Тушеная мойва. Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде Мойва припущенная с луком

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15−30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Большие хитрости маленькой рыбки

Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.

Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде - прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.

Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой:).

Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.

Как приготовить мойву на сковороде с луком

Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.

На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.

Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.

Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.

Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.

Готова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Мойва - это маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Цена мойвы невысока, а присутствие в рыбе массы полезных веществ делает ее еще более привлекательной. К слову, по количеству Омега-3 жирных кислот мойва может соперничать с самим лососем!

Мойву можно готовить по-разному, например, зажарить до золотистой, хрустящей корочки. Или протушить, таким образом рыбка впитает в себя меньше жира. Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся самые простые ингредиенты: масло для жарки, соль, перец, лавровый лист и полстакана воды.

Охлажденную свежую мойву нужно хорошо промыть и при желании удалить голову, хвостик, и внутренности. Если вы берете замороженную мойву - то разморозьте ее в естественных условиях, и проделайте ту же самую процедуру по обработке рыбы.

Теперь очистим репчатую луковицу, и нарежем ее половинками или четверть кольцами. По количеству лука нет четкого требования, если вы любите тушеный лук - то положите его больше.

На смазанную маслом сковороду выкладываем нашу рыбку, плотно, одна к одной. На этом этапе можно ее посолить. Включаем слабый огонь и немного выдерживаем на сковороде 2-3 минуты.

Затем высыпаем сверху репчатый лук, сыпем перец и кладем лавровый лист. Заливаем 100 мл фильтрованной воды. Тушим на очень медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбку не обязательно. Следим, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости можно добавить.

Вот и все, тушеная ароматная мойва готова! При желании вы можете добавить любимые специи для рыбы, мне нравится просто вкус рыбы с легким пряным оттенком. Если вы соблюдаете диету - то такая рыбка отлично подойдет для обеда или ужина, ведь она получается не жирной и не зажаренной.

Приятного аппетита!

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жаренная

В меру того, что мойва мелкая рыбка, жарится она очень быстро, поэтому каждая хозяйка должна знать, как пожарить мойву.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Рыбку жарить будем в кляре, для получения приятной румяной корочки. Для приготовления кляра берем пару яиц и взбиваем их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбешку обмакиваем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривать рыбу необходимо с каждой стороны по 1-3 минуты, на среднем огне, до образования золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Для ускорения процесса приготовления, можно сразу всю рыбку погрузить в кляр и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать кляр, а жарить, обмакнув только в муке.

Тушеная

Еще один вариант, как приготовить мойву на сковороде, это потушить ее.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Растительное масло

Для приготовления тушеной мойвы потребуется глубокая сковорода. Смазываем сковороду маслом и выкладываем один слой подготовленной мойвы, сверху посыпаем солью, перцем и выкладываем на рыбу лук порезанный кольцами и несколько листов лаврушки. Затем снова выкладываем слой рыбы, и опять солим, перчим, выкладываем лук и лаврушку. Если сковорода и количество рыбы позволят, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем берем воду, смешиваем ее с лимонным соком, и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Готовить на медленном огне, процесс тушения займет 15-20 минут после того как вода закипит.

Запеченная

Теперь расскажем о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам потребуются:

  • Мойва
  • Майонез
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Сухари

Приготовление: вариант 1 (простой)

Прежде чем поместить промытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и посолить, а также заправить майонезом. Оставить так постоять минут 10-15.

Пока рыбка маринуется, форму для запекания (или противень) необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. После чего выкладываем рыбку в форму, чтобы она тесно лежала друг с другом (брюшком вниз). Полученную заготовку смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200°), запекать в течение 20-25 минут.

Перед подачей блюда на стол, посыпать его измельченной зеленью.

Приготовление: вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам потребуется дополнительный ингредиенты:

Трудоемким это вариант является потому, что использовать мы будет только филе мойвы. Для этого отделяем голову, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Если мойва попалась с икрой, то ее также используйте в приготовлении.

Форму для запекания смазываем маслом, в данном варианте не добавляем сухари, а сразу выкладываем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, порезанный кольцами, затем снова идет слой рыбы. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, и сверху заливаем майонезом, после чего отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200° в течение 20-25 минут.

Также в данном рецепте можете использовать еще и грибы, слой грибов должен быть между рыбными слоями, грибы предварительно необходимо обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовить будем в сковороде, для этого наливаем в нее немного масла и выкладываем подготовленную мойву, посыпаем луком, порезанным кольцами, измельченным чесноком и в завершении вливаем томатную пасту, разведенную с водой (не слишком жидко). Ставим сковороду на медленный огонь и тушим. После того как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Мойва, приготовленная таким образом, отлично сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов, как приготовить вкусно мойву, это сделать ее в молоке. Рыба получится нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Перец черный горошком
  • Сливочное масло

Приготовление: смазать глубокую сковороду сливочным маслом и выложить в нее мойву чередуя при этом слой рыбы и слой специй с луком. Затем залить рыбу молоком, и поставить на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не убежало, после закипания остается тушить еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если готовы потратить на приготовление больше времени, то перед тем как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, до образования корочки, однако блюдо и без этого получается великолепным.

Мойва с овощами

Для приготовления мойвы с овощами, ее предварительно необходимо разделать, то есть нам потребуется только филе рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе мойвы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от шкурки, для этого опускаем их в кипящую воду на секунд 10-15, после остужаем и с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует нарезать.
  2. Морковку трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
  3. Тушим помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, в течение 10 минут.
  4. Добавляем в помидоры измельченные лук и морковь, тушим еще 8-10 минут, после чего добавляем филе мойвы, солим, добавляем специи, и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут.

Если Вы больше любите поджаренный лук, то предварительно пожарьте его с морковью, и добавляйте в помидоры вместе с филе. Кроме того, можете расширить список используемых овощей.

Теперь Вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте различные рецепты, вносите в них что-либо от себя, и у Вас на столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

Loading...Loading...