Правильное питание при псориазе. Что можно и чего нельзя при псориазе

– хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов . Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.

Питание при псориазе

При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:

  • Из ежедневного рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать аллергические проявления.
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Основа правильного питания, помогающего побороть псориаз – дробное питание. Больному рекомендуют научиться кушать небольшими порциями несколько раз в день. Важно расставить приемы пищи таким образом, чтобы пауза между ними составляла не более трех часов.
  • Максимально минимизировать употребление соли.
  • Отказаться от употребления острой, кислой, пряной, жирной и соленой пищи.
  • Нельзя кушать продукты, в составе которых есть дополнительные химические элементы (красители, усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты).
  • Свести к минимуму употребление углеводов, которые усваиваются человеческим организмом максимально легко. Под запрет должно попасть употребление сладостей, мучных изделий из сдобы, сахара в чистом виде.
  • В ежедневный рацион полезно включать фрукты и овощи. Они (за редким исключением) полезны все. Об ограничениях будет рассказано чуть ниже.
  • Каждый день на столе больного псориазом должны стоять кисломолочные продукты.
  • Раза четыре в неделю вместо мяса нужно есть рыбу.
  • Вместо говядины или баранины лучше кушать мясо курицы или индейки.

Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов. Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.

Что нельзя есть при псориазе

Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.

Названия продуктов Причина запрета
Пряности Во всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение.
Орехи Практически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде.
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продукты Подобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний.
Жирное мясо говядины или баранины В его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания.
Спиртосодержащие напитки Под особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
Сыр с плесенью Некоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом.

Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.

Но медики предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты. Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии . Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.

Что можно есть при псориазе

В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:

Полезные соединения Продукты, в которых они находятся Почему так полезны данные продукты при псориазе
Насыщенные омега-3-жирные кислоты Морская рыба Антагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса.
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноиды Все фрукты и овощи Витамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
Цинк Фрукты и злаки Стабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи.
Кальций Молочные продукты Больным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Аминобензойная кислота Овощи и фрукты Активно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы.

Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.

Примерное меню на один день

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет. Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чай Овощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот. Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты. Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным маслом Кефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма . Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания . Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • . Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры . Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса , очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов . Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов . Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Статьи по теме


Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион - лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут - отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как . В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины - они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?


В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин - не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества - арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин - химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, - считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

Таблица продуктов для больных псориазом

Еда Можно Нельзя
Мясо и птица Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты. Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Жиры Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло Все остальные виды.
Соусы и пряности. Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. Хрен, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски. Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Меню при псориазе

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Нельзя забывать и о достаточном потреблении жидкости. В течение дня важно пить обычную воду; количество зависит от веса, но в среднем составляет около 1,5 - 2 литров.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.


Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано . Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.
  4. Баранина: не более 200 грамм один-два раза в неделю.
  5. Лецитин по столовой ложке трижды в день (добавлять в продукты).
  6. Вода: каждый день по 1,5 литра.
  7. В остальное время питание состоит из свежих фруктов и овощей.

Режим питания при псориазе не считается сложным. Не нужно полностью отказываться от любимой пищи и . Важно лишь сократить потребление нежелательных продуктов, включить в рацион рекомендуемые питательные компоненты и перейти на пятиразовое питание небольшими порциями.

Задайте вопрос врачу

  • дерматолог, венеролог
  • 16 лет опыта
Задать вопрос

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении . Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Самая популярная методика правильного питания была представлена . Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное


Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.


Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях. Будьте здоровы!

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Loading...Loading...