Что такое фосфолипиды для печени - состав и форма выпуска, показания к применению и цена. Пищевые заблуждения Где находятся фосфолипиды

Почему полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 так важны для нашего здоровья?

Что такое фосфолипиды?

Что такое Marine Omega и почему именно Marine Omega?

Сейчас, когда мы знаем о существовании жирных кислот омега-6 и омега-3 , необходимо понять, почему они стали так важны в последние годы. Сложилось оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 и составляет 1:1.

Начиная с середины 1800 с увеличением количества всех жиров, потребление насыщенных жиров и омега-6 кислот также увеличилось. С другой стороны, потребление омега-з жирных кислот существенно сократилось,а значит сократилось и поступление витаминов в наш организм, в частности , который является одним из мощных .

В результате в современном рационе соотношение омега-3 и омега-6 кислот грубо нарушается (20:1 )

Накоплено большое количество научных данных о пользе омега-3 жирных кислота для здоровья. Опубликовано более 100000 научных работ, посвященных пользе рыбьего жира (Medline 1996 - 2006). Спектр положительных воздействий омега-3 жирных кислот на организм довольно широк – от противовоспалительного действия до нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования потребления морепродуктов в отношении жирных кислот омега-3 и их влияния на продолжительность жизни и здоровую сердечно-сосудистую систему подтвердили, что употребление морепродуктов увеличивает продолжительность жизни.

Исследования показали, что биологически активные добавки, содержащие рыбий жир, могут в значительной степени сократить образование интерлейкина-1бета и противовоспалительных эйкозаноидов и, следовательно, приводит к существенному снижению болезненных ощущений в суставах у больных артритом.

Имеются сведения, подтверждающие, что жирные кислоты омега-3 способствуют сокращению негативных последствий ультрафиолетового излучения, в т.ч. процессы фотостарения и возможности раковых заболеваний. Этому способствуют их анти-воспалительные свойства.

Наблюдается взаимосвязь триглицеридов с сердечным ритмом и мозговой деятельностью.

Уровень жирных кислот может быть отрегулирован при помощи пищевого рациона и влияет на нейропередачу и образование простагладина, процессов имеющим огромное значение для поддержания нормального функционирования головного мозга.

Жирные кислоты являются важнейшими питательными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма.

В отличие от других жирных кислот, которые могут синтезироваться в организме человека, омега-3 и омега-6 поступают в организм только извне с пищевыми продуктами.

Здоровый рацион питания человека должен иметь сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Наша повседневная пища содержит большое количество растительных жиров, поскольку мы зачастую готовим пищу на растительном масле, и богата омега-6 жирными кислотами, в то время как морепродукты мы употребляем в недостаточном количестве, а основным источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта морской рыбы.

Таким образом, равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот , что способствует развитию в организме различных воспалительных процессов. Специалисты по питанию рекомендуют увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот для восстановления естественного баланса содержания жирных кислот в организме, снижения активности воспалительных процессов и предотвращения многих хронических заболеваний. Однако, свежая рыба зачастую, по разным причинам, недоступна многим людям. Кроме того, сегодня люди обеспокоены высокими уровнем загрязненности рыбы тяжелыми металлами и токсинами

Как можно восстановить равновесие?

1. Ограничить потребление жирных кислот фракции омега-6, одновременно увеличив потребление омега-3

2. Биодобавки , содержащие и омега-3 жирные кислоты.

Существует ли простой и безопасный способ, чтобы увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 фракции?

Рыбий жир в капсулах Marine Omega® от Pharmanex® - это великолепное решение .

Основными ингредиентами являются: сверх очищенные жирные кислоты , полученные из рыбьего жира,фосфолипиды масла криля, витамин е , натуральное цитрусовое масло (лимонное).

В состав Marine Omega ® входит рыбий жир высочайшей степени очистки из рыб, выловленных в чистейших северных водах и масло атлантического криля.

