Можно ли еще раз заболеть гепатитом а. Гепатит А – пути инфицирования, симптомы и профилактика. Инкубационный период гепатита А

Гепатитом А является инфекция антропогенного характера, которая передается человеку только от другого человека. Вирус очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Он способен выживать в комнатных температурах целыми неделями, а в холодных условиях обитания и того больше – месяцами и годами.

Уничтожить возбудителя реально только путем кипячения более 5 минут.

Чаще всего вирус передается через воду

Самым распространенным способом передачи гепатита А считается водный. Инфекция легко приспосабливается и выживает в загрязненных жидких средах. Типичные случаи инфицирования следующие:

  • Основной путь – это употребление воды без соответствующей обработки (без кипячения или без фильтрации). Жидкости сомнительного происхождения, как правило, находятся в открытых водохранилищах или родниках. Такая инфицированная вода, попадая в водопровод, сохраняет способность к размножению достаточно длительный период времени.
  • Зараженная вода, которая используется для мытья посуды. Особенно риск велик при мытье вилок, тарелок холодной водой без применения моющих средств.
  • При чистке зубов инфицированной водой. Если человек проглотит хотя бы один микроб, то он вполне может заболеть.

Важно! При вспышке заболеваемости путем подобного рода инфицирования страдают целые населенные пункты. Школы, сады и даже взрослые учреждения вынуждены закрываться на карантин на длительный срок.

Как можно заразиться через продукты питания?


Вторым по распространенности заражения является пищевой путь. Гепатит А в данном случае может быть опасен по следующим причинам:

  • Употребление пищи из посуды, которую использовал инфицированный человек. Чаще всего пищевое заражение распространено в местах общепита, где не должным образом соблюдаются нормы обработки посуды и царят порой антисанитарные условия.
  • При совместном употреблении пищевых продуктов и напитков. Необходимо понимать, что разделение трапезы с мало знакомыми людьми не допустимо. У каждого человека должны быть индивидуальные столовые предметы и порционные закуски.
  • Употребление пищи, которую приготовил больной (если в результате приготовления инфекция попадает на продукты питания).
  • При употреблении свежих фруктов и овощей, которые предварительно промывались в загрязненной воде.
  • Плохо приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, которые обитали в зараженных водоемах. Плохо прожаренные или не допаренные продукты способны заразить всю семью.

Как передается вирус при контакте с переносчиком?

Если больной гепатитом А человек прикасается к каким-либо предметам, то велика вероятность передачи инфекции другим людям, прикасающихся к данным вещам. Контактный механизм передачи происходит в следующих случаях:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • использование в целях личной гигиены общих предметов, таких как зубная щетка, бритвенный станок или маникюрные ножницы;
  • плохая обработка домашнего туалета (особенно опасно пользоваться общественными туалетами, так как вероятность заражения здесь 2 раза выше).

Очень редко происходит инфицирование через кровь



При контакте здорового человека с кровью больного он может заразиться гепатитом А. Произойти инфицирование может в следующих случаях:

  • в процессе переливания крови;
  • в результате переливания отдельных составляющих крови чаще всего плазмы;
  • применение общего шприца зараженным человеком (большему риску подвержены наркозависимые люди).

Справка! Все доноры перед процедурой сдачи крови проходят анализы на инфекции, поэтому заражения через кровь донорским путем очень редкое явление на сегодняшний день.

Половой и иные пути инфицирования

Считается, что гепатит А передается половым путем в редких случаях. Вирус переносится от больного человека к здоровому только при анально-оральном сексе.

В группу риска входят также люди, посещающие маникюрные и стоматологические кабинеты, граждане, увлекающихся выкалыванием татуировок на своем теле. Что касается насекомых, то единственным переносчиков заразы может стать муха. Именно она собирает на своих лапках все возможные микробы, которые попадают в итоге на продукты питания.

Каким путем заразиться невозможно?

Гепатит А не передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Даже сильный кашель и чихание человека не становится источником инфекции. При вдыхании воздуха с капельками слюны из носоглотки больного вирус попадает в дыхательные пути, но не может там размножаться, поэтому при общении без непосредственного контакта заражение исключено.

