Рецепт яда паралича в скайрим. Самые опасные яды из растений. Хинин – главный алкалоид

Позина Ксения

Исследовательская работа на тему " Почему от лука плачут?"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области

МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа

Районный конкурс ученических работ «Малой академии»

для младших школьников

Секция «Юный натуралист»

Почему от лука плачут?

Научный руководитель: Офицерова Т.А.

п. Кудьма

2013

  1. Введение……………………………………………….3
  2. Теоретическая часть…………………………………..4

2.1.История лука………………………………………….4

2.2.Состав лука……………………………………………5

2.3. От чего же слёзы?........................................................5

3.Экспериментальная часть……………………………..5

4. Заключение…………………………………………….6

5.Список литературы……………………………………..7

Введение.

Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете. Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слёзные железы. Каждый раз когда вы закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слёзной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами.

В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить её высыхание. Ну а если какое- то раздражающее вещество все- таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слёзы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.

Однажды мама меня попросила почистить луковицу. У меня на глазах появились слёзы. И мне стало очень интересно- почему же от лука плачут?! Я решила провести небольшое исследование и научиться не плакать, когда чистишь лук.

Цель работы: определить эффективные способы защиты от слез при нарезке лука.

Задачи:

  1. Изучить историю лука.
  2. Изучить состав лука.
  3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

В работе использован метод -эксперимент.

Теоретическая часть

2.1. История лука.

Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Однако по некоторым источникам о луке было известно гораздо раньше. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Так как помимо отличных вкусовых качеств, лук очень хорошо хранился в долгие зимние месяцы. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определенной силой.

Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности. Древние греки воспринимали луковицу, как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священный празднеств.

Римляне позаимствовали лук у греков. Для них луковица являлась средством возбуждающим энергию. Лук пользовался большой популярностью во всех сословиях. И бедняки, и богачи ели лук, несмотря на его неприятный запах, который легко устранялся с помощью петрушки и орехов.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги- « луковики»

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи на любом континенте. Его можно приобрести и в розничных магазинах, и на продуктовом рынке, и даже у бабушки в переходе

1.2.Состав лука.

В зеленых листьях лука содержится сахар, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

1.3.От чего же слёзы?

Многие люди уже сломали голову, размышляя над тем, почему же все-таки мы от лука льем слёзы. Одни говорят, что нам в глаза угождает сок лука, что лук элементарно брызгает собственным соком,когда мы его режем либо чистим.В момент, когда нам что- то угрожает в глаза, даже если это просто чистая вода, глаза в любом случае начинают «плакать». Другие говорят, что для того чтобы заплакать от лука достаточно лишь принюхаться. Глаза у нас слезятся от аромата лука, а не от его сока.

Ученые смогли выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слёзы у человека. Выделенное вещество получило название « лакриматор», что в переводе означает слеза. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.

3.Экспериментальная часть.


Подписи к слайдам:

Почему от лука плачут?

Цель: определить эффективные способы защиты от слёз при нарезке лука. Задачи: 1.Изучить историю лука. 2.Изучить состав лука. 3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

Лакриматоры (лат. lacrima - слеза) или слезоточивые вещества - группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение. От чего же слёзы?

Резали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой Слёзы не текли. Опыт №1

Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать. Слезы не текли. Опыт №2

На несколько секунд положила лук в микроволновку и после этого начинали резать. Слёзы проявились. Опыт№3

Во время нарезки луковицы набрала в рот немного воды. Слезы проявились. Опыт№4

Во время нарезки лука не дышала носом. Слезы проявились Опыт №5

Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял. Чуть-чуть проявились. Опыт №6

Во время резки жевала жевательную резинку. Слёзы проявились. Опыт №8

Самые эффективные способы: Резать лук возле проточной воды. Положить лук в морозильную камеру. Результаты исследования:

Спасибо за внимание.

Почему от лука плачут?

С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.

При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.

Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.

Можно ли избавиться от запаха лука?

