Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии. Анализ на пищевую непереносимость Непереносимость пищи симптомы

Что такое пищевая непереносимость?

Непереносимость продуктов или гиперчувствительность к пище это возникновение некоторых сложностей при переваривании пищи. Такая проблема не считается аллергической, так что она имеет даже название неаллергическая гиперчувствительность. И разница между пищевой непереносимостью и аллергическими реакциями действительно существенная. Так, к примеру, аллергия затрагивает обязательно иммунную систему. А вот пищевая непереносимость к иммунитету отношения не имеет.

Страдают пищевой непереносимостью к тем или иным продуктам многие люд и. Это действительно совсем не приятная проблема, от которой желательно избавиться. Но как это сделать, как бороться с такой проблемой знают не многие.

Рассмотрим продукты, которые чаще всего и вызывают пищевую непереносимость

Это обычно молочные продукты, цитрусовые и злаки, а также продукты, которые вызвают накопление газов в кишечнике. Подобные продукты могут вызывать и аллергию, но перепутать эти два последствия сложно, да и при употреблении продуктов запрещенных аллергия буквально сразу дает определенные симптомы. А вот при пищевой непереносимости в небольших количествах употребление не дает дискомфорта и неприятных последствий .

Симптомы пищевой непереносимости возникать могут спустя несколько часов после употребления продуктов. А продолжаются они на протяжении нескольких часов, а порой и на протяжении двух суток. Кстати, при аллергической реакции симптомы можно наблюдать гораздо более длительное время.

Основными симптомами пищевой непереносимости считаются вспучивание, спазмы в кишечнике, диарея и возникновения вокруг глаз темных кругов , усталость и метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, головные боли и сухой кашель, который может сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

У пищевой непереносимости есть определенные причины

Обычно таких причин несколько.

Одна из основных причин это отсутствие фермента. Ферменты необходимы для нормального переваривания пищи. И если в организме некоторые ферменты отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве, это может быть причиной плохого переваривания еды. К примеру, есть люди, которые страдают от не переваривания лактозы. У них как раз и возникают проблемы с перевариванием по причине нехватки ферментов, отвечающих на нормальное усваивание лактозы. При этом лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, и её переизбыток вызывает боли в животе, спазмы, вздутие живота и газы.

Еще одна причина непереносимости – это отдельные ингредиенты продуктов питания . Они могут вызывать совершенно не предсказуемые последствия. Часто это касается добавок в сырах, чае, кофе или шоколаде. Сложно сказать каждому человеку, от чего ему необходимо поберечься, так как для всех критическое количество и список таких ингредиентов определяется индивидуально.

Вызывать непереносимость могут токсины, которые возникают в организме в результате пищевого отравления. Токсины часто содержатся в хлебобулочных изделиях, иных продуктах с истекшим сроком годности. Поэтому очень важно быть к сроку годности продуктов крайне внимательными и не употреблять те, которые просрочены или хранились в не надлежащих условиях.

Нередко вызывают пищевую непереносимость и разнообразные современные пищевые добавки. За последние десятилетия в продуктах заметно повысилось содержание пищевых добавок, так что многие люди успели на себе почувствовать пищевую непереносимость современных продуктов питания. Конечно, подсластители, другие пищевые добавки заметно улучшают вкусовые качества продуктов, но при этом они негативно сказываются на самочувствии человека. Так что лучше сократить количество вкусных и красивых продуктов в рационе.

К таким пищевым добавкам можно отнести пищевые красители и искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и подсластители.

Бороться с пищевой непереносимостью сложно, но возможно . Сейчас медики не рекомендуют для решения проблемы лекарственных препаратов, а просто советуют избегать употребления тех продуктов, которые и вызывают подобную непереносимость.

Также желательно не увлекаться пищей, богатой усилителей вкуса, консервантов и красителей. И обязательно при покупке продуктов следите за их сроком годности и обратите внимание, как хранились эти продукты в магазине.

В действительности следовать правилам нормального питания не сложно и избавиться от вероятности возникновения дискомфорта от непереносимости продуктов, не так сложно. Главное это знать, на какие именно продукты или составляющие возникает подобная реакция. И тогда точно вы никогда не будете иметь неприятностей с пищеварением.

