Повышенный гистамин. Определение понятия – гистамин, свойства и функции гормона в организме человека. Показания к применению

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Задавая вопрос относительно гистамина - что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C 5 H 9 N 3 . Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме этого он берет на себя роль регулятора многих жизненно важных физиологических процессов.

В чистом виде это растворимые в воде, а также в этаноле бесцветные кристаллы, которые показывают нерастворимость в эфире. Предельная температура плавления достигает 83,5°С, а кипения – 209,5°С.

Cинтез

В организме синтез гистамина как биогенного соединения происходит как реакция декарбоксилирования гистидина - аминокислоты, являющейся структурной единицей белка. В качестве катализатора реакции выступает гистидиндекарбоксилаза.

В обычном неактивном состоянии гистидин содержится в гистиоцитах - так называемых тучных клетках многочисленных органов и тканей организма. Запускается реакция продуцирования гистамина в результате воздействия ряда факторов, являющихся причинами его выброса:

  • ожоги;
  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • разнообразные травмы;
  • обморожения;
  • побочные проявления от некоторых лекарств;
  • воздействие пищевых аллергических агентов;
  • сенная лихорадка;
  • стресс;
  • облучение и др.

Кроме гистамина, вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, существует экзогенный аналог, который поступает извне. Чаще всего его источником являются пищевые разновидности.

Для использования в медицинских целях гистамин может производиться синтетическим способом или получаться по технологии бактериального расщепления натурального гистидина.

Основные функции

При активации биологическая роль гистамина, который начинает вырабатываться под влиянием определенного фактора, заключается в быстром и часто достаточно мощном воздействии на системы и многие органы, вызывая следующие состояния:

  • бронхиальные спазмы, сопровождающиеся нарушением ритма дыхания;
  • спазматические сокращения гладкой мускулатуры кишечника, приводящие к диарее, болевым ощущениям;
  • продуцирование надпочечниками – стрессового гормона, который провоцирует учащение сердцебиения и повышение давления;
  • интенсификация генерирования слизистой секреции в носовой полости, а также в бронхах;
  • увеличение количества вырабатываемых пищеварительных соков.

Доказано, что естественный механизм действия приводит к тому, что гистамин расширяет сосуды с небольшими диаметрами, одновременно сужая крупные кровеносные пути. Подобный расширяющий эффект воздействует на проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Следствием становится падение давления, опасный для жизни отек слизистых покровов дыхательных путей, головные боли.

Также расширение мелких кровеносных сосудов, влияющее на проницаемость их стенок усиливающим образом, может привести к появлению на коже узелковой сыпи.

Гистамин и аллергия

Изучая механизм действия гистамина, можно выявить, что он содействует передаче электрических импульсов, вектор которых может быть направлен к нейрону от нервной клетки, или же к тканям от нейронов. Отличие этого медиатора от подобных биологически активных веществ состоит в том, что функционировать, вызывая соответствующую реакцию, он начинает только в тот момент, когда в организм попадает чужеродный антиген.

В этом случае плазматические клетки вырабатывают антитела или иммуноглобулины, призванные нейтрализовать конкретную разновидность чужеродного элемента. Впоследствии при новом попадании в организм этого же антигена следует атака соответствующих ему антител. В результате происходит формирование интегрированного комплекса, состоящего из этих двух элементов, оседающего на тучных клетках, содержащих неактивный гистамин.

Дальнейший механизм высвобождения гистамина связан с его активацией. Когда его концентрация в крови будет выше нормируемого значения, проявляется биологическое действие с негативными последствиями.

В организме выделяются следующие рецепторы, на которые гормон гистамин оказывает воздействие.

  • h1 рецепторы, связанные с эндотелием, центральной нервной системой, гладкими мышцами. В результате происходит спазм бронхиальной гладкой мускулатуры, раздвижение клеток эндотелия, провоцирующее крапивницу и отек.
  • h2 рецепторы – париетальные клетки. Основным эффектом воздействия на них гистамина становится стимуляция выработки желудочного сока. Также эти рецепторы обусловливают регулирование тонуса маточных мягких мышц.
  • h3 рецепторы – периферическая, а также центральная нервная система. Оказывается гистамином определенный эффект, снижающий высвобождение ряда нейромедиаторов - , ГАМК, серотонина, ацетилхолина.

