Витамин f. Витамин F – в чём заключается его биологическая роль

Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

Полезные свойства витамина F

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

В чем содержится витамин f (продукты)?

Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.

В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

Что такое «витамин Ф»?

Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

Когда открыли?

Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен?

Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

  • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
  • уменьшении количества холестериновых отложений;
  • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
  • укреплении системы кроветворения;
  • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
  • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранении очагов воспалений;
  • укреплении костных тканей;
  • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
  • оказании противоаллергенного действия;
  • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

  • оливковое;
  • персиковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • холециститом;
  • дерматитами;
  • простатитом.

Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

Как выражается дефицит витамина Ф?

Недостаток питательных кислот проявляется в:

  • возникновении кожных болезней;
  • развитии аллергических реакций;
  • ухудшении структуры локонов;
  • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
  • повышении холестериновых отложений;
  • трещинах, возникающих в анальном проходе;
  • возникновении себореи.

У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная раздражительность;
  • капризность;
  • инфекции кожных покровов;
  • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
  • расстройства диспепсического характера (диарея);
  • замедление роста.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

Чем грозит избыток веществ?

Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

  • частые кровотечения (например, идущие из носа);
  • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
  • ожирение;
  • артриты.

Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

Натуральные источники кислот

Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

  • рис, не проходивший процедуру очистки;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

  • сельди;
  • форели;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах.

Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

Как хранить?

Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

  • «Эссенциале»;
  • «Линетол»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил».

Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Роль витаминов в нормальном функционировании человеческого организма огромна. У каждого из них своё предназначение, задачи и суточная потребность. Витамин Ф обладает антихолестериновым свойством. Узнаем о нём ещё кое-что интересное.

Это вещество относится к группе жирорастворимых . Оно объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую Омега-6, линоленовую Омега-3, арахидоновую Омега-6, эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Перечисленные вещества попадают в наш организм с пищей, через кожу при применении косметических средств и мазей.

О важной роли линолевой кислоты узнали в 20 годах 20 века. А помогли в этом крысы. Когда над ними проводили эксперимент, то узнали, что линолевая кислота полностью лечит бесплодие, заболевания почек, проблемы роста и кожи.

Затем в 70 и 80 годы учёные сделали интересное открытие: у эскимосов, которые живут в Гренландии и питаются в большинстве жирной холодноводной рыбой, жиром млекопитающих, почти отсутствуют болезни сердечно-сосудистой системы и тромбозы. А объясняется это тем, что морские жиры имеют в своём составе много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислоты, которые тоже являются полиненасыщенными жирными кислотами. Позже учёные провели исследования на побережье Канады, Японии, Норвегии. Кругом наблюдалось подобное явление: крайне низкий уровень вышеуказанных болезней.

Главной кислотой является линолевая. Когда же в нашем организме её достаточно, то линоленовая и арахидоновая могут синтезироваться самостоятельно.

Источники витамина Ф

Главными и богатыми источниками жирных кислот являются растительные масла: льняное и соевое, подсолнечное и кукурузное, оливковое и ореховое, жир животных.

Следует знать и о незаслуженно забытом рыжиковом масле. В начале 20 века оно было распространено в СССР и доступно всем. Сегодня говорят о том, что это масло очень помогало нашим бабушкам оставаться молодыми длительное время и уберегало от болезней, число которых сегодня резко увеличилось. Речь идёт об инсультах, инфарктах, болезнях сердца, атеросклерозе.

Но очень скоро в России стали массово засевать поля подсолнухом, ведь из него гораздо проще добывать масло. Вот поэтому рыжиковое масло, которое отличалось более выраженными полезными лечебными свойствами, с рынка вытеснили.

В наше время это масло стало опять появляться и применяться не только лишь в кулинарии. Оно активно используется в фармакологии и косметической сфере. Жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в состоянии баланса, Омега-3 и Омега-6 в этом масле значительно больше, чем в других известных растительных маслах.

