капусте содержатся:
витамин С - до 75 мг%, К - 4,0 мг%, РР - 0,6 мг%, Bj - 0,15 мг%, В2 - 0,08 мг%, U - 2 мг% и т. д. Головки цветной капусты очень богаты минеральными солями, в том числе калия - 116 мг%, кальция - 100 мг%, магния - 17 мг%, фосфора - 60 мг% и т. д.

Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.

Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир,
добавив растительное масло.

Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.
Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.
Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.
Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.
Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Отваренные головки цветной капусты тушат или жарят с мясом, картофелем и другими овощами, солят, маринуют и используют в домашнем консервировании. Из молодых соцветий готовят прозрачные диетические бульоны и супы, которые так же питательны и вкусны, как куриные бульоны и супы. Цветная капуста часто входит в состав замороженных смесей. Молодыми свежими головками украшают овощные и мясные блюда, добавляют их в разные салаты.

Цветки и листья цветной капусты тоже используют в кулинарии: их обжаривают на сливочном масле, а потом панируют сухарями и яйцами, а также добавляют в салаты и варят из них супы.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, добавьте во время варки в кипящую воду чуть-чуть сахара. А если вы хотите, чтобы отваренная цветная капуста была особенно вкусной, то варите её в минеральной воде.

Здравствуйте, друзья!

Цветную капусту я полюбила сравнительно недавно. Как то не очень привыкли мы ее готовить. Но когда узнала, насколько полезна цветная капуста для организма, для нашего здоровья, для женщин и детей, сколько в ней витаминов, то поразилась. Этот овощ должен быть чуть ли не главным у нас в рационе. Только тот факт, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака, уже является причиной заставить себя есть ее регулярно. И не говорите, что не любите! Нужно только научиться ее готовить, а это совсем не сложно.

Так какая же польза цветной капусты для организма, мы и обсудим. Расскажу вам, что я узнала. Информации много в интернете по этому вопросу, ничего особенного я не открою, но, тем не менее.

Интересно, что цветная капуста вовсе не цветная, а белая. Я всегда думала, почему же ее так называют? Оказывается, вовсе не из-за цвета, а потому, что в пищу мы употребляем белые цветы этого овоща в отличие от белокочанки, у которой мы едим листья.

Хотя, существуют и зеленые, и фиолетовые, и оранжевые сорта цветной капусты, которые ученые вывели не ради красоты конечно. Например, в капусте оранжевого цвета витамина А содержится в 20 раз больше, чем в белокочанной. А в фиолетовой содержатся антиоксиданты, как и в красном вине.

Маски для лица из цветной капусты разглаживают морщины, избавляют от шелушения, пигментных пятен, питают, увлажняют и отбеливают.

Благодаря низкой калорийности, а также содержанию тартроновой кислоты, цветная капуста поможет избавиться от излишков жира на животе и бедрах и похудеть.

По-моему, одних этих фактов уже достаточно ЗА цветную капусту.

Есть, конечно, и противопоказания.

Вред цветной капусты для здоровья

Вред цветная капуста может причинить при гастрите с повышенной кислотностью. Ее нельзя употреблять при подагре, после операций на груди и в брюшной полости.

Мы здесь в основном говорили о пользе вареной цветной капусты. Так как употреблять ее лучше в вареном, жареном, печеном или маринованном виде. После тепловой обработки и варки в воде, конечно, часть полезных свойств теряется, но только незначительная часть.

А вот в сыром виде есть цветную капусту не все могут, она может привести к метиоризму и заболеванию кишечника. Но, если вы любите есть салаты из сырой цветной капусты и никаких неприятных ощущений они не вызывают, то не забудьте только обязательно хорошо вымыть капусту и обдать кипятком, чтобы устранить все микроорганизмы, которые находятся между соцветиями.

Особенности хранения и приготовления цветной капусты

Цветная капуста может храниться дома в холодильнике не больше недели, так что не надо покупать ее впрок.

Чтобы после приготовления максимально сохранить все полезные свойства вареной цветной капусты нужно соблюдать следующие нехитрые правила: варить капусту нужно не больше 5 минут, можно в воду добавить немного лимонной кислоты, это предотвратит ее потемнение.

После варки воду сразу слить и залить в кастрюлю чистую холодную воду для быстрого остывания.

С цветной капустой можно много разнообразных вкусных блюд приготовить: и запеканки, и супы, и другие. Многие любят просто обвалять соцветия в яйце и сухарях и пожарить на растительном масле – вкуснотища! Правда, я такое не очень приемлю, жареное все же всю пользу цветной капусты для организма перебивает.

Надеюсь, я вас убедила, насколько полезна цветная капуста для организма и вы ее тоже очень любите.

Цветная капуста (часто ее еще называют кудрявая) - лидер среди овощей по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Одно из ее главных качеств – хорошая усвояемость, поэтому продукт можно есть как взрослым, так и детям любого возраста. Цветная капуста обладает отличными вкусовыми качествами и в то же время является диетическим продуктом. Употребление овоща в пищу благотворно воздействует на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, приносит пользу при грудном вскармливании, помогает похудеть и сохранить красоту кожи и волос.

    Показать всё

    Состав и калорийность продукта

    Цветная капуста – кладезь полезных веществ для организма. Наряду с белокочанной, она содержит в два раза больше белков, а всего 50 г соцветий восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, цветная капуста богата витаминами В2, В6 В1, РР, А. Из минеральных веществ этот овощ насыщен кальцием, магнием, цинком, медью, калием, фосфором и железом. Причем железа в ней даже больше, чем в баклажанах, кабачках, перце и зеленом горошке. А находящийся в ее составе витамин U способен восстанавливать обмен веществ.