Если больного человека кусает комар или клещ, то при взаимодействии этих кровососущих после этого с другим человеком, заражения не происходит.

Важно! Заболевание характеризуется сезонными вспышками протекания и периодичностью во времени. Заражения гепатитом А у людей возрастает в осенний и летний период времени года.

Не было зарегистрировано ни одного случая заражения ребенка матерью во время вынашивания плода в ее утробе, в процессе родов или при грудном вскармливании. Конечно же, при других контактных действиях ребенок уже подвержен заболеванию.

Группы риска



Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:

  • Медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью или пользуются общими столовыми предметами.
  • Работники детских учреждений.
  • Люди, работающие в сфере питания. Для данной категории трудящихся опасность и риск заключается в том, что они контактируют с продуктами, выращенными зачастую в загрязненных зонах.
  • Военнослужащие, которые проходят службу в странах Африки и Азии. Именно в этих странах порог заболеваемости достигает самых высоких значений.
  • Наркозависимые люди, пользующиеся для инъекций общими шприцами и иглами.
  • Мужчины с нетрадиционной ориентацией.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени.
  • Путешественники, туристы, которые часто посещают различные страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
  • Члены семьи, проживающие с больным гепатитом А человеком.

Эпидемиология

У вирусного заболевания можно выделить некоторые эпидемиологические особенности. Наиболее актуальны эти особенности при передачи инфекции через грязные руки, а именно:

  • заболеваемость повышается, а в теплое время года;
  • риск заражения распространяется преимущественно на людей до 35-летнего возраста;
  • за счет простого пути передачи и легкой приспособляемости вируса в организме человека, велика вероятность быстрой эпидемиологической вспышки в районе массового заражения вирусом;
  • больные, перенесшие гепатит А, получают пожизненный иммунитет;
  • при соблюдении основных гигиенических правил и проведении регулярных профилактических мер заболеваемость можно легко контролировать.

Заключение

Для того чтобы минимизировать риски заражения гепатитом А необходимо снизить факторы передачи вируса, а именно соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, обязательно обрабатывать после использования туалет и ванную комнату.

Не зараженные ранее гепатитом А дети и взрослые должны проходить плановую вакцинацию от болезни, согласно календарю обязательных прививок.

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Гепатит А – заболевание вирусной природы, при котором возникает воспалительный процесс в клетках печени и происходит их последующий некроз.

Этот вид гепатита является наиболее распространенным из всех форм данного заболевания. Широко известна эта инфекция под названием болезнь Боткина. Чаще всего употребляется народное название – желтуха.

Высокая устойчивость вируса во внешней среде определила повышенную восприимчивость к нему человеческого организма. Его клетки способны несколько недель оставаться активными при комнатной температуре. Помещение вируса в морозильную камеру продлевает его жизнеспособность на несколько лет.

Он настолько силен, что переносит даже некоторые способы промышленной инактивации. Наиболее эффективной обработкой на сегодня является кипячение пищи в течение более чем 5 минут.

При попадании в организм, вирус через кровь доставляется к печени. Там, связываясь со специальным белком CD81, он проникает внутрь клетки-гепатоцита. В ее мембране начинается синтез РНК вируса, который происходит до тех пор, пока клетка не погибнет сама или не будет уничтожена иммунной системой организма, как инфицированная.

После ее распада, синтезированные вирусы проникают в новые клетки. Начинается отмирание клеток печени с огромной скоростью. При распаде гепатоцитов в крови происходит рост уровня билирубина, который образуется при распаде гемоглобина эритроцитов. В норме он выводится с мочой, а при гепатите накапливается в крови, вызывая пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее подвержены риску заражения дети с 3 до 7 лет, посещающие детские учреждения, пожилые и люди с неполноценным питанием.

Основные способы передачи инфекции

В отличие от других гепатитов, данная форма инфекции является энтеровирусом, передается фекально-оральным способом и имеет свои пути заражения.

Водный

Больной заражается в случае попадания инфекции в водоем с выделениями больного человека. Рост заболеваемости отмечается осенью и весной, в период дождей и паводков. На пути роста заболеваемости должна стать качественная очистка сточных вод.

