Желтый кал. Причины появления. Лечение. Желтый стул у взрослого: причины

506 497

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия - это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Стул оранжевого цвета возникает вследствие поедания моркови, абрикосов и других продуктов, богатых бета-каротином.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Красный кал нередко появляется из-за употребления свеклы или томатов.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой - медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Когда стоит насторожиться?

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

  • геморрой;
  • трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
  • язвы;
  • воспаление;
  • гельминты;
  • инфекция;
  • опухоль.

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

Ярко-красные каловые массы свидетельствуют о кровотечении в нижних отделах кишечника, а темные ― в верхних.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой - примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Что делать при покраснении стула?

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие , если оно хорошее - вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования - особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.

Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.

Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.

Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.
Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.

А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала - заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

От чего зависит цвет кала?

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • после алкоголя;
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Стул желтого цвета без жалоб

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета);
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал);
  • горох;
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Трудности пищеварения: причины и лечение

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения;
  • бродильная диспепсия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей;
  • патология поджелудочной железы;
  • хронические запоры;
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Недостаток пищеварительных ферментов

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение);
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи);
  • холецистит;
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия);
  • камни в желчном пузыре либо его протоках;
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Нездоровый кишечник?

Среди кишечных причин, которые приводят к изменению в окраске кала у взрослого человека, выделяется болезнь Крона. Это аутоиммунное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника образуются язвы. Для болезни Крона характерен желто-серый кашеобразный кал, часто зловонный с белыми вкраплениями. Если вы увидели шарики или комочки в кале белого цвета, и при этом стул оформленный, то причинами таких вкраплений могут быть также:

  • воспаление толстой кишки (слизь с белыми включениями);
  • антибиотики;
  • кандидоз (прожилки грибковых колоний напоминают беловатый налет);
  • мертвые острицы.

Кашицеобразный стул у взрослого наблюдается при кишечных инфекциях вирусного происхождения. Чаще всего возбудитель такой инфекции – ротавирус. «Подцепить» его можно при употреблении молочных продуктов или при контакте с больным человеком. Ротавирус вызывает также ОРЗ, поэтому заболеть можно, заразившись при чихании. Болезнь начинается как обычный грипп, а потом возникают те же симптомы, что и при гастрите или энтерите. Это бурление в животе, с болями неясного расположения и разной интенсивности, отрыжка. Кроме этого возникает высокая температура, а главное рвота и понос.

Что делать?

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как , требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

Изменение оттенка кала, в том числе появление стула с желтым цветом - важный диагностический признак. В некоторых случаях он указывает на наличие заболевания или воспалительного процесса в одном или сразу нескольких органах желудочно-кишечного тракта. Особенно должно насторожить обнаружение желтого кала со слизью или с белыми комочками - и то, и другое может являться признаками воспаления. На изменение цвета кала также влияет резкая смена привычного рациона на новый, употребление в пищу некоторых продуктов питания или медикаментов.

    Показать всё

    Причины появления кала желтого цвета

    Основные причины появления желтого кала у взрослого человека:

    • изменение рациона питания;
    • стрессовые ситуации;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • заболевания желчного пузыря;
    • различные нарушения в работе желчевыводящих протоков;
    • заболевания печени;
    • заболевания тонкого кишечника.

    Изменение пищевого рациона и стрессовые ситуации

    К появлению кала желтого цвета приводит большое употребление в пищу молочной или растительной пищи. К продуктам, окрашивающим кал в желтый цвет, относятся горох, апельсин, хурма, морковь, желтые яблоки, курага, хурма, дыня, груша.

    Помимо продуктов питания, желтый стул появляется после приема некоторых медикаментов. Этими препаратами могут быть слабительные, антибиотики, противозачаточные медикаменты, противовоспалительные лекарства, средства для лечения подагры, противотуберкулезные средства.

    Если перед появлением желтого кала не употреблялись ни перечисленные продукты, ни данные медикаменты, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

    Стресс приводит к ускорению передвижения каловых масс, что мешает качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Это приводит к изменению цвета каловых масс и их консистенции, в том числе появлению жидкого стула желтого оттенка.

    Заболевания поджелудочной железы

    При заболеваниях поджелудочной железы происходит нехватка ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Плохо переваренная пища оказывает повреждающее действие на стенку тонкого кишечника, что вызывает воспаление и приводит к появлению жидкого стула, нередко желтого оттенка.

    А при отеке или развитии опухолевого процесса головки поджелудочной железы возникает сдавление желчевыводящего протока. В результате желчь не принимает участия в пищеварении, что способствует нарушению переваривания пищи и появлению желтого кала.

    Заболевания желчного пузыря, нарушения в работе желчевыводящих протоков и заболевания печени

    Все три причины можно объединить, так как у них одно следствие - недостаток желчи в кишечнике. А нехватка желчи приводит к нарушению переваривания. Непереваренные жиры, полученные с пищей, могут содержать такой важнейший компонент, как незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в жизнедеятельности клеток. Но эти жиры не могут перевариться и поэтому выходят из организма в неизменном виде. А плохо переваренная пища приводит к повреждению стенки тонкого кишечника, развитию воспаления и нарушению всасывания питательных веществ, получаемых с пищей.