Marine Omega® производится с учетом высоких стандартов системы контроля качества 6S, что гарантирует отсутствие токсинов, тяжелых металлов и других загрязнений. В дополнение к этому Marine Omega® содержит витамин е , который, уберегая омега-3 жирные кислоты от окисления, сохраняет свежесть продукта.

Давайте подробнее поговорим о составляющих этого продукта.

Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности обогащения рациона продуктами, содержащими фосфолипиды . Они в значительной степени способствуют активизации антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Euphasia superba, более известный как криль, представляет собой мельчайшие ракообразные, обитающие в северных морях.

Жир криля содержит в своем составе уникальную естественную комбинацию фосфолипидов , ЭПК, ДГК (омега-3), мощных антиоксидантов (витамины А и Е, астаксантин) и омега-9 (олеиновая кислота) жирных кислот.

Жир криля содержит идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот , приблизительно равное 15:1 .

Жир криля также содержит флавоноиды и каротиноиды , мощность 500 раз превосходит витамин Е . Специализированные тесты (ORAC) дали превосходные антиоксидантные свойства.

Что такое фосфолипиды?

Фосфолипиды – строительный материал для клеточных мембран, особенно для клеток мозга

Фосфолипиды представляют собой неотъемлемые составляющие любой клетки организма. Они являются основой мембран клеток всего организма, поддерживают их стабильность и нормальное функционирование. Они необходимы для протекания жизненно важных процессов в любой клетке, в том числе в клетках головного мозга.

Жир криля на 40% состоит из фосфолипидов, в то время как некоторые сорта рыбы вообще не содержат фосфолипидов. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира являются полиненасыщенными и, следовательно, могут легко окисляться.

Присутствующий в Marine Omega® является мощным антиоксидантом и помогает предотвратить прооксидантный эффект рыбьего жира. Кроме того, витамин е сам по себе обладает множеством полезных характеристик.

В настоящее время потребляются большие количества насыщенных жиров и растительного масла, содержащих омега-6 жирные кислоты , в то время как потребление омега-3 жирных кислота (рыба) за последние 80 лет снизилось на 80% .

Сегодня соотношение омега-6 омега-3 жирных кислот колеблется от 20:1 - 30:1 в большинстве западных стран и до 4:1 в Японии. Таким образом, видно, что равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот (Simopoulos 1996; Chapman 1992; Ristic and Ristic 2003).

Почему именно Марине Омега?

Основным отличием Marine Omega® является содержание жира криля. Включение его в состав этого комплекса является настоящим научным открытием. Криль представляет собой мельчайших ракообразных, жир которых содержит высокие концентрации омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) в уникальной фосфолипидной форме. Данная форма омега-3 жирных кислот полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, и далее поступая в кровоток, с легкостью усваивается клетками головного мозга.

Кроме того, жир криля содержит антиоксидант – каротиноид астаксантин и уникальный флавоноид – первый флавоноид не растительного происхождения. Marine Omega® является первым продуктом - источником омега-3 жирных кислот, который дополнительно содержит масло криля.

Итак, сделаем выводы из того, что узнали мы о Марин Омеге :

Помогает восстановить баланс потребления жирных кислот

Поддерживает нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы

Улучшает функционирование суставов

Улучшает работу иммунной системы

Улучшает здоровье кожи

Фосфолипиды криля улучшают работу клеток головного мозга.

Употребление Marine Omega® обеспечивает безупречное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживает здоровье кожи и подвижность суставов.

Сочетание ® и рыбий жир в капсулах Marine Omega ® представляет собой наиболее полноценную программу , направленную на замедление процессов старения. Вместе они обеспечивают организм незаменимыми микронутриентами и макронутриентами, которых зачастую недостает в большинства людей. Marine Omega ® способствует более полному усвоению компонентов витаминно-минерального комплекса LifePak ® .

