"Бехеровка": состав и лечебные свойства. Ликер бехеровка: рецепт, состав и культура употребления

Чехия знаменита не только великолепной пражской архитектурой, целебной водой Карловых Вар и удивительно вкусным пивом, но и уникальным по своим вкусовым качествам ликером, секрет которого держится в тайне и передается из поколения в поколение потомками изобретателя, – бехеровкой. Как правильно пить бехеровку, чтобы оценить ее пряный травяной аромат и терпкий вкус во всей полноте? Узнаем, что советуют эксперты.

С чем пьют бехеровку? Традиционно ее употребляют с пивом, добавляют в чай или кофе, в коктейли.

Секрет вкуса бехеровки

Чешский ликер был создан в начале XIX века аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером. Задумывался напиток из масел и экстрактов трав как средство для улучшения пищеварения и аппетита. После многочисленных экспериментов с составом Бехер создал идеальную формулу травяного ликера, который и назвал своим именем.

Рецепт бехеровки держится в тайне: его знают лишь потомки фармацевта и главные технологи предприятия

Известно лишь, что в основе напитка – экстракты более 20 трав, среди которых и местные, и собранные в разных точках мира, и чистейшая вода карловарских источников.

Знатоки выделяют в букете ликера ноты корицы, аниса, апельсиновой цедры, кардамона, полыни, гвоздики, душистого перца, кориандра, лимона, ромашки и меда.

Как и с чем пьют бехеровку?

За долгую историю травяного ликера сложились определенные традиции его употребления.

    В чистом, неразбавленном виде напиток подают после трапезы или вечером, в маленьких рюмках. Перед тем как пить бехеровку, ее необходимо охладить до 5−7 градусов – именно так рекомендует употреблять напиток производитель. Некоторые ценители пьют ликер слегка подогретым, однако в теплом виде вкус напитка приобретает особую резкость. Закуской к ликеру может служить долька апельсина, присыпанная молотой корицей, – так вкус и аромат его раскроются наиболее полно и ярко.

    В качестве лекарственного средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта бехеровку добавляют в чай или кофе из расчета 1−2 столовые ложки на чашку. Такой напиток помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус.

Бехеровка - это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка - настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки


Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде

    Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 - 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

    На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

    Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

  • Бехеровка с пивом

    Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

    Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.

  • В лечебных целях

    Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.

  • С другими напитками

    Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

  1. B-Ocean

    150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.

  2. Bejito

    К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.

  3. Слезы Ракель

    Первый слой - Бехеровка 50 мл, второй слой - 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.

  4. Бехеровка с вишней

    В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.

  5. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

    В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  6. Magic Sunset . В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  7. Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.

  8. B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  9. Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  10. Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

Цена Бехеровки в Чехии и России

Цена настойки в Чехии зависит от того, где ее покупать. Из личного опыта: самый дешевый вариант оказался в дьюти-фри пражского аэропорта, около 140 крон (~250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

Цена настойки в России : на 0,5 л - около 750 рублей , на 1 литр - около 1000 рублей.

Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

Итак, Бехеровка - это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.

Бехеровка - популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

В статье:

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления . Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача. С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью. В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка - достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, или .

Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом. Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат. Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток. В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

С чем пьют Бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе . Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.

Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

Многим известна Бехеровка — популярный Чешский ликер . А пишу я про него по той простой причине, что до 23 февраля — праздника, который считается мужским, осталась всего пара дней.

Думаю, что любой мужчина с удовольствием примет подарок в виде красиво оформленной бутылки популярного и качественного напитка. Это, наверное, так же как цветы женщине.

Бехеровка , как раз и относится к таким напиткам. Поэтому ниже и привожу информацию, которая возможно облегчит женщинам выбор подарка на этот праздник, а мужчинам даст повод тонко намекнуть, чего бы им хотелось получить.

Мои постоянные читатели Артем и Влада из Минска сейчас учатся в Праге в известном Карловом Университете. Они знают достаточно много о жизни в Чехии, ее традициях и обычаях.

Поэтому с удовольствием представляю их как гостей моего блога и привожу их заметки о знаменитой чешской травяной настойке Бехеровка (Becherovka) .

Этот крепкий ликер (38%) известен не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно и ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле, это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку .

Занимательная история Бехеровки

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее зарождения считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг . Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер наконец создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер» . Немногим позже Йозеф решил создать для ликера такое название, чтобы увековечить и свою фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка? (Бехеровка состав)

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2-3 месяца.

Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и коктейли с Бехеровкой . Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют такой способ, как правильно пить бехеровку : в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом следующим образом: 40-50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон » (Бехеровка – тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

BECHEROVKA CORDIAL – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%.

– к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.

BECHEROVKA LEMOND – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов, как пить Бехеровку. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

_______________________________________

От себя пожелаю Вам удачно отметить наступающий праздник и попробовать все эти замечательные коктейли с Бехеровкой — популярным Чешским ликером

Да, не совсем по теме, но будет вам весьма полезным — где найти абсолютно беспроигрышный подарок на день рождения для любого. Узнайте прямо сейчас

Loading...Loading...