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить заболевание.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена ( , содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Причины появления заболевания

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как пища попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и питательные вещества (витамины, белки, жиры, углеводы и прочее), и уже в виде микроэлементов проникает в кровь. Если процесс переваривания протекает не так, как изначально задумала природа, в кровоток попадают нерасщепленные и не нейтрализованные аллергены.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие , у человека развивается непереносимость молочной пищи (лактазная недостаточность). Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же или . Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью заселён хорошей микрофлорой и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье и молочная пища, орехи, яйца, грибы, . Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: , тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть , резкая , боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости глютена не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется , приступами , изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, . Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без . К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах диспепсии или зудящей сыпи.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в не нейтрализованных антигенах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что не нейтрализованные антигены в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и осложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками антигистаминного препарата. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непереносимой пищи.

Как диагностируют?

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее непереносимую пищу. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды продуктов.

Экология здоровья: Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе...

Пищевая аллергия

В современном обществе проблема питания приобретает концептуальный характер. Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе ту или иную модную диету.

Особой популярностью в последнее время пользуются диеты, основанные на выявлении пищевой непереносимости – «Гемокод», система Волкова, ImuPro 300 и т. д.

Суть этих программ заключается в том, что по анализу крови определяется способность организма усваивать разные продукты, после чего составляется список «полезных» и «вредных» продуктов (при этом некоторые продукты исключаются из рациона на 3–6 месяцев с последующим постепенным введением их обратно).

Разработчики таких диет обещают своим клиентам нормализовать массу тела и избавить их от проблем со здоровьем. Но адекватны ли эти обещания?

Для начала посмотрим, как происходит определение способности организма переваривать определенные продукты. В специальных лабораториях, которых за последние годы появилось достаточно много, берут кровь из вены и выделяют из нее фракцию нейтрофилов – определенного вида лейкоцитов. Нейтрофилы участвуют в неспецифических иммунных реакциях организма и ответственны за фагоцитоз – физическое поглощение инородных тел (бактерий, разрушенных частей отмерших клеток, отдельные молекулы белка и т. д.). При этом нейтрофил как бы обтекает инородное тело и, после того как оно оказывается внутри клетки, «переваривает» его.

В качестве «желудочного сока» при этом нейтрофилы используют сильные окислители наподобие перекиси водорода, которые при участии специальных ферментов выделяют атомарный кислород, разрушающий инородные тела. Эта реакция сопровождается слабым свечением (так называемая хемолюминисценция), которое можно зарегистрировать при помощи специальных приборов.

Затем в нейтрофильную фракцию крови испытуемых по очереди добавляют вытяжки из более 130 пищевых продуктов и по активности реакции хемолюминисценции определяют переносимость или непереносимость того или иного продукта.

Вроде бы – все просто, однако вопросов, как обычно, остается больше, чем ответов. И самый главный вопрос, который должен заинтересовать человека, собравшегося пройти процедуру тестирования на пищевую непереносимость (кстати, нужно сказать, что сама процедура не такая уж и дешевая), – а что же такое «пищевая непереносимость»?

Классификация пищевых аллергий

Впервые рабочая классификация патологических реакций на пищу была предложена в 1984 году Комитетом по неблагоприятным реакциям на пищу Американской академии аллергии и иммунологии (AAAI) совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и опубликована в рекомендациях Национального института здоровья (NIH). Эта классификация систематизировала различные неблагоприятные реакции на пищу, но была сложной для практического применения.

В настоящее время используется классификация патологических реакций на пищу, которая была предложена на XV Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994). В основу данной классификации были положены механизмы развития патологических реакций, которые делятся на два вида – токсические и нетоксические реакции .

Токсические реакции развиваются после употребления продуктов, содержащих токсические для человеческого организма вещества природного или искусственного происхождения. Например, натуральные токсины из косточек фруктов и ягод (цианиды), токсины, образующиеся в пище в результате ее хранения (биогенные амины), загрязнения (афлатоксин плесени в злаках, PSP- и DSP-токсины морских водорослей в ракообразных и моллюсках) или термической обработки (гемагглютинины в недоваренных бобах). Промышленные пищевые добавки (консерванты, красители, наполнители, усилители вкуса, загустители), количество которых заметно увеличилось в продуктах питания в последние годы, тоже способны оказывать токсическое воздействие на организм человека.

