Ботва свеклы — природный лекарь для вашего организма: полезные свойства и противопоказания. Свекольная ботва – описание с фото продукта; его полезные свойства и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения; рецепты блюд

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Современные сорта свеклы – потомки культуры, некогда произраставшей в Индии. Первые упоминания о ней сделали еще Вавилонские летописцы. И что удивительно, жители древних государств ели только листья, а сам корнеплод использовали исключительно в медицине. А, например, греки использовали это растение в ритуальных жертвоприношениях.

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

  • кальций,
  • хлор,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кобальт.

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

  • заморозку,
  • сушку,
  • маринование,
  • засолку,
  • квашение.

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

О полезных свойствах свеклы знают все. Но о том, что можно употреблять в пищу ботву этого овоща представляют немногие. Зеленая часть культуры богата пищевыми волокнами, белком, витаминами А, С и другими важными для организма веществами. Она появляется на грядках, когда еще нет белокочанной капусты, салатов и может с легкостью заменить их в рационе человека.

Как готовится свекольная ботва? Польза листьев свеклы и вред, состав вершков и способы хранения.

Польза

Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

Полезные свойства свекольной ботвы:

  • Свекольные листья – источник витамина С . Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
  • Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г) . Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.
  • Вершки свеклы богаты витамином А . Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В . Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.
  • Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат . Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.
  • Зеленая часть овоща – источник калия и холина . Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.
  • При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве . Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.
  • Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.
  • В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.
  • Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

Вред

В свекольных листьях содержится щавелевая кислота (в 100 г – 0,67 мг). Вступая в реакцию с кальцием, фосфором и другими минералами, она образует кристаллы. Из организма они плохо выводятся. При злоупотреблении зеленью могут появиться камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

Противопоказания

  • Заболевания почек. Из-за щавелевой кислоты в составе. Можно включать зелень в рацион. Но в ограниченных количествах и при нормальном (1,5-2 литра в сутки) употреблении чистой питьевой воды.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре. Щавелевая кислота усугубляет течение этих заболеваний.
  • Прием антикоагулянтов. В ботве и так содержится большое количество витамина K. Повышенная концентрация вещества пользы организму не принесет.
  • Диарея. Пектины дают слабительный эффект, что при поносе нежелательно.
  • Подагра, панкреатит. При подобных заболеваниях употребление продуктов со щавелевой кислотой противопоказано.
  • Гепатит, цирроз печени, острый воспалительный процесс в органе. Ботва ускоряет метаболизм, из-за чего нагрузка на печень увеличивается.
  • Гипотония. Свекольные листья снижают кровяное давление.

Состав (витамины и минералы)

Название Количество
Витамин С 6 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В3 0,7 мг
Никотиновая кислота 0,8 мг
Фолиевая кислота 18,6 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин А 21 мкг
Алюминий 814 мкг
Кальций 15 мг
Фосфор 34 мг
Калий 239 мг
Сера 15 мг
Хлор 45 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг
Натрий 20 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг
Фтор 15 мкг
Марганец 0,22 мг
Бор 100 мкг
Медь 134 мкг

Как готовить

Для употребления в пищу выбирайте молодые листочки. Промойте под струей холодной воды и просушите на полотенце. Затем нарежьте свекольные черешки и листья такими кусочками, которые нужны для приготовления определенного блюда. Молодую ботву можно кушать свежей. В чистом виде или добавляя в салаты.

Крупные листья горчат из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Поэтому их нужно подвергать тепловой обработке. Ботву варят, тушат, жарят, готовят на пару.

Из свежих листьев свеклы готовят:

  • салаты;
  • смузи;
  • овощные роллы.

Ботва – прекрасная основа для борщей и супов. Из нее делают такие национальные блюда, как окрошка, холодный свекольник, русский квас. Подходит листва свеклы и для приготовления вторых блюд:

  • голубцов (используется вместо капусты);
  • пирогов, рулетов, запеканок (в качестве начинки);
  • овощных рагу;
  • котлет.