Два гистаминовые рецептора h1 и h2 играют базовую роль в возникновении иммунных, а также аллергических реакций.

Гистамин в медицине

Поскольку у аллергиков наблюдается повышенное содержание в тканях гистамина, то в лечебных целях необходимо запустить механизм, направленный на снижение его уровня.

В медицине гистаминные препараты выступают как лекарственное средство от ревматизма, при некоторых неврологических заболеваниях, но чаще речь идет о борьбе с негативными эффектами, вызываемыми гистамином. Если назначается анализ на гистамин, значит, врачу требуется выявить анафилактические реакции.

Одним из лекарственных средств является гистамина дигидрохлорид для подкожного введения, легко растворяющийся в воде. Назначается гистамина дигидрохлорид при плекситах, радикулите. Если необходимо вылечить аллергическое заболевание, то введение рекомендуется начинать с малых доз.

Противопоказан гистамина дигидрохлорид, если выявлена гиперчувствительность, артериальная гипо- или гипертензия, бронхиальная астма. Нельзя принимать гистамина дигидрохлорид беременным и кормящим дамам, детям.

В случае появления таких побочных реакций как нервозность, головокружения, судороги, скачки давления, бронхиальные спазмы на гистамина дигидрохлорид, врач принимает решение об изменении дозы или отмене препарата.

Используются гистаминные препараты как средство для избавления от аллергии. Лечение ведется с постепенным увеличением минимальной начальной дозы с целью вызвать устойчивость к гистамину. Входят гистаминные препараты в терапевтический комплекс при эндометриозе, бронхиальной астме, мигрени, а также при крапивнице.

Присутствуют антитела к гистамину в некоторых лекарствах, например, в Эргофероне, который является важной составляющей комплексной терапии, проводимой при бактериальных инфекциях. Обладают антитела к гистамину противовоспалительными свойствами. Они содействуют снятию отеков. Также механизм их действия связан со спазмолитическими возможностями.

Грамотно используя гистаминные препараты, можно достичь величин концентрации, соответствующих норме в крови – 180 – 900 нмоль/л.

Народные средства нормализации уровня

Есть группа продуктов, так называемые гистаминолибераторы, которые, не являясь аллергенами, содействуют появлению крапивницы, поскольку стимулируют к выбросу гистамина тучные клетки.

В случаях, когда ложная аллергия вызывается особыми веществами либераторами, важно знать количество гистидина в наиболее распространенных продуктах, особенно приверженцам лечения народными средствами.

Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг).

Алкоголь оказывает негативное воздействие, так как в нем наблюдается достаточно высокий уровень гистамина. Усиливается отрицательный эффект тем обстоятельством, что уксусный альдегид – продукт расщепления алкоголя нарушает функционирования фермента DAO, призванного разрушать гистамин.

Список литературы

  1. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. - М.: АСТ, ВКТ, 2009. - 128 c.
  2. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри - и межклеточных коммуникаций человека. - 1993. - с.181-183, 219-224, 270.
  3. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  4. Судаков К. В., Нормальная физиология. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. – 920 с.;
  5. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», - 2009. – 520 с.;
  6. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. - 1975. - с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

О том, что такое аллергическая реакция знают все, но вот как с ней связан гистамин для многих остается тайной покрытой мраком. Немногие имеют хоть какое-то представление и о самом гистамине, который представляет собой биологически активное вещество.

Гистамин принимает участие в регулировании большинства процессов, которые происходят в организме любого человека. Это вещество является также очень важным фактором, без которого бы не произошло развитие состояний, связанных с аллергическими реакциями.

Синтез гистамина осуществляется в организме человека из аминокислоты под названием гистидин, который является составной частью белка. Научно доказано, что находясь в спокойном состоянии, гистамин является частью большинства тканей и органов, где он содержится в особых клетках.

Но стоит только появиться какому-либо аллергену, так сразу же происходит процесс активации, который провоцирует большой выброс гистамина в кровь. Сразу же стоит отметить, что количества данного вещества у всех людей не одинаково и может существенно различаться между собой.

