Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы и цена препаратов. Способ получения раствора нико

Никотиновая кислота (I) (β -пиридинкарбоновая кислота, ниацин, провитамин PP) - это бесцветные игольчатые кристаллы с температурой плавления 235, 5-236, 5 ° . Растворимость никотиновой кислоты следующая (г/100 мл. растворителя): в воде - 1, 3 (15 ° ); 2, 47 (38 ° ); 4, 06 (61 ° ) и 9, 76 (100 ° ); в спирте - 0, 92 (15 ° ); 2, 10 (38 ); 4, 20 (61 ° ) и 7, 06 (78 ° ). В органических растворителях никотиновая кислота растворяется плохо; в растворах даёт кислую реакцию.

Никотиновая кислота - амфотерное соединение, образует два ряда солей - с кислотами и основаниями. Соли Ag + , Cu 2+ и Ca 2+ плохо растворимы в воде. Подобно аминокислотам, никотиновая кислота может образовывать бетаины, например, при действии CH 3 J в щелочной среде образуется N -метилпроизводное пиридина - тригонеллин (II) . Никотиновая кислота, подобно карбоновым кислотам, образует ангидрид, галогенангидриды, эфиры, амиды и т.п., декарбоксилируется при нагревании до 260 ° .

Для определения никотиновой кислоты применяют метод осаждения нерастворимой медной соли или колориметрические методы, основанные на образовании окрашенных растворов с KCN и хлорамином или KSCN , бромом и анилином. Для определения никотиновой кислоты в биологических средах часто используют микробиологические методы.

Никотиновая кислота может быть получена:

1). Омылением нитрила никотиновой кислоты, который получают из пиридина.

2). Окислением хинолина с последующим частичным декарбоксилированием хинолиновой кислоты.

3). Окислением β -замещённых пиридина KMnO 4 в щелочной среде, H 2 O 2 , H 2 SO 4 , HNO 3 или H 2 SO 4 в присутствии Se в качестве катализатора, а также окислением никотина и анабазина.

Амид никотиновой кислоты (III) (истинный витамин PP или антипелларгический витамин) - это бесцветные кристаллы с температурой плавления 131-132 ° , растворим в воде, спирте и органических растворителях. Амид никотиновой кислоты получают пропусканием NH 3 в никотиновую кислоту при 230 ° или действием растворов аммиака на водные или спиртовые растворы эфиров никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и её амид обладают свойствами антипелларгического витамина; они широко распространены в растительном и животном мире, главным образом в виде сложных соединений - нуклеотидов. Суточная потребность человека 20-30 мг. никотиновой кислоты; она в основном удовлетворяется за счёт никотиновой кислоты, содержащейся в пище (в молоке, мясе, рыбе, дрожжах и других). Однако хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки необходимо витаминизировать никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота может образовываться и в организме животных в результате биосинтеза из триптофана.

Некоторые соединения, близкие по строению никотиновой кислоте, например, пиридин- β -сульфокислота (IV) и β -ацетилпиридин (V) , являются антивитаминами никотиновой кислоты.

Недоработки организма. могло бы идти на пользу, умей человек окислять никотин. В ходе реакции формируется никотиновая кислота .

Если капля ее предшественника убивает лошадь, то итоговое соединения является витамином. Именуется он РР(B3), признан одним из самых важных для организма.

Медики называют его витамином спокойствия, поскольку нехватка соединения приводит к .

Организм человека не способен окислять никотин до . В содержится и то, и другое.

В итоге, никотин поражает нервную систему, вызывает ее паралич, а – восстанавливает.

Этим объясняется краткосрочный эффект расслабления, после затяжек. Нюансы процесса объясним далее, изучая никотиновую и ее свойства.

Свойства никотиновой кислоты

Никотин организмом не вырабатывается. же синтезируется человеком в малых дозах.

