Продукты повышающие лактацию. Какие продукты способствуют увеличению лактации: стимулируем выработку грудного молока у кормящей матери

Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество - уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

Продукты, повышающие лактацию - это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации - это и которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

Кроме того, продукты, повышающие лактацию - это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

Народные рецепты

20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

Растолочь плоды аниса, и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

Существуют ли продукты, повышающие лактацию? Чем питаться кормящей маме при недостаточной выработке грудного молока? Как скорректировать рацион, чтобы кроха получал достаточно пищи? Популярные вопросы об устранении гиполактации и организации полноценного питания малыша.

Вопрос о недостатке грудного молока чаще всего задают консультантам по грудному вскармливанию. При этом оснований у него совсем немного! По статистике, всего один процент женщин в мире действительно не могут обеспечить своего ребенка питанием в виде грудного молока в полном объеме.

В остальных девяноста девяти процентах физиологический аспект недостатка лактации отсутствует. Его заменяют гиполактация ложная, то есть надуманная самой мамой или «выявленная» под давлением окружающих. Или нарушения в организации грудного вскармливания, при которых стимуляция лактации не требуется. Необходимо лишь найти и устранить причину уменьшения выработки молока.

ВОЗ о влиянии рациона мамы на лактацию

В докладе секретариата Всемирной организации здравоохранения о питании женщин до зачатия, во время беременности и кормления грудью указано, что на интенсивность выработки грудного молока кормящей женщины влияет крайне ограниченное число факторов. К таковым не относятся ни рост мамы, ни ее вес, ни индивидуальное восприятие продуктов. Исключение составляют женщины с ожирением, выработка молока у которых действительно уменьшена по сравнению с мамами с нормальным весом.

На питательную ценность и состав грудного молока практически не влияет и рацион женщины. Например, объем кальция, натрия, калия, фосфора и ряда других микроэлементов вообще не зависит от того, что ест мама. Но вот характер жирных кислот от рациона зависит, также он оказывает определенное влияние на содержание в молоке витаминов А, Д, йода и селена.

Объем выработки грудного молока не определяется количеством жидкости, поступающей в организм. Уровень лактации зависит исключительно от концентрации гормона пролактина. Чем его больше, тем больше пищи будет находиться в груди матери. А повысить уровень пролактина можно только стимуляцией молочных желез: сосанием или регулярным сцеживанием.

5 ситуаций, когда молока не хватает

Зачастую вопрос, как усилить лактацию, возникает у женщин абсолютно необоснованно. Это приводит к плачевным последствиям: докорму ребенка смесью или полному переводу на искусственное вскармливание, развитию застойных процессов в груди. Рассмотрим самые распространенные ситуации, при которых повышение лактации у кормящих мам не требуется.

Молока стало меньше, и грудь не наполняется

Эта ситуация типична для грудного вскармливания на втором-третьем месяце. В ней нет ничего критичного. Уменьшение выраженности наполнения груди, отсутствие ощущения, что ее «распирает», говорит лишь о том, что лактация стала зрелой. То есть объем молока прибывает ровно таким, какой потребляет ребенок. Малыш ест, сколько ему необходимо, а мама перестает испытывать дискомфорт. Такая ситуация идеальна с точки зрения организации правильного грудного вскармливания и его успешного продолжения в будущем.

Но уменьшение выработки молока может провоцироваться и другими факторами:

  • сосание пустышки;
  • докорм и допаивание ребенка;
  • отсутствие ночных кормлений.

Они действительно приводят к тому, что интенсивность лактации снижается. Ситуация опасна полным прекращением грудного вскармливания и требует устранения негативных факторов. Если их не убрать, никакие продукты для лактации вам не помогут.

С утра грудь «пустая»

Высокая интенсивность выработки гормона пролактина наблюдается в период с трех до восьми часов утра. Если вы покормили малыша в шесть утра, а в девять чувствуете «пустоту» в молочных железах, повода для беспокойства нет. Молоко из груди никуда не делось. Прикладывая к ней ребенка, вы сможете полноценно покормить его. Если молока мало, необходимо прикладывать малыша чаще. И в течение дня он высосет столько, сколько ему необходимо.

