Стол 9 супы. Запрещенные или частично ограниченные продукты. Перечень разрешенных продуктов питания

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом .
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе .
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты , смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком .
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски , котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой , морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем .
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза , пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Рецепты

Фруктовый десерт с творогом

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

Необычная окрошка

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

— Почему в такую жару в брюках? Видишь, язвы на ногах, не заживают. Да не страшно! Сказали, что картошку нельзя — так я её всё равно не люблю...

Привет, друзья! Моя знакомая, у которой в молодом возрасте обнаружили серьёзную болезнь, отнеслась к этому с чрезмерным легкомыслием. Результат оказался самый плачевный. А можно было избежать серьёзных последствий, если вместе с медикаментозной терапией учитывать, что такое стол 9.

Коварный враг

Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при и исчезает после родов. Я не буду касаться этих видов заболевания в своей статье. Коснусь лишь 1 типа — и 2, который случается из-за растолстения, провоцирующего нечувствительность наших тканей к

Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

Последствия:

  • гипергликемия;
  • дегенеративные изменения и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
  • нарушение ;
  • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки
  • скачки и гипертония;
  • хроническая недостаточность калия;
  • дегидратация.

Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя .

Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

Итак, о еде!

Сказ про главное мерило вреда и пользы

Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество Это может привести к накоплению другого вещества — набору лишнего веса и атеросклерозу.

Что учитывает Певзнер:

  1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
  1. нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
  1. Важно кушать то, что содержит , это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
  1. должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
  1. должно быть не более 30 процентов от общего , при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
  1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. калорий и прочего тебе в помощь.

Эти бесконечные списки продуктов!

А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

  • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
  • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
  • не употребляем тугоплавкий жир;
  • сокращаем употребление поваренной соли;
  • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
  • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, и
  • не забываем о постном мясе и рыбке;
  • едим то, что содержит витамины;
  • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
  • предпочтение отдаём продуктам с низким , но без фанатизма;
  • и никакого алкоголя!

Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

Примерный рацион

Для примера приведу организацию стола на неделю, в которое включу и рецепты диетических блюд, легко приготовляемые самостоятельно. Итак, по дням:

В понедельник:

Завтракаем творогом с ложечкой сметаны, запиваем чаем или кофе.

На обед — суп овощной из капусты и сельдерея, чёрный хлеб, паровые котлеты из говядины с гарниром — гречневая каша. Чаёк с молоком.

Лёгкий перекус — салатик из овощей или фруктов с ложечкой оливкового масла или йогурта собственного производства.

Ужин — овощи запечённые, рыба отварная с заправкой из 5 г сливочного масла и 1 варёного яйца (масло растереть, яйцо покрошить сверху). Компот на ксилите.

На ночь — йогурт или кефир с кусочком серой булочки вчерашней выпечки.

Во вторник:

На завтрак съедаем сырники печёные из творога с изюмом, питьё и яблоко.

Второй раз завтракаем кефиром.

Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, кролик тушёный с овощами, напиток и две конфетки на ксилите.

На полдник ограничиваемся тёртой морковкой с оливковым маслом, сдобренной молотым имбирём или корицей (эти приправы вполне подойдут, если нет язвы желудка или гастрита);

Ужинаем творогом или сыром, стаканом молока и чёрным хлебом.

Перед тем, как лечь в постель — традиционный кефир.

В среду едим:

Завтрак — салат трёхцветный с оливковым маслом (огурец, сладкий красный перец, тёртая морковь, всё порезать соломкой, полить маслом), омлет из 1 яйца, 100 г молока, кофе.

Второй завтрак — кефир с чёрным хлебом.

Обед — рыбный суп (нежирная белая рыба, картофель, морковь, брюква, репчатый лук), паровое мясное суфле с гарниром из овощей на гриле, компот из сухофруктов.

Полдник — яблоко и стакан витаминного напитка на плодах шиповника и боярышника, или травяной чай.

Ужин — гречка с кусочком нежирной варёной колбаски докторской.

Традиционный йогурт или кефир на ночь.

Четверг:

Утром — булочка из муки второго сорта с корицей, творог со сметаной, чай.