Перед добавлением в салат свекольные листья нужно ошпарить кипятком. Они станут мягче, лишатся специфического вкуса.

Как тушить ботву:

  • Помытые черешки нарезать кусочками. Выложить на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Готовить на среднем огне приблизительно 5 минут.
  • Чтобы сохранить цвет, можно добавить чуть лимонного сока.

Как готовить на пару:

  • Вскипятить воду в кастрюле. Установить специальную вставку или металлический дуршлаг.
  • Выложить подготовленные черешки и накрыть крышкой. Убавить огонь.
  • Готовить примерно 6-7 минут.

Как бланшировать листву свеклы:

  • Вскипятить воду. Подсолить.
  • Опустить вымытые листья.
  • Через минуту вынуть шумовкой.

Для приготовления пюре из зелени бланшировать рекомендуется 2-3 минуты.

Хранение

Молодую ботву сушат, замораживают или солят. В таком виде она сохраняет вкусовые и полезные свойства всю зиму.

Особенности консервирования:

  • Черешки нарезать небольшими кусочками. Залить холодной подсоленной водой.
  • Подставить на огонь. После закипания поварить 5 минут.
  • Разложить по банкам. Залить рассолом. Укутать.

Хранить консервированную ботву в холодном месте.

Как выбрать

Цвет и размер листвы зависит от сорта свеклы. У красного овоща ботва имеет темно-зеленый цвет с розовыми, малиновыми и красными прожилками и черешками.

Собирать листья можно на любой стадии роста корнеплода. Но больше всего для еды подходят молоденькие листочки с нежными стебельками. У более старой ботвы черешок становится волокнистым.

Выбирайте упругие листья насыщенного цвета с твердым стеблем. Увядшие и старые выбрасывайте.

С чем сочетается

Вершки свеклы хорошо звучат в комбинации с зеленью и овощами:

  • шпинатом;
  • свежими огурцами;
  • сельдереем;
  • капустой;
  • редисом;
  • луком, чесноком и т.д.

Чтобы подчеркнуть вкус молодой ботвы, добавьте в салат грецкие орехи и свежую зелень. Для заправки подойдет лимонный сок, домашняя сметана, оливковое масло.

Прошедшие кулинарную обработку свекольные листья теряют специфический вкус и запах. Поэтому добавлять их можно во многие первые и вторые блюда (грибные и гороховые супы, пироги, хлеб, пиццу, омлет, котлеты и др.).

Польза свекольной ботвы известна издавна. На персидских землях, откуда растение родом, его окультуривали именно для получения ароматной и сочной зелени. Гораздо позже человечество «распробовало» подземную часть, а селекционеры стали прилагать усилия для получения универсальных и специализированных сортов. Для употребления в пищу максимально подходит зелень свеклы сорта мангольд. Его надземная часть накапливает много влаги и растительных волокон, а потому имеет лучшие пищевые качества.

Однако лечебные свойства присущи свекле практически любого привычного сорта. Достаточно вовремя использовать листья вместе с черешками. Но применение свеклы требует соблюдения особых правил. Именно в этом случае розовато-зеленые листья принесут максимум пользы для здоровья и кулинарное удовольствие.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Состав и польза свекольной ботвы

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.

Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Как запастись сырьем

В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм. Целители рекомендуют употреблять листья на протяжении сезона: с мая по сентябрь. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить работу системы пищеварения, нормализовать и даже ускорить обмен веществ.

Заморозка

Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.

  • Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
  • Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
  • Подготовка . Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
  • Заморозка . Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.

Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.

Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями. После полного растворения соли заготовку плотно утрамбовывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике до полугода, используя по мере необходимости в качестве приправы.

Рецепты свекольной ботвы на зиму предполагают также маринование и заквашивание. Такие заготовки не несут особой терапевтической пользы, зато выступают вкусным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.