Молоко не может «перегореть» или «уйти» за одну ночь. Физиологические основы лактации поддерживают ее активной в течение сорока дней после последнего кормления. В незначительном объеме грудное молоко может продолжать выделяться даже через полгода после завершения вскармливания.

После сцеживания получается граммов 40. Этого недостаточно…

Количество сцеженной жидкости из груди ничего не говорит об уровне лактации. Во время кормления ребенка срабатывает сразу несколько факторов, облегчающих отделение молока. Важнейшим из них является «окситоциновый рефлекс», который запускается в момент контакта «кожа к коже», ощущения запаха любимого младенца. Вызвать этот рефлекс, работая руками или молокоотсосом, крайне непросто.

Малыш не наедается, поэтому просится к груди очень часто

То, что ребенок просит грудь часто, вовсе не говорит о том, что вам нужны продукты, увеличивающие лактацию. Физиологичным для малыша первых месяцев жизни является режим прикладываний до 25-30 раз в сутки, то есть каждый час. С возрастом периодичность уменьшается, но могут наблюдаться «всплески» активности, когда кроха буквально «висит» на груди несколько дней. Так проявляют себя «скачки развития», которые наблюдаются в разное время: на десятой, шестнадцатой неделе жизни.

Высокая частота прикладываний к груди является физиологическим ответом организма ребенка на низкую жирность женского грудного молока. Из-за невысокого содержания жира (3-4%) оно усваивается очень быстро, и малыш просит покушать еще.

Для сравнения, в среде млекопитающих женское молоко - наименее жирное. Наибольшую жирность демонстрирует питательная жидкость животных-хищников, вынужденных надолго оставлять детенышей, чтобы добыть пищу.

После кормления грудью кроха спит мало, а после бутылочки - несколько часов

Действительно, можно заметить, что после кормления грудью кроха тут же просыпается, стоит положить его в кроватку. Или спит минут двадцать, полчаса. Если же накормить его смесью, продолжительность сна составляет два-три часа, что очень удобно маме.

Объяснить ситуацию легко с точки зрения физиологии. Во время грудного вскармливания кроха ощущает тепло, дыхание, нежную кожу мамы. Оказавшись в кроватке «оторванным» от нее, он хочет вернуться в идеальные для него условия и начинает плакать. После кормления смесью, которая усваивается намного тяжелее и дольше грудного молока из-за содержания в ней чужеродного белка, ребенок «проваливается» в сон. Консультанты по грудному вскармливанию называют его «стрессовый засып», при котором организм изыскивает все энергетические резервы для усвоения тяжелой пищи, поступившей в большом объеме.

Таким образом, непродолжительный сон после кормления говорит вовсе не о том, что молока мало, а о том, что малышу необходимо ваше тепло и внимание.

Единственным способом определить недостаточность лактации является проведения теста «на мокрые пеленки». Если в течение суток малыш, получающий исключительно грудное молоко, писает меньше двенадцати раз, есть необходимость задуматься, как стимулировать лактацию. Если объем мочи достаточный, то и молока ему хватает.

Коррекция рациона для повышения лактации

Чтобы увеличить выработку молока, необходимо устранить сопутствующие негативные факторы. Требуется психологически устойчивое состояние мамы, ее нормальный отдых и полноценный сон. Поэтому спать днем вместе с ребенком крайне необходимо!

Также важно соблюдать:

  • ночные кормления, как основной фактор выработки пролактина и стимуляции лактации;
  • кормления «по требованию» - чем больше сосет ребенок, тем больше пищи для него прибывает;
  • нормальный режим питания и потребления жидкости. Пищи и воды не должно быть слишком много. Женщина должна есть «по аппетиту», а пить «по жажде», в привычном для нее объеме.

При этом перед самым кормлением можно воспользоваться средством освобождения «окситоцинового рефлекса» - выпить чего-нибудь теплого. Это может быть чай, сок или продукты, усиливающие лактацию. Теплое питье помогает расти уровню окситоцина, который расслабляет грудь и высвобождает из нее молоко.

