Все о пользе и вреде грейпфрута. Грейпфрут полезные свойства и противопоказания Польза и вред грейпфрута для организма человека

Грейпфрут - цитрусовый плод, употребление которого полезно для всех органов человека. Его влияние на женский организм основано на содержании большого количества уникальных веществ. Этот ароматный фрукт оказывает неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, а также рекомендуется женщинам во время беременности. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы избежать возможного вреда.

Полезный природный гибрид - грейпфрут

Несмотря на то что мякоть плодов обладает кисловатым вкусом с оттенком горечи, в силу своих полезных качеств грейпфрут популярен и востребован.

Это удивительное цитрусовое растение появилось вследствие случайной природной гибридизации помело и апельсина. В 1750 году валлийский ботаник-священник Г. Хьюджес впервые представил миру плод, который в течение последующих ста лет распространился по всему миру. А в XX веке грейпфрут занял одно из ведущих мест на фруктовом рынке.

Своё название растение получило из-за свойства плодов расти гроздьями:

  • грейп - виноград;
  • фрут - фрукт.

Пищевая ценность и биохимический состав

Как и во всех цитрусовых, в составе плодов грейпфрута большое содержание витаминов и микроэлементов. Это диетический продукт, обладающий рядом целебных свойств.

Белый грейпфрут имеет более сладкий вкус

Химический состав белого, розового и красного грейпфрутов - таблица

Розовый грейпфрут Красный грейпфрут
Калорийность 33 ккал 42 ккал 30 ккал
Белки 0,7 г 0,8 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Углеводы 8,4 г 10,7 г 8,1 г
Пищевые волокна 1,1 г 1,6 г 1,1 г
Витамины
А 2 мкг 58 мкг 13 мкг
В1 0,037 мг 0,043 мг 0,04 мг
В2 0,02 мг 0,031 мг 0,02 мг
В4 7,7 мг 7,7 мг 7,7 мг
В5 0,283 мг 0,262 мг 0,283 мг
В6 0,043 мг 0,053 мг 0,042 мг
В9 10 мкг 13 мкг 9 мкг
В8 (инозитол) 151 мг 150 мг 150 мг
С 33,3 мг 31,2 мг 37 мг
Е 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
РР 0,269 мг 0,204 мг 0,2 мг
Минералы
Калий 148 мг 135 мг 127 мг
Кальций 12 мг 22 мг 15 мг
Магний 9 мг 9 мг 8 мг
Фосфор 8 мг 18 мг 9 мг
Железо 0,06 мг 0,08 мг 0,12 мг
Марганец 0,013 мг 0,022 мг 0,01 мг
Медь 50 мг 32 мг 44 мг
Селен 1,4 мкг 0,1 мкг 1,4 мкг
Цинк 0,07 мг 0,07 мг 0,07 мг
Натуральные сахара 7,3 г 6,9 г 7 г
Аргинин 0,078 г 0,087 г 0,062 г
Лизин 0,017 г 0,019 г 0,014 г
Фенилаланин 0,041 г 0,013 г 0,033 г
Триптофан 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Глицин 0,013 г 0,015 г 0,011 г
Серин 0,025 г 0,028 г 0,02 г
Цистеин 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,024 г 0,036 г 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г 0,02 г 0,013 г
Холестерин 0 0 0

Немного о грейпфрутах - видео

Полезные свойства цитруса для женщин

Польза грейпфрута основана на содержании в его плодах уникальных компонентов. Часть их присутствует в белых перегородках, которые многие по незнанию удаляют. А ведь чтобы снизить уровень сахара или холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать сердечную мышцу, необходимо не избавляться от горьковатых перепонок, а съедать их с мякотью.

Ещё в древности целители применяли плоды грейпфрута для лечения отравлений, укрепления дёсен и дезинфицирования ран.