От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.

Как не плакать при нарезке лука?

Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.

Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.

Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.

Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.

Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.

Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.

Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.

Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.

Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.

Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.

Всем когда-нибудь приходилось резать лук. И, честно говоря, процесс этот нелюбим многими. Особенно неприятен он для женщин, когда на глазах макияж, и вот-вот придут гости.

Давайте разберемся, почему шинковка лука вызывает обильное слезотечение.

Вот она, причина

Лук, как и все живые организмы, состоит из клеток. Нож повреждает клетки овоща, в результате чего высвобождаются энзимы, которые при смешивании образуют пары серы. «Лакриматором»(lacrima лат. – слеза) назвал это летучее вещество Эрик Блок, американский ученый.

«Лакриматор» растворяется при смешивании с водой или слезами, в результате чего образуется серная кислота, она раздражает слизистую оболочку глаз и вызывает обильное слезотечение.

Как избежать слез

Если мыслить логически, чтобы не плакать от лука, нужно не допустить достижения «лакриматором» слизистой оболочки глаз.

Как можно это осуществить? Способов несколько:

  • Использовать очень острый керамический нож. Такой инструмент повреждает клетки растения в незначительной степени, вследствие чего выделяется намного меньше летучих паров;

  • Резать лук в воде или часто смачивая нож, тогда «лакриматор» растворится раньше, чем попадет в глаза;
  • Лук предварительно охладить в морозильной камере. Доказано, что при заморозке активность «лакриматора» резко снижается.

«Полезные» слезы

А стоит ли пытаться «обезвредить» лук? Слезы очень полезны для глаз. Они обладают бактерицидными свойствами, увлажняют глазное яблоко, помогают сохранить зрение.

Так что если вы испытываете дефицит слез в жизни, то плачьте, хотя бы от лука!

Выдержки из книги Алексея Горбылёва "Когти невидимок"

«Наш удел быть незаметными, мы рыцари ордена незримых дел, мы каста призраков, стоящих над простыми смертными», - такие слова вкладывает в уста наставника нин-дзюцу известный советский писатель Роман Николаевич Ким в своей повести о ниндзя «Школа призраков». Читая эти строки, мне сразу вспоминаются яды - самое коварное, невидимое оружие. Вот человек читает книгу, любуется закатом, нежится в солнечных лучах, пирует с друзьями... И вдруг он начинает трястись, падает в обморок и через несколько минут умирает. Да, яд - штука серьезная!
Ниндзя, невидимые убийцы средневековой Японии, прекрасно разбирались в ядах, знали, как и когда их следует применять. Конечно, с тех пор наука шагнула далеко вперед. Но, несмотря на то, что «ночные демоны» не знали изощренных синтетических ядов наших дней, их
арсенал был не менее эффективен и устрашающ.
Ниндзя предъявляли к качествам яда множество требований. Им были нужны яды, убивающие мгновенно, и яды, умерщвляющие жертву через много дней, чтобы на шпиона не пала тень подозрения, и он имел время убраться с вражеской территории. Они нуждались в ядах, против которых не было противоядий, в ядах, действие которых не было похоже на действие яда. Можно не сомневаться, что за долгие столетия поисков «ночные демоны» сумели найти и то, и другое, и третье. Вероятно, мы никогда не сможем узнать, сколько видных политических деятелей и полководцев было умерщвлено незримыми отравителями так, что смерть их ни у кого не вызвала подозрения.