Также можно использовать специальные продукты, стимулирующие лактацию. Принимать их удобно в виде настоев или напитков. Важно понимать реальную необходимость их приема. Если молока у вас достаточно, дополнительные провоцирующие факторы могут привести к его переизбытку. А он чреват негативными проявлениями - от дискомфорта в груди до развития застоя и мастита.



Итак, какие продукты повышают лактацию?

  • Свежевыжатый морковный сок . Принимать его следует по половине стакана дважды в день. Чтобы сделать его вкус более приятным, добавьте в него ягодный сок, сливки или молоко.
  • Сок редьки с медом . Натрите свежую редьку на терке, отожмите сок с помощью марли. Залейте его холодной водой в соотношении 1:2. Для вкуса добавьте мед и немного соли. Пейте по половине стакана один раз в сутки.
  • Тертая морковь с молоком . Натрите морковь, смешайте 3 столовые ложки со стаканом молока. Добавьте в смесь чайную ложку меда. Принимать средство следует до трех раз в день.
  • Специи . Эффективные продукты для увеличения лактации - пажитник и тмин. Из них готовят лактогонные настои. Ложку семян пажитника следует залить стаканом кипяткам, настоять, остудить и процедить. Принимать дважды в день по половине стакана. Тминный напиток готовят из семян растения в количестве столовой ложки на литр кипятка. В настой добавьте очищенный от кожуры лимон и сто граммов сахара, отварите на небольшом огне 10 минут. Принимайте охлажденным дважды в день по 100 мл.

Коррекция рациона не устранит проблему недостатка молока, если существуют нарушения в организации вскармливания или малыша неправильно прикладывают к груди.

Кормящей маме важно знать, какие продукты увеличивают лактацию. Но не менее важно понимать, что влияние рациона на грудное вскармливание вторично. Куда большее значение имеет частота прикладываний ребенка к груди, продолжительность сосания, правильность захвата соска, периодичность кормлений. Для правильно организованного вскармливания без пустышек, режимов и докормов эта проблема не актуальна.

Распечатать

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание - одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, - это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, - отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, - анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток - один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем - треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук - продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

Для новорожденного в первые месяцы нет полезнее пищи, чем грудное молоко матери. Только есть ряд факторов, которые могут повлиять на естественное кормление малыша. У вас тоже были случаи, когда грудного молока по неким причинам становилось меньше, а то и совсем не было? Тогда вам нужно обязательно ознакомиться со способами, как повысить лактацию кормящей маме. Инструкции ниже помогут узнать не только причины уменьшения грудного молока, но и методы борьбы с этим.

Почему пропадает грудное молоко

Первыми в списке причин снижения количества вырабатываемого молока идут следующие факторы:

  • неправильный режим питания кормящей мамочки как до родов, так и при лактации;
  • хронические недосыпы;
  • кормление ребенка грудным молоком по расписанию, а не по необходимости;
  • слишком ранний переход с лактации грудным молоком на кормление смесями;
  • вредные привычки;
  • стрессы, негативные переживания;
  • неправильный психологический настрой матери или отсутствие желания кормить ребенка грудным молоком.

Эти причины более понятны на первый взгляд, но как кормить малыша мамам, у которых в жизни отсутствуют вышеперечисленные факторы? Если выработка грудного молока совсем остановилась, то это уже заболевание – истинная гипогалактия, которая встречается очень редко, всего в 5% случаев и является следствием нарушений гормонального фона. Если же болезнь не обнаружена, то стоит знать, что количество грудного молока может уменьшиться из-за лактационных кризов, которые происходят с 3 по 6 неделю жизни малыша, а еще на 3-4 и на 7-8 месяце. Эти периоды имеют несколько важных особенностей:

  1. Причиной снижения количества грудного молока является скачкообразное развитие ребенка, когда у него повышается потребность в большем количестве пищи, а материнский организм просто не успевает вовремя перестроиться.
  2. Другая причина – неправильный режим лактации, использование пустышек и отсутствие сцеживания грудного молока.
  3. Первый криз лактации является самым сложным, поэтому преодолев его один раз, потом вы уже будете знать, как вернуть грудное молоко.
  4. Самая распространенная ошибка в этот период – введение прикорма, более редкое прикладывание малыша к груди или быстрый перевод с лактации грудным молоком на искусственное вскармливание.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Если причина заключается в скачке развития ребенка, то проблема, как повысить лактацию кормящим мамам решается сама собой. Мамочкам нужно лишь почаще прикладывать малыша к груди, чтобы грудное молоко стало вырабатываться в том количестве, которое необходимо. При лактационных кризисах врачи все же рекомендуют придерживаться методов, повышающих лактацию:

  1. Соблюдение правильного питания и употребление продуктов, способствующих выработке грудного молока.
  2. Прием рекомендованных лекарственных препаратов.
  3. Использование народных рецептов.

Продукты питания, повышающие лактацию

Основой здорового состояния любого человека является правильно питание. Продукты для лактации кормящей матери должны отвечать нескольким критериям:

  • сбалансированность, т.е. наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов;
  • достаточная калорийность;
  • отсутствие провокаторов аллергии, таких как шоколад, цитрусовые, мед и др.;
  • включение в рацион фруктов, овощей, круп и мяса, молочных продуктов;
  • большое количество жидкости.

Если вы придерживаетесь основ правильного питания, но грудного молока малышу все равно недостаточно – попробуйте включить в ежедневный рацион продукты, увеличивающие лактацию. Среди них можно отметить:

  1. Лесные орехи, увеличивающие жирность молока: грецкие, кедровые, миндаль.
  2. Черная смородина.
  3. Овощи: салат-латук, морковь, редька.
  4. Крупы: гречка, овсянка, неочищенный рис, тыква.
  5. Белковые продукты: мясо, рыба, куриные яйца.

Питьевые продукты эффективно справляются с задачей, как увеличить объем грудного молока и улучшить лактацию:

  • имбирный чай;
  • травяные отвары с шиповником, мелиссой, душицей;
  • фруктовые компоты;
  • свежевыжатые соки;
  • отвар из овсянки;
  • чай зеленый;
  • укропная вода.

Аптечные средства

Препараты официальной медицины представлены широким ассортиментом лекарств, направленных на решение проблемы, как увеличить количество грудного молока и улучшить лактацию:

  1. «Лактовит» – чай для лактации. Фитосбор нафасован в специальные фильтры, которые удобно заваривать. В состав чая входят фенхель, тмин, анис и листья крапивы. Ингредиенты улучшают состав и приток крови, стимулируют пищеварение, стимулируют образование грудного молока, что повышает лактацию. Чтобы правильно заварить чай, нужно залить 200 мл кипящей воды один пакетик, используя керамическую или стеклянную посуду. Пить настой спустя 15-20 минут после заваривания за завтраком и ужином. Цена 20 пакетиков – от 300 р.
  2. «Млекоин» – таблетки для увеличения лактации. Показаниями к применению является ранняя и поздняя гиполактия, продление естественного кормления грудным молоком. За полчаса до еды нужно рассасывать по 5 таблеток за 1 прием до 2 раз в день. Время лечения – 1,5 недели сразу после родов. Цена – от 136 р.
  3. Апилак – биологически активная добавка, имеющая в составе маточное пчелиное молочко, картофельный крахмал, тальк моногидрат лактозы и другие вспомогательные вещества. Увеличивает количество грудного молока. Применять при лактации после консультации с врачом. Однократная доза – 1 таблетка 10 мг. Принимать трижды в день сроком до 2 недель.

