Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб. Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам

Выращивание раков не требует больших вложений. Для успешности дела требуется пресная вода, лишенная загрязнений, и самки раков с икрой или взрослые пары, выловленные из других рек, водоемов.

Существуют два направления в раковой индустрии:

  1. Малый бизнес в условиях личного хозяйства – достаточно выкопать пруд, создать условия, приближенные к природным, запустить раков с учетом площади. Количества продукции будет достаточно для поставок в небольшой магазин, пивной бар или частным клиентам.
  2. Ферма по разведению раков в промышленных объемах – предполагается использование большой территории с чистой водой, где устанавливается специальное оборудование, контролирующее температуру воды и ее загрязненность. Хозяйство может заниматься разведением и других видов рыб, чтобы компенсировать спад вылова раков в зимний сезон.

Раки остро реагируют на понижение температуры воды. Комфортной для роста и размножения является отметка на градуснике выше +17 градусов. При снижении уровня температуры членистоногие могут впасть в спячку, что замедлит их развитие и приведет к срыву сроков или убыткам.

Заниматься выращиванием раков желательно в южных регионах, чтобы увеличить период производства. В средней полосе России период улова длится с мая по октябрь месяц. Если есть желание продлить сезон, нужно создать искусственные условия:

  • Закрытые пруды или водоемы для большого объема продукции.
  • В домашних условиях, разместив раков в аквариуме и создав в нем комфортные условия. Объемы будут небольшие, но у постоянных клиентов мясо раков будет на столе круглый год.

Наш пример, бизнес-план по разведению раков с расчетами, ориентирован на небольшое хозяйство в условиях сельской местности. Есть земельный участок, на котором можно выкопать пруд для содержания большого семейства раков.

Характеристика проекта

Вид деятельности: Рыбоводство. Выращивание раков в коммерческих целях.

ОКВЭД: №03.22 Рыбоводство пресноводное, выращивание пресноводных ракообразных.

Форма регистрации: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: Экологически чистый район в сельской местности. Предприниматель имеет в собственности земельный надел, удаленный от населенного пункта на 2 км. Территория окружена лесным массивом. Необходимо вырыть яму под пруд, обустроить ее в соответствии естественным условиям содержания раков.

График работы

Хозяйство будет вести активную деятельность с весны до осени. В зимнее время пруд замерзает, а раки уйдут в спячку. На территории нужно построить теплое помещение, в котором можно содержать в аквариуме небольшое количество раков для поддержания клиентской базы.

Рабочий день ненормированный. Количество часов зависит от объема работы.

Перечень услуг

  • Разведение раков для последующей реализации живым весом в торговые точки и заведения общественного питания.
  • Розничная продажа раков на специализированном рынке, частным покупателям.
  • Адресная доставка раков по заявке через телефон и интернет.

Инвестиционный план проекта

В этой части бизнес-плана определим вложения, которые нужны хозяйству на этапе старта. Основные затраты возникают только в начале предпринимательской деятельности, потому что требуется обустройство территории, оборудование для поддержания объемов воды и чистоты в пруде, средства для вылавливания раков и их транспортировки клиентам. Нужно обнести территорию забором, чтобы предотвратить браконьерство, свалку мусора в пруд.

Если нет возможности самостоятельно наловить первую партию раков для запуска в свой пруд, потребуются средства для покупки самок с икрой у рыбаков или в других рыбоводческих хозяйствах.

Для теплого помещения нужны строительные материалы. Выращивать раков в домашних условиях неудобно, лучше оборудовать для зимнего содержания отдельное место. Потребуются аквариумы большого объема, которые также требуют средств. Все статьи расходов на этапе подготовки хозяйства к запуску раков отразим в таблице:

Вид расходов Сумма вложений, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов на хозяйство. 15 тыс.
Услуги экскаватора для выкапывания пруда и фундамента под строение. 20 тыс.
Бурение водяной скважины, установка оборудования для закачки воды в пруд. 100 тыс.
Обустройство пруда под естественные условия озера. 50 тыс.
Инвентарь для кормления, содержания, вылавливания рака. 30 тыс.
Строительные материалы для забора, теплого помещения. 150 тыс.
Аквариум для зимнего содержания питомцев. 40 тыс.
Проведение электричества, услуги рабочих, мастеров. 50 тыс.
Покупка питомцев и кормов. 30 тыс.
Всего 485 тыс.