В регионах с неразвитой системой канализации многие жители переносят гепатит А еще в детском возрасте. Если есть продукты, вымытые зараженной водой – риск попадания в организм инфекции также возрастает.

Пищевой

Источник – недостаточно термически обработанные морепродукты (рыба, моллюски, мидии и другие). Наибольшее количество клеток вируса находится в системах фильтрации и жабрах водных жителей. В процессе приготовления пищи инфицированному человеку необходимо соблюдать тщательную гигиену. Особенно при создании закусок, сырых и вяленых продуктов, салатов.

Контактный

Этот путь опасен при общении с больными только в случае нарушения правил ухода за ними дома, в больницах, домах престарелых, детских домах. Особенно велика вероятность заразиться при смене памперсов и другом тесном контакте с мочой и фекалиями больного.

Нет достоверной информации о заражении через слюну инфицированного, однако исследования показали наличие гепатита А слабой концентрации в слюнном секрете.

Заражение человека при обычном половом контакте не происходит. Гепатит А не обнаружен ни в сперме, ни в вагинальных выделениях. Однако при гомосексуальных контактах у мужчин и анальном половом акте вероятность получить инфекцию многократно возрастает.

Есть информация о нескольких случаях инфицирования от матери к ребенку. Однако нет доказательств, что заражение произошло в результате проникновения вируса через плацентарный барьер.

Парентеральный (через кровь)

Возможен при переливании донорской крови, взятой от больного в продромальном (преджелтушном) периоде и приготовления из такой крови промежуточных продуктов (например, плазмы). Современная многоступенчатая система контроля качества донорской крови свела к минимуму фактор заражения гепатитом А через гемотрансфузию.

Заражение больных наркоманией при пользовании стерильными шприцами также не происходит. В этом случае распространение инфекции чаще всего возможно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки).

Группы риска заболеваемости гепатитом А

На основании анализа длительности контакта с возбудителем гепатита А, выделяется несколько категорий людей, относящихся к группе риска, а именно:


Симптомы болезни и периоды заразности больного

Отличительной особенностью гепатита А является его достаточно легкое протекание, минимальный риск осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача, редкий переход в хроническую форму. Течение болезни состоит из таких этапов:


Часто на этом этапе гепатит А можно спутать с течением обычного ОРВИ. Однако это заболевание имеет ряд отличительных признаков.

  • Желтушный период продолжается 1-2 недели. Развивается на фоне потери аппетита и тошноты. Характеризуется потемнением мочи (чаще до цвета темного пива), затем пожелтением склер. В течение этого периода светлеет кал, желтизна кожи усиливается.
  • Период угасания гепатита А. Начинается с восстановления аппетита, снижения тошноты. Моча становится светлой, а кал темнеет. Количество вируса в выделениях снижается, печень постепенно приобретает нормальные размеры.

Существует и безжелтушная форма протекания гепатита, она встречается в три раза чаще обычной, при этом кожа и склеры желтеют не так сильно, темнеет только утренняя моча.

Специального лечения гепатита А нет. При соблюдении диеты, постельного режима, болезнь длится менее двух месяцев. Больной гепатитом А является источником заражения в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода (около 10-14 дней).

Зная, как передается гепатит А, можно существенно сократить количество факторов заражения.

Профилактика при гепатите А включает:


Несмотря на то, что наиболее вероятные факторы заражения гепатитом А (вода, морепродукты, необработанная пища) встречаются повсеместно, обезопасив себя элементарными профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией, можно успешно избежать инфекции.

Гепатит А - распространенный вирус, одна из основных причин заболевания печени. Он поражает клетки органа, что приводит к снижению ее функции. Чтобы не быть опасным для окружающих необходимо знать, сколько составляет инкубационный период гепатита А.

Возбудитель гепатита A

Возбудитель вирусного гепатита A – патоген, представленный геномом в виде РНК. Поражает только клетки печени, не опасен для других органов. Он достаточно устойчив к негативным факторам окружающей среды, поэтому долго не погибает без организма хозяина, передаваясь другим людям.

Как передается гепатит А

Гепатит А заразен и легко распространяется между людьми. Он не передается воздушно-капельным путем, но остальные методы заражения действенны.