    Без желчи не могут усваиваться и некоторые витамины, а именно А, Д и Е. Без витамина А невозможно хорошее зрение, особенно в ночное время. Недостаточность этого витамина приводит к таким последствиям, как истощение организма, появление сухости кожи, развитие воспаления глаз.

    Стоит обратить внимание, что появление желтого кала часто связано именно с этой группой заболеваний, а точнее, с заболеваниями печени (гепатиты, цирроз). Поэтому не стоит игнорировать этот симптом и по возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Заболевания тонкого кишечника

    При различных заболеваниях кишечника, особенно при воспалительном процессе нарушается процесс переваривания и усвоения питательных веществ организмом. Это ускоряет передвижение каловых масс и способствует увеличению числа болезнетворных бактерий в толстом кишечнике, вызывая брожение и гниение плохо переваренной пищи.

Бывает так, что цвет кала указывает на серьезные заболевания, которые могут развиваться в организме человека. Поэтому в случае таких изменений следует немедленно обратиться к врачу. Причин для изменения цвета кала на самом деле может быть очень много, и связаны они будут не только с заболеваниями кишечника или желудка, но и с другими болезнями.

Естественно, что в основном цвет фекалий будет зависеть от того, что именно перед этим употреблял человек, но так бывает не всегда, ведь в большинстве случаев изменение цвета указывает на болезнь, которую будет проще предотвратить, чем вылечить, а сделать это можно, уделив своему организму немного внимания.

Почему кал меняет цвет?

Ознакомимся подробнее, почему может меняться цвет кала у взрослого. Причины скрываются в следующем:

  1. Иногда лечение других заболеваний не может проходить без специальных препаратов, которые могут повлиять на цвет опорожнений.
  2. Изменения могут быть вызваны употребление отдельных продуктов. Если человек включает в свой рацион большое количество спаржи или листьев салата, то кал может стать зеленого цвета. Употребление в большом количестве ягод смородины или черники могут сделать кал черным.
  3. Когда человек употребляет много молока, то кал будет желтоватого цвета.

Но изменение окраса каловых масс указывает на то, что в организме начали развиваться болезненные процессы, вот основные из них:

  • Цвет кала меняется при циррозе печени.
  • В случае если у больного открылась язва желудка.
  • При любых злокачественных и доброкачественных образованиях в кишечнике.

  • Практически при всех видах кровотечения в кишечнике и желудке.

Когда человек заметил, что цвет фекалий значительно изменился и для этого не было никаких предпосылок, то стоит немедленно обратиться к врачу, возможно, так начинает проявлять себя серьезное заболевание. Своевременный и правильный диагноз поможет избежать серьезных заболеваний в дальнейшем.

На что указывает светлый кал?

Обычный цвет кала у человека коричневый, он придается за счет такого вещества, как билирубин. Когда цвет становится слишком светлым, вплоть до белого, это указывает на то, что желчь не поступает из желчного пузыря в кишечник. Причинами являются следующее:

  1. Гепатит связан напрямую с заболеваниями печени. Причины могут скрываться в употреблении алкоголя, попадании в организм инфекции или токсических веществ.
  2. Бесцветный кал появляется при холецистите. Кроме того, человек может ощущать и другие симптомы, например сильные боли в районе желчного пузыря, снижение аппетита и тошноту. Как правило, опорожнения при холецистите будут жидкими, и даже в них можно будет рассмотреть остатки непереваренной пищи.
  3. Если есть воспалительный процесс в поджелудочной железе, то цвет кала у взрослого меняется и становится светло-коричневым, а заболевание, которое меняет этот показатель, называется панкреатит.
  4. Воспалительный процесс в пищеварительной системе носит название болезнь Крона и также влияет на цвет каловых масс.
  5. Светлый или может появляться, если в организме человека протекает онкологическое заболевание. На начальных стадиях обнаружить болезнь вряд ли получится, потому что цвет опорожнений начинает меняться на последних стадиях, когда опухоль имеет довольно большие размеры.
  6. Ни в коем случае нельзя исключать вероятность появления светлого кала при приеме антибиотиков.

Не стоит паниковать, если кал поменял свой цвет. Желательно постараться понаблюдать за его изменениями в течение пяти дней, и если цвет не меняется, то обратиться к врачу.

Опорожнения серого цвета

Специалисты рекомендуют обратить внимание при изменении фекалий на то, что человек употреблял перед опорожнением. Бывает так, что кал серого цвета появляется после большого употребления картофеля и риса. Иногда больному требуется проходить рентгенологическое обследование с использованием сульфата бария, после этого больной может наблюдать бесцветный кал, который либо имеет светло-серый оттенок, либо будет полностью белым. Не исключением являются определенные медикаментозные препараты, например, многие из них содержат в себе кальций и антациды, которые обесцвечивают опорожнения. В случае, когда нет никаких предпосылок для обесцвечивания фекалий, стоит обязательно обратиться к квалифицированному врачу.

На что указывает кал красного цвета?