Комплекс Marine Omega ® предназначен для людей заботящихся о своем здоровье, желающих продлить свою молодость , а также для тех, кто желает восстановить естественный баланс потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 фракций. Marine Omega ® необходимо принимать всем взрослым и детям, если они употребляют в пищу рыбу, реже 5-6 раз в неделю.

Знаете ли Вы что

  • Ценность омега-3 жирных кислот , получаемых из морской рыбы, выше, чем из растительных источников по двум основным причинам: 1) в большинстве растительных масел содержится незначительное количество омега-3 жирных кислот (менее 1 %) 2) даже в самых богатых омега-3 жирными кислотами растительных источниках не содержится ДГК и ЭПК, т. е именно тех омега-3 жирных кислот, которые обладают положительным влиянием на организм.
  • Красоты, Молодости, Здоровья и Долголетия!

Самыми часто применяемыми средствами для восстановления функций печени являются гепатопротекторы, информация о механизме действия которых содержится только в инструкциях производителей этих препаратов. Отсутствие официального подтверждения эффективности и безопасности гепатопротекторных медикаментов, одними из которых являются фосфолипиды, не становится поводом для отказа от них. Чем же объясняется массовая популярность средств этой группы?

Что такое эссенциальные фосфолипиды

Целостность и постоянство внутренней среды структурных элементов всех органов обеспечивается клеточной мембраной, которая выполняет барьерную, транспортную и другие важные функции. Главным компонентом оболочки клетки, придающим ей эластичность и прочность, являются молекулы сложных эфиров спиртов и высших жирных кислот – фосфолипиды. Термин «эссенциальные» (существенные) применяется по отношению к этим элементам клеточной мембраны с целью подчеркнуть их значительное участие в биологических процессах.

Основным структурно-функциональным звеном клеток печени являются гепатоциты, к функциям которых относится инициация процесса желчеобразования, участие в белковом и холестериновом синтезе, углеводной трансформации, детоксификации организма. Печеночные патологии всегда связаны с повреждением оболочек гепатоцитов, которые, как и все клеточные мембраны, состоят из фосфолипидов.

Особенностью гепатоцитов является их стабильность (отдельная клетка имеет ограниченное количество делений в процессе регенерации), поэтому, чем прочнее фосфолипидный слой, тем дольше сохраняется целостность паренхиматозных клеток. Современной медициной пока не найдено эффективного способа искусственного воссоздания гепатоцитов (искусственно культивированные клетки теряют большую часть своих свойств), но разработаны успешные способы выделения комплекса фосфолипидов из животной ткани или растительных веществ.

Для чего нужны

Самая крупная железа в организме человека, выполняющая множество жизненно важных функций, – это печень. Этот орган испытывает повышенные нагрузки, связанные с выполнением таких задач, как синтез гормонов, ферментов, обеспечение обменных процессов, нейтрализация и выведение токсических агентов. Вследствие постоянного вредного воздействия структурные элементы паренхимы подвержены повреждению и разрушению.

Все печеночные поражения проходят несколько стадий – воспаление, фиброз (разрастание соединительной ткани без изменения ее структуры) и цирроз (полное замещение паренхиматозной ткани соединительной). Чем серьезнее изменения клеточной структуры гепатоцитов, тем больше нарушается функциональность печени. Для восстановления клеточной мембраны и нормализации работы ее белковых элементов необходимо обеспечить поступление в организм требуемого количества незаменимых жирных кислот.

Восполнить потребность в жирных кислотах можно с помощью пищевых источников, но это не всегда выполнимо и процесс насыщения занимает много времени. Препараты гепатопротекторного действия, содержащие повышенное количество эссенциальных фосфолипидов, способствуют быстрой доставке в организм необходимых элементов. Назначением лекарственных средств этой группы является предотвращение снижения уровня активных веществ в клетках печени, нормализация липидного обмена. Поставленная задача достигается при условии комплексного подхода к лечению.