Среди способов заражения заболеванием отмечают:


Зачастую заражение проходит через пищу или прямой контакт. Вирус активно выделяется из тела больного даже на стадии бессимптомного периода, поэтому больной может не догадываться о заболевании. Он содержится в крови, фекалиях и слюне. Незначительная доля подобных выделений может заразить здорового человека при контакте.

Заражение через пищу и воду проходит косвенным путем. Фекалии могут попасть из канализации в систему водоснабжения, если та длительно не ремонтировалась. Такое заражение воды часто приводит к вспышкам вируса. Что касается пищи, необходимо всегда мыть продукты чистой водой, ведь возможен их контакт с зараженным человеком.

Нередко вирус гепатита А содержится в морепродуктах и рыбе. Они фильтруют воду, в результате чего забирают все микроорганизмы оттуда. Если вода была заражена вирусом, то существо может сохранить его в себе. Это особенно касается моллюсков, которые регулярно пропускают через себя большое количество воды. Однако рыба тоже может быть заражена гепатитом. Вирус может сохраниться в пищеварительном тракте или жабрах.

Тесный контакт с зараженным не всегда приводит к передаче вируса. Если он соблюдает личную гигиену, то опасность минимальна.

Если же он пренебрегает ею, то близкий контакт может передать выделения организма вроде слюны или фекалий здоровому человеку.

Что касается других методов инфицирования, половые контакты (особенно анально-оральные формы) и передача по крови - нередкие случаи причины заболевания. Во втором случае может быть как использование одного шприца, так и переливание крови больного.

Заразиться гепатитом А можно через выделения, тесный контакт (включая половой) и кровь. По воздуху заболевание не передается. Возможно непрямое заражение, если вирус попал в воду или на пищу, которые в дальнейшем не пройдут термическую обработку.

Более подробно о гепатите А узнайте из данного видео.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период – время, когда клиническая симптоматика заболевания не проявилась, но возбудитель уже находится в организме хозяина. При других формах болезни период может достигать несколько лет.

Инкубационный период

Инкубационный период гепатита А варьируется в пределах 2-4 недель, в редких случаях достигает 6 недель. В среднем этот показатель составляет 25 дней. Этот показатель зависит от того, насколько быстро вирус адаптируется в организме и начнет воздействовать на него.

Во время данного периода вирус безопасен. Он не влияет на работу организма и не выделяется из него, однако возможно заражение через донорство крови. Выявить вирус в этот период практически невозможно, ведь он никак не сообщает о себе. Помочь может лишь анализ крови.

Читайте также:

Как почистить печень от алкоголя: рассматриваем наилучшие способы

Окончание инкубационного периода вируса характеризуется первыми симптомами. Они относятся к преджелтушному периоду и схожи с тяжелой простудой или пищевым отравлением.

Из-за длительного инкубационного периода выявить источник заражения крайне трудно. Если это был временный контакт с вирусом, то определить источник нельзя. Если же у пациента есть подозрения относительно причины заражения, то их стоит сообщить врачу.

Период вируса крайне мал по сравнению с другими гепатитами и варьируется в пределах 2-6 недель. В это время человек безопасен для окружающих, а симптомы заболевания никак не проявляются. Возможно прямое заражение других людей через кровь.

Особенности у детей и взрослых

Клетки иммунной системы запоминают информацию обо всех вирусах и инфекциях, которые попадают в организм. Чем старше становится человек, тем меньше он болеет. Лимфоциты сразу начинают размножаться в ответ на знакомый возбудитель. Поэтому инкубационный период у детей меньше, чем у взрослых, вирус быстрее достигает печени, минуя иммунную систему.

Почему чаще болеют дети

Болезнь попадает в кровь, как взрослых, так и детей. При этом клиническая симптоматика проявляется одинаково. Чаще заболеванием страдают дети, это вызвано следующими факторами:

  • меньшее число гигиенических процедур за день по сравнению со взрослыми людьми
  • иммунная система развита не полностью

Симптомы

Симптоматика гепатита А зависит от периода его развития и может изменяться.