Грейпфрут благоприятно влияет на организм женщины независимо от её возраста. Весь антиоксидантный комплекс веществ, содержащийся во фрукте, способен восстановить нарушенные процессы в некоторых системах женского организма. Компоненты, которые имеются в плодах грейпфрута, помогают нормализовать функциональные способности соединительных и костных тканей, укрепить стенки сосудов.

В результате регулярного потребления этого фрукта повышаются защитные функции женского организма.

Помощь фрукта в лечении разных заболеваний

При отсутствии аллергической реакции на цитрусовые диетологи рекомендуют съедать каждый день половинку фрукта среднего размера. Это поможет женщинам справиться со многими проблемами в самом начале их проявления. Грейпфрут рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и состояниях:

Регулярное использование в пищу смеси апельсинового и грейпфрутового натуральных соков, по исследованиям учёных Техасского университета A&M, помогает бороться с остеопорозом у женщин, так как способствует повышению плотности костей за счёт активности антиоксидантов, содержащихся в них.

Американский учёный-невропатолог и психиатр Алан Хирш из исследовательского института запаха и вкуса в Чикаго обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. После проведения ряда экспериментов было установлено, что запах этих плодов делает дам в глазах мужчин моложе на несколько лет.

Польза грейпфрута: видео

Грейпфрут в народной медицине

В народной медицине используются средства, изготовленные по различным рецептам, с применением этого уникального плода. При этом могут быть задействованы все части фрукта:

  • мякоть;
  • кожура;
  • семечки;
  • перепонки.

Лечение болезней


Для красоты

Диета для снижения веса

Кроме этих рецептов, существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта. Популярны среди женщин яично-грейпфрутовые разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев (с разрешения врача).

Существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта

Меню таких дней состоит всего из двух блюд, которые необходимо есть каждые 2 часа:

  • сначала 2 грейпфрута;
  • затем 2 варёных яйца.

Так чередуют в течение всего дня. Некоторые приёмы пищи можно заменить питьевой водой или зелёным чаем без сахара.

За один «диетический день» женщина теряет от 1 до 3 кг веса.

Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред

Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:

  • нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
  • лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
  • есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
  • употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
  • исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
  • употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
  • не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
  • нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!

Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:

  • аллергии;
  • диатезу;
  • повышению секреторной деятельности желудка;
  • разрушению зубов.

Польза плодов для беременных и кормящих женщин

Грейпфрут является самым безопасным из всех представителей семейства цитрусовых относительно аллергических реакций, но во время беременности следует ограничить его использование в пищу, сократив потребление до четверти плода в сутки.

Особого и отдельного внимания требует использование грейпфрута во время беременности и грудного вскармливания

Но и этого достаточно, чтобы помочь правильному развитию и формированию всех органов будущего ребёнка.

Употребление фрукта на ранних сроках беременности

Грейпфрут поможет справиться с запорами – «вечной» проблемой многих будущих мам. Употребление плодов в свежем виде и в составе витаминных салатов улучшит перистальтику кишечника. А мясные блюда, сбрызнутые соком этого цитрусового, легче усваиваются. При этом организм получит больше полезных веществ из самого мяса.

На ранних сроках беременности грейпфрут поможет облегчить состояние беременной женщины во время токсикоза. Аромат этого плода снимет раздражительность, а употребление мякоти несколько раз в сутки по чайной ложке предотвратит подкатывающиеся волны тошноты. Поможет устранить симптомы токсикоза сушёная цедра фрукта, которую заваривают в чае и пьют по несколько глотков трижды в сутки. Польза плодов объясняется высоким содержанием в грейпфруте пантотеновой кислоты. Это вещество способно приводить в норму функции надпочечников и щитовидной железы. Такое воздействие благоприятно сказывается на организме женщины в период вынашивания ребёнка.

Удобнее всего кушать грейпфрут ложкой, предварительно разрезав плод пополам

Беременным женщинам необходим витамин С, который принимает особое участие в формировании скелета, кожного покрова будущего малыша и его дальнейшем развитии. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Четверть грейпфрута в сутки - оптимальное решение.