Народные средства

Рецепты народной медицины приносят не менее эффективный результат при решении вопроса, как повысить лактацию грудного молока. Выберите подходящий для вас способ и регулярно его применяйте для улучшения кормления:

  1. Грецкие орехи в молоке. Возьмите термос, поместите туда 0,5 стакана грецких орехов, затем залейте их 0,5 л горячего молока. После 4 ч настаивания средство будет готово к употреблению. Пейте 2 раза в день по 1/3 стакана небольшими глоточками.
  2. Морковь, вареная в молоке. Смешайте 0,5 л теплого молока и 3-4 ст. л. перетертой моркови. Пейте по целому стакану до 3 раз ежесуточно. Перед сном попробуйте добавить в напиток немного меда, чтобы снять напряжение.
  3. Отвар фенхеля. Залейте смесь из 1 ч. л. фенхеля, аниса и укропа стаканом кипящей воды. Пейте после часа настаивания по полстакана, но обязательно выждав немного времени после еды. Употребляйте дважды в день.
  4. Тмин со сметаной. Возьмите стакан сметаны и пару плодов тмина, который предварительно размягчите. Прокипятит смесь около 5 минут. Принимайте по 1 ст. л. по 3 раза ежедневно.
  5. Анисовый настой. Возьмите 1 ч. л. семян аниса, залейте их стаканом кипятка. Подождите час. После этого примите 2 ст. л. настоя. Повторяйте процедуру до 4 раз за день.
  6. Одуванчиковый сироп. Возьмите 4 стакана цветков одуванчика, собранные с утра при солнечной погоде. Залейте 2 стаканами воды. Добавьте в смесь один измельченный очищенный лимон. Поварите на небольшом огне около часа, а затем введите 0,5 ст. л. сахарного сиропа. Дождитесь закипания смеси, процедите, разлейте в приготовленные бутылки. Храните в холодильнике, используйте как ароматизатор для чая, воды или других напитков.
  7. Редька с медом. Одну измельченную редьку смешайте с 2 ст. л. меда. Добавьте немного кипяченой воды. Принимайте до 4 ст. л. за один прием трижды в сутки.
  8. Имбирный напиток. Возьмите 1 ст. л. имбиря, залейте 1 л воды. Варите около 5 минут. За раз выпивайте полстакана теплого настоя. Рекомендуется пить до 3 раз за день.

Способы повысить лактацию грудного молока

Врачи предлагают несколько простых советов, как повысить лактацию кормящим мамам:

  1. За полчаса до предполагаемого кормления выпейте стакан теплого чая с добавлением молока.
  2. До того, как начать кормить малыша, помассируйте грудь мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке. Можете использовать при этом касторовое масло, не захватывая область сосок и ареолу.
  3. Закончив кормление, сделайте массаж груди уже душем, двигаясь от соска в стороны. Лучше, чтобы душ был контрастным.
  4. Прикладывайте малыша к груди чаще и не по расписанию, а по требованию, чтобы стимулировать выработку грудного молока.
  5. Для стабилизации лактации старайтесь высыпаться. Ложитесь отдохнуть даже днем, хотя бы на немного.
  6. Часто мамочки обращают больше внимания на правильное питание. Оно необходимо, но не забывайте и про количество выпиваемой за день жидкости: вода, чай, настои из трав.
  7. Попробуйте перед сном проводить лечебные ванночки. Возьмите миску побольше, налейте туда не слишком горячей воды. Поставьте емкость на стол, опустите туда грудь. Процедура должна длиться около 15 минут, поэтому не забывайте подливать горячую воду. По окончании вытрите полотенцем грудь и отравляйтесь спать.
  8. Постарайтесь больше выходить на улицу, гулять на свежем воздухе.
  9. Обеспечьте себе положительные эмоции, заручившись поддержкой близких.

Видео: как улучшить лактацию – доктор Комаровский

Кормление малыша грудным молоком – это особый этап, как в жизни ребенка, так и мамы. Важно не только полноценное питание малыша, но и телесный контакт с матерью, поэтому врачи не рекомендуют пренебрегать периодом лактации и рано отлучать ребеночка от груди, заметив уменьшение количества молока. Чтобы вы и ваше чадо оставались спокойными, посмотрите ниже полезный видеоролик, рассказывающий об улучшении лактации.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Loading...Loading...