Первый период

Первый период заболевания называется преджелтушным и длится 5-7 дней. Он схож с простудой или пищевым отравлением, но его длительность куда выше.

В этот период могут быть:


При длительном течении симптомов стоит обратиться к врачу за консультацией и сдать анализы на гепатит.

Симптомы первого этапа варьируются в зависимости от возраста пациента. У пожилых людей преджелтушный гепатит проходит тяжко, а дети могут его и не заметить.

Второй период

Второй период - желтушный. Это основное течение заболевания, когда организм уже адаптировался к нему. Поэтому самочувствие зараженного человека существенно улучшается, а симптомы исчезают.

Взамен этого возникают следующие особенности:


Это возникает по причине того, что желчь попадает в кровь больного, хотя должна выводиться с калом. Из-за этого фекалии лишаются окраса, а организм его приобретает. По этой же причине изменяется цвет мочи.

Желтушный период длится до 2-3 недель, после чего исчезает. После выздоровления начинается восстановление организма после заболевания. Оно может занять до полугода, ведь печень получает урон при гепатите А. При восстановлении больной не заразен, хотя стоит воздержаться от донорства и тесного контакта.

Симптомы гепатита А изменяются на основе периода. На его первом этапе они схожи с простудой или вирусом гриппа, вызывая слабость, боль, тошноту и температуру. Второй же этап включает лишь пожелтение организма, самочувствие пациента удовлетворительное.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачом-инфекционистом. При обследовании он обращает внимание на размер печени и селезенки, а также на симптоматику больного. Но полная диагностика проводится посредством анализов.

Если же пациент перешел в фазу желтухи, диагноз устанавливается после небольших проверок. Для преджелтушного периода берется комплекс анализов, включая мочу и кровь . Проводится биохимический анализ, где отмечают увеличение доли печеночных ферментов и билирубина. Печеночные ферменты позволяют определить степень поражения органа, ведь выделяются лишь при его разрушении. В период заболевания их содержание в крови повышается в 8-10 раз.

Читайте также:

Вирус гепатита C: устойчивость во внешней среде и организме человека, как передается, симптомы и мутации вируса

Это общие анализы, которые косвенно выявляют заболевание. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на вирусный гепатит.

При желтушной форме заболевания не проводится биохимический анализ крови, а сразу используют проверку на маркеры гепатита.

Диагностика гепатита А включает биохимический анализ крови и мочи. По ним косвенно определяют заболевание и дают направление на маркеры. Анализ крови на маркеры гепатита напрямую подтверждает диагноз. Если же пациент уже в желтушной фазе, первый этап пропускают.

Если в крови обнаружены антитела к гепатиту

Без проявления клинической симптоматики врач не сможет обнаружить болезнь. Возбудитель в инкубационный период выявляется случайно при помощи лабораторной диагностики. В крови пациента присутствуют две разновидности иммуноглобулинов:

Иммуноглобулины определяют с помощью серологических методов (ИФА, РИА). Для этого у пациента берут венозную кровь, которую исследует с помощью полуавтоматического анализатора. Он самостоятельно подсчитывает данные, поэтому снижаются риски врачебных ошибок.

После прохождения инкубационного периода у пациента формируется характерная клиническая симптоматика заболевания. Поэтому его определяют по внешним признакам и при помощи лабораторной диагностики.

Лечение гепатита А

Лечение заболевания зависит от состояния больного. Если гепатит протекает легко, то организм пациента в состоянии справиться с ним без дополнительной помощи. Необходимо лишь соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

Пациентам, больным гепатитом А, назначаются специальные препараты - гепатопротекторы, защищающие печень.

В период заболевания запрещен прием алкоголя и других веществ, способных нанести вред печени и ослабить ее действие. Даже незначительная нагрузка может существенно сказаться на работе органа, что приведет к осложнениям.

Если пациент тяжело переносит течение болезни, то проводится его лечение. Оно заключается в снижении токсинов в крови и защите печени. Принимаются специальные препараты, питающие и восстанавливающие орган, а в кровь больного вводятся дезинтоксикационные вещества, направленные против токсинов.

Также проводится симптоматическая терапия, устраняющая отдельные симптомы заболевания. На их основе состояние пациента существенно улучшается.