Чтобы узнать примерное количество гистамина в организме достаточно пройти несложное тестирование. Дабы провести подобный тест не обязательно посещать специализированное медицинское учреждение и сдавать целый ряд анализов, его довольно легко можно провести и в домашних условиях. Тест заключается в следующем – слегка поцарапайте руку от локтя до запястья. Спустя определенное количество времени царапина покраснеет.

Именно такая реакция указывает на то, что к поврежденному участку кожи поступает гистамин, который и способствует ликвидации воспалительного процесса. Ярко выраженные и не проходящие на протяжении длительного времени покраснения и припухлости, которые остаются после царапинки говорят о том, что уровень гистамина в организме завышен. Учтите, этот тест рассчитан только на то, чтобы узнать примерное количество гистамина, за подробным и точным результатом лучше всего обратиться к специалисту.

Если во время проведения домашнего теста вы выявили, что гистамин у вас завышен, стоит сразу же обратиться в специализированное медицинское учреждение за подробной консультацией к опытному специалисту. Подобный факт не следует оставлять без должного внимания, так как высокий уровень этого вещества способен послужить причиной возникновения анафилактического шока. Не получив вовремя инъекцию адреналина можно нанести существенный вред своему здоровью.

Снизить уровень этого вещества в организме можно и с помощью соблюдения определенной диеты, которая предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • молочные и творожные продукты;
  • хлеб;
  • геркулес;
  • сахар;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • красное мясо;
  • свежие овощи, наиболее точный список лучше уточнить у диетолога, который будет составлять индивидуальную диету.

Что касается таких продуктов, как алкоголь, копчености, сыр, морепродукты, кофе, маринады и цитрусовые, то их употребление категорически запрещено. Разумеется, такой запрет на данные продукты распространяется только в том случае, если у пациента завышен гистамин, во всех остальных случаях держать диету нет необходимости.

Известно, что уровень этого вещества может увеличиваться при употреблении некоторых продуктах питания из-за их неправильного хранения, консервировании или заморозке. В таком случае аллергия на такие продукты может возникнуть даже у здорового человека, у которого прежде подобная реакция не возникала.


В основном гистамин быстро инактивируется, и все одиночные и не ярко выраженные симптомы проходят самостоятельно без применения каких-либо лекарственных средств или посещения специалиста. Реакции могут быть многочисленными, тогда незамедлительно следует использовать какой-либо антигистаминный лекарственный препарат. Не принимайте лекарство, не ознакомившись заранее с инструкцией по применению, так как неправильное употребление может привести к удушью, судорогам и даже смерти.

Гистамин в медицине

Это вещество используется и в медицинской практике для успешного лечения некоторых видов болезней, а также для проведения ряда исследований и диагностик. Так, например, чтобы оценить функциональность желудка используется раствор гистамина гидрохлорида, который разводится в определенной пропорции. Цель такого исследования заключается в стимуляции секреции желудочного сока. Основные показания к применению гистамина, который выступает в качестве лекарственного препарата:

  • Полиартрит;
  • Мигрень;
  • Миелоидный лейкоз;
  • Мышечный и суставной ревматизм;
  • Радикулит;
  • Бронхиальная астма;
  • Боль, имеющая нервное происхождение.

Только при наличии одного из вышеперечисленных заболеваний, профессиональный специалист примет решение и назначении пациенту в качестве лекарственного препарата – гистамин. Во всех остальных случаях самостоятельно применять препарат не стоит. У этого лекарства имеются еще и противопоказания, и ряд побочных эффектов, при наличии которых использовать гистамин категорически запрещено.

С полным списком противопоказаний можно ознакомиться не только на приеме у врача, но и в инструкции, которая прилагается. Препарат крайне не рекомендуется, если у вас дистония, гипертензия, нарушение нормальной функциональности почек и сердца, а также беременность и период кормления грудью.