Состав и форма выпуска

Актуальность вопроса о возможности применения фосфолипидосодержащих гепатопротекторов для лечения печени обоснована тем, что структура фосфолипидов уникальна, а их роль в биологических процессах доказана. В состав выпускаемых фармакологических препаратов входят сложные липиды, относящиеся к глицерофосфолипидной и фосфоинозитидной группам. Основными активными компонентами большинства гепатопротекторов являются:

  • фосфатидилхолин (лецитин);
  • фосфатидилэтаноламин (кефалин);
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидилинозитол.

Источником получения сложных липидов служит пищевое сырье (соевые бобы, яичный желток куриных яиц), из которого путем фракционирования органическими растворителями выделяются сложные липиды. В настоящее время разрабатываются другие способы синтеза активных веществ с целью замены пищевого источника на непищевые для снижения стоимости получаемого продукта, но пока они находятся на стадии изучения.

Представленные на фармацевтическом рынке фосфолипидосодержащие средства выпускаются в капсулах для перорального приема или инъекционных растворах. Для получения положительных результатов приема капсульной формы гепатопротекторов необходимо принимать лекарство на протяжении длительного периода (не менее полугода). Чтобы ускорить процесс снижения энергозатрат пораженного органа, восстановления ферментной активности печени, улучшения свойств желчи, рекомендуется внутривенное введение препарата.

Механизм действия

Разработчики и производители гепатопротекторных средств заявляют, что стабилизация внутриклеточных связей и нормализация метаболических процессов происходит благодаря способности синтезированных сложных липидов встраиваться в мембраны гепатоцитов, замещая поврежденные клетки. Регенерация клеточных стенок способствует восстановлению детоксикационной функции печени, которая заключается в связывании свободных радикалов, образованных под действием токсических элементов.

Механизм действия фосфолипидов основан на их биологической роли. Для межклеточного обмена важно соотношение холестерина (липофильного спирта) и сложных липидов в составе мембран. Если преобладает холестерин, стенки клеток становятся слишком жесткими, что приводит к замедлению белкового и липидного метаболизма. Наличие в молекуле фосфолипидов остатка фосфорной кислоты способствует растворению липофильного спирта, поэтому повышение количества сложных липидов приводит к снижению степени атерогенности холестерина.

При пероральном приеме гепатопротекторов активные вещества (фосфатидилхолин) почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Основное количество усвоенных элементов расщепляется до полиненасыщенного фосфатидилхолина, который через лимфоток попадает в кровь, а затем транспортируется в печень. Неусвоенные вещества (менее 5%) выводятся через кишечник с фекалиями.

Показания к применению

Российские фармакологические производители предлагают потребителям более 700 видов препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов. Клиническая эффективность этих средств зависит от состояния пациентов и сопутствующей терапии. Фосфолипидные препараты могут назначаться врачом, как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии (при наличии обоснованного решения относительно безопасности такой меры) в таких случаях:

  • воспаление печеночной ткани вирусной этиологии (вирусный гепатит) – препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды назначаются в качестве дополнительной меры, если прием противовирусных лекарств или энтеросорбентов не способствует улучшению состояния больного;
  • цирроз печени – гепатопротекторы могут выступать в качестве вспомогательного средства для предупреждения замещения паренхиматозной ткани фиброзной или входить в состав комплексного лечения заболевания;
  • предциррозное состояние (алкогольный гепатит) – применение целесообразно только при полном отказе пациента от алкоголя, при этом, если человек прекратит употреблять спиртное, прогноз лечения имеет благоприятную тенденцию даже при неупотреблении гепатопротекторов (активные добавки ускоряют процесс выздоровления, но не играют в этом процессе решающей роли);
  • жировой гепатоз (стеатоз, жировое перерождение, неалкогольная жировая болезнь) – в основе жировой инфильтрации лежит инсулинорезистентность, что характерно для пациентов с ожирением или сахарным диабетом, нередко на фоне болезни возникает стеатогепатит (воспалительный процесс), фосфолипидосодержащие гепатопротекторы способствуют ускорению наступления положительного эффекта при комплексном подходе к лечению (соблюдении диеты, физической активности, адекватной медикаментозной терапии);
  • хроническое нарушение иммунной регуляции (первичный билиарный цирроз) – разрушение внутрипеченочных желчных протоков иммунными клетками собственного организма, сопровождаемое холестазом, для лечения этого заболевания биологически активные добавки не назначаются в качестве самостоятельной терапии, а входят в состав комплекса терапевтических мер;
  • пищевые или лекарственные интоксикации – гепатопротекторные препараты подходят для смягчения последствий пищевых отравлений или приема лекарственных средств, оказывающих вредное воздействие на печень.