Маринование

Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • крупный лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление

  1. Свекольную ботву подготавливают: отделяют черешки от листовых пластин, нарезают в виде соломки.
  2. Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют ножом.
  4. Смешивают лук, чеснок и зелень, выкладывают на дно банок или перемешивают с нарезанной ботвой.
  5. Соломку из свекольных листьев плотно укладывают в банки или размещают вертикально.
  6. Из воды и специй варят маринад, сразу после закипания заливают им подготовленную из овощей и зелени смесь, оставляют на четыре минуты.
  7. Сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения, нагревают еще четыре минуты.
  8. Кипящим маринадом снова заливают зелень, сразу закатывают банки металлическими крышками.
  9. После остывания в перевернутом виде отправляют на хранение в подвал.

Квашение

Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 кг;
  • крупная луковица – одна штука;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – от одной чайной ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соцветия укропа.

Приготовление

  1. Промытые, обрезанные внизу на 3-5 см листья рубят крупными кусочками. Для этой цели можно использовать блендер. Отставляют на полчаса, чтобы зелень пустила сок.
  2. Чтобы заквасить листву, ее выкладывают в емкость слоями, плотно утрамбовывая каждый из них.
  3. Перед каждым новым слоем выкладывают немного лука, пластины чеснока, зелень, соцветие укропа, посыпают солью.
  4. Приправив последний слой, накрывают емкость тарелкой, ставят гнет.
  5. Выдерживают в теплом месте на протяжении трех суток. После этого срока отправляют на хранение в подвал.

Для применения в лекарственных целях допускается высушивание свекольных листьев (если невозможна заморозка). Для этого их рубят вместе с черешками, высушивают на открытом воздухе в тени. Хранят до года.

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Кулинарные рецепты

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  4. Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  5. Подают со сметаной или сливками.

Суп

Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – по вкусу;
  • средняя луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • свекольная зелень – большой пучок;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  3. Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  4. Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  5. Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

Салат

Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – пучок;
  • Листья петрушки – половина пучка;
  • Красный лук – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
  • Масло растительное – пара столовых ложек;
  • Аджика неострая – одна столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  2. Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Грецкие орехи дробят на крупные части.
  4. Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  5. Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

В экономически сложное время люди должны вспомнить, что природа дарит уникальные возможности пополнить свой стол доступными и полезными для здоровья блюдами. Ботва и листья зеленых и овощных культур обладают такими качествами. Весной это первая доступная витаминная зелень.

В статье рассмотрены 10 видов растений со съедобной и целебной ботвой и листьями , которые выращиваются почти на каждом дачном участке. Надеюсь данные знания помогут вам не только сохранить часть бюджета, но и благоприятно отразятся на вашем здоровье и красоте.

Ботва моркови

Выбрасывая в мусорное ведро ботву и листья корнеплодов, люди разучились ценить природные дары растительного мира. А ведь добавление в пищу всего лишь двухсот грамм лиственной зелени (ботвы) способствует укреплению организма человека без применения лекарств.

Переселившись в города, человек давно оторвался от природы. Его иммунитет ослабел, он начал испытывать острый дефицит жизненно необходимых витаминов. Сегодня медицинская промышленность «завалила» прилавки аптек разнообразными витаминными упаковками для детей, взрослых и пожилых людей, зарабатывая на этом огромные сверхприбыли. А ведь буквально с матушки-земли к рукам людей тянутся нежные стебельки и листики растений, способных обеспечить человечество всеми витаминными составляющими. Только собирай и пользуйся!

Какие листья и стебли растений используются в еде, медицине и косметологии

1. Мангольд (Beta vulgaris) относится к одному из видов свеклы обыкновенной. Разноцветье стеблей этого удивительного «кучерявого» растения подобно радуге: желтые или розоватые, серебристые или малиновые, пурпурные или темно-зеленые.

Съедобными являются как сами листья, так и стебли. Содержание витамина K и магния обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует свертываемости крови, противодействует внутренним кровотечениям. Листья швейцарского мангольда обладают противораковыми свойствами, содержат витамины A и C, способствующие образованию кожного сала.