Нетоксические реакции, в свою очередь, делятся на иммунопатологические и иммунонезависимые.

Иммунопатологические (иммуноопосредованные) реакции – это истинная пищевая аллергия (от греческого alios – «другой», ergon – «действие»). Это состояние связано с иммунными механизмами и развивается вследствие реакции гиперчувствительности немедленного типа, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE). Истинная пищевая аллергия является как одной из частых причин, так и следствием многих острых и хронических заболеваний, не только инвалидизирующих больных, но иногда и опасных для жизни.

По оценке Британской аллергологической ассоциации, истинной пищевой аллергией страдает 1,5% населения. Она обычно развивается в младенчестве, наиболее часто – у лиц с явной наследственной предрасположенностью к атопии. До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается, так что ею страдают 6% детей старшего возраста, 4% подростков и 1–2% взрослых.

Иммунонезависимые (неиммунные) реакции – истинная пищевая непереносимость (food intolerance; синонимы: delayed food allergy – пищевая аллергия замедленного типа, masked (hidden) food allergy – замаскированная (скрытая) пищевая аллергия). Пищевая непереносимость также связана с иммунными механизмами, но здесь имеет место реакция гиперчувствительности замедленного типа, вероятно, опосредованная иммуноглобулином G (IgG).

Механизм возникновения пищевой непереносимости

Синдром непереносимости пищи, или пищевой аллергии замедленного типа, не опосредованной связанными с IgE реакциями, был впервые описан американским врачом Гербертом Ринкелем еще в 1936 году. До последнего времени непереносимость пищи, особенно скрытая аллергия, не рассматривалась как существенный фактор в развитии хронических заболеваний. Однако недавними исследованиями было установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровообращения через стенку кишечника. Часть пищевых компонентов (чаще всего это белки) в виде неразрушенных полностью макромолекул может попадать через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного повседневного проникновения может привести к различным болезням и нарушению нормального функционирования наших органов, систем и тканей.

Конечно же, иммунная система не остается безучастной к появлению макромолекул в крови. Расценивая их как чужеродные, она организует борьбу с ними, вырабатывая IgG4 антитела как в местах проникновения их в кровь (в стенке кишечника), так и в системе кровообращения и в тканях, куда макромолекулы могут быть занесены кровотоком. В результате иммунного ответа образуются иммунные комплексы , которые могут повреждать различные клеточные структуры в тканях организма человека.

Формированию пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, хронического холецистита, хронического панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника .

Отличия псевдоаллергических реакций от истинной аллергии заключаются в том, что, несмотря на схожие с истинной аллергией клинические симптомы, в псевдоаллергических реакциях не участвуют специфические антитела или сенсибилизированные лимфоциты к компонентам пищевых продуктов.

Этиология пищевой непереносимости

Практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени обладают антигенностью. Более или менее полно изучены антигенные свойства продуктов, вызывающих аллергию чаще других. Особенно выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения – как животных, так и растительных.

Причины возникновения реакции пищевой непереносимости:

    Частое употребление гистаминолибераторных продуктов (яичный белок, раки, крабы, клубника, рыба, арахис, алкоголь и т. д.). Это приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.

    Частое употребление продуктов, содержащих в больших количествах гистамин или другие биогенные амины (тирамин, фенилэтиламин, гистидин, скомбротоксин). Избыточные количества гистамина находятся в красном вине, шипучих алкогольных напитках, твердокопченых колбасах (особенно в салями), помидорах, кетчупе, баклажанах, бананах, твердых сырах, квашеной капусте, тунце, сардельках. Тирамин содержиться в больших количествах в маринованной сельди, дрожжах, пиве, цитрусовых, сырах – рокфоре, чеддере, бри, камамбере. Фенилэтиламин содержат – шоколад, сыры, орехи, красное вино, какао. Гистидина много в тунцовых рыбах (тунец, скумбрия, макрель). При неправильном хранении рыбы в результате микробного брожения гистидин трансформируется в скомбротоксин, который вызывает симптомы отравления.