СМЕРТОНОСНЫЕ ЯДЫ (АНСАЦУЯКУ)
Описанные в наставлениях по нин-дзюцу смертоносные яды разделяются на четыре категории:
1. яды замедленного действия, подмешиваемые в пищу;
2. яды, убивающие через небольшой промежуток времени, подмешиваемые в пищу;
3. яды мгновенного действия, подмешиваемые в пищу;
4. яды, убивающие при попадании в кровь.
1. Яды замедленного действия
Характерный пример - яд, который добывали из зеленого чая высшего сорта с поэтическим названием «Гёку- ро» - «Яшмовая роса». Благодаря своим уникальным свойствам он пользовался большой популярностью среди «ночных демонов». Чай гёкуро заваривали очень крепко, выливали в бамбуковый контейнер, наглухо закрывали в нем и для гниения закапывали на тридцать-сорок дней под веран-дой дома. Получавшуюся в итоге жидкую черную кашицу следовало подмешивать в пищу жертвы на протяжении нескольких дней по 2-3 капли в день. В итоге средний здоровый человек тяжело заболевал на 30-й день, а к 70-му дню отправлялся на тот свет. Человек же ослабленный болезнью отдавал богу душу гораздо раньше. Да так, что потом ни один врач не мог определить, что смерть пациента
вызвана отравлением. Конечно, со временем секрет яда гё-куро был разгадан медиками, и появился даже особый медицинский термин «сюкутя-но доку» - «отравление настоенным ночью чаем».
Американские журналисты Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают легенду о том, как один ниндзя, поселившийся под видом обычного жителя в городе врага, в течение нескольких месяцев медленно, но верно отравлял местного «градоначальника» ядом гёкуро. При этом он сам пил тот же самый зеленый чай, в который добавлял яд, что и градоначальник и таким образом отводил подозрения, которые могли закрасться в душу врага. Но... после каждого чаепития он принимал противоядие. В итоге «градоначальник» скончался, как казалось всем, своей смертью, и никто не заподозрил шпиона. Ал Вейсс и Том Филбин высказывают также предположение, что ниндзя использовали в качестве яда бамбук, в изобилии произрастающий в Японии, хотя в литературе об этом специально не упоминается. Как писал журнал «Нэшнл джиогрэфик», «стебли многих видов бамбука имеют кожицу, покрытую пушистыми тонкими волосками. Остерегитесь трогать их. Они проникают под кожу и вызывают сильное раздражение». И правда, эти волоски - идеальный яд. «Бактерии, находящиеся на волосках, могут вызвать даже заражение крови. Я читал, - продолжает автор, - что в древние времена волоски с кожицы подмешивались в еду, чтобы отправить врага на тот свет».

2. Яды, убивающие через небольшой промежуток времени
Яды такого действия изготавливали из минерального, растительного или животного сырья. Примером ядов первого рода являются медная окись (зелень; зеленый налет, образующийся на меди в результате окисления) и крысиный яд (мышьяк).
Растительные яды добывались из таких растений как ликорис (хигамбана; рис.231), едкий лютик (кимпогэ, уманоасигата; рис. 232) и др.


Что же касается ядов, добывавшихся из животных, тут ниндзя отдавали предпочтение яду, получаемому из песочного жука хаммё (рис. 233).
3. Яды мгновенного действия
Такие яды ниндзя поэтично называли «дзагараси-яку» - «яды, высушивающие прямо на месте». Самый популярный вариант подобного яда изготавливали из косточек плодов зеленой сливы и зеленого персика, которые брали в равной пропорции. Для того чтобы получить яд, косточки долго варили (обязательно вместе). Этот яд тайно подмешивали в пищу жертве или распыляли в воздухе в виде мельчайшей пыли с тем, чтобы она попала в дыхательные пути. В последнем случае за считанные секунды можно было отправить на тот свет с
десяток врагов, набившихся в небольшую японскую комнату.
В «Бансэнсюкай» имеется параграф, называющийся «Хо- кэн-дзюцу» - «Техника встречи с собакой», в котором разъясняется техника отравления четвероногого друга человека: «При проникновении в дом, в котором есть собака, за два-три дня [до операции] нужно подмешать к рису якимэси (поджаренный вареный рис) [яда] матин [в пропорции] 1 фун (1 фун = 0,375 г) на 1 колобок и подложить несколько колобков в месте, где может появиться собака».