Это естественный для волос кондиционер, благотворно влияющий на волосяные фолликулы. Из стеблей этого чудесного растения готовятся вкуснейшие блюда. Несравненные качества листьев свеклы используются в медицинских и косметических целях.

2. Шпинат признан подлинным фаворитом среди съедобных растений. Его ценные составляющие заключаются в содержании бета-каротина, а также витаминов C, PP, A, H, K, E. Листья шпината обеспечены фосфором, калием, натрием, медью, кальцием, щавелевой кислотой и селеном.

Шпинат стимулирует аппетит, помогает восстанавливать здоровье в послеоперационный период. Он широко используется в стоматологии и косметологии, показан больным диабетом, беременным женщинам и детишкам, людям, мечтающим похудеть.

3. Ботва молодой редиски отличается мягким приятным вкусом. Она составляет прекрасное кулинарное дополнение к винегретам и салатам. В отварном виде листики редиски используются в пюре и супах.

4. Изысканный вкус имеет зелень тыквы . Её употребляют и в сыром виде, и в качестве ингредиента салатов. В отварном виде тыквенная зелень имеет запах, схожий со шпинатом. Ботва тыквы является отличным компонентом для супов.

5. Ботва фасоли и гороха обладает нежной и мягкой структурой со сладковатым вкусом. По кулинарным качествам она схожа со свекольными листьями.

6. Лук репчатый и обыкновенный известен каждой хозяйке. Он обладает чудесным запахом и целым рядом полезных качеств. Зелень можно тушить, жарить, добавлять к салатам и винегретам, картофельному пюре и в начинкам для пирожков.

7. Ботва редьки и брюквы обладает горьковатым вкусом, поэтому съесть её в сыром виде вряд ли возможно. Однако мягкую и приятную структуру она приобретает в процессе обработки высокой температурой.

8. Ботва капусты брюссельской, кочанной, кольраби или цветной - это листья, не составляющие кочан или головку. Такие листья несколько жестковаты, имеют горьковатый привкус. Однако в вареном или тушеном виде они обладают полезными свойствами и приятным вкусом, с успехом заменяя обыкновенную капусту.

9. Листья дикорастущей зелени издавна употребляются в пищу, широко используются в лечебных целях. Листья одуванчика и молодой крапивы, , груш и многих других трав и деревьев богаты минеральными веществами, в то время как грубой клетчатки в них намного меньше, чем в капусте или некоторых корнеплодах.

10. Кожура цитрусовых, шелуха чеснока или лука ни в коем случае не должны выбрасываться. Эти «отходы» обладают уникальными целительными качествами. Из них можно приготовить волшебные косметические средства в домашних условиях.

Отварами шелухи и кожуры укрепляются десны, улучшают структуру волос, устраняют перхоть. Из увядших букетов черемухи или сирени, кожуры или шелухи делаются отвары, добавляемые в ванны. Проверенные качества сделали её составным компонентом, входящим в рецепты по очищению организма.

Шелуха лука является отличным красителем.

Особая ценность ботвы дикорастущей и огородной зелени заключается в её ранней доступности . Весной, когда организм человека требует особого внимания, первые молодые листики, источающие тонкий нежный аромат, окажут неоценимую помощь в восстановлении сил и здоровья.

Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.

В чем польза свеклы ботвы

Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.

Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.

Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.

Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения работы кишечника;
  • бессонница;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • невроз.

Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы

Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.

Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.

В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.

Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.

Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.

Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.

Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.

Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.

Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний

Напиток из свекольного и морковного соков

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.

Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.

Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.

Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.

Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.

Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.

Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом

Требуется : 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.

Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.

Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.

Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.

Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.

Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.

Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.

Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.

Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.

Напиток со свекольным, редечным и морковным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.

Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.

Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.

Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.

Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.

Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.

Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.

Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов - до 3-4 раз в сутки.

Настой сушеной свекольной ботвы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.

Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.

Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови

Требуется : 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.

Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.

Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.

Как использовать свекольную ботву в косметологии

Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты

Требуется : 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Маска с настоем свекольной ботвы и желтком

Требуется : 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и чаем

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.

Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.

Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.

Лосьон подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Loading...Loading...