Но, когда вещество начинает постоянно поступать из сигарет, органы перестают его создавать. Итог, — двойная ломка, как без наркотического яда, так и без его нейтрализатора.

Формула никотина: — C 10 H 14 N 2 . Химическая запись : — C 6 H 5 NO 3 . Никотин является маслянистой жидкостью с резким запахом.

Же – бесцветные, иглоподобные без аромата, с кислинкой. Агрегаты устойчивы в окружающей среде, не растворяются в прохладной воде. Этиловый спирт их тоже не берет.

Хоть структура и , кристаллической решетки у нее нет. Такие вещества именуют аморфными.

Это понятие переводится, как «неопределенные». Однако, неопределенная у соединения лишь структура.

Химические свойства героини вполне определены. В реакциях с кислотами и основаниями образует .

Взаимодействия по карбоксильной группе типичны для карбоновых . Следовательно, возможно формирование сложных эфиров, амидов и галогенангидридов.

Химики именуют никотиновую кислоту никотинамидом. Он относится к классу простетических ферментов.

В организме они являются переносчиками . Получается, кислота участвует в процессе дыхания клеток.

Участие соединение принимает и в пищеварении. Никотинамид улучшает секрецию желудка и его моторную функцию, то есть, способность сокращаться.

Многие из бросавших курить замечают, что отказавшись от сигарет, набирают вес. Это итог временного бездействия желудка.

Перестав получать никотиновую , он реже сокращается, медленнее переваривает пищу.

Выработка же собственного никотинамида восстанавливается несколько месяцев.

В организме синтезируется из триптофана. Это ароматическая аминокислота. Часть никотинамида поступает с пищей.

Витамин содержится во многих фруктах, овощах, печени, арахисе, диком рисе и морской рыбе.

В чистом виде вещество впервые выделено в 1867-ом году исследователем Хубером.

Позже, ученые заметили благотворное влияние кислоты при пиллагре. Это название болезни.

Ее считали инфекционной, пока не поняли, что недуг связан с дефицитом витамина РР.

В его процентное содержание должно быть от 0,40 до 0,80-ти миллиграммов.

С мочой ежедневно выделяются 5 миллиграммов. Если цифра снижается до 1-го, может начаться пиллагра.

Ее симптомы: покраснения и шелушения , боли во рту и пищеводе, расстройство желудка, депрессивные состояния.

Болезнью, конечно, не считают кратковременные отклонения от нормы, лишь постоянные.

Нехватка витамина РР приводит, так же, к проблемам эндокринной системы. Может нарушиться баланс гормонов щитовидной железы.

Никотинамид необходим для их выработки. Проблемы со щитовидной железой сложно диагностируются, особенно на ранних стадиях.

При этом, заболевания органа небезобидны, в частности, повышают риск образования злокачественных опухолей.

Нехватка гормонов щитовидки ведет к излишнему весу, а переизбыток, напротив, не дает набрать килограммы.

Применение никотиновой кислоты

Применение никотинамид нашел не только в медицине, но и пищевой промышленности. Соединение зарегистрировано, как добавка Е375.

Прознав о потребности организма в кислоте, промышленники стали добавлять ее в ряд продуктов, изначально, не содержащих РР.

Применяется никотинамид и в косметологии, однако, в ней использование вещества основано на его медицинских показаниях.

Так, соединение расширяет сосуды, в том числе, и периферические. Последние, к примеру, снабжают полезными веществами кожу головы, а значит, влияют на рост и шевелюры.

Никотиновая кислота для волос – альтернатива репейному маслу, но, в отличие от него, не жирная, легко смывается, не пахнет.

Принцип же использования тот же, — нужно втереть препарат в кожу и смыть.

Никотиновая кислота для роста волос добавляется в некоторые шампуни. Если витамина нет в составе моющего средства, можно докупить никотинамид в аптеке.

Отпускается без рецепта. Для добавления в шампунь подойдет никотиновая кислота в ампулах , или растворе.