    В цветной капусте содержатся редкие полезные вещества, которые не встретишь в других продуктах. Это биотин, селен и фтор.

    Цветная капуста богата пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотой. Для многих людей она полезна благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, предотвращающей ожирение.

    В следующей таблице представлено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта:

    За счет низкого содержания жиров как в сыром, так и готовом виде цветную капусту рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточной массой тела. Чтобы полезные вещества в капусте не исчезли, ее не нужно переваривать, бульон же можно использовать вторично.

    Польза цветной капуста для организма человека

    Цветная капуста благотворно влияет на организм человека, в частности:

    • улучшает работу кишечника;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает работу сердца;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний;
    • обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск врожденных дефектов у плода;
    • обладает омолаживающим эффектом.

    Кроме того, цветную капусту употребляют для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

    1. 1. Желчнокаменная болезнь.
    2. 2. Пневмония или бронхиальная астма.
    3. 3. Ожирение.
    4. 4. Нарушения пищеварения (капуста очищает пищеварительную систему, а глюкарафин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения гастрита).
    5. 5. Геморрой (при геморрое рекомендовано употреблять рассол квашеной цветной капусты).
    6. 6. Нарушения сердечного ритма (содержащийся в капусте калий нормализует работу сердца и восстанавливает водно-солевой баланс в организме).
    7. 7. Язвы («кудрявая» обладает противовоспалительным эффектом, ее свежеприготовленный сок снижает воспаление).
    8. 8. Онкологические заболевания (учеными доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в соцветиях, при попадании в организм человека превращаются в изотиоцианаты, замедляя развитие опухоли).
    9. 9. Сахарный диабет второго типа (врачи рекомендуют употреблять капусту людям, страдающим этим заболеванием, из-за низкого содержания сахарозы).
    10. 10. Панкреатит (цветная капуста легко усваивается организмом, ее можно варить, запекать в духовке, тушить с овощами - в таком виде овощ не будет травмировать поджелудочную железу при панкреатите).

    Овощ обладает и заживляющим эффектом. Поэтому при ожогах рекомендуют измельчить соцветия капусты, смешать с белком и прикладывать к травмированному месту.

    Для мужчин

    Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.

    Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.

    Для женщин

    Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.

    Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:

    1. 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
    2. 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
    3. 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
    4. 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.

    Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.

    Для детей

    Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.

    Польза цветной капусты при похудении

    Диетологи советуют мужчинам и женщинам, которые хотят иметь стройную и красивую фигуру, обязательно включить в свое повседневное меню этот целебный продукт.

    Полезные вещества, содержащиеся в капусте, не дают жиру накапливаться и способствуют его быстрому разрушению. Но благодаря высокой содержанию клетчатки даже небольшая порция продукта позволит насытить организм на длительное время.

    Рецептов блюд из овоща достаточно много, а особенностью является то, что энергетическая ценность продукта практически не изменяется в зависимости от способа приготовления. Цветная капуста очень вкусная и быстро переваривается, даже если человек страдает низкой кислотностью желудочного сока.

    Употребление цветной капусты во время беременности

    Будущим мамам очень полезно употреблять этот овощ из-за содержания в нем важных микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы женщине в столь важный период:

    1. 1. Фолиевая кислота способна обеспечить полноценное развитие мозга и предотвратить риск врожденных дефектов у будущего ребенка.
    2. 2. Витамины В и К обладают общеукрепляющим эффектом.
    3. 3. Фитонциды предотвращают возникновение инфекций.
    4. 4. Коэнзим Q10 снижает риск возникновения растяжек.
    5. 5. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
    6. 6. Низкое содержание калорий позволяет беременной не набрать лишний вес.

    Но стоит помнить, что цветную капусту нельзя употреблять во время беременности, если у женщины обнаружена язва желудка или присутствует индивидуальная непереносимость продукта.

    Частое употребление кудрявого овоща вызывает диарею и метеоризм из-за слабительного эффекта.

    Вред и противопоказания

    Цветная капуста – полезный продукт, но в отдельных случаях она способна нанести вред и имеет противопоказания. Капусту нельзя употреблять:

    1. 1. При повышенной кислотности желудка, спазмах, язвах и энтероколите. Употребление этого овоща может только усугубить ситуацию: раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.
    2. 2. После перенесенной за последний год операции в области брюшной полости и груди.
    3. 3. При редком генетическом заболевании – подагре. Суть заключается в том, что цветная капуста содержит пурины (естественные вещества, которые встречаются в каждом организме). Если в организме их станет слишком много, то у человека повысится уровень мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив заболевания.
    4. 4. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов или аллергии.

    С осторожностью нужно есть цветную капусту людям с высоким давлением и заболеваниями почек.

    Таким образом, цветная капуста обладает многими полезными свойствами для организма человека. Ее по праву можно считать лечебным продуктом и употреблять при различных заболеваниях в дополнение к назначенной терапии. А из-за низкого содержания калорий этот овощ незаменим при соблюдении диеты.

    Приготовить цветную капусту очень просто: ее можно запекать, тушить, варить, жарить в панировке, делать различные запеканки. В любом случае полезные вещества сохранятся после тепловой обработки. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    Но перед употреблением в пищу этого овоща людям, страдающим каким-либо заболеванием, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Цветная капуста чаще всего бывает белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.

Калорийность цветной капусты – 30 ккал /100 гр.

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению.

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память.

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий.

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа.

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках.

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки. Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка.

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%».

Рецепты с цветной капустой

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Таким образом, цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц без охлаждения. Можно замораживать овощ при низких температурах, в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже .

Loading...Loading...