Что касается побочных эффектов, то к ним относятся: сильная и непрерывная головная боль, головокружение, обмороки, диарея, судороги, тошнота, понижение артериального давления, нарушение зрения. Это далеко не полный список побочных эффектов, вот почему так важно следовать назначению специалиста и употреблять только ту дозировку, которая была им назначена еще на приеме. Следуйте всем рекомендациям и инструкциям, тогда никаких проблем с лечением у вас не возникнет.

Гистамин содержится в основном в некоторых клетках крови и в меньшем количестве в печени, почках и стенке кишечника. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижая при этом давление, повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. Избыток гистамина обычно быстро выводится из организма. Накопление его приводит к патологическим явлениям. Он освобождается из клеток при аллергических и анафилактических реакциях.

  • - анафилактическая реакция – это аллергическая реакция немедленного типа, резко повышенная чувствительность организма на аллерген, очень опасное осложнение, в 10-20% случаев заканчивается смертельным исходом.

По уровню гистамина в крови судят о степени выраженности анафилактических и аллергических реакций. Повышение уровня гистамина в крови также выявляется при раке желудка и тонкого кишечника.

Гистамин является органическим азотистым соединением, участвует в местных иммунных реакциях, а также в регулировании физиологических функций в кишечнике и действует как нейромедиатор (осуществляет передачу нервного импульса) . Гистамин принимает участие в воспалительной реакции и играет центральную роль в качестве медиатора зуда. Он накапливается в базофилах и тучных клетках в неактивном (связанном) состоянии.

В рамках иммунного ответа на чужеродные патогены, гистамин высвобождается рядом высокомолекулярных соединений. Он повышает проницаемость капилляров для белых клеток крови и некоторых белков, чтобы позволить им «заниматься» патогенами в инфицированных.

Выделяют три группы рецепторов к гистамину - Н 1 , Н 2 и Н 3 . Однако был идентифицирован и H 4 -рецептор на гемопоэтических клетках и в центральной нервной системе. Поэтому в настоящее время правильно говорить о 4 группах гистаминовых рецепторов.

Синтез и метаболизм.

Гистамин образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина в реакции, катализируемой ферментом L-гистидин декарбоксилаза.

После образования гистамин либо хранится в базофилах и тучных клетках, либо быстро инактивируется. Основные ферменты деградации - гистамин-N-метилтрансфераза и диаминоксидаза. В центральной нервной системе гистамин выделяется в синапсах, разрушается гистамин-N-метилтрансферазой, тогда как в других тканях на него действуют оба фермента. Есть несколько других ферментов, в том числе МАО-В и ALDH2, для дополнительной срочной обработки метаболитов гистамина для выведения или переработки.

Бактерии также способны производить гистамин, используя ферменты, отличающиеся от тех, которые используются в организме человека и животных. Примером может служить неинфекционная форма болезни пищевого происхождения – отравление скумбрией из-за производства гистамина бактериями в испорченной пище, в частности, рыбе. Кисломолочные продукты и напитки в естественном виде содержат небольшие количества гистамина в результате ферментации бактерий или дрожжей. Саке содержит гистамин 20-40 мг/л; вина содержат его в диапазоне 2-10 мг/л.

Роль гистамина в организме

Хотя молекула гистамина мала по сравнению с другими биологическими молекулами (содержит только 17 атомов), он играет важную роль в организме. Он участвует в 23 различных физиологических функциях из-за его химических свойств, которые позволяют ему быть универсальным. Он несёт электрический заряд, что позволяет ему легко взаимодействовать и связываться.

  • Расширение сосудов и падение артериального давления.

При введении внутривенно, гистамин вызывает наибольшее расширение кровеносных сосудов, и, следовательно, вызывает падение артериального давления Это является ключевым механизмом в анафилаксии.

  • Воздействие на слизистую оболочку носа.

Увеличение проницаемости сосудов вызывает приток жидкости из капилляров в ткани, что приводит к классическим симптомам аллергической реакции: насморк и слезотечение.

  • Регулирование состояние сон-бодрствование.