    Нарушение в организме биохимических процессов инактивации гистамина и тирамина (дефицит эндогенного синтеза диаминооксидазы).

    Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

    При целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами) наблюдается пищевая непереносимость глютенсодержащих продуктов (белок глиадин). В основе механизма развития этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, что приводит к повышению проницаемости и повреждению слизистой кишечника, а в дальнейшем к развитию атрофии.

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой непереносимости в 93% случаев являются восемь продуктов:

    яйца,

    арахис,

    молоко,

    соя,

    рыба,

    лесные орехи,

    ракообразные,

    пшеница .

Коровье молоко

Это наиболее сильный и часто встречающийся пищевой аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку, прежде всего, важна в питании маленьких детей, у которых пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием в кровоток непереваренных пищевых белков.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В очищенном виде получены казеин, α-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока – 3-лактоглобулин . Его молекулярная масса составляет от 17 000 до 34 000 Дальтон.

Антигенная активность казеина сравнительно низка.

Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери. Сочетание аллергии к коровьему молоку и к говядине встречается редко. При сенсибилизации к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим.

При составлении диеты для пациентов с пищевой непереносимостью молочных белков необходимо учитывать, что молоко входит в состав многих готовых видов пищи (некоторые сорта хлебных изделий, кремы, шоколад, мороженое и др.). В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока.

Яйца

Куриные яйца также относятся к часто встречающимся пищевым аллергенам, поскольку протеины яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. В научной литературе описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яичного белка.

Отметим, что антигенные свойства протеинов белка и желтка яйца различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными, так как протеины куриного яйца не являются видоспецифичными.

Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Также нужно учитывать, что яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Кроме того, культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе, поэтому готовые вакцины содержат незначительную примесь протеинов яйца. Однако даже в таких незначительных концентрациях они способны вызывать у людей с аллергией к белкам яйца тяжелые реакции, иногда с летальным исходом.

Рыба и морепродукты

Рыба обладает не только выраженными антигенными, но и гистаминолиберирующими свойствами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров во время варки рыбы бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Больные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувствительности чаще встречается непереносимость одного или нескольких близких видов.

Антигенные компоненты ракообразных (раки, крабы, креветки, омары) точно не установлены. Однако известно, что у всех них резко выражена перекрестная антигенность, то есть в случае непереносимости одного вида ракообразных из диеты следует элиминировать и все остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии (пресноводному рачку), которая вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает пищевую аллергию. Антигенный состав мяса различных животных отличается. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут, не опасаясь, есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известно, что у больных с аллергией к конине может быть повышенная чувствительность к лошадиной сыворотке. Такие индивидуумы могут дать аллергическую реакцию немедленного типа на первую в жизни инъекцию противостолбнячной сыворотки.

Злаки

Считается, что пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес часто вызывают сенсибилизацию, но редко порождают тяжелые аллергические реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна приводить к развитию серьезных реакций непереносимости.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение стали придавать аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.), не так редко встречается аллергия к пищевым злакам, в результате чего течение болезни становится круглогодичным.

При назначении элиминационных диет врач должен знать технологию приготовления основных пищевых продуктов и помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас, сосисок и др. Рисовую и пшеничную муку включают также в состав некоторых сортов косметической пудры.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды также могут вызывать аллергию. Как сильные аллергены традиционно известны земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу соответствующих растений. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Орехи и какао

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда в высокой степени. Хотя тяжелые реакции возникают чаще при употреблении в пищу одного вида орехов, не исключается перекрестная чувствительность к орехам других видов. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. У высокочувствительных больных могут наблюдаться реакции на минимальные количества ореха, например, в ореховых маслах.

А вот значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны также аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчица, мята).

Факторы, способствующие формированию пищевой непереносимости

Первым тревожным симптомом является генетически детерминированная предрасположенность к аллергии . Примерно у половины больных с пищевой непереносимостью имеется отягощенный аллергологический анамнез: они или их кровные родственники страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атоническая бронхиальная астма).