Яд матин, упоминаемый в «Бансэнсюкай», есть ничто иное, как стрихнин. Стрихнин- чрезвычайно опасный смертоносный яд. Для того, чтобы убить человека, достаточно всего 0,98 миллиграмма этого вещества. При попадании с пищей внутрь организма, он вызывает
характерные конвульсии, когда жертва словно откидывается назад. Отравленный испытывает ужасные боли и через некоторое время умирает от паралича дыхательной системы.
Стрихнин - это алкалоид. Его добывали из высушенных семян тропических растений из рода стрихнос (чилибуха), содержащих до 3% ядовитых алкалоидов (рис. 234).
В Японии стрихнин широко использовался в период Эдо как составляющая крысиного яда. В Европу же он попал лишь в XVI в., но производство его было строжайше запрещено в связи с участившимися случаями отравлений.
4. Яды, убивающие при попадании в кровь
Именно такими ядами ниндзя смазывали свои «звезды смерти» сюрикэны, наконечники стрел, стрелки фукибари. При попадании в кровь они вызывали почти мгновенный паралич дыхательной системы и сердца, влекший за собой смерть человека. Получали такой яд из сока растения тори- кабуто (японский борец; рис. 235). Считается, что яд торика-буто изобрели древние жители японских островов айны
(эдзо), которые обрабатывали им наконечники своих стрел и с их помощью валили медведей.

При отсутствии яда торикабуто жертву можно было отправить на тот свет и с помощью сюрикэна, смазанного конским навозом. В конском навозе содержится множество болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание рожей (рожистое воспаление), нередко влекущее смерть больного. Интересно, что с этим ядом, что называется «на своей шкуре», смогли познакомиться американские солдаты во время вьетнамской войны: вьетнамцы так же, как и ниндзя, окунали свои ножи и штыки в лошадиный навоз и кровь.
Помимо смертоносных ядов, ниндзя были известны рецепты усыпляющих снадобий, средств, вызывающих паралич, помешательство, неадекватные реакции.

УСЫПЛЯЮЩИЕ (НАРКОТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА (МАСУЙЯКУ)
В наставлениях по нин-дзюцу приводятся рецепты трех ядов такого рода.
Первое средство уже было описано в главе 2 в разделе «Отравляющие средства». Оно изготавливалось из крови краснобрюхого тритона-имори, крови японского крота-мо- гера, крови змеи и какого-то секретного снадобья, состав которого исследователями пока не выяснен. Этой смесью пропитывали бумагу, которую скручивали в бумажный шпагат, поджигали и подбрасывали врагу. Можно было также
незаметно подкинуть бумажку в жаровню в караульном помещении или в костер на биваке противника. Надышавшись ядовитого усыпляющего дыма, враг вскоре погружался в глубокий сон.
Другое усыпляющее снадобье изготавливали из летучей мыши, листьев дерева аогири (фирмиана, стеркулия) , сколопендры, косточек сандалового и бумажного деревьев, гвоздичного дерева, вечнозеленого дерева аквилярии, ртути и бычьего навоза. Все это следовало измельчить в порошок, перемешать (часто из полученного вещества лепили небольшие шарики) и поджечь. Наглотавшись дыма этой жуткой смеси, люди вскоре погружались в крепкий сон.

Рецепт третьего усыпляющего средства, описанного в секретных наставлениях ниндзя, был следующий. Следовало высушить в тени и перемолоть в муку листья конопли. Затем муку варили. Полученный бульон смешивали со слабым чаем, которым в итоге и поили избранную жертву. От одного глотка человек засыпал, от 2-3 - погружался в сон, сопровождавший жаром. Если же человека заставляли
пить снадобье на протяжении нескольких дней подряд, он просто сходил с ума.

ЯДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПАРАЛИЧ (СИБИРЭЯКУ)
В текстах описано два яда такого действия, которые следовало подмешивать в пищу. Первый яд ниндзя получали из жидкости, которую
добывали из наростов над глазами гигантской японской жабы хикигаэру (bufo marinus), считающейся самой большой жабой в мире (рис. 236): длина ее тела, не считая длины ног, - 22,5 см! Эта жидкость столь токсична, что даже при одном-единственном касании ее пальцем, палец тут же начинает неметь.


