Рецепт варенья из сосновых почек. Варенье из сосновых почек в домашних условиях Варенье из сосновых почек для желудка

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения. Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня. Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек - альтернативный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.

Практически по всей территории нашей страны произрастает хвойное растение или лесная. Ее лечебные свойства были обнаружены еще несколько столетий назад. По сегодняшний день хвоя, стебли, шишки и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Но чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, необходимо правильно собрать и применить сырье. В данной статье речь пойдет о таком растительном продукте, как сосновые почки: когда собирать их, как хранить и использовать в лечебных целях.

Сосновые почки в народной и традиционной медицине

Сосновые почки обладают длинным перечнем лечебных свойств, поэтому такое сырье применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах лекарственных средств.

Вытяжку из сосновых почек еще в Древнем Египте использовали для бальзамирования, в Греции применяли от простуды и изготавливали а на Руси с помощью растения боролись с проблемами ротовой полости.

Можно приобрести почки сосны в сушеном чистом виде, также добавляют их в различные травяные сборы. Чаще всего почки применяют для лечения простудных заболеваний, проблем с органами дыхания (ОРВИ, ангины, ларингиты, бронхиты и другие).

Применяют предварительно высушенное растение в виде отваров, настоек, ингаляций, полосканий.

Но не все почки полезны - переспевшие или, наоборот, недозревшие, они не имеют большой целебной силы. Нужно уметь правильно их заготовить. Когда собирать сосновые почки для лечения? Об этом расскажем ниже.

Целительный состав и свойства

В состав почек сосны входят эфирные масла, смолы, фитонциды, крахмал, витамины С, В, К, каротин, дубильные вещества, соли минеральные.

Благодаря этому сосновые почки обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными, противовирусными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Таким составом обладают лишь молодые спелые шишки, собранные в определенный период. Когда собирать сосновые почки для лекарства? Это зависит от климата и погодных условий.

Противопоказания к приему сосновых почек

Почки сосны - это лекарственное средство, которое предполагает обоснованный (по показаниям) прием и строгое соответствие назначенной дозировке. Кроме того, при некоторых состояний принимать лекарственные препараты на основе сосны противопоказано. Так, не рекомендуется использовать такие лекарства людям, имеющим заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим тромбозами. Нельзя употреблять такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Переспевшие, не вовремя собранные не обладают необходимым целебным составом и при употреблении могут даже провоцировать побочные реакции: тошноту, расстройства пищеварения, аллергические сыпи. Когда нужно собирать сосновые почки? Как только сойдет снег и весеннее солнце наполнит растение соками и смолами. Этот период оптимален для сбора такого сырья.

Когда можно собирать сосновые почки?

Сухие почки сосны можно приобрести в сушеном виде в аптеке независимо от времени года. Но свежесобранные весенние почки обладают еще большими целебными свойствами. В них много смол и эфира - основных активных компонентов, необходимых для изготовления лекарственного средства.

Собирают сырье ранней весной или в конце зимы (февраль - апрель). Тут стоит не столько полагаться на время года, сколько внимательно следить за тем, как набухают сосновые почки. Когда собирать наступает пора, они становятся смолистыми, но еще остаются закрытыми. Для того чтобы определить, пригодно ли сырье для сбора, нужно дождаться момента, когда начнется активный рост почек, их набухание. Цвет побегов в этот период светло-коричневый, иногда оранжевый. На разломе почки зеленые, смолистые, имеют выраженный хвойный аромат.

Но затягивать со сбором не нужно - можно упустить момент наилучшего урожая. Если почка распустится - она уже непригодна для лекарственных целей. Нужна плотно закрытая чешуйками почка.

Как правильно собирать?

Как и когда собирать сосновые почки? Для лечения таким растением необходимо правильно провести сбор сырья. Срезают ножницами по несколько штук в коронке, оставляя небольшой стебелек. Рекомендуем собирать почки сосны в хозяйственных рукавицах, так как достаточно сложно смыть смолу.

Затем почки нужно высушить. Для этого раскладывают в сухом проветриваемом и затемненном месте на хлопковой ткани равномерным тонким слоем сосновые почки. Когда собирать готовое сухое сырье? Длительность сушки зависит от погодных условий - в теплом климате почки высушатся в течение 10 дней. Правильно высушенные почки на разломе станут сухими, землистого цвета.