Доказательная эффективность фосфолипидов для печени

Количество зафиксированных в медицинской практике случаев заболеваний печени имеет тенденцию к росту (чему способствует увеличение количества пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом). Этот факт обуславливает поиск современных подходов к лечению печеночных патологий, которые включают патогенетическое и этиотропное направления.

Основу патогенетической терапии составляют средства, способствующие восстановлению структуры гепатоцитов. К средствам этого направления терапии относятся и гепатопротекторы. Учитывая важность патогенетических препаратов, перечень требований к ним был разработан еще около полувека назад, но до сих пор не создано ни одного лекарства, удовлетворяющего всем условиям. Применяемые сегодня средства имеют только недоказанное испытаниями в клинических условиях экспериментальное подтверждение своей эффективности.

В международном классификационном перечне лекарственных средств не содержится упоминаний о гепатопротекторах, как и о соевых фосфолипидах. Фосфолипидосодержащие препараты производятся, как в России, так и в странах Европы и США, но зарубежные производители поставляют свою продукцию только на экспорт (на территорию СНГ). Российский фармацевтический рынок насыщен гепатопротекторными продуктами, которые пользуются большим спросом, невзирая на отсутствие доказательной базы.

Мнения специалистов относительно эффективности и безопасности гепатопротекторов разделились. Большинство ученых и медиков склоняются к тому, что фосфолипидосодержащие средства не оказывают заявленного производителями действия, а некоторые из них потенциально опасны для организма. Экспериментальные доказательства не рассматриваются, как объективные ввиду отсутствия единой системы критериев оценки и субъективности отзывов пациентов, ссылающихся на общее улучшение самочувствия.

Часть практикующих врачей допускает возможность положительного эффекта от приема медикаментов этой группы, но относит их не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам (БАДам). Ряд клинических испытаний, проводимых с участием более 10 тыс. больных гепатитом С показали, что под действием сложных липидов повышается вероятность отклика на применяемый в лечении α-интерферон, при этом случаи негативных реакций были минимальны.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно целесообразности применения гепатопротекторов для лечения патологий печени, но пациенты все равно доверяют рекламе производителей и активно их принимают. Перед приобретением БАДов, содержащих фосфолипиды, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях прием этих средств может оказаться не только неэффективным, но и спровоцировать застой желчи из-за того, что они не оказывают желчегонный эффект.

Инструкция по применению

При наличии обоснованных показаний к приему фосфолипидов для печени и отсутствии противопоказаний врач может назначить гепатопротекторы в качестве вспомогательного или профилактического средства для лечения печеночных заболеваний. Для достижения положительных результатов терапии препараты этой группы следует принимать на протяжении длительного периода – от 1 до 12 месяцев.

Во время лечения необходимо придерживаться инструкции по применению фосфолипидосодержащих средств. Основные указания относительно приема и дозировки сводятся к следующему:

  • принимать капсулы следует целиком (не разжевывая) во время еды;
  • количество приемов составляет от 1 до 3 раз за сутки;
  • терапевтическая суточная доза фосфолипидов определяется исходя из показаний (от 2 до 9 капсул в день);
  • при внутривенном введении не следует превышать максимально допустимую единоразовую дозу (10 мг);
  • для разведения инъекционного раствора рекомендуется использовать кровь пациента (в пропорции 1 к 1);
  • инъекционная терапия проводится на протяжении 7-10 дней и должна быть дополнена пероральным приемом вещества.