Сумма инвестиций может быть больше или меньше. Все зависит от масштабов территории, на которой создаются условия для разведения раков. Стоимость материалов, аквариумов, услуг рабочих и мастеров зависят от региона и личного участия предпринимателя в этапе подготовки хозяйства к работе. Если готовый пруд уже есть в арсенале, то затраты на старте существенно сократятся. Бурение скважины тоже может быть исключено при близком размещении другого источника пресной воды (река, озеро, подземный родник, канал).

Потребует инвестиций реклама. Можно создать сайт или страницу в социальных сетях и заняться ее продвижением. Коммерческие предложения собственникам сауны, бани, пабов, ресторанов, рыбных отделов можно разослать по электронной почте или лично при встрече. Выделим на продвижение 50 тысяч рублей.

Вкладываться в бизнес можно поэтапно. Весной инвестировать содержание раков в пруду, ближе к осени заняться возведением теплого бокса с аквариумами, если будет нужно.

Планирование сроков старта в бизнесе

Выращивание раков имеет сезонную ориентированность. Основной доход маленького хозяйства приходится на период с конца весны до середины осени. Длительность улова урожая зависит от температуры воды. Если упустить время, можно потерять клиентов – они найдут другого поставщика.

Ориентироваться необходимо на погодные условия в конкретном регионе. Весна в разных уголках России приходит по-разному. В апреле желательно закончить работы с обустройством территории и установкой оборудования. Возможен вариант подготовки к сезону с осени, чтобы с наступлением весеннего тепла хозяйство начало приносить первую прибыль. Примерный график выполнения работ отметим в таблице:

Подготовка территории к запуску раков не займет много времени, если предприниматель заранее найдет подходящий участок, на котором не возникнет проблем с водоснабжением. Раки живут только в чистой воде, которую придется обновлять принудительно. В определенный момент часть воды из пруда сливается и заливается чистая.

При наличии готового водоема, огороженного от посторонних лиц, сроки начала работ могут сдвинуться. Потребуется только найти продавца раков или самостоятельно выловить первую партию для размножения. Сроки получения первой выручки зависят от эффективности рекламы и поиска заказчиков.

Персонал

Заниматься всей работой в хозяйстве может один человек на начальном этапе. Особых забот в уходе нет. Нужно обеспечить раков кормом, следить за чистотой воды и здоровьем ракообразных. Если условия комфортные, жители пруда не почувствуют разницы в среде обитания.

В дальнейшем предпринимателю нужны навыки ловли раков и специальные сети. Доставкой продукции может заниматься предприниматель или обсудить условия самовывоза с клиентами, снизив стоимость 1 кг раков.

Единственным моментом в вопросе найма сотрудников является охрана территории в ночное время или в момент отсутствия собственника. Есть два варианта:

  • Оформить услугу в частном охранном агентстве.
  • Нанять сторожа за определенное вознаграждение.

В первом случае нет необходимости оформлять статус работодателя и платить налоги, взносы за сотрудника. Второй вариант предполагает оформление трудовых соглашений.

По мере расширения масштабов хозяйства можно пригласить на работу помощников, оформив договор.

Финансовый план

Доходность бизнеса должна быть рассчитана заранее, чтобы понять, есть ли смысл вкладывать средства в эту сферу. Разведение раков предполагает несколько способов получения прибыли:

  • Личная торговля продукцией на рынке или через объявления, тогда цена должна быть ориентирована на конкурентов.
  • Оптовая реализация раков в торговую точку, кафе, ресторан. Обычно выручка ниже, но свободного времени больше, нет риска испорченной продукции из-за отсутствия покупателей.

Бизнес-план предполагает использование обоих способов реализации. Учтем лишь тот факт, что раки растут не месяцами, а годами. Молодняк может достигнуть нужного веса только в возрасте 2–3 лет. Это нужно учесть при покупке первой партии раков на разведение.

Один рак во взрослой стадии достигает веса в 250–300 г. Рыночная цена варьирует в рамках 400–500 рублей за кг (3–4 штуки взрослых раков). Семейство из 200 особей может вытянуть на 50 кг, что составит доход в 22–25 тысяч рублей.

Каждая самка за сезон может принести 30–40 молодых рачков и увеличить количество поголовья в пруде. 300 самок даст потомство в количестве 12 тысяч единиц до 250 г. веса каждая. Общий объем продукции составит 3 тыс. кг.

При реализации раков по цене 400 р./кг хозяйство может получить выручку в размере 1 млн 350 тысяч рублей.

