Чем полезна и вредна репа: полезные свойства и противопоказания. Опасные свойства репы

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Репа травянистое растение семейства Капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность. В диаметр репа может достигать до 20 см, а вес будет при этом составлять примерно 8 кг.

Родиной этого овоща считается Евразия. В древние времена этот продукт использовали в качестве еды для рабов. В дальнейшем репа была распространена по всему миру. В славянской кухне она занимала лидирующие позиции, но появившийся картофель вытеснил этот овощ из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта, хотя совершенно необоснованно.

Полезные свойства

Выделяется репа высоким содержанием витамина С . Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом , а также при лечении вирусных и простудных заболеваний. В состав репы входит достаточно много кальция , который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита . Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами . Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам этот овощ можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле . Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.

Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением, сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения . Репа очищает желудок и выводит из организма токсины .

Использование в кулинарии

Репу можно употреблять в любом виде: сырой, вареной, жареной, паровой, запеченной . Этот овощ можно отнести к универсальным продуктам, так как она отлично сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Корнеплод можно использовать вместо картофеля. Большой популярностью пользуется фаршированная репа. Для этого ее сначала нужно отварить, потом нафаршировать и только потом отправить в духовой шкаф. Свежая репа входит в рецепты различных салатов.

Польза репы и лечение

Как лекарственное средство репу рекомендуется использовать при различных заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное средство . Еще широко используют репу, в качестве противовоспалительного средства, чтобы избавиться от кариеса, стоматита и воспалений десен .

В народной медицине используют пюре из репы, которая применяется в качестве компрессов для лечения подагры и для прогревания суставов . Популярным успокоительным средством является сок репы смешанный с медом. Еще этот напиток можно использовать в качестве снотворного.

Вред репы и противопоказания

Есть у репы и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике . Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитах, гастроэнтерита , а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

27.04.16

Знаете ли вы, что репа - это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает и . А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и . Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием . Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта для организма

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Другие сферы применения

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о свежести продукта.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

В небольшом селении жил очень бедный крестьянин. И он уже давным-давно умер от голода, если бы не хороший урожай репы. Мужик бережно ухаживал за овощами, но однажды был лишён своего пропитания – cвинья знатного богача испортила ему весь огород. У бедняги остался один лишь росток, из которого выросла гигантская репа. Слава о ней пошла по всей округе. И крестьянин был вынужден отдать чудо-репку императору, от которого в дар получил корзину драгоценностей.

Издавна репа была незаменимым блюдом и у простых, и у знатных богатых людей. На Руси овощ называли вторым хлебом. В голодные времена он спас от смерти не одну сотню людей. Сегодня же про овощ едва кто вспоминает. Многие даже не подозревают, чем полезна репа, а напрасно. Она очень богата на витамины, минералы и широко используется в народной медицине. Какие только заболевания не лечит репа! В этой статье мы рассмотрим подробнее ее полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению.

Значение для иммунитета

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза в сезон простуд

Велика польза овоща для организма во время терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит с сильным кашлем, коклюш, ангина. Входящие в состав репы эфирные масла разжижают скопившуюся мокроту и способствуют её выходу, а также снимают спазмы дыхательных путей.

Продукт можно есть сырым, варёным или приготовленным на пару. Очень эффективен при этих недугах тёплый сок из репы. Его принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Целебные свойства помогают облегчить симптомы и вылечить грипп и ОРВИ.

Для этого готовят специальное питьё. 100 грамм овоща нарезают мелкими кусками, добавляют 1 литр воды и кипятят 15 минут. Потом можно поместить в ёмкость с варевом немного сахара и пить небольшими порциями в течение дня.

Репа для мочеполовой системы

Овощ являет хорошим мочегонным средством. Наличие в нём необходимых для человеческого организма минеральных солей (в частности, серы) способствует очистке крови. Кроме того, это приводит к раздроблению камней в мочевом пузыре.

Неоценима польза репы и для здоровья мужчин. Она действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство для половой системы. Регулярное включение овоща в рацион позволит повысить сексуальную функцию и потенцию у мужчин.

Польза для желудка и кишечника

При наличии проблем с пищеварительной системой овощ рекомендуется есть каждый день. Благодаря высокому уровню растительной клетчатки улучшается перистальтика кишечника, и снижаются процессы гниения в нём.

За счёт своих бактерицидных свойств репа дезинфицирует желудок, способствует выделению сока и повышению кислотности.

Значение для костей и суставов

Большая польза репы для костных тканей объясняется наличием в ней магния. Благодаря этому элементу в костях накапливается , который нужен для развития и укрепления скелета.

Особенно полезна репа для организма подростков и людей пожилого возраста. Кости у них слабые и сильно подвержены внешнему воздействию.

Овощ с давних времён считался прекрасным профилактическим средством от детского рахита. Сок и каша из варёной репы помогают справиться с болями в суставах, ревматизмом и артритом.

Репа для красоты

Чудо-репка нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметической сфере. Входящие в состав витамины группы В препятствуют преждевременному старению кожи.

Реповая паста позволяет избавиться от кожных воспалений, фурункулов, гнойников, прыщей. А свежевыжатый овощной сок укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Овощ для похудения

Для мужчин и женщин, желающих уйти от лишних килограммов, репка является незаменимым продуктом в меню. Она полезна для организма тем, что улучшает процессы обмена веществ.

Продукт состоит на 90% из воды и имеет за счёт этого сравнительно невысокую калорийность.

Репа применяется также:

  • для укрепления зубов и лечения кариеса;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для предупреждения и лечения проказы и туберкулёза;
  • от подагры;
  • для выработки желчи в печени;
  • как седативное средство и средство для улучшения памяти.

Несмотря на то, что репа обладает массой полезных свойств, имеются также и противопоказания для её использовании.

Вред чудо-репки

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Loading...Loading...