Гистамин высвобождается в виде нейромедиатора. Клеточные тела гистаминовых нейронов находятся в заднем гипоталамусе. Отсюда эти нейроны проходят по всему мозгу, в том числе в коре головного мозга. Гистаминовые нейроны увеличивают продолжительность фазы бодрствования и сокращают продолжительность сна. Классические антигистаминные препараты (антагонисты H 1 рецепторов гистамина), которые проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывают сонливость Антигистаминные препараты нового поколения не проникают в мозг и поэтому не имеют эффекта сонливости. Подавление синтеза гистамина приводит к неспособности поддерживать бодрое состояние. Наконец, антагонисты рецептора Н 3 увеличивают способность поддерживать бодрствование.

  • Выделение кислоты в желудке.

Гистамин стимулирует близлежащие париетальные клетки (секретирующие соляную кислоту), расположенные в желудочных железах, путем связывания с их Н 2 -рецепторами. Стимуляция париетальных клеток приводит к поглощению углекислого газа и воды из крови, которые затем преобразуется в угольную кислоту под действием фермента карбоангидразы. Внутри цитоплазмы париетальных клеток, углекислота легко диссоциирует на водород и ионы бикарбоната. Ионы бикарбоната диффундируют обратно через базилярную мембрану в кровоток, в то время как ионы водорода закачивается в просвет желудка через насос K + /H + АТФаза. Высвобождение гистамина останавливается, когда рН желудка начинает уменьшаться. Антагонисты-молекулы, такие как ранитидин, блокируют Н 2 -рецепторы гистамина и предотвращают связывание, вызывая снижение секреции ионов водорода.

  • Защитные эффекты.

В то время как гистамин оказывает стимулирующее воздействие на нейроны, он также подавляет судороги, чувствительность к наркотикам, ишемическое поражение и стресс. Предполагают, что гистамин регулирует механизмы, с помощью которых забывается полученная информация.

  • Эрекция и сексуальная функция.

Потеря либидо и эректильная недостаточность может произойти во время лечения с применением антагонистов рецепторов гистамина H 2 , таких как циметидин, ранитидин, и рисперидон. Инъекция гистамина в пещеристое тело у мужчин с психогенной импотенцией приводит к полной или частичной эрекции у 74% из них. Было высказано предположение, что антагонисты H 2 -рецепторов гистамина могут вызвать ухудшение сексуальной функции из-за снижения усвоения тестостерона.

  • Шизофрения.

Метаболиты гистамина накапливаются в спинномозговой жидкости больных шизофренией, в то время как эффективность H 1 -рецепторов связывания гистамина уменьшается. Многие антипсихотические препараты имеют эффект снижения продукции гистамина (антагонисты), поскольку его использование, как представляется, несбалансированно у людей с этим расстройством.

  • Рассеянный склероз.

Терапия гистамином для лечения рассеянного склероза в настоящее время изучается. Различные рецепторы H, как известно, имеют различные эффекты при лечении этого заболевания. H 1 и H 4 рецепторы, как полагают, увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым увеличивая проникновение нежелательных элементов в центральную нервную систему. Это может вызвать воспаление и нарастание симптомов рассеянного склероза. H 2 и H 3 -рецепторы считается полезным при лечении пациентов с рассеянным склерозом. Было показано, что гистамин помогает с дифференциацией Т-клеток. Это важно, потому что при рассеянном склерозе иммунная система организма атакует свои собственные миелиновые оболочки нервных клеток, что вызывает потерю функции сигнализации. Помогая дифференцировке Т-клеток, гистамин способствует тому, что они будут реже атаковать собственные клетки организма вместо атаки патогенных элементов.

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии . После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если гистамин быстро выделяется, может случиться анафилактический шок.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • , артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминной непереносимости? Обязательно нужно сделать пробы на аллергию. В случае псевдоаллергии они отрицательные.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью . В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Максимальное содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах ограничено законодательно. Его уровень не должен превышать 200 мг/кг продукта.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

♦ Рубрика: .

Обязательно слышали о необходимости ее нейтрализации при помощи антигистаминных средств. Услышав название данных препаратов, можно подумать, что гистамин – это аллерген, но на самом деле ситуация совершенно иная.