Лучшие препараты, содержащие фосфолипиды для печени

Ввиду отсутствия должной доказательной базы, об эффективности гепатопротекторов можно судить только на основании отзывов пациентов. Из продуктов этой категории лучше всего зарекомендовали себя следующие препараты, содержащие фосфолипиды для печени (относится к оригиналам средств):

Препарат

Стоимость, рублей

Эссенциале Форте, капсулы 300 мг, 90 шт.

Фосфолипиды из соевых бобов, содержащие диглецириновые производные оксокислот холинофосфорной кислоты, линолевую, линоленову кислоты

Эссливер Форте, капсулы 300 мг, 50 шт.

Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин), витамины РР, В3, В6, В12, никотинамид, рибофлавин, α-токоферола ацетат

Фосфонциале, капсулы, 30 шт.

Липоидная субстанция, содержащая фосфатидилхолин, силимарин

Фосфоглив, капсулы, 65 мг, 50 шт.

Суммарные фосфолипиды соевых бобов, натрия глициризинат

Фосфоглив, лиофилизат, 2,5 г, 5 шт.

Гепагард, капсулы, 300 мг, 30 шт.

Лецитин, токоферола ацетат

Резалют, капсулы, 600 мг, 50 шт.

Полиненасыщенные фосфолипиды соевых бобов, диалконат (или моноканат) глицерола, триглецириды

Эссенциале Форте

Производителем препарата-гепатопротектора с многофакторным действием Эссенциале Форте является французская фармацевтическая компания Санофи-Авентис. Этот препарат, выпускаемый в виде капсул и раствора для инъекций (эссенциальные фосфолипиды в ампулах), пользовался большой популярностью в России и занимал лидирующие позиции в списке самых продаваемых лекарственных средств. В инструкции к применению заявлено, что медикамент имеет обширный список показаний, к которым относятся:

  • воспалительные печеночные заболевания (гепатиты), в т.ч. хронические;
  • циррозные, жировые и дистрофические изменения тканей печени;
  • токсические поражения (связанные с диабетом, хронической алкогольной интоксикацией);
  • неинфекционные кожные заболевания (псориаз);
  • токсикоз при беременности;
  • радиационный синдром;
  • профилактика рецидива желчнокаменной болезни.

Механизм фармакологического действия Эссенциале Форте заключается во встраивании фосфолипидных молекул, имеющих высокую степень активности, в клеточные мембраны гепатоцитов, что способствует восстановлению структуры поврежденных тканей. Нормализация липидного и белкового метаболизма происходит за счет способности фосфолипидов связываться с холестерином и переносить его к месту окисления.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости составных компонентов и не применяется в педиатрической практике ввиду отсутствия достаточной доказательной базы о безопасности средства для детей. Длительность приема строго не регламентирована, курс лечения зачастую составляет не менее 3 месяцев. На начальной стадии терапии рекомендовано внутривенное вливание препарата в сочетании с пероральным приемом по 2 капсулы 2-3 раза за сутки вместе с приемами пищи.

Побочные действия после приема Эссенциале Форте проявляются редко и заключаются в нарушении пищеварения, дискомфортных ощущениях в эпигастральной области, послаблении стула, аллергических реакциях. К достоинствам этого гепатопротектора относится хорошая переносимость, редкие негативные эффекты, к недостаткам – необходимость длительного приема, высокая стоимость.