Если цвет кала у взрослого человека становится красным, то это должно насторожить. Такие фекалии могут приобрести цвет после большого количества съеденных продуктов, которые имеют красный цвет, но это не всегда. Красный кал может указывать на то, что человек принимал большое количество антибиотиков, которые вызвали открытие язв в желудке, и возможно, дело идет к сильному кровотечению. Важно помнить, что стул с кровью может указывать на трещины в анальном проходе или даже появление геморроя. Красный кал появляется в таких случаях:

  1. После родов.
  2. После интимного акта.
  3. Если в прямую кишку попал какой-то предмет.
  4. При постоянных запорах.
  5. Если имеется воспаление кишечника.

Когда крови при опорожнении явно видно, то, скорее всего, вся проблема состоит в нижней части кишечника. Мало кто знает, что основным симптомом рака толстой кишки является именно кровяные выделения вместе с калом.

Желтый кал

Если цвет кала меняется на золотистый, то врач сможет установить диагноз, связанный с неправильным процессом расщепления углеводов. Основная проблема возникает в толстом кишечнике, потому что именно там происходит некачественное пищеварение. Многие родители сталкиваются с этой проблемой, имея в семье грудничка. Дело в том, что у маленького ребенка кишечник до конца еще не сформирован, поэтому, когда малыш принимает пищу, у него может быть цвет кала от светло-желтого до зеленого. Специалисты говорят о том, что желтый цвет фекалий - это нормальное явление. Волноваться стоит тогда, когда кал становится бежевым. Чтобы точно определить причину возникновения желтого кала, надо обратиться к врачу, который проведет диагностику и в случае отклонения в организме назначит терапию.

О чем говорит светло-коричневый кал?

Когда человек заметил у себя светло-коричневый кал после опорожнения, то это может указывать на то, что он употребляет большое количество растительности. Такие изменения не несут никаких патологий, поэтому можно оставаться спокойным. Дело в том, что фекалии при таком питании начинают двигаться намного быстрее, из-за этого стул приобретает светло-коричневый оттенок.

Большое количество белковых продуктов в рационе быстро исправит этот недочет и нормализирует работу кишечника.

Белый кал

Цвет кала меняется, когда в работе поджелудочной железы происходят сбои - он становится белым. Но не стоит заниматься самолечением и пытаться самостоятельно наладить работу органа, потому что речь может идти и о диабете. Если цвет кала поменялся на белый, то желательно отправиться на консультацию к врачу и сдать анализ крови. Часто белый цвет фекалий указывает на возможную опухоль в органах пищеварения. Обратить внимание на белый цвет опорожнения необходимо при частых его появлениях. Если этот симптом появился всего раз, то причина может скрываться в питании.

Опорожнения зеленого цвета

Нередко встречается кал зеленого цвета, причины его появления скрываются в проблемах с желудком или кишечником. Стул может стать зеленого цвета, если человеку долгое время приходится употреблять антибиотики, цвет обуславливается тем, что в кишечнике могут находиться отмершие лейкоциты. Вызвать кал такого необычного цвета может инфекция, например дизентерия, но в таком случае, кроме зеленых фекалий, человек сможет отметить и проявление других симптомов, например, таких как:

  1. Повышенная температура.
  2. Рези в животе.
  3. Тошнота и сильная рвота.
  4. Слабость в теле.

Надо помнить, что зеленый цвет кала для детей в младенческом возрасте является нормой. Если у ребенка никаких других негативных симптомов нет, то родителям не о чем беспокоиться.

Черный кал

Кал черного цвета у взрослого может быть совсем не опасным. Окрашиваться фекалии в черный цвет могут по таким причинам:

  1. Большое количество принимаемых таблеток активированного угля.
  2. Прием добавок с содержанием в них железа.
  3. Если в медикаментозных препаратах, принимаемых человеком, есть висмут.
  4. Употребление черники в больших количествах.

Важно обратить внимание на то, что не только цвет играет роль, но и консистенция, если кал стал черным и тягучим, в таком случае необходимо обратиться к врачу. Черный стул начнет проявляться у человека, который злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические вещества. Когда появляется кал черного цвета, причины могут скрываться и в приеме таких препаратов, как:

  1. "Ибупрофен".
  2. "Аспирин".

Желательно при изменении цвета кала все же обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно определить причину такой патологии.

Что делать?

Когда каловые массы имеют необычный окрас, то не обратить внимания на эту проблему нельзя. Следует в первую очередь попробовать откорректировать свой рацион и изменить питание, а также внимательно проанализировать, что употреблялось человеком накануне. Если изменился цвет кала, причины могут быть разными, поэтому важно исключить развитие заболевания в организме. Когда после того, как меняется рацион - меняется и цвет фекалий, можно говорить о том, что причина скрывалась в питании. В любых других случаях надо обратиться к врачу.

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, которые могут сопровождать болезнь, например, может появиться тошнота, рвота, подняться температура. Изменение оттенка фекалий - это всего лишь симптом, который может указывать на серьезное заболевание, а поставить точный диагноз и назначить единственно верное лечение может врач. Поэтому после обнаружения вышеизложенных симптомов обязательна консультация со специалистом.

Loading...Loading...