Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Рецепты народной медицины очень разнообразны, и способов заварить лечебные травы много. Если приготовить травяной чай можно в течение 10 минут, то настой и отвар готовится дольше, и требует специальной рецептуры приготовления и приема готового продукта.

Самый простой и доступный способ, который практикуется многими – это травяные чаи . Приготовление напитков из трав на основе шиповника, ромашки, мяты и многих других ингредиентов имеет многовековую историю, и переживает возрождение в наше время. Рецепт приготовления травяных чаев прост: сушеное измельченное сырье засыпается в заварник, чашку или стакан, заливается кипятком и настаивается 5-10 минут (лучше, если вы прикроете емкость крышкой для улучшения вкусовых качеств). Такой напиток прекрасно утоляет жажду, успокаивает.

Рецепты травяных отваров и настоев

Менее известный, но тоже эффективный лечебный рецепт заваривания трав – приготовления отвара из трав . В этом случае определенное количество высушенного сырья (можно и свежего) засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания отвар продержать на минимальном огне еще 30 минут. После остывания отвар процеживается. Теперь он готов к употреблению.

Травы на водяной бане приготавливаются следующим образом. Чайная ложка измельченного сырья в металлической чашке заливается доверху холодной водой. Берем кастрюлю, ставим в нее чашку и заливаем водой до уровня 60% от высоты чашки. Вода в кастрюле доводится до кипения, и следующие 30 минут держим на малом огне. В кружке будет готов очень насыщенный травяной отвар, который применяется для лечения различных недуг, и просто, как общеукрепляющее средство (в зависимости от состава трав).

Травяные настои содержат самую большую долю биологически активных веществ. Рецепт приготовления травяных настоев довольно прост: засыпаем в металлическую емкость сырье, добавляем воду, кипятим. Затем следует перелить полученный отвар в термос и дать настояться около 1-2 часов. Настой процеживается и употребляется в указанных дозах.

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток.

Наиболее эффективный метод приготовления настоя - смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками.

Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник , измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка травы на 200 мл воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время. Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно.

Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости.

Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Запомните сразу: всё очень просто. Никаких заморочек и никаких сложных правил не существует. Многие, столкнувшись со сложными правилами, воспринимают их как неосуществимое действо и даже не пытаются начать что-то делать из-за сложности, непонятности, противоречивости и запутанности имеющейся информации. Между тем всё просто:

1. Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка . Настойка на зверобое или настойка на ромашке.

2. Горячий настой , судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой. Логично? Логично.

3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.

Всё очень просто - не так-ли? Как видите все три метода отличаются только силой, с которой мы пытаемся вытянуть из растения что-либо. В этом упрощенном описании методов я ничего не сказал ни про дозы, ни про температуру, ни про время, в течение которого идёт экстрагирование биологически активных веществ из травы. Для чего? Для того, чтобы создать видимость лёгкости приготовления настоев и отваров.

Рекомендаций по нюансам приготовления много, и все они разные, хотя отличаются друг от друга всего лишь минутами и граммами. И те, кто зацикливается на этих минутах и граммах, начинает думать: а что правильнее? И зря! Эти минуты и граммы влияют всего лишь на 5-10% эффективности. И не больше. Поэтому я не буду коротко называть эти цифры, взятые с потолка, а поведу вас долгим путём логических умозаключений:

    1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды ?
    Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно? С холодным настоем всё понятно.
    2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла.
    3. Если зашпарить сухую массу кипятком , то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды. Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков.
    4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества.
    5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом . Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.

Главное уяснить: один метод извлекает одно, другой - другое. То есть, практически можно залить траву теплой водой, убрать в темноту, через три дня слить через ситечко жидкость и выпить. Это вы выпили настой . Вскипятить воду, залить в этот же чайник, дать постоять 4 минуты и попить чай утром. В обед женить эту же траву: зашпарить кипятком, дать постоять 15 минут и попить как чай после обеда. Вечером взять кастрюльку, выложить в неё траву, покипятить 3-4 минуты... и пить отвар . Каждый раз вы будете получать различные компоненты этого сырья.

Сколько брать “травы” - так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1. Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.

Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут - извлекаем другие компоненты трав. Слив полученный настой , зашпариваем кипятком траву и поставив на огонь, через полчаса получим третий состав, с максимальным количеством биологически активных соединений, содержавшихся в нашей траве.

Ваши вопросы:
А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа.
Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов...

Длинновато получилось? Настоящий ликбез. Зачем я так пишу, как для воспитательниц детсада (детского ада))? Ответ прост: для того, чтобы было всем понятно. Мой читатель уже вышел из возраста лёгкости восприятия нового материала. Он нуждается в поэтапном усвоении со второго-третьего раза (по себе сужу)). Что стар, что млад - поэтому лучше писать, как для детсада, чем, как для ВУЗа. Книг в сериях “Помоги себе сам”, по которым невозможно понять, что же делать, и без меня хватает. Обычно идёт перечисление методов и методик, но не написано, что выбрать. А это самая сложная и стрессовая задача для человека. Проблема выбора - то, что отличает человека от животных - самая большая проблема. Именно она порождает стрессы и большинство нервно-психических заболеваний. Кто-то из пациентов мне сказал, что такие книги - просто издевательство над читателем: если все методики одинаково хороши, то что из них делать? Поэтому старюсь писать так же как советую есть: горсть риса нужно пережевывать сто раз.

Поймите: главное - что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 - ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы , то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.

Как правильнее- пить горячий или охлаждённый?
Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?

Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший. Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар .
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара... Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром. Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком. Или с сахаром и молоком.
NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет.
В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься. Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами. Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру. Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Loading...Loading...