Применения для волос составляет месяц, или полтора. Этого достаточно, чтобы увидеть эффект.

После, прерываются на пару недель и, при необходимости, повторяют . Профессиональный совет даст трихолог. Так именуют врачей, специализирующихся на волос.

Учитывая влияние на желудочно-кишечную деятельность, витамин никотиновая кислота рекомендуется в качестве вспомогательного средства для похудения.

Это уже сфера диетологии. Никотинамид участвует в окислении жиров и углеводов. В итоге, на сладенькое не тянет.

При дефиците героини статьи, человек, напротив, жаждет да пирожных. Никотиновая кислота в таблетках – спасительное средство.

Показания к применению никотиновой кислоты ясны. Однако, есть и противопоказания.

Инструкция по применению никотиновой кислоты гласит, что препарат нельзя принимать во время обострений язвы желудка, гепатита и хронического цирроза.

Избегать никотинамида стоит при атеросклерозе и подагре. Диабет 1-ой и 2-ой степеней тоже в списке противопоказаний никотиновой кислоты.

Уколы , как и таблетки, должен назначить врач. Иначе, есть риск не помочь, а навредить организму.

Добыча никотиновой кислоты

Соединение синтезируют из пиридина. Его формула: — C 5 H 5 N. Вещество жидкое, бесцветное, с неприятным запахом.

С химической точки зрения, пиридин – шестичленный ароматический гетероцикл.

Добывают его из каменноугольной смолы. Так что, ее тоже можно считать частью синтеза никотиновой кислоты.

Чтобы получить никотиновую , нужно окислить производные пиридина. По его формуле заметно, что для формирования никотиамида не хватает кислорода.

Он встает в формулу, к примеру, при окислении 3-метилпиридина, или, как его еще называют, пиколина.

Можно, так же, работать с хинолином. Его окисляют до пиродин-2-3-дикарбоновой .

Для формирования никотиамида ее нужно декарбоксилировать, то есть, отщепить от молекулы диоксид , а попросту, углекислый газ.

Реакция подходит и для пиридин-2-5-дикарбоновой кислоты. Ее тоже декарбоксилируют, получая никотиновую кислоту.

Витамин B 3 , или Ниацин (Niacin) – водорастворимый , участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток организма, относящийся к группе, так званых .

Другие названия Ниацина (витамина B3): Витамин PP, Никотинамид (Nicotinamide) Никотиновая кислота (Nicotinic acid) .

На данный момент, Ниацин является единственным витамином, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия». Кроме того, по медицинским и другим полезным свойствам, его многие врачи сравнивают с .

Впервые, никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название «никотиновая кислота», это вещество получило уже в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить . И только в 1937 г. группой ученых во главе с Конрадом Эльвеем (Conrad Arnold Elvehjem) было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно проводили лечение никотиновой кислотой пеллагру.

Стоит внести некоторое уточнение, по поводу Витамина PP: он существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида . Также, Витамин PP является амидом никотиновой кислоты. При лечении, используют в основном именно Никотинамид, т.к. он схож по строению и действию с никотиновой кислотой, но в тоже время имеет нейтральную реакцию с растворами, благодаря чему, он не вызывает местной реакции при инъекциях. Врачи также отмечают, что Никотинаид не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, а при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове, которые часто сопровождают при применении никотиновой кислоты. Показания же к применению Никотинамида, и его дозы, в основном такие же, как и для никотиновой кислоты.

Витамин B3 (Ниацин) — белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, и почти не растворим в эфире.

Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

МКБ-10: A04.9, B99, D68.8, E52, E72, E78.5, G43, G46, G51, I20, I63, I69, I70, I70.2, I73, I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52, L98.4, T14.1, T36, T37, T38, T39, T40, T41, T42, T43, T44, T45, T46, T47, T48, T49, T50, T65.9

CAS: 59-67-6

Никотиновую кислоту (Ниацин) иногда используют в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки , где он маркируется, как «E375» . На территории РФ с 2008 г. является запрещенной пищевой добавкой.