На этапе инвестирования в разведение раков было вложено около 500 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйство оплачивает коммунальные услуги, обслуживание пруда и аквариумов, корм для раков. На это потребуется около 300 тысяч рублей. Доходность после реализации раков может составить 500–600 тысяч рублей. Сделаем уточнение – в первый сезон предприниматель может не получить прибыль вообще, если основная цель приобретения раков – выведение нового потомства и наращивание количества подопечных.

Рентабельность бизнеса на раках высокая, если у предпринимателя есть возможность ждать результата 1–2 года. После прохождения этапа становления, налаживания беспрерывного процесса снабжения клиентов свежей продукцией, можно получать чистый доход без серьезных затрат.

В итоге

Предпринимательская деятельность в сфере разведения раков в нашей стране развита незначительно, что дает шанс энтузиастам и любителям рыбного промысла заявить о себе. Дело прибыльное, но требует выдержки и финансовой независимости, потому что основной доход появится только через 2–3 года. Для разведения раков в промышленных объемах требуется серьезный стартовый капитал, чтобы организовать ферму с несколькими закрытыми водоемами или аквариумами на 200–300 литров воды с хорошей системой фильтрации, подогрева и аэрации.

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках - их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке - его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется - вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес: с чего начать?

Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :

Многие из тех, кому хоть раз довелось попробовать рачье мясо, становились настоящими поклонниками его удивительного особо нежного вкуса. Рачье мясо очень популярно и недешево, при этом спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает особенного внимания. В данный момент в России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, при том, что спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков достаточно успешно выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. В наше время основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где раки вообще раньше не водились.

Для разведения раков подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, которые сильно заболочены или заилены. Также подходят рыбоводные пруды, но заселенные не хищной рыбой: карасями, карпами и т. д. Однако, разведение раков в прудах как бизнес сильно затрудняется суровыми условиями русской зимы. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и поэтому совсем не набирают вес. Если же пруд промерзнет до дна, раки могут погибнуть.

В природных условиях раки растут очень медленно, свою товарную массу и длину (40-50гр, 9-10см в длине) они набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть, еще одним недостатком такого способа выращивания раков можно считать то, что прибыль можно будет получить только на шестой год существования бизнеса. К тому же в естественных прудах плотность посадки раков достаточно низкая: всего лишь 8 животных на квадратный метр. Зато необходимость в первоначальных вложениях в такой бизнес практически отсутствует. У разведения и выращивания раков в пруду есть еще ряд преимуществ, ведь по сути, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, которая сама очищается и обновляется. При этом можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки будут питаться естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Как показывает практика, разведение раков в домашних условиях является не только возможным, но и технически не очень сложным. Для этого понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума нужно будет насыпать грунт, а также разместить коряги и камни для укрытия раков. Выращивание раков в домашних условиях позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку, для этого необходимо обеспечить постоянную оптимальную температуру, а также интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. В таких условиях можно повысить плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечить им всем быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения раков в аквариуме - это ограниченная площадь и больших промышленных объемов в этом случае достичь не удастся. Впрочем, можно поступать следующим образом: в аквариуме выращивать личинки раков до так называемых «сеголеток», после чего выпускать их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы меньше личинок погибло, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Обычно подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако было бы более разумно попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Тем более, что выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных вполне достаточно, если зимой температура не будет опускаться ниже +7 градусов, а летом будет держаться в пределах 17-20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью, которую следует разместить посередине потолка. В подвале нужно будет установить многоярусные стеллажи, на которых будут размещены аквариумы, после чего миниатюрная ферма по выращиванию раков может начинать функционировать.

Ферма по разведению раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки, как бизнес, приносили ему существенный доход, можно посоветовать организовать ферму для их разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Скорее всего, приобрести личинок раков не удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи, даже если это будет супермаркет. На каждые две самки должен приходиться один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самок легко можно отличить от самцов по наличию икры под хвостом. В зависимости от размера животных, килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей и даже этих расходов можно избежать, если самостоятельно наловить животных в ближайшем пруду.

Что едят

В основном раки являются растительноядными животными, но в природных условиях они не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом их питания могут служить также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении большая часть рациона раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка для них служат рыба и мясо. Суточная норма пищи для раков составляет 2% от их веса.