Хотя гепатит А - вирус, противовирусное лечение не проводится. Болезнь проходит самостоятельно, лечение причины в этом случае бесполезно. Поэтому в период заболевания проводится поддержка печени и организма в целом.

Все подробности о патологии на видео:

Гепатит может протекать в тяжелой форме, но прогноз благоприятный. При должном лечении организм не получает существенного урона, а функция печени полностью восстанавливается за реабилитационный период.

Лечение гепатита А основывается на тяжести течения болезни. Зачастую оно основывается на диете и препаратах, защищающих печень. При легких формах болезни пациенту назначается лишь постельный режим, а при тяжелых проводится комплексное лечение с приемом дезинтоксикационных препаратов. Прогноз на выздоровление благоприятный, большинство больных полностью восстанавливают свой организм.

Правила питания при гепатите А

Если взрослый или ребенок заболел гепатитом A, назначается схожее медикаментозное лечение. Человек должен соблюдать диету, без которой его состояние ухудшается:

Помимо диеты пациенту запрещается употребление лекарственных средств, которые не включены врачом. Они вызывают дополнительную нагрузку на паренхиму печени.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия, но далеко не все жители планеты могут похвастаться здоровой печенью, поскольку согласно медицинским показателям, около 30% населения болеет тем или иным заболеванием печени. Опасность и коварность таких патологий в том, что практически все болезни печени на ранних этапах своей болезни не имеют выраженной симптоматики, а проявляются только когда болезнь обретает более серьезные стадии развития.

Первые места среди всех патологий печени занимает гепатит, который в себе объединяет несколько видов острых и хронических диффузных поражений печени, в большинстве случаях вирусного происхождения. В практике врачей чаще всего встречаются вирусные гепатиты группы A, B, C, D, которые достаточно опасны для здоровья человека и способны привести к смерти.

Вирусы гепатита этих групп хорошо изучены медициной, но не смотря на ее возможности, для многих диагноз «гепатит» звучит как приговор, поскольку вылечить его невозможно. Любой из вирусов гепатита является гепатотропным, то есть поражает клетки печени, с последующим поражением внутренних органов и систем. Учитывая сложность и опасность данного заболевания, многих интересует вопрос, как передается гепатит от человека к человеку и каковы его последствия?

Как передается гепатит C

Гепатит С – наиболее коварный тип вируса, который еще называют «ласковым убийцей», поскольку он может несколько лет жить в организме человека и никаким образом себя не проявлять, но существенно вредить внутренним органам и медленно разрушать целый организм. Больных или носителей вируса гепатита С не возможно отличить от здоровых людей. Болезнь имеет вялотекущее течение и не вызывает у человека никаких подозрений. Заражение гепатитом C чаще всего происходит следующими путями:

  • Гематогенный или парентеральный путь (через кровь) — переливание крови или использование общей иглы от шприца несколькими людьми.
  • Контактный. Заразится гепатитом С можно в салонах красоты, делая пирсинг, татуировку, через маникюрные ножницы и другие инструменты, которые не прошли нужную стерилизацию и содержат на своей поверхности инфицированную кровь больного человека.
  • Медицинские манипуляции. В ходе оперативного вмешательства, введении лекарственных препаратов, стоматологических процедурах также есть риск заражения данным недугом.

  • Заражение половым путем. Встречается довольно редко и только в 3% случаях при незащищенном половом акте. Гепатит С передается половым путем только в случаях незащищенного полового акта. Малоизвестна медицине передача вируса через оральный секс.
  • Внутриутробное инфицирование плода. Такой путь заражения также встречается довольно редко, менее чем 5% случаях. А вот опасность инфицирование ребенка в процессе родов достаточно высок. Нет точной информации и о том, может ли болезнь передаться ребенку через грудное вскармливание, но в случае, когда роженица болеет гепатитом C, грудное вскармливание рекомендуют отменить.

В любом из вышеперечисленных случаях, гепатит C передается только через кровь.

