Сметанно-луковый соус рецепт с фото. Сливочный соус с луком, рецепт с фото Луковая подливка рецепт

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Луковый соус – гость из французской кухни, известной своими изысканными блюдами. Он придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Этот соус подходит к мясу, рыбе, птице, пасте, блюдам из картофеля и многим другим.

Луковый соус - идеальное дополнение к мясу

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штук(и) Молоко 1 стак. Мука белая 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Мускатный орех измельченный 1 щепотка Соль 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Лук зеленый (перо) 1 пучок Смесь перцев 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепты лукового соуса

Основой для этого соуса могут быть сливки, томатная паста, сметана, масло. Предлагаем вам несколько основных рецептов, на основе которых вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные варианты.

Приготовление лукового соуса на молоке:

  1. Мелко накрошите лук. Всыпьте его в мисочку с молоком, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, остудите.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета.
  3. Залейте муку молочной смесью, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  4. В остывший соус положите мелко нарезанную зелень.

Подавайте молочный соус к говядине, блюдам из рыбы.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Сушёный укроп и петрушка – 1 щепотка.

Лук измельчите и обжарьте в масле до румяности. На второй сковородке обжарьте на масле муку до светло-кремового цвета, влейте сливки, тщательно перемешайте. Варите 2 мин. при постоянном помешивании. Снимите с огня, добавьте обжаренный лук, соль, специи и зелень.

Красный луковый соус

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 60 г.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Айва свежая – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка.

Для этого соуса идеально подойдёт лук, оставшийся после маринования мяса, например, для шашлыков. Если такого нет, предварительно замаринуйте его в уксусе со специями хотя бы на часок.

Потом обжарьте его на масле до испарения жидкости. Мелко нарежьте айву или натрите на крупной тёрке. Всыпьте её на сковородку. Добавьте мёд, томатную пасту, жгучий перец. Тушите под крышкой 15 мин., при необходимости, подлив немного воды, чтобы не подгорело.

В конце приготовления добавьте винный уксус, вместо него можно использовать лимонный сок. Дайте соусу остыть, переложите его в чашу блендера и измельчите в однородное пюре.

Подают такой соус к мясу, картофелю, гречке и другим блюдам.

Пикантный соус из красного лука

Ингредиенты:

  • Красный лук – 500 г.
  • Сухое красное вино – 50 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Лук обжарьте 5 минут на оливковом масле. Внимательно следите, чтобы он не подгорел, иначе соус будет испорчен горьким привкусом. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте вино и уксус. Уваривайте до консистенции густого сиропа.

Этот изысканный соус прекрасно дополняет блюда из баранины, свинины и говядины.

Освоив эти рецепты, вы легко внесёте разнообразие в привычное меню, обогатив блюда новым вкусом.

Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к , так и к и курятине. Подойдет он также к и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.

Ингредиенты

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.

2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.

Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый вкусный соус. Каких только соусов сейчас нет на прилавках магазинов! Но вот такого лукового соуса, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт соуса в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского соуса «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется в соусе. Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт сливочного соуса с луком.

1.Лук для соуса приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, а от лука останется приятный аромат. Лук режем кубиками. На этом этапе стоит определится, как вы больше любите: соус с с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук. Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления лук хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

2.Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим. Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Лук не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

3.Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая. Добавление муки именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

4.Затем хорошенько перемешиваем муку с луком, так впитается вся лишняя жидкость.

5.Сливки выбираем самые свежие, нежирные, проверенных торговых марок. Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так мы избежим образования комков.

6.Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь. Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

7.Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

8.Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст луковому соусу еще остроты. При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе.

Лук нарезаем мелкими колечками.

9.Добавляем зеленый лук в соус. Часть лука откладываем для украшения.

10.Перемешиваем соус. На этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

Перекладываем соус в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот соус очень универсален.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...