Эмпирическая формула Ниацина: C 6 H 5 NO 2

Химическая формула: 3-пиридинкарбоновая кислота

Усвоение никотиновой кислоты организмом тормозят следующие лекарственные препараты: «Изониазид», «Рифампин» и «Пеницилламин».

Безопасность при применении никотиновой кислоты

С осторожностью никотиновую кислоту нужно применять при: геморрагии, гиперурикемии, печеночной недостаточности, гиперацидном , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые , или назначать метионин и другие липотропные средства.

Сегодня сложно себе представить, каким бы был мир без никотиновой кислоты. Сама она была изобретена в 1867 году ученым Хубером. Произвести ее удалось путем окисления никотина, находящегося в хромовой кислоте. Свое название вещество получило лишь 6 лет спустя — в 1873 году. Тогда вывести его удалось знаменитому химику Хуго Вайделю, который добыл ее таким же образом из азотной кислоты. При этом, в те времена еще не знали, для каких целей может послужить новый компонент.

И только в 30-е годы следующего столетия начали появляться первые гипотезы. В 1937 году группа американских ученых предположила, что вещество подходит для лечения и профилактики пеллагры. Была нанята группа больных и результаты исследования показали положительный результат. Естественно, все это не могло остаться без внимания СССР, где уже с 1938 года начали назначать лечение пеллагры с помощью никотиновой кислоты.

Как производится никотиновая кислота?

Естественно, современные методы сильно отличаются от тех, что использовали первые открыватели. Существует как лабораторный, так и промышленный метод синтеза, которые различаются только мелкими деталями, которые зависят от дальнейшего предназначения вещества. Ниже будет рассказано более подробно о сферах применения данного вещества.

Получение основывается путем окисления производных пиридина. В частности, искомое вещество можно легко получить путем синтеза β-пиколина. Также отлично проходит окисление хинолина. Только в последствии придется провести декарбоксилирование. На основе полученного вещества можно получить кислоты, основания, а также соли. Реакции, которые происходят с никотиновой кислотой, аналогичны с теми, что происходят со всеми карбоновыми. Образуются сложные эфиры, галогенангидриды и прочее. Именно амиды и делают рассматриваемую кислоту столь популярной, часто используемой в медицинских препаратах.

В организме вещество является «перевозчиком» водорода. Именно поэтому улучшается дыхание клеток. Как следствие, улучшается процесс пищеварения, более активно вырабатывается секреция желудка. Часто можно заметить, что люди, бросившие курить, быстро набирают в весе. Связано это с тем, что их желудок начинает хуже работать и медленнее переваривать пищу.

Где используется никотиновая кислота?

Сложилось мнение, что никотиновая кислота используется преимущественно в медицинских препаратах, но это далеко не так.Она нашла применение и в пищевой промышленности. Наверняка вы видели в составе продукта добавку E375. Путем долгих опытов было выявлено, что любой организм постоянно нуждается в выработке и поступлении извне PP. Именно поэтому данное вещество стали добавлять даже в те продукты, в которых первоначально оно не содержалось. Самое главное — держать компонент на одном уровне. Но производителям продуктов питания это успешно удается.

Применяется никотинамид и в косметологии. При этом, все такие средства должны соответствовать медицинским показаниям. С высокой долей вероятности вы видели средства для волос, которые содержат никотиновую кислоты. Она расширяет сосуды головы, активно влияет на рост волос, делает шевелюру более густой и здоровой. Это отличная альтернатива репейному маслу, которая не содержит много жира. Можно встретить и шампуни, которые содержат данное вещество.

Но больше всего распространена никотиновая кислота в фармакологии. В частности, из нее производятся отличные витамины, которые отлично способствуют похудению, так как ускоряетя обмен веществ. Секреция желудка заметно ускоряется.

Существуют ли противопоказания к использованию?