Сушить сосновые почки в специальных сушках или под прямыми лучами солнца нельзя, так как большинство полезных веществ разрушится, смола высушится, а сами почки раскроются. В таком случае сырье станет непригодным для приготовления лекарственных средств.

Рецепты отваров

Отвар из сосновых почек используют для приема внутрь при простудных заболеваниях и проблемах с применяют в качестве ингаляций и полосканий. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  1. Для того чтобы приготовить простой отвар из почек сосны, нужно столовую ложку сухого сырья прокипятить в стакане воды. Процедить и довести до изначального объема Применять такое средство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Таким же образом готовят отвар для ингаляций, только увеличивают объем воды до полутора литров, а сухих почек в таком случае понадобится 60 г.
  2. При простудных заболеваниях и ангине поможет отвар из почек сосны с медом. Готовится он так же, как и обычный отвар. Только после того как процеженная жидкость остынет, добавляют мед по вкусу. В горячий отвар добавлять мед нельзя, так как большинство полезных веществ при высокой температуре разрушаются, таким образом, лечебная ценность средства значительно снижается.
  3. Популярным в народной медицине является рецепт отвара из сосновых почек на молоке. Приготовить такое чудо-средство несложно: нужно лишь прокипятить молодые сосновые почки (когда собирать нужно сырье указано выше) в 0.5 литре молока, после чего процедить.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобится пол-литра качественной водки, горсть почек сосны (свежих или сухих), лимон и мед по вкусу (200-300 г). Процесс изготовления такого средства достаточно длительный - сосновым почкам нужно настояться. Лучшие заранее позаботиться о в зимний период и приготовить спиртовую настойку накануне холодов.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях такое средство, нужно половину сосновых шишек залить водкой, а другую половину - кипяченой водой с добавлением сока одного лимона и меда. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем процедить оба состава и смешать. Перелить в емкости (желательно стеклянные) с герметично закрывающейся крышкой и оставить в холодильнике еще на месяц.

Когда надо собирать сосновые почки для приготовления настойки? Понадобятся все те же молодые весенние почки. Тогда такое лекарство будет не только полезно - оно повышает иммунитет, борется с вирусами, обладает отхаркивающим действием, но и порадует приятными вкусовыми качествами. Употреблять настойку можно в чистом виде 3-5 раз в день по столовой ложке или можно добавлять в теплые (не горячие) чаи и компоты.

Рецепт варенья

Лекарство из сосновых почек бывает не только полезным, но и очень вкусным! Варенье из такого сырья получается густым и ароматным, а большое количество полезных веществ в таком продукте поможет предотвратить заражение человека респираторными инфекциями и значительно сократит курс лечения при уже обнаруженном заболевании. Кроме того, прием сосновых почек в таком виде не противопоказан даже детям и беременным женщинам, но в умеренном количестве.

Когда собирать сосновые почки для варенья? Бытует мнение, что для такого применения подходят переспевшие, уже раскрытые почки. На самом деле это заблуждение. Для варенья подходят только молодые весенние сочные побеги.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья из сосновых почек. Предлагаем такой способ:

  1. Половину килограмма почек промойте под проточной водой несколько раз, затем поместите в эмалированную посуду.
  2. Залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Кипятите на слабом огне полчаса (практически до полного выкипания воды).
  4. Приготовьте сироп. Для этого на сковороду высыпьте килограмм сахара и залейте 500 мл воды. Кипятите, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
  5. В сахарный сироп помесите сосновые почки и снова кипятите минут 10.
  6. Осталось разлить варенье в стерилизованные банки и закатать крышки.

Ванна из почек сосны

Ароматная хвойная ванна - процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.

Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.

В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны - передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Зимой на ветках сосны появляются смолистые бугорки в форме конусов. Это зачатки будущих молодых ветвей, так называемые сосновые почки. До наступления весны в них концентрируется множество полезных веществ - витаминов, эфирных масел, фитонцидов.

Народные целители готовят из сосновых почек спиртовые экстракты, отвары и даже варенье. Эти средства отлично снимают воспаления, уничтожают инфекции, повышают иммунитет. Но чаще всего целебный продукт используется при заболеваниях дыхательной и нервной системы.