А теперь перечислим богатые витамином Ф источники: сельдь и лосось, скумбрия и рыбий жир, авокадо и чёрная смородина, арахис и миндаль; семечки и кукуруза, овсяные хлопья. Что касается трав, то это аптечный огуречник, вечерний первоцвет и солянка холмовая. Последняя трава снижает в крови уровень холестерина.

Следует знать, что под действием тепла, света, кислорода этот витамин разрушается и может приобретать вредные свойства. Тогда вместо полезных веществ мы получаем токсины, свободные радикалы.

Применение витамина Ф

Витамин Ф обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина.

Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином Д он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани.

Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови.

Витамин Ф - прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину Ф сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов.

Витамин Ф не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность

Следует знать, что на сегодня суточная норма употребления этого вещества не установлена. Однако во многих странах считается нормой его потребление в количестве 1% от суточной нормы калорий. При нормальном и сбалансированном питании организм не нуждается в дополнительном приёме. Если говорить о конкретных цифрах, то дневная норма этого витамина есть в 18 дольках ореха, 6 столовых ложках семечек, 2 столовых ложках растительного масла. Кстати, витамин Ф лучше усвоится при его совместном приеме с витамином Е . Поэтому нужно включать в рацион продукты, богатые этими веществами.

Дополнительное употребление витамина Ф необходимо при кожных, аутоиммунных заболеваниях, диабете и повышенном холестерине, простатите, а также после операций по трансплантации органов. Кроме этого, люди, употребляющие очень много углеводов, снижают его количество в своём организме.

Дефицит и переизбыток витамина

Недостаток витамина Ф в организме допускать нельзя. Это может привести к развитию заболеваний, преждевременному увяданию кожи, старению. При его нехватке будут развиваться разные воспаления и аллергии, нарушаться обменные процессы в коже, в частности закупориваться сальные железы и теряться влага. Вот поэтому при дефиците данного вещества в организме чаще случаются дерматиты и гнойничковая сыпь, экземы и дерматозы, которые трудно лечатся.

Кроме этого, дефицит витамина Ф негативно влияет на печень: она перестаёт выводить токсины, учащаются инфекции, развиваются болезни сердца.

Его дефицит у детей до года случается часто, ведь с питанием его поступает мало. Если ко всему у малыша затруднено всасывание в кишечнике, бывают инфекционные болезни, то питательные вещества в его организме очень плохо усваиваются. Такие детки всегда отстают в росте, прибавке веса, у них часто шелушится кожа, утолщается ее верхний слой, стул становится жидким и бывают задержки мочеиспускания. При этом дети начинают пить больше жидкости.

Дефицит витамина Ф у взрослых людей может спровоцировать возникновения инфарктов и инсультов, тяжелое протекание гипертонии, поражение крупных сосудов.

Случаев передозировки витамина Ф почти не случается. Он безопасен для человека, не имеет токсических свойств. Поэтому продолжительное его поступление в организм не будет иметь негативных последствий и эффектов. И всё же употреблять много Омега-3 жирных кислот не нужно. Ведь кровь может стать жидкой, а вес тела при этом увеличится. Иногда приём больших доз этого витамина может спровоцировать аллергические реакции, изжогу, боли в желудке. Всё это оперативно проходит при отмене приема.

Диетологи рекомендуют для усиления действия витамина Ф принимать его вместе с витамином В6 и цинком. Витамин Ф является помощником усвоения витаминов А, Д, В, Е. Совместно с витамином Д он делает крепче костную ткань.

Следует знать, что витамин Ф, который содержится в маслах холодного отжима, при их нагревании разрушается. Не думайте, что можно готовить еду на растительных маслах и получать это вещество. Его можно взять лишь из необработанного масла. К примеру, заправляя салаты, супы. Этот витамин плохо сохраняется в открытой бутылке из прозрачного стекла. Держать такое масло с целью сохранения полезных свойств следует в холодильнике, в тёмной посуде.

Итак, витамин Ф наряду с другими является важным для поддержания нашего здоровья и работы всех систем и органов. Для избежания его дефицита в организме ежедневный рацион должен быть сбалансированным, насыщенным рыбой, орехами, фруктами.

Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.

Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Loading...Loading...