Как размножаются

Самцы и самки раков спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, если же им попадается третья, то они ее съедают. Именно этим обусловлено рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме, оно должно составлять 2:1. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка постоянно очищает икру, омывая ее водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под своим хвостом от всех возможных опасностей, пока они постепенно не превратятся во вполне самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков, больше 20 потомков в год у одной самки не бывает. В домашних условиях количество потомства от одной самки можно довести и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй год это количество уменьшается до четырех-пяти, а в третий - до трех-четырех раз. Взрослые раки линяют 1-2 раза за год. В период линьки рак сбрасывает старый панцирь, который становится ему тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака является очень ответственным, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб, так и для своих сородичей.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальной для взрослых раков считается температура 17-20 градусов. Для быстрого развития личинок нужна более высокая температура - приблизительно 23 градуса. Если температура будет ниже, раки меньше едят и хуже растут, а зимой они впадают в анабиоз (то-есть, в зимнюю спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков очень чувствителен к качеству воды, в частности, к содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание раков в дачном пруду, то газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к его глубине достаточно велика. В бассейнах и в аквариумах же необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков, нужно правильно оборудовать и выбрать место для них. Вариантов обустройства успешного разведения раков на ферме несколько:

  • Аквариумы. Удобнее всего использовать аквариумы, которые оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Если постоянно контролировать качество воды, то отход личинок будет минимальным, а развиваться они будут достаточно быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а другой (или несколько) бассейнов предназначаются для подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они будут расти до стадии сеголеток, а затем их можно будет выпустить в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Прудов для разведения раков должно быть как минимум два, а еще лучше, если их будет больше. Минимальная площадь пруда должна быть 25 кв. м, а глубина не меньше 2 м. Для лучшего газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Если на ферме есть возможность выкопать много прудов, то хотя бы два-три из них рекомендуется устроить крытыми. По возможности, вода в прудах должна быть проточной, поэтому очень хорошо, если рядом будет находиться речка. Если же речки нет, рекомендуется пробурить водяные скважины. На дне прудов обязательно нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах будет происходить интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них будет использоваться в качестве «маточника», то-есть, для постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки будут доращиваться естественным образом. Разделение необходимо для того, чтобы расширить существующий ассортимент, то-есть, чтобы получались раки разного веса и размера, которые, соответственно, будут различаться и по стоимости.

Реализация

Если принять во внимание постоянный дефицит раков, стойкий спрос и очень низкую конкуренцию, одним из главных плюсов этого бизнеса можно считать отсутствие проблем с местами сбыта. О продаже раков можно договариваться с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу же будет идти об оптовых поставках. Можно также предлагать живых раков своим родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногим известно, что засоленная икра раков по питательным и вкусовым качествам практически не уступает красной. А хитиновый панцирь этих животных является достаточно ценным сырьем для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков будет выглядеть приблизительно так:

Допустим, на ферме есть пруд площадью 25 кв. м, имеющий естественное происхождение. На такой площади оптимально будет разместить 200 раков-сеголеток, общая масса которых составит 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр в сутки. Через полтора года каждый рак станет весить вдвое больше, за все это время затраты на корм достигнут максимум четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки, как правило, достигают за 2-3 года (в условиях хорошо оборудованной фермы) или за 4-5 лет (в естесственных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450-500 рублей, то-есть, за полтора года получится 26 тысяч рублей чистой прибыли. Возможно, кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, но если учесть, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, то прибыль становится более ощутимой. С работой на рачьей ферме могут справиться даже дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков начинает появляться на шестом-восьмом году его существования, причем в последующие годы она будет только увеличиваться. Долговременность получения дохода - это единственный недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Лучше всего для такого вида деятельности оформиться в качестве ИП. При этом, многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться сразу от нескольких проблем: во-первых за столь длительные сроки законодательство может серьезно измениться в лучшую или худшую сторону, во-вторых - вам не придется заниматься никакой отчетностью во время первичного разведения популяции.

В целом, в регистрации и оформлении бизнеса, каких-либо особых отличий от любого другого фермерского хозяйства у вас не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара - наличие документов о санитарной проверке вашего хозяйства, а также ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность ваших раков для принятия в пищу. На практике, получение такой документации не потребует никаких крупных затрат как по финансам, так и по времени, особенно учитывая тот факт, что в этой деятельности даже месяц ожидания не будет критичен для дальнейшего развития бизнеса. Вам потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на свою территорию, обеспечить забор воды и ее экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю нескольких особей для проведения проверки.

Loading...Loading...