Фото, описание

В период вегетативного покоя, в январе-феврале сосна выпускает зачаточные побеги. Они появляются на верхушках взрослых веток, по одному, но чаще пучками из 5-8 шт. Как правило, в пучке выделяется крупная центральная почка, длиной до 4 см. Её окружают более мелкие боковые особи, по 2-3 см в длину.

Почки состоят из мягкого зелёного содержимого с сильным хвойным ароматом. Наружная часть покрыта плотными чешуйками бурого, розовато-коричневого или зелёного цвета. Чешуйки склеиваются между собою смолистым веществом.

На ощупь почки липкие из-за высокого содержания смол. Вкус у них горьковато-терпкий.

Химический состав

Природа снабжает юные части растения богатым запасом биологически активных соединений. В составе сосновых побегов много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет, а также витаминов В12, К и Р.

  • Фитонциды. Они эффективно борются с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами.
  • Алкалоиды. Успокаивают нервную систему, облегчают боли, обеспечивают нормальный сон.
  • Терпены. Восстанавливают повреждения тканей, прекращают кровотечения.
  • Смола. Убивает патогенные микробы.
  • Природная горечь. Возбуждает аппетит.

Самым ценным элементом сосновых побегов считается эфирное масло. Это отличный источник сесквитерпенов, которые обладают желчегонными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Сложные эфиры масла снимают воспаления и спазмы, заживляют раны, повышают общий тонус организма.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для заготовки сырья считается ранняя весна. В это время чешуйки ещё сомкнуты, но содержимое почек уже максимально насыщено целебными веществами.

Выбирать следует побеги с плотными чешуйками. При нажатии пальцами они должны издавать сильный хвойный аромат и выделять немного смолы. Почечную мутовку срезают ножом, прихватывая часть ветки длиной в 2-3 см.

Спустя 3-4 недели проверяют готовность сырья. Горсть почек сжимают в ладони. Если нет ощущения влаги, значит, сушка закончена.

Сырьё пересыпают в картонные коробки или мешочки из натурального текстиля и помещают в закрытый шкаф. Оно пригодно для лечебных целей в течение 2 лет.

Применение в народной медицине

Наиболее распространённое показание к использованию сосновых почек - заболевания дыхательной системы. Эфирное масло и фитонциды растения усиливают сокращение эпителия бронхов и лёгких, уничтожают возбудителей болезни, разжижают и выводят мокроту.

Настоями почек дополняют медикаментозное лечение пневмонии, трахеита и даже туберкулёза лёгких. При гриппе и ОРВИ эффективны паровые ингаляции с использованием сырья. Полоскание горла отваром растения снимает боль и отёки глотки при , ларингите, фарингите.

Варенье из еловых почек иногда называют «майским варевом». Для него понадобятся молоденькие отростки с еловых веток, которые еще не достигли 2-х см в длину. Идеальное время для сбора – середина мая: почки уже освободились от пленок, но еще не пустились в активный рост. Сбор еловых почек для варенья - это отличное времяпровождение для совместного семейного воскресенья – дышим еловым воздухом, делаем совместную работу и запасаем на зиму полезное, лечебное, лакомство.

  • Почки еловые – 700 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 г.

Варенье из еловых почек – рецепт

Почки перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь или на 6-10 часов. Это необходимо для того, чтобы убрать из них сильную горечь.

Совет: Чтобы не тратить время на сортировку сырья, старайтесь лучше не допускать при сборе почек попадания в них мусора и насекомых.

Слейте отстоянную воду из почек, выложите их в кастрюлю и залейте 300 г. свежей воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте температуру так, чтобы содержимое находилось на грани кипения, но не кипело, и проварите так еще 30 мин.


Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте до следующего дня. На другой день добавьте в еловые почки сахар и варите их 40 минут, периодически аккуратно помешивая, так чтобы иголочки не превратились в «однородную кашу», но и не пригорели к дну кастрюли.


Параллельно с приготовлением варенья подготовьте посуду для его хранения. Простерилизуйте в кипятке подходящую по размеру банку, и просушите ее над горячей плитой. Совет: также как и для , желательно дать время, чтобы оно настоялось, поэтому лучше всего хранить его в банке, в холодильнике или тщательно законсервированным. С помощью дуршлага процеживаем варенье. В кастрюле должна остаться только жидкость янтарного цвета. Использованные иголки – выбрасываем. Доводим жидкость до кипения и сразу же переливаем в банку, закрываем.

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.
Loading...Loading...