Яд хикигаэру вызывает высокое давление, головную боль и паралич. Его действие напоминает последствия приема чрезмерного количества сердечных лекарств. Для извлечения яда жабу насаживают на вертел и поджаривают. На коже жабы образуются пузыри, и яд вытекает из желез. Его собирают в емкость и дают перебродить. Второй вызывающий паралич яд добывали из печени ядовитой рыбы фугу (рис. 237). Рыбу фугу часто называют «взрывающейся» или «пыхтящей» рыбой, потому что она надувается, когда ее разозлят или когда она ищет пищу. Несмотря на то, что практически все японцы знают о ядовитости фугу, из года в год в стране Восходящего Солнца от ее ада погибают десятки людей. Дело в том, что фугу считается лакомым деликатесом, подаваемым в самых дорогих и изысканных ресторанах. Работающие в них повара экстракласса умеют не только готовить фугу в пишу, но и удалять ее ад, что удостоверяет государственная
лицензия. Но не все так просто. Яд фугу, который химики называют «тетрадоксином», сохраняет свои свойства даже тогда, когда рыба приготовлена, а для смертельного исхода его требуется совсем чуть-чуть, от 8 до 10 миллиграммов. К тому же ад может быть найден в любом органе рыбы.

Итог - множественные летальные исходы, вызванные употреблением фугу в пищу. В один из послевоенных годов было зарегистрировано 250 случайных отравлений такого рода. При этом больше половины пострадавших скончались. Отравления чаще всего случаются зимой, когда рыба фугу самая вкусная и одновременно наиболее ядовитая.
Для уничтожения врага добывать ад из фугу было совсем необязательно. Достаточно было под видом повара подсунуть «лакомый» кусочек недоваренной рыбы на тарелку жертвы. И все. Яд поражал дыхательный центр мозга и парализовал дыхательные мышцы.

ЯДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВРЕМЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО РАССУДКА (КЁКИЯКУ)
Для того, чтобы вызвать помешательство у жертвы, было достаточно растолочь в пыль семена белого дурмана (тёсэн асагао, мандарагэ; рис. 238) и подмешать их в пищу жертвы.

Через несколько часов после принятия внутрь 5-10 семян человек либо засыпал, либо сходил с ума.

ЯДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫЗВАТЬ У ЖЕРТВЫ СОСТОЯНИЕ ТРЕВОГИ, ВОЛНЕНИЯ, НЕАДЕКВАТНЫЕ РЕАКЦИИ (СОДЗЁ-ЯКУ)
Яд, вызывающий сильный зуд Этот яд добывался из шипов травы кайкайгуса (вид иракуса- крапивы Тумберга; рис. 239). Из них
изготавливали мельчайшую пудру, которой осыпали нижнее белье или шею жертвы, которая потом была готова разорвать свою кожу в клочья от ужасного зуда.
Яд, вызывающий беспричинный смех
В качестве такого средства использовали ядовитый галлюциногенный гриб вараидакэ (рис. 240). Его мелко нарезали и подмешивали в пищу жертвы, которая в результате начинала кататься по полу, сотрясаемая беспричинным хохотом при полном отсутствии самоконтроля.
Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают в своей книге об одном странном случае, произошедшем, когда два князя вели борьбу за контроль над одной из провинций. Один из них перед большим сборищем людей заявил, что он - бог и может поразить слепотой любого, кто встанет на его пути. Второй князь отреагировал на это заявление смехом. Однако вскоре после обеда он стал слепнуть и объявил всему миру, что его противник - и в самом деле бог. На самом деле творцом «божества» был ниндзя, который отравил банное полотенце князя ядом, вызывающим временную слепоту.

Loading...Loading...