Гистамин представляет собой биологическое вещество, всегда находящееся в организме и не имеющее ничего общего с аллергенами. Активизация его функций и выброс в большом количестве в кровь происходит исключительно при определенных факторах, основным из которых и является аллергическая реакция. Подробней о механизме действия гистамина, его значении для организма и особенностях данного вещества поговорим сегодня.

Значение, роль и функции гистамина в организме

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

Вне зависимости от того, что провоцирует активизацию гистамина — этот процесс очень важно контролировать.

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного . Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Группы гистаминовых рецепторов

Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.

Основными из них являются:

  • H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
  • H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
  • H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
  • H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).

Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.

Применение вещества в медицине

Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях. На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида. Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.

Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:

  • полиартритах
  • мигренях
  • мышечных и суставных ревматизмах
  • радикулитах
  • аллергических реакциях

Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.

Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:

Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гипертензии
  • патологий дыхательных путей
  • почечных недугов
  • феохромоцитомы

Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.

Гистамин при аллергии

Наибольшая активизация гистамина в организме человека имеет место при аллергической реакции. Связано это со специфичностью взаимодействия тучных клеток, содержащих неактивную форму вещества, антигенов () и для таковых. Если говорить вкратце, то процесс выработки антител, необходимый для нейтрализации действия аллергенов на организм, сопровождается формированием специальных иммунных комплексов. Последние в силу своей биохимической организации преимущественно оседают на тучных клетках и ускоряют процесс активизации из них гистамина.

Итогом этому является то, что рассматриваемое вещество в больших количествах и с высокой скоростью отправляет в общий кровоток. Подобное проявления обязательно сопровождается неблагоприятным воздействием гистамина на некоторые системы организма из-за чего и проявляются базовые симптомы аллергии.

Имеющаяся специфика гистаминной секреции предопределяет то, что при аллергической реакции крайне важно нейтрализовать выделение гистамина в общий кровоток и вывести его из организма. Поэтому при аллергии чаще всего назначаются именно антигистаминные препараты.

Пару слов о гистамине, содержащемся в продуктах питания

Наверное, каждый читатель уже понял, что при нормальном количестве в крови гистамин – это помощник, а при повышенном – враг. Учитывая подобное положение дел, крайне важно контролировать уровень вещества при поражениях организма.

При этом совершенно не важно, имеется ли у больного легкое воспаление или сильнейшая аллергическая реакция. Основой в контроле уровня гистамина лежит снижение его внешнего попадания в организм из продуктов питания.

Гистамин не только производится в организме, но и присутствует во многих продуктах питания

Чтобы не вызывать роста количества вещества в крови следует отказаться от следующего:

  • копчености
  • дрожжи
  • морепродукты
  • маринованные овощи
  • фрукты
  • многие мучные изделия
  • цитрусовые

Помимо этого, важно не злоупотреблять алкоголем любой формации, какао и кофе. Разрешены и даже одобряемые к приему в пищу молочные продукты, обычный хлеб, овсяные хлопья, натуральный сахар, растительные жиры, свежее мясо и овощи (кроме – помидоров, шпината, капусты, баклажанов).

Явление гистаминовой непереносимости

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на такое явление, как гистаминовая непереносимость. По сути, она является полноценной патологией организма, которая требует качественного и должного внимания. Сегодня лечиться от гистаминовой непереносимости невозможно, однако купировать ее проявления посредством некоторых профилактических мер вполне.

Диагностика подобного недуга проходит в несколько этапов:

  1. На первом — доктор оценивает проявляемую симптоматику у больного. При гистаминовой непереносимости обычно проявляется полный букет из 10-15 неблагоприятных проявлений воздействия гистамина на организм человека (от легкой тошноты до мигреней).
  2. На втором – специалист реализует соответствующие диагностические мероприятия, позволяющие либо точно подтвердить диагноз, либо его опровергнуть. Наибольшее значение здесь имеют расширенные .

Обычно при гистаминовой непереносимости больным советуют придерживаться некоторой диеты, а также максимально быстро и качественно избавляться от патологий, аллергий организма, которые способны существенно увеличивать секрецию непереносимого ими вещества. Какой-либо профильной терапии непереносимость гистамина обычно не имеет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Loading...Loading...