Пути заражения гепатита В

Поражение печени вирусом гепатита группы В практически во всех случаях протекает достаточно тяжело и влечет за собой ряд осложнений, среди которых цирроз печени или стеноз желчных протоков. Опасность заражения такая же, как и при гепатите С, то есть в основном передача человеку от человека происходит через кровь. Бытовым или воздушно – капельным путем вирус не передается. Риск заражения взрастает при применении нестерильного медицинского материала. Также данным недугом часто болеют наркозависимые люди, которые не соблюдают правил стерильности шприцов.

Одним из главных признаков гепатита В является желтушность кожи и склер глаз, что говорит в воспалительном процессах в ткани печени.

Пути передачи гепатита В могут быть естественными или искусственными, но в любом из случаев заражение происходит через инфицированную кровь. К искусственным относится заражение связанные с медицинскими манипуляциями: переливание крови, отсутствие стерильности медицинского инструмента. Некий риск есть и при проведении стоматологических процедур, но только тогда, когда персонал клиник не используют систему обработки инструментов «Анти-гепатит и анти-СПИД». Только обработка медицинских инструментов данной системой позволит защитить от вируса.

Не редко заразиться данным недугом можно и при инвазивных методах диагностики: проведение ФГДС, осмотре у гинеколога и у любого другого врача, который использует нестерильные инструменты, на которых содержатся частички вируса. Заражение естественным путем гепатитом В включает половой или оральный путь передачи. Беспорядочные половые связи, отсутствие контрацепции, частая смена половых партнеров в разы повышает риск заражения вирусом гепатита группы B.

Как происходит заражение гепатитом А

Гепатит А, или болезнь Боткина, также имеет вирусное происхождение. На данный момент это достаточно распространенная форма вирусного гепатита. В отличии от других видов болезни, гепатит А не имеет тяжелых последствий, но заражение им может происходить несколькими путями. Источником инфекции вирусного гепатита группы А является больной человек. После проникновения инфекции внутрь организма происходит поражение клеток паренхимы печени.

Основной путь заражения – энтеральный, то есть инфицирование происходит через желудок и кишечник. Заразиться данным вирусом можно через грязную воду, рукопожатие с больным человеком. Человек болеющий гепатитом А вместе с каловыми массами выделяет вирус в окружающую среду. Передача вируса также может происходить после употребления грязной воды, продуктов питания, которые не прошли должную обработку или бытовые предметы. Иногда вспышки болезни могут отмечаться в целой семье.

Основной профилактикой вируса является соблюдение личной гигиены, употребление продуктов, которые прошли нужную обработку. Гепатитом А чаще всего болеют дети и взрослые, которые не соблюдают правила личной гигиены. Проконтролировать стерильность продуктов питания, воды практически невозможно, поэтому риски заражения достаточно велики.

Как происходи заражения гепатитом D

Вирус гепатита группы Д, в отличии от других видов наиболее заразный. Он имеет склонность к мутации, способен поражать как людей, так и животных. В основном, гепатит Д диагностируется у людей с хронической формой гепатита B. После проникновения вируса в организм человека, он начинает активно размножатся, но первые его симптомы появятся не раньше, чем через 4 недели до 6 месяцев. Важно знать, как передается Гепатит д и каким образом он может попасть в организм человека.

  • Переливание крови. Донорами для переливания крови часто может выступать человек, который является носителем вируса, но не имеет никаких признаков болезни. В таком случае, если кровь не прошла должного исследования, риск заражения взрастает в несколько раз.
  • Многоразовое использование шприцов, которые могут содержать частички крови с вирусом.
  • Проведение манипуляции, при которых может быть повреждение кожи: иглоукалывание, пирсинг, маникюр, педикюр.
  • Половой контакт. Незащищенный половой акт повышает риск заражения в несколько раз, поскольку данный вирус может содержатся не только в крови, но и сперме мужчины.

  • Заражение при родах. Нередко вирус типа Д передается от матери к ребенку во время родов. Повышается риск заражения и при грудном вскармливании. Важно отметить, что само грудное молоко не содержит вирус, но трещины на сосках могут стать причиной заражения.
  • Попадание крови больного человека на кожу здорового. В данном случае можно говорить о медицинских работниках, которые обрабатывают раны больных или проводят забор крови для анализов. Через пищу, воду или бытовые предметы гепатит Д не передается.
Loading...Loading...