Эссливер Форте

Препарат для защиты печени от индийского производителя содержит витамины и витаминоподобные вещества, которые дополняют фармакологический эффект фосфолипидов. Гепатопротекторное средство выпускается в форме желатиновых капсул по 30 или 50 шт. в упаковке. Показаниями к назначению препарата являются патологические процессы, происходящие в печени и вызванные нарушением липидного обмена, к которым относятся:

Эссливер Форте способствует нормализации процессов биосинтеза фосфолипидов и общего жирового обмена, нарушенного вследствие повреждения гепатоцитов. Встраиваясь в клеточные мембраны, ненасыщенные жирные кислоты нивелируют действие токсических агентов на биологические мембранные липиды. Витамины группы В принимают участие в углеводном обмене, синтезе нуклеотидов, катализируют процессы клеточного дыхания. Никотинамид и токоферол обеспечивают защиту структурных элементов мембраны от перекисного окисления.

Прием этого гепатопротектора противопоказан при наличии аллергии на составные компоненты. Пациенты до 12 лет, беременные и кормящие женщины должны с осторожностью применять Эссливер Форте для лечения печени. Препарат часто провоцирует негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде вздутия, дискомфортных ощущений, расстройства пищеварения.

Капсулы принимаются пероральным способом путем проглатывания целиком во время еды. Рекомендованная дозировка составляет 2 капсулы 2-3 раза в день на протяжении не менее 3 месяцев. К плюсам приема Эссливер Форте относятся доступная стоимость, наличие в составе комплекса витаминов, эффективность, подтвержденная многочисленными отзывами пациентов, к минусам – наличие частых побочных эффектов, длительность лечения.

Фосфонциале

Клинико-фармакологическое действие гепатопротектора российского производства Фосфонциале основано на эффектах, оказываемых входящими в его состав компонентами. Помимо эссенциальных фосфолипидов к компонентам средства относятся флаволигнаны (силибинин) – экстракт расторопши пятнистой. Силибинин обладает мощным гепатопротекторным действием, блокируя разрушительные процессы в мембранах гепатоцитов. Комбинированный состав обеспечивает активацию ферментных систем, имеющих фосфолипидную зависимость.

Показаниями к приему Фосфонциале служат все виды и формы гепатитов (острый, хронический, жировой, алкогольный, токсический), дистрофические и циррозные изменения печени, печеночная кома, лучевая болезнь, интоксикационные поражения. Длительность лечения и дозировка определяется исходя из патогенеза печеночных нарушений. Средство назначается в суточной дозе от 3 до 9 таблеток, длительность приема – от 10 до 90 дней.

По показаниям (тяжелые формы заболеваний, положительные результаты проводимого лечения) терапевтический курс может продлеваться до 12 месяцев. Применение в целях профилактики рекомендуется ограничить минимальной дозировкой (по 1 таблетке 2 раза за день) на протяжении 1-3 месяцев. Лицам, имеющим повышенную сензитивность к веществам, входящим в состав Фосфонциале, детям до 12 лет, следует отказаться от приема препарата. Во время беременности и в период лактации необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности лечения гепатопротекторами.

К самым частым побочным эффектам, возникающим на фоне приема фосфолипидов для печени, относятся диспепсические расстройства, желудочные боли, аллергические проявления. Преимуществом этого препарата является многокомпонентный состав, компоненты которого взаимно потенцируют действие друг друга. Недостатками можно назвать медленно наступающее действие, наличие ощутимых побочных эффектов.

Фосфоглив

Комбинированное лекарственное средство Фосфоглив помимо защиты печени оказывает противовирусное действие, которое обусловлено наличием в его составе глицирризиновой кислоты. Основное активное вещество фосфатидилхолин способно вызывать цитопротекторный эффект. Комбинация мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия способствует ограничению распространения патологических процессов и приводит к регрессу болезни.

Фосфоглив показан к применению при жировой дистрофии или дегенерации печени, печеночных поражениях (алкогольных, токсических), цирротических процессах, гепатитах вирусной этиологии (в составе комплексной терапии). Прием средства противопоказан беременным, детям до 12 лет и лицам, имеющим склонность к гипертензии, непереносимость компонентов. Средняя продолжительность лечения составляет 3 мес., максимальная – 6 мес. Капсулы принимаются по 2 шт. трижды в день. Внутривенное введение должно осуществляться медленно, по 10 мл дважды за сутки.