Превышение необходимого уровня аскорбиновой кислоты способно вызвать преждевременные самопроизвольные роды (выкидыш).

Грейпфрут - природный источник фолиевой кислоты и кальция, в которых так нуждается организм будущего малыша.

Зачем беременным есть грейпфрут во 2 триместре

Во 2 триместре беременности, когда у большинства женщин появляются отёки, весьма полезно будет употребление грейпфрута, так как этот плод богат калием. Этот элемент обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в человеческом организме, препятствуя задержке жидкости.

Витамин В4 (им богат грейпфрут) влияет на обмен углеводов и регулирует уровень инсулина, что важно в середине беременности, так как этот процесс помогает избежать накопления жира в печени и не даёт начать будущей маме бесконтрольно набирать лишний вес.

Присутствие в составе плодов грейпфрута инозитола (витамина В8) помогает укреплению стенок сосудов и нормализует холестерин в крови. Всё это препятствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. Эти заболевания часто возникают в период беременности на фоне повышения нагрузки и изменения гормонального фона.

Необходимость цитруса в питании будущих мам в 3 триместре беременности

В конце беременности практически каждая женщина испытывает изжогу. Причина - изменение нормального пищеварения. Если будущая мать не страдает повышенной кислотностью и регулярно употребляет небольшое количество грейпфрута, то изжога появляется крайне редко.

Полезно масло косточек этого цитруса при простудных заболеваниях в любой период беременности, так как его можно использовать в качестве натурального антибиотика и/или антисептика, учитывая тот факт, что применение многих медикаментозных препаратов запрещено.

Грейпфрут и грудное вскармливание

В период грудного вскармливания стоит повременить с использованием грейпфрута в пищу, так как это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Хотя этот фрукт считается малоаллергенным, попадая в организм малютки с грудным молоком, может вызвать:


Поэтому педиатры советуют плавно вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов . Начинать надо с разбавленного сока, который в объёме не более 100 грамм рекомендовано употреблять после приёма пищи, но не чаще 2–3 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья младенца. Если нет никаких изменений в самочувствии малыша, можно начинать употреблять в пищу мякоть плода (не более 100 грамм в сутки), избегая попадания белых перегородок, обладающих горьковатым вкусом. Иначе малыш откажется от груди.

Именно в трёхмесячном возрасте ребёнок физиологически уже готов к тому, чтобы расширить свои познания в мире вкусовых ощущений. Ведь любое нововведение в рационе матери сказывается на вкусе молока.

Есть или не есть грейпфрут - видео

Выбирая грейпфрут, следует внимательно отнестись к его качеству. Не стоит приобретать вялые и подпорченные плоды (даже слегка). Фрукт должен быть упругий и ароматный. До того как использовать грейпфруты, их требуется тщательно вымыть. А прежде чем начать употреблять его в пищу и использовать все части в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Сегодня мы с вами поговорим о наиболее таинственном и загадочном фрукте – речь пойдёт о грейпфруте. Этот продукт естественного гибрида помело и апельсина (одна из официальных версий происхождения грейпфрута) до недавнего времени считался абсолютно полезным для человеческого организма, однако, ни один аргумент в пользу пользы (такая вот тавтология!) грейпфрута – не имеет научного подтверждения. Итак, о не доказанной пользе, но подтверждённом вреде грейпфрута

Полезные вещества в составе грейпфрута

В 100 граммах грейпфрута содержится:

  • Белки — 0.9 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Углеводы — 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 6.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1.4 г
  • Пектин — 0.6 г
  • Органические кислоты — 1.3 г
  • Зола — 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А — 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин РР или В3) — 0.23 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 45 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 197 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Магний — 13 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Фосфор — 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 500 мкг
  • Йод — 2 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Марганец — 30 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Фтор — 17 мкг
  • Цинк — 200 мкг

Калорийность

Польза грейпфрута

К аргументам в пользу этого фрукта относят:

  • снижение уровня холестерина в организме
  • антибактериальное, противомикробное воздействие
  • способность сжигать жиры (очень важно при патологическом ожирении)
  • улучшать и выравнивать обмен сахаросодержащих веществ в организме больных сахарным диабетом

Эти аргументы, безусловно, впечатляют своей пользой, но! нет ни одного научного подтверждения взаимосвязи этих процессов с употреблением этого райского фрукта. Как говорится, учёные предполагают…

Видео о полезных свойствах грейпфрута и не только о них

Вред грейпфрута

Бытует мнение, что грейпфрут способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые источники, даже упоминают некие мифические исследования в этой области. Мы пытались найти первоисточник, с опубликованными данными в этом направлении, но не нашли. Поэтому, склоняемся к той мысли, что все это выдумки, желтой прессы, но каждый принимает решение сам для себя. Так, якобы группой учёных из Америки были проведены исследования и анализ результатов обследования более пятидесяти тысяч!!! женщин. Результаты этих анализов повергли общественность в шок и превратили грейпфрут из такого популярного фрукта в настоящее проклятье для здоровья.

Женщина, которая в день съедает четвертинку грейпфрута, имеет повышенный на тридцать три процента, риск заболеть раком молочной железы…

Дальнейшие комментарии будут излишними. А если на фоне такого употребления этого фрукта, у вас в анамнезе ещё и наблюдается период постменопаузы, вы часто бываете под открытыми солнечными лучами, вы страдаете различными гинекологическими заболеваниями, у вас нарушен обмен эстрогенов в организме, нарушены функции печени, тогда употребление этого фрукта может привести вас к плачевным результатам и даже летальному исходу.

В настоящий момент опять же якобы продолжаются исследования учёных и специалистов в области здоровья на предмет дополнительной доказательной базы выводов о том, что потребление грейпфрута провоцирует развитие онкологических заболеваний. Теоретически вопрос остаётся открытым, но вот, на практике – употреблять грейпфрут или нет – решать только вам…

Влияние грейпфрута на принимаемые лекарства

Этот загадочный фрукт имеет ещё одну необъяснимую науке способность нейтрализовывать своими свойствами состав ряда лекарственных препаратов. Наука и медицина разводит руки в недоумении, но факт – остаётся фактом. Так, к примеру, принимая противозачаточные таблетки и запивая их грейпфрутовым соком – нельзя иметь сто процентную гарантию относительно того, что действие первых будет абсолютным и стопроцентным. Принимать антидепрессанты и употреблять грейпфрут – также нежелательно, вы можете погрузится в настоящую затяжную депрессию.

Грейпфрут и вещества, которые можно найти в его составе, либо полностью нейтрализует свойства медицинских препаратов , сводя на нет весь эффект от их приёма, либо же обладают способностью повышать концентрацию действенного лекарственного вещества в несколько сотни раз!!! А, это уже намного опаснее и серьёзнее и грозит симптоматической передозировкой медицинских препаратов, с довольно тяжёлыми последствиями для здоровья человека и его организма в целом. Только этот цитрус настолько непредсказуем и необъясним наукой и медициной.

Американским управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами, принято постановление о том, чтобы проверять все новые медицинские лекарственные препараты на предмет их возможной совместимости параллельно с употреблением грейпфрута.

Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью, принимая лекарственные препараты лучше исключить употребление грейпфрута и производных продуктов из него! Особенно, это касается тех, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, антиэлептики, гормональные препараты, противовирусные, противомикробные, противогельмитные, противогрибковые, противокашлевые, противоопухолевые лекарственные препараты.

Вряд ли будет полезным употребление этого фрукта натощак (речь идёт о грейпфрутовых диетах), а его повышенная кислотность может негативно повлиять на состояние нашей ротовой полости, дёсен, зубов, слизистых оболочек желудка и пищевода.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Райский цитрус или грейпфрут , произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% - это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», - думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

Loading...Loading...