Развитию пищевой непереносимости могут служить также нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью).

Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания у детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка – тоже могут стать факторами, способствующими развитию пищевой аллергии замедленного типа.

Повышению всасывания нерасщепленных белков способствует недостаток в пище солей кальция, а также непосредственно увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника также способствуют всасыванию высокомолекулярных соединений. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам не развивается.

Пищевая непереносимость может развиваться и у пациентов, принимающих лекарственные препараты, которые ингибируют ферменты (диаминооксидаза), участвующие в деградации гистамина и биогенных аминов: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила.

Отдельным симптомом является психогенная непереносимость пищи , которая возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы.

Исходя из вышеперечисленных факторов, становится понятно, что подход, положенный в основу элиминационных диет, представляет собой достаточно большой интерес, но, к сожалению, имеет лишь косвенное отношение к снижению веса. Существует множество людей, имеющих различную степень пищевой непереносимости, но при этом нормальную или сниженную массу тела.

Программой обследования на пищевую непереносимость стоит воспользоваться с целью предотвращения возможных пищевых аллергических реакций, выявления нарушений деятельности иммунной системы, устранения факторов, вызывающих пищевую непереносимость.

В то же время следует помнить о том, что ожирение – полиэтиологическое заболевание. И только грамотное, всестороннее обследование, приверженность пациента к лечению, строгое выполнение рекомендаций по модификации образа жизни, регулярный мониторинг биохимических и гормональных показателей даст эффективный и длительный результат.

Многим людям знакомы неприятные ощущения после употребления определенных продуктов. Такие, как боль и спазмы в животе, метеоризм, диарея, головная боль... Причем вызывают такие симптомы продукты вполне доброкачественные, которые все окружающие кушают без всяких проблем.

Приводить к возникновению такой реакции могут две причины: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Это два совершенно разных заболевания, хотя их симптомы очень схожи. Но механизм их развития и методы лечения совершенно разные.

Причины пищевой непереносимости

Чаще всего причиной непереносимости тех или иных продуктов является отсутствие или недостаток определенных пищеварительных ферментов. Например, непереносимость лактозы вызывается недостаточностью фермента под названием лактаза, который расщепляет молочный сахар на более мелкие молекулы. Причиной целиакии является генетически обусловленное отсутствие ферментов, расщепляющих глютен.

Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденный недостаток тех или иных ферментов обуславливается наследственными, генетическими факторами. Приобретенная ферментная недостаточность возникает в результате некоторых заболеваний (например, панкреатита) или хирургических операций (на желудке, поджелудочной железе). У маленьких детей недостаточная выработка ферментов часто объясняется незрелостью пищеварительной системы, и в большинстве случаев проходит самостоятельно по мере взросления (к 3-5-7 годам).

Еще одной распространенной причиной пищевой непереносимости являются различные химические вещества, входящие в состав продуктов (например, кофеин) и пищевые добавки. Причем, зачастую, лишь в определенных сочетаниях. Механизм их негативного воздействия на организм изучен еще недостаточно, но достоверно известно, что их воздействие сугубо индивидуально для каждого человека. То есть непереносимость у одного человека может развиться на какую-то комбинацию веществ, в определенных количествах, которую другой человек будет воспринимать совершенно спокойно.

Выделяют также психогенную пищевую непереносимость, причиной которой является угнетение пищеварительной и иммунной системы в результате стрессовых, психотравмирующих ситуаций. Чаще всего возникает у жителей крупных городов, живущих в условиях постоянных психологических перегрузок.

Иногда к причинам пищевой непереносимости относят и воздействие на организм различных токсинов, попадающих с пищей. Например, при употреблении ядовитых грибов и ягод, продуктов с истекшим сроком годности, с превышением допустимых уровней содержания нитратов и других опасных веществ и т.п. Однако это не совсем верно. И мы далее будем говорить о пищевой непереносимости, возникающей именно как индивидуальная патологическая реакция человека на съедобные, доброкачественные продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Проявления пищевой непереносимости далеко не всегда бывают очевидными. Часто заболевание проявляется более тонко и приносит различные неудобства в плане здоровья, которые даже врачи не всегда сразу могут связать с проблемами в работе пищеварительной системы. Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, вам следует обратить внимание и начать искать в своем рационе возможные причины.

Кишечные проблемы

Вздутие живота, запоры , диарея ... Это самые распространенные и очевидные симптомы пищевой непереносимости. Кишечные проблемы и нарушения пищеварения являются логическим следствием того, что ваш организм не может перерабатывать определенные продукты.

Изжога

Изжога – еще один типичный симптом, которым проявляется пищевая непереносимость. Небольшие количества желудочной кислоты и переваренной пищи возвращаются в пищевод, раздражая слизистую оболочку. Это является следствием неспособности организма правильно переварить проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит

К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, к сожалению, совершенно не применимо выражение о том, что можно употреблять все, только в меру. На самом деле, большинству людей, страдающим этим заболеванием, достаточно совершенно мизерного количества молока, кофе, или чего-нибудь еще, что ваш организм не может переварить, чтобы «зажегся огонь». На сцене появляются антитела, создающие характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем на самом деле необходимо, потому что ожидает еще одного натиска проблемных продуктов. И это является причиной появления неконтролируемого аппетита.

Колебания настроения и головные боли

Необъяснимые перепады настроения и интенсивные головные боли могут возникать из-за неспособности вашего организма переваривать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар. Как правило, это связано с непереносимостью злаков или молочных продуктов.

Усталость

Вместо пополнения организма энергией после приема пищи, вы, наоборот, ощущаете упадок сил? В таком случае, есть резон подумать о тестировании на пищевую непереносимость. Усталость, которая является типичной для пищевой непереносимости, обусловлена воспалительными процессами, которые вызывают проблемные продукты в вашем теле.

Боль в суставах

Боль в суставах является очень распространенным симптомом пищевой непереносимости. Проблема, по мнению экспертов, в том, что многие люди считают ее симптомом старости. Тем не менее, боли в суставах часто связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, красные пятна, сыпь и другие проблемы с кожей

Ваша кожа является самым большим органом всего тела и то, что происходит внутри организма, проявляется также внешне. Сыпь, экзема , зуд , красные пятна или темные круги под глазами могут быть ответом вашей иммунной системы на потребление проблемных продуктов.

Диагностика и лечение пищевой непереносимости

Наличие какого-то из перечисленных симптомов, а в особенности, сразу нескольких из них, должно заставить врача заподозрить пищевую непереносимость. Главная сложность диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что ни один из этих симптомов не является специфическим. То есть, они могут появляться и при совершенно других заболеваниях. Не всегда просто бывает и выявить продукты, непереносимостью которых страдает пациент.

Основным методом диагностики является анализ крови, так называемый FED-тест. Метод основан на изменении ряда характеристик крови после контакта с экстрактами пищевых продуктов.

Лечение пищевой непереносимости зависит от причины возникновения заболевания. В любом случае, необходимо исключить из рациона продукты, которые не усваиваются организмом. Если непереносимость возникла в результате генетических нарушений или других неустранимых причин (например, удаления поджелудочной железы), то это – пожизненно. Однако в некоторых случаях, после устранения причин, вызвавших заболевание, непереносимость исчезает, и вызвавшие ее продукты снова можно будет кушать.

Основа медикаментозного лечения при ферментной недостаточности – заместительная терапия. Пациенту назначаются полиферментные препараты (креон, мезим-форте и др.), дозировка которых подбирается индивидуально. Необходимо, разумеется, и лечение заболевания, ставшего причиной снижения выработки ферментов.

При психогенной пищевой непереносимости больному необходима помощь психотерапевта. Важно также избегать стрессов , психологических перегрузок, стараться в любых ситуациях оставаться спокойным и оптимистичным.

Назначается также симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, устранение беспокоящих больного проявлений пищевой непереносимости.

Каковы основные причины пищевой непереносимости ? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей - лактозы и глютена . В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость - отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии . На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Целиакия . Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы . Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Loading...Loading...