Положительными моментами применения Фосфоглива являются наличие глицирризиновой кислоты в составе (которая способна собираться локально в очагах воспаления, не накапливаясь в биологических жидкостях), непродолжительность лечения, отрицательными – влияние на артериальное давление, наличие побочных эффектов (отеки, преходящее повышение давления, диспепсия).

Гепагард

Биологически активная пищевая добавка Гепагард имеет поликомпонентный состав, который включает L-карнитин, витамин Е, соевый лецитин. Этот препарат помимо гепатопротекторного действия оказывает влияние на пищеварительные процессы, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, способствует активизации синтеза высокоплотных липопротеидов. Гепагард обладает липотропными свойствами (действие аналогично таким препаратам для снижения веса, как Ксеникал, Орлистат, Орсотен).

Принимать БАД рекомендуется для профилактики жирового перерождения печени, улучшения ее функциональных возможностей или с целью оптимизации пищевого метаболизма. Беременным женщинам, детям до 16 лет и лицам, имеющим повышенную сенситивность к какому-либо компоненту средства, следует воздержаться от приема капсул. Рекомендованная дозировка составляет 3 капсулы в день, разделенные на 3 приема. Длительность непрерывного употребления не должна превышать 30 дней.

Активные вещества, входящие в состав Гепагарда редко вызывают побочные эффекты, самый распространенный из которых – аллергическая реакция. К достоинствам этого средства относится непродолжительность лечения, минимальный риск развития негативных реакций, нормализация веса за счет липотропного действия, к недостаткам – низкая эффективность для терапии патологий печени.

Резалют

Основным активным веществом препарата немецкого производства Резалют выступает Липоид PPL 600, включающий соевые фосфолипиды, лецитин, триглецириды, глицерола моно- или диалконат. Действие Липоида направлено на повышение образования эфиров холестерина, что приводит к снижению его уровня. Гепатопротектор показан при гиперхолестеринемии в условиях отсутствия возможности применения или неэффективности проводимых лечебных мероприятий.

Пациентам с непереносимостью арахиса, сои или других составных веществ средства, прием противопоказан. Во время беременности и грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования Резалюта для лечения. Продолжительность употребления фосфолипидосодержащего препарата определяется исходя из клинической картины заболевания. Рекомендованная суточная дозировка составляет 6 капсул (по 2 шт. с основными приемами пищи).

Во время приема гепатопротекторного средства могут возникнуть неприятные ощущения в эпигастральной области, появиться крапивница. Плюсами использования этого препарата для нормализации функций печени являются отсутствие опасных побочных эффектов, минусами – высокая стоимость при клинически недоказанной эффективности и безопасности применения.

Побочные эффекты и противопоказания

Фосфолипидосодержащие препараты, в отличие от других видов гепатопротекторов, не оказывают желчегонного действия и не оказывают влияния на панкреатическую и поджелудочную секреторную активность. Невзирая на этот факт, лечение фосфолипидами должно осуществляться под врачебным контролем, ввиду наличия противопоказаний к их приему, к которым относятся:

Согласно отзывам, биологически активные вещества, входящие в состав БАДов, хорошо переносятся организмом и редко провоцируют развитие побочных эффектов. К зафиксированным случаям развития негативных реакций со стороны разных систем и органов, относятся:

Видео

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Физико-химические свойства липидов

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.


Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.


Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также : – причины появления, нормы и отклонения

Т аблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Еще:

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

Строительство клеточных оболочек;
- Восстановление поврежденных клеточных структур;
- Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
- Служат источником фосфорной кислоты;
- Замедляют синтез коллагена;
- Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
- Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
- Участвуют в процессе образования энергии;
- Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
- Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
- Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
- Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
- Выводят холестерин из организма;
- Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.
Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%). Источник -

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно. В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка. Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах. Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде. В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322 . Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора .

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов , хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

Loading...Loading...