Действительно, может показаться, что это абсолютно безвредный компонент, так как он реализуется без рецепта врача. Но есть и противопоказания. В частности, нельзя принимать никотиновую кислоту людям, страдающим подагрой, диабетом I или II степени, атеросклерозом, Что касается витаминов и жидкой формы для уколов, то не покупайте их без соответствующих рекомендаций врача. Риск навредить своему организму довольно высок. Нельзя использовать детям до 2-х лет и при язвы 12-перстной кишки.

Что можно сказать о никотиновой кислоте в таблетках и уколах?

Первые оптимально подходят для продолжительного лечения и профилактики различных заболеваний. В профилактических целях их можно принимать 2 раза в год — осенью и весной. Именно в этот период организм больше всего страдает от нехватки витаминов. Часто их прописывают для похудения. Хватает всего 1 таблетки 3 раза в день для того, чтобы в краткий период увидеть результат. Если у вас в желудки повышенная кислотность, то лучше всего принимать после приема пищи теплой водой.

Уколы хороши тем, что способны распределить вещество равномерно по организму. Кроме того, они отлично подойдут в том случае, если вы страдаете от раздражительности желудка. Когда врач может их назначить?

При нарушении мозгового кровообращения.
Если в желудке повышена кислотность.
При постоянных приступах геморроя.
При болевых приступах в позвоночнике и нервах.
В индивидуальном порядке.

Что можно сказать в заключении?

Как видите, никотиновая кислота — это очень важное вещество, без которого было бы сложно себе представить нынешнюю жизнь. Оно используется в пищевой промышленности, в средствах для волос, бытовой химии, фармацевтике, медицине, промышленности. Несмотря на это, не следует злоупотреблять добавкой E375 в питании и потреблять витамины, не посоветовавшись с опытным специалистом в медицине.

Вконтакте

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) - это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина - C 6 H 5 NO 2

Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

Химическая формула ниацина - C 6 H 5 N O 2

Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это - третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов - красных кровяных телец.

Регуляция холестерина и кровоснабжение

Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).

Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Окислительно-востановительный потенциал

Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.

Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ (группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ ).

В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.

Ниацин и гормоны

Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин - гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

Влияние на нервную систему

Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.

Влияние на органы пищеварения

Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.

Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).

Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ

Недостаточное поступление витамина В 3 в организм:

  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

Важное замечание

Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).

Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:

длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным .

На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания - пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра

Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.

В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В 1 , В 2 , В 6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.

Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

Полный дефицит никотиновой кислоты - развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:

Хронические поносы (стул до 3 - 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания "мурашек"; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.

В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.

Если у человека присутствуют все три признака - диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

передозировка

При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ

Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 60 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в ниацине, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Потребность в ниацине возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
  • СОДЕРЖАНИЕ НИАЦИНА В ПРОДУКТАХ

    При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

    Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских дрожжах, в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке и других продуктах (табл. 2).

    Таблица 2. Содержание никотиновой кислоты в пищевых продуктах

    Продукты растительного к животного происхождения

    Количество витамина PP в мг на 100 г продукта

    Арахис

    Ячмень

    Горошек зеленый

    Картофель

    Горох сухой

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшеничная обойная

    2-4.0

    Мука ржаная обойная

    Мука кукурузная

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта

    Хлеб пшеничный из обойной муки

    Гречиха

    Рис полированный

    Грибы

    Дрожжи сухие пекарские

    40,0

    Пшеничные зародыши

    Мясо тощее баранина (сырая)

    Мясо тощее баранина (вареная)

    Мясо тощеe говядина (сырая)

    Мясо тощее говядина (вареная)

    Мясо тощeе говядина (жареная)

    Мясо тощее свинина (сырая)

    Мясо тощeе свинина (жареная)

    Мясо телятина (сырая)

    Печень говяжья

    15,0

    Рыба палтус

    Треcка

    Сельдь

    Loading...Loading...