Перекус — стакан йогурта с ягодами.

Обед — суп вегетарианский, говядина запечённая в лёгком соусе (томат, имбирь, нежирное молоко — всё перемешать и довести до кипения), с гречневой кашей, чай или компот на сорбите, .

Ещё один перекус — фрукт или овощ по желанию.

Ужинаем рыбой с овощами на пару, запивая овощным соком.

Перед отходом ко сну — кефир с отрубями.

Пятница:

Как встали — делаем себе сырники или, если лень — творог со сметаной, молоко, серый хлеб, овсяную кашку жиденькую.

Через перерыв — выпиваем стакан кефира.

Обедаем супом куриным (разбавленный бульон, морковка, лук, немного перловой крупы), тушёной капустой и компотом на ксилите с кусочком булки;

Полдник — фруктовый салат.

Ужинаем запечённым барашком (постная часть) с лёгким гарниром из кабачков с луком. Пьём чай или сок.

На ночь — ряженку или простоквашку с серым хлебом.

Суббота:

Завтрак будет состоять из творожной запеканки с джемом на ксилите, стакана молока и яблока.

Ланч — грибная закуска с нежирным сыром (тушёные шампиньоны, сыр потереть на тёрке и посыпать сверху), стакан воды.

Обедаем супом вегетарианским, тушёной говядиной с овощным рагу, на сладкое — компот на ксилите и отрубная булочка.

Перекусываем в перерыве овощным салатиком с кусочком чёрного хлеба и яйцом.

Ужинаем рыбкой запечённой, политой клюквенным соусом (клюква, имбирь, мелко порубленная зелень), крупяной лепёшкой и чаем.

На ночь выпиваем йогурт.

В воскресенье не расслабляемся:

На завтрак — творог нежирный с кинзой и сметаной 10 %. Чай или кофе с молоком.

Второй завтрак — кефир и кусочек отрубной или ржаной булки.

Обед — щи из свежей капусты на разбавленном бульоне, с говядиной. На второе — фасоль в соусе с кусочком докторской колбасы. Отвар шиповника с ксилитом.

Полдник — овощная запеканка, зелёный чай.

Ужинаем тушёными овощами с кусочком отварного мяса кролика или курицы, запиваем киселём на ксилите, заедаем кусочком отрубного хлеба.

И пьём кисломолочный напиток по выбору — на ночь.

Порции должны быть такие, чтобы насытиться, но не вставать из-за стола с тяжестью в желудке. Пища — обычной температуры. Если есть сопутствующие заболевания — диету должен корректировать лечащий врач.

Каждый хочет, чтобы было вкусно

Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные , путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Сахарный диабет относится к категории сложных заболеваний, диагностируемых все чаще. Основная проблема данного недуга - значительно повышенные показатели Здоровая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон - инсулин, который и отвечает за переработку поступаемых из пищи сахаров. Глюкоза является «топливом» для клеток, обеспечивая их необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. А при диабете недостаточное количество инсулина, и сахар остается в крови.

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при обязывает больного к соблюдению следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 - довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • капуста (свежа и квашеная);
  • шпинат;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • зеленый горошек.

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак - каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.

Принципы организации

В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:

  • белые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • сладкие фрукты;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сладкие напитки;
  • сахар.

Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.

Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.

Количество и состав основных компонентов пищи

При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:

  • 40- 45 г животного и 40 - 45 г растительного белка;
  • 350 г сложных углеводов;
  • 30 - 35 г растительных жиров и 40 - 45 г животных жиров;
  • не более 8 г соли;
  • не менее 2-х литров воды;
  • сбалансированный состав ;

Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд - не выше 65 градусов.

Основные блюда

Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.

Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;

Первые блюда - постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;

Вторые блюда - нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;

Гарниры - цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;

Закуски - салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;

Десерты - диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;

Напитки - натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.

Ограничения на продукты - в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.

Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.

Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.

Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).

Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.

Меню

Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
  • на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
  • в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
  • на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
  • ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
  • пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.

Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.

Видео с